Охота на ножницы

Моя парикмахерша – назовем ее, ну-у-у, Эллочкой, девушка креативная и талантливая. А от того несколько капризная и слегка высокомерная. Особенно с чужими. Но их она не обслуживает. Стрижет только своих, на дому. Причем, я наблюдала, как у нее злобные и скандальные бизнес-вумен становятся такими тихими, ласковыми. Как котятки. Потому что выкажи свой характер – и не постригут тебя так, чтобы все потом ахали. А Эллочка это делает виртуозно.
Ну, короче, я всегда Эллочку наблюдала спокойной, ироничной и такой всезнающей. А тут прихожу и застаю парикмахершу в совершенно растрепанных чувствах. Более того, чуть ли не рыдающей. Смотрю – руки даже у нее трясутся.
- Слушай, - говорю,- Меня, конечно, стричь давно пора. Но, если что, я пару дней вполне подожду. А то отхватишь мне ухо, например.
- Нет, - говорит Эллочка,- Постригу. Только, сейчас, успокоюсь. Валерианки тяпну и буду как огурец.
Я мудро не спрашиваю, что случилось. Хотя любопытно до смерти. Сдерживаюсь, поскольку знаю – если не подгонять, человек быстрее расскажет. И, пока Эллочка ищет успокоительное, начинаю перебирать ее инструменты. Расчесочки разные, заколочки. И замечаю, что ее заслуженных ножниц (просто раритет, 20-х годов прошлого века, от старой учительницы достались) нет в арсенале. Эллочка звенит пузырьками у меня за спиной, а я спрашиваю:
- Где ножницы посеяла?
Слышу, на пол падает стакан. Звенит. Разбивается. Поворачиваюсь. У Эллочки глаза – в пол-лица. Совершенно бешеные.
- А чего тебе мои ножницы? Зачем? И тебе тоже надо?!!!!!!!!
Моя спокойная как слон парикмахерша истерически орет. И начинает рыдать. Я тут же выхожу из ступора. Поднимаю пузырек с валокордином. Нахожу чашку, капаю, наливаю воду. Пою Эллочку, уталкивая ее на стул. Она хватает меня за руку.
- Поклянись, что случайно спросила про ножницы!
- Да случайно, конечно случайно. Да вообще они мне нафиг не нужны! Я ж не парикмахер! Да и есть у меня дома ножницы.
Еще бы мне кто-нибудь объяснил, что происходит. Может, украли раритет? В дверь звонят. Эллочка подпрыгивает, как будто ее ударяет током. Опять хватает меня за руку.
- Пожалуйста, пожалуйста... Я никого, кроме тебя не ждала. Скажи, что меня нет. Что я уехала. Навсегда.
«Господи, что творится», - думаю я, направляясь к двери. У Эллочки почему-то нет дверного глазка. Открываю. На пороге – маленький такой мужичонка. Потрепанный и какой-то пыльный. Пиджачок серенький, лицо помятое. В глазах что-то униженно-заискивающее. Абсолютно не Эллочкина клиентура (не топ из крутой фирмы, не художник, не рекламщик).
- Здрасьте, - говорит мужичок, - А мне парикмахер нужен. Которая стрижет. Это вы?
- Нет, - говорю очень злобно. Как-то мне визитер не понравился, - Уехала, которая стрижет. На Бали уехала, на месяц. А что вам надо?
- А вы ей кто?
- Я ей телохранитель, - что меня так понесло, не знаю. Захотелось попугать мужика, что ли. И делаю зверскую морду. Наверное, такие у телохранителей и должны быть. Причем театр одного актера мужика впечатляет.
- Звинините, звините. Да мне и не нужно... Да я пойду, - и ретируется к лифтам.
Ну, я продолжаю изображать телохранителя. И стою одной ногой на лестничной клетке. Наблюдаю, как мужик, скукожившийся под моим грозным взглядом, подпрыгивает перед лифтом. Наконец, двери открываются. Мужик, бросив на меня затравленный взгляд, прыгает внутрь. И уезжает. Поворачиваюсь и натыкаюсь на Эллочку. Она уже не рыдает, а смеется. Слегка истерически.
- Как ты его! Молодец, супер! Это, наверное, был один из тех!
У меня кончается терпение.
- Из тех, из этих... Ты хоть намекни, в чем я сейчас поучаствовала. А то все странно и непонятно.
- А ты точно ничего не знаешь? Тебе ножницы не нужны?
Я начинаю тихо сатанеть.
- Ну все, у меня времени не вагон. И ножниц я сроду не похищала. Я ими вообще мало интересуюсь. Давай я тебе позвоню позже, когда ты будешь в форме. Тогда и пострижешь.
- Ладно, - говорит Эллочка, - пошли стричься. Извини, просто нИ разу такого не случалось, а тут просто жуть. Давай я тебе расскажу. Может, ты что-нибудь посоветуешь. Буду стричь и рассказывать. Или сначала рассказать?
Хорошо, что в результате мы выбрали последний вариант. Потому что стрижка под такой рассказ получилась бы, мягко говоря, нетрадиционной. И пришлось бы ее прятать под бейсболкой. А так Эллочка просто поливала свои колени кофе. Мы его заварили и устроились на мягких креслах. У Эллочки во время рассказа заметно подрагивали руки.
Все началось за неделю до. Эллочке позвонила незнакомая женщина и попросила ее подстричь. Отшить незнакомку парикмахерша не могла. Та сослалась на одну эллочкину старую клиентку, ей единственной Элла отказать не могла никак. Тетка, по рекомендации которой позвонила клиентка, в свое время помогала устроить больную мать парикмахерши в больницу, доставала дефицитные лекарства. Так что Эллочка решила отложить намеченный день релаксации (маски, ванны, хорошие фильмы) и, скрипя зубами, принять визитершу.
