Так поступали все пацаны

Так поступали все пацаны


Мой школьный друг Артём Павленков сейчас выглядит так, как большинство из нас – плотный сорокапятилетний мужик, в меру подверженный вредным привычкам. Но я Артёма помню ещё худеньким четырнадцатилетним пареньком с хмурым взглядом, когда он перешёл в нашу школу. Его отец служил офицером, и семья часто переезжала из одного военного городка в другой. Дольше чем два года на одном месте Павленковы редко где задерживались. Не было у Артёма нормального детства – лишь постоянный калейдоскоп переездов. Как признавался мой товарищ, больше всего на свете он мечтал о том, чтобы очередное жильё стало последним пунктом их скитаний по стране. Исключением из этого списка можно назвать лишь одно место.

– Мне было тогда лет десять, – вспоминал мой товарищ. – Наша семья проживала в городе закрытого типа. Отцу выделили трёхкомнатную квартиру в трёхэтажном домике послевоенной постройки – такие, говорят, строили пленные немцы. Папа, мама, я и сестрёнка поселились на третьем этаже. Дом выглядел очень уютно – после служебных халуп и бараков жить в просторной квартире с высокими потолками и большими окнами считалось роскошью. Ещё в той квартире был знатный деревянный пол. Он хоть и казался местами обшарпанным, но в целом сиял благородной стариной – тёмный, тёплый, основательный. Мы с сестрой Алёнкой любили играть на нём.
В одной комнате пол отливал приятным красноватым оттенком. Отец говорил, что древесина похожа на кедр или даже тис. У окна и дверей доски рассохлись, и в полу зияли небольшие щели. Но они никому не мешали, а после того как мама положила половики, и вовсе перестали бросаться в глаза.

В ту пору я копил карманные деньги, которые родители давали на школьные завтраки, – так поступали почти все пацаны. Но мне приходилось держать их в тайнике, поскольку отец не поощрял такое накопительство. Несколько бумажных рублей я прятал в учебниках, а мелочь хранил в длинном железном фонарике, из которого вынул батарейки. Но в один прекрасный вечер идиллия закончилась. Отцу срочно потребовался фонарик, чтобы полезть в погреб. Свой он найти не смог, тут и вспомнил о моём.
Отцовский разгон был страшным. «Тебя что, плохо кормят? – отчитывал басом отец. – Куркулём хочешь вырасти?». Помню, как от страха вжимался липкой спиной в кухонную стену.
Все мои копейки отец реквизировал. Стало ясно, что тайник надо срочно менять. И тогда у меня родилась идея. В комнате с красными полами была приличная щель у окна, куда вполне можно было загонять копеечки. А когда они понадобятся, достаточно аккуратно вытащить доску гвоздодёром.
Все монеты, которые мне удалось с тех пор скопить, я укладывал в эту щель, словно в прорезь автомата с газировкой. Иногда, если ярко светила луна, я наблюдал, как в тусклом свете сквозь щель поблёскивало моё маленькое богатство.

Так продолжалось до той поры, пока Алёнка, которая ночевала в той комнате, не пожаловалась маме.
– Там под полом кто-то скребётся и бегает, – хныкала сестра. – Мне страшно!
– Дочка, ну что ты плачешь? – утешала Алёнку мама. – Не бойся, это просто мышка пробежала в свою норку к своим малышам-мышатам.
– А они не кусаются? – спросила Алёнка.
– Нет, конечно! Они ведь живут в норках, а под полом бегают, потому что заблудились.
Алёнка шмыгнула носом и отправилась играть с куклами.
Через пару дней в дом по вызову родителей явились работники санэпидемстанции. Правда, следов грызунов они не обнаружили.
– Может, всё-таки какая-нибудь пришлая мыша шалит? – ломали голову дератизаторы. – Вот, держите отраву. Подсыпьте на всякий случай под половицы.
Я боялся, что отец вскроет пол и всем станет известно, где теперь сын строгого советского офицера держит свои денежки. Но неизбежное раскрытие моей маленькой позорной тайны тогда не состоялось. Отец засыпал отраву прямо в щели. Сказал, что обойдёмся пока так, а там видно будет. «Пожелаем подземному царству приятного аппетита!» – хохотнул он и потрепал меня по голове.

Когда я остался дома один, то сразу направился с фонариком к щели. Посветил внутрь, но ни одной монетки почему-то не увидел. Неужели порошок засыпал мелочь? Отец вроде не так много его положил.
Я вернулся в комнату с гвоздодёром и осторожно снял одну доску. На глубине с пол-локтя на каменном полу белели лишь крошки отравы. Я долго шарил под соседними досками, однако так и не нащупал ни одной копейки. По моим подсчётам, там должно было скопиться рублей семь мелочью. Не могли же деньги испариться. Или мышки закатили их в разные стороны?

Через неделю к нам зашла пожилая соседка снизу.
– Что у вас за шум по ночам? – возмутилась старушенция. – Скрежет, лязг! Вы для перестановки мебели лучшего времени не нашли?
– Мы ничего не делали, – удивилась мама. – Мебель точно не переставляли. У нас там дочка спит.
– Всё равно я прошу вас вести себя потише! – отрезала соседка и убежала к себе.
Мы недоумевали – что за лязг услышала старушка? Но через несколько дней сами проснулись в пять часов утра от страшного скрежета и плача Алёнки. Внизу стоял такой скрип, будто полы ходили ходуном.
– Что за чёрт? – изумился папа. – Это у Емельяновой снизу, точно! А ещё жалуется. Вот зараза!
Утром отец спустился к соседке.
– Что у вас происходит? – перешёл он в наступление. – У нас от вашего грохота дочь ночью плачет!
– Какой ещё грохот? – округлила глаза соседка. – У меня всё тихо. Тем более что я сплю очень чутко. Машина за окном проедет – сразу просыпаюсь, даже беруши не спасают. Так что не выдумывайте ерунды!

«Мышиное царство» какое-то время нас больше не беспокоило, пока однажды любимые ножницы мамы, которыми она подрезала побеги цветов, не выскользнули из рук и не провалились в ту самую заветную щель. На следующий день отец с гвоздодёром одну за другой вырвал из пола все доски.
Когда я увидел, что было внутри, мне чуть плохо не стало. Все мои копеечки были выложены ровненько по периметру вдоль стены. Если это были мыши, то они явно увлекались нумизматикой. Но самый большой шок испытала мама. Лезвия прочнейших ножниц фирмы «Золинген» из нержавеющей стали почернели и были словно кем-то изъедены.
…С тех пор в комнате больше никто из Павленковых не жил. А через три месяца отца Артёма перебросили в очередной военный городок.

– Это был тот редкий случай, когда я считал дни до переезда, – вспоминал мой школьный приятель.
Источник.

23-05-2017, 02:05 by LynxПросмотров: 20 912Комментарии: 26
+128

Ключевые слова: Квартира ребенок монетки доски пол шорох шум ножницы популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Великий Инквизитор
23 мая 2017 02:46
+1
Группа: Посетители
Репутация: (35|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 178
Любит мелкая нечисть денежку!) А почерневший метал на ножницах,подтверждает только что это именно нечисть! Домовой,ну или барабашка какой!
#2 написал: hronika
23 мая 2017 04:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (666|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 61
Эта история должна идти под рубрикой ,, Творческие истории,,. История не из жизни, а из интернета
#3 написал: Nadezhda9
23 мая 2017 08:24
+2
Группа: Посетители
Репутация: (40|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 439
Да, неприятно жить с такими соседями... и что же это было?! ++++++
 
#4 написал: Баба Клава
23 мая 2017 11:19
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3051|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Ага. Мышам больше делать нечего только монеты по ранжиру выстраивать. Хотя с голодухи чего только не сделаешь, даже ножницы стальные грызть начнешь.Плюс за историю.
        
#5 написал: vasilina_apelsina
23 мая 2017 13:12
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Цитата: Баба Клава
Ага. Мышам больше делать нечего только монеты по ранжиру выстраивать. Хотя с голодухи чего только не сделаешь, даже ножницы стальные грызть начнешь.Плюс за историю.

Да. Да. +
     
#6 написал: Talisha
23 мая 2017 15:07
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2084|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Барабашка пошалил:)))
             
#7 написал: Tigger power
23 мая 2017 15:50
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2899|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Классная история, монетки старые вспомнились))) Плюс
            
#8 написал: Ksenya078
23 мая 2017 16:00
+2
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Да, удивительная история, интересно стало, почему ножницы были изъедены и монетки ровно лежали. Плюс, однако+
      
#9 написал: az.ecmb
24 мая 2017 08:20
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
"Так поступали все пацаны" - дважды прочитал рассказ в поисках "пацанского" поступка. А оно вона что - мальчик нычку сделал laughing Ничего плохого, просто название настраивает на несколько другие ожидания.
И всё же любопытно, что за нетчисть поселилась в домах немецкой постройки, может "das netschist"? Я бывал в таких домах - приятель школьный в таком жил, и не один он.
   
#10 написал: Maxim80
24 мая 2017 11:06
+2
Группа: Посетители
Репутация: (264|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 279
Какое то извращённое понятие о деньгах у папаши-у нас наоборот почти у каждого ребёнка своя копилка была...Например мой заенящий"барбос"стоял на самом видном и проходимом месте-в гостинной на трильяжной тумбе...А одним из любимых занятий было-вытряхивание монеток через узкую щелочку-занятие кропотливое но сноровка и упорство давали свои плоды-надо же было как то покрывать доп.расходы-мороженное,шипучка,жгуты,спички,марганцовка...Автору плюс
#11 написал: Winnie-the-Pooh
24 мая 2017 11:44
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Я как-то тоже не понял болезненного отцовского рвения пресечь страсть пацана к накопительству.Хотя, времена, конечно, были другие. Сейчас-то любой родитель за радость сочтет, что его чадо копит бабло, урезая собственные карманные расходы, а не тупо клянчит еще денег на новый имиджевый гаджет или брендовые кроссовки - значит, учится экономить, планировать бюджет....Так что мы пришли-таки к светлому будущему капитализма; уж и не знаю, плохо это или хорошо)). А вот кто сортировал монеты (да еще и с таким грохотом) и испоганил ножницы - вопрос, конечно, интересный...
               
#12 написал: Black Bagira
24 мая 2017 12:12
+7
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Странный папа, насыпал отраву под пол, вот наелись бы мышки-крыски её и сдохли, представляю, какой запах бы пошёл из под пола. Истории плюс.
    
#13 написал: Tigger power
24 мая 2017 13:22
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2899|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Цитата: Maxim80
Какое то извращённое понятие о деньгах у папаши

Не о деньгах, а о накопительстве. В то время настоящий пионЭр должен был думать как стране помочь, а не как бабла насобирать). Постыдно это было, Ленин бы не одобрил)
            
#14 написал: PUFIK
24 мая 2017 14:23
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Отличная история. И в меру жутенькая. Действительно интересно, что за барабашка завелся под полом, да еще так остервенело пересчитывал эти монетки. Плюс.
     
#15 написал: Halet
24 мая 2017 18:40
+1
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 302
Из-за названия ожидала что-то про прыжки по крышам гаражей и прочее :D Да, все-таки покормили кого-то деньгами

+++
 
#16 написал: Pmariam
26 мая 2017 12:26
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1260|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
жалко пацана, опять наверняка отец все экспроприировал...
интересно кто это мог быть...
        
#17 написал: Sieger
27 мая 2017 20:17
+1
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 47
Несложные расчеты показывают, что время действия 1982-ой год. Ну, плюс-минус год. Семь рублей, для десятилетнего пацана, в то время, просто целое состояние. Представляю какая его жаба давила! Нех просто люто поднагадил малому. Интересно, на что копил?
#18 написал: Snejnay
28 мая 2017 14:16
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1585|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 485
А у меня копилка была))) Никто не видел сколько и когда туда складывала. Правда периодически мелочь оттуда ножницами выковыривала..+
 
#19 написал: Artanela
31 мая 2017 22:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (116|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 146
Было интересно, +++++++++
#20 написал: Алекс.Н
6 июня 2017 14:35
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 8
Видать кто-то с голодухи ножницами полакомился)+
#21 написал: 66alme88
11 июня 2017 22:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 28
Kto pridumal etot bred? Kakoi pogreb na 3 etazhe? Kak na tom-zhe 3 etazhe otodrav polovicu, mozhno obnaruzhit' kamenniy pol? Kakie na xren na 3 etazhe mishi?
#22 написал: Мак Сим
16 июня 2017 17:45
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 62
Цитата: Tigger power
Цитата: Maxim80
Какое то извращённое понятие о деньгах у папаши

Не о деньгах, а о накопительстве. В то время настоящий пионЭр должен был думать как стране помочь, а не как бабла насобирать). Постыдно это было, Ленин бы не одобрил)


))) Не всем дано быть пионЭрами и жить ожиданием одобрения ленина. Многие люди умнее этого и хотят жить хорошо и для себя любимых. И правильно, жизнь одна.
#23 написал: Кровавый Мармелад
22 июня 2017 04:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
очень интересно++++
               
#24 написал: TiTaN_2017
12 июля 2017 02:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (151|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 601
Вопрос? : - кто же монетки разложил по стене если не мыши? Значит домовой обитал - других догадок просто быть не может. dance2
    
#25 написал: Reiana Flaim
15 октября 2017 15:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Обычный домовой.
Цитата: Maxim80
Какое то извращённое понятие о деньгах у папаши-у нас наоборот почти у каждого ребёнка своя копилка была...Например мой заенящий"барбос"стоял на самом видном и проходимом месте-в гостинной на трильяжной тумбе...А одним из любимых занятий было-вытряхивание монеток через узкую щелочку-занятие кропотливое но сноровка и упорство давали свои плоды-надо же было как то покрывать доп.расходы-мороженное,шипучка,жгуты,спички,марганцовка...Автору плюс

Папаша просто в проголодь не жил. А пожить бы ему в нужде, так по другому запел бы.
      
#26 написал: murikns
1 марта 2018 16:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 504
Барабашка-банкир?)))
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.