Она оказалась красивой, яркой женщиной не первой молодости. Черные волосы по плечи, во внешности что-то цыганское. («Гривка красивая, богатая. Я просто удовольствие получаю, работая с такими волосами» , - заметила Элла) И глаза вроде бы черные. Или это поначалу Эллочке показалось. А визитерша заходит по-хозяйски на кухню ( там у Эллочки выгорожено место для стрижек, с большим зеркалом, специальным стулом, фенами разными), двигает стул и расстилает на полу простыню. После чего возвращает сиденье на место. И объясняет оторопевшей Эллочке, что, мол, привыкла все срезанные волосы уносить с собой. Типа, плохая примета оставлять их в чужих руках. «И фиг с ним, - думает Эллочка, - мне меньше убирать». И тут новая клиентка заявляет, что хочет подстричься коротко. И покраситься в пепельный цвет. Эллочка, как всегда надменно иронизирует над теткой. Не пойдет ей – ни стрижка, ни цвет. Тетка спорит. И почти мгновенно одерживает верх. («Как ей удалось меня убедить, не представляю!» -комментирует Эллочка. Я тоже не представляю. Потому что слишком хорошо знаю свою парикмахершу. Или – ее вариант прически. Или – до свидания.)
В общем, Эллочка стрижет-красит, сцепив зубы. И превращается тетка из яркой Кармен в серенькую такую мышку, тетеньку-из-метро, замученную низкооплачиваемой работой и домашними заботами. Эллочка перед зеркалом делает последние штрихи, матерится про себя последними словами. Первый раз из ее рук выходит не шедевр, а нечто стандартно-скучное. И тут замечает, что у тетки глаза не черные, а какие-то серовато-голубоватые. «Блин, и кожа вроде бы смуглая была, а сейчас немочь бледная», - думает Эллочка. Но решает, что все показалось. А тетка тем временем вроде бы остается довольна результатом. Отдает деньги. И начинает сгребать даже отдельные разлетевшиеся волоски в простыню. А потом застывает над ножницами – теми самыми, старыми, любимыми. Ими Эллочка ее и стригла.
- Ножницы не продадите?
Эллочка просто звереет. И говорит все, что о клиентке думает. Что та себе внешность испортила прической собственного сочинения. Что Эллочка стрижет только тех, кто ей нравится, а тетка явно в их число не входит. Так что сегодняшний сеанс был первым и последним. Клиентка реагирует спокойно. Пожимает плечами, прощается и уходит, унося свернутую простыню с волосами.
Еще какое-то время Эллочка в бешенстве мечется по квартире. Но потом успокаивается и решает снять стресс бутылочкой хорошего винца. Одевается и идет за ним в ближайший супермаркет. А в магазине подходит к ней противная такая старушенка, кладет сморщенную ручку на локоток и говорит: «Дочка, а дочка! Продай бабушке ножнички!»
- (В этом месте на меня напал истерический хохот. Эллочка сначала посмотрела на меня осуждающе, но потом тоже начала смеяться. И сквозь смех рассказывать продолжение).
Бабку она, конечно, отшила. А потом пошло-поехало. Эллочке звонили какие-то типы. Приходили непонятные тетки, дядьки и даже один ребенок лет десяти. И все просили продать ножницы. Предлагали большие деньги.
(«Так продала бы, раз так достали», - вклинилась я. «Да на меня ужас просто какой-то напал,- ответила Эллочка,- Я просто подпрыгивала от каждого звонка или визита. Но почему-то продавать не хотела. Не знаю, почему. Не могу объяснить».)
Эллочку довели до белого каления. Она даже телефон начала отключать – а ведь могли позвонить постоянные клиенты. И парня одного, который к ней уже лет 5 ходит, постригла из рук вон плохо. Потому что во время процедуры в дверь позвонили – и некто неизвестный захотел ножниц. Но самая кульминация случилась в тот день, который она назначила мне.
В общем, Эллочка начала убирать свою кухню-салон. Поставила лоток с разными ножницами-щипцами на подоконник. Моет пол, разворачивается к окну и видит – за стеклом маячит какая-то рожа – мужик небритый. Квартира – на 8 этаже, стена плоская, никаких балконов, пожарных лестниц и прочего в помине нет. Эллочка заорала. И мужик исчез из окна – как будто присел. Элочка – к окну, может, какая строительная люлька там висит. Ничего. Пусто. Ни люлек, ни кранов (Эллочка представила, что внизу – пожарная машина с выдвижным краном). И мужика никакого нет. Стена и стена, нет зацепок и выпуклостей.
Элочка хватает лоток, переставляет его на тумбочку к зеркалу. Плюхается на стул неподалеку и пытается отдышаться. При этом не может оторвать глаза от зеркала. А в нем вроде бы какие-то тени сгущаются. И формируется что-то вроде руки. Которая как бы тянется за теми злосчастными ножницами, что лежат в лотке.
Убеждать себя, что все это – из-за расстроенных нервов, Элочка не стала. Она просто схватила журнал «Современное парикмахерское искусство», аккуратненько прихватила ими ножницы (почему-то не рискнула взять их голой рукой.) и ринулась из квартиры, проскочила по лестнице два этажа и кинула журнал с ножницами на крышку мусоропровода. А через полчаса пришла я. И спросила про ножницы.
- Ты же на меня не сердишься? Ты же понимаешь, что со мной было?- Эллочка начала переживать, что я обижусь. Она слегка успокоилась, как рассказала мне все.
Естественно, никаких обид у меня не осталось. Я начала строить предположения. Вариант – все показалось – Эллочка тут же отвергла. Вроде бы с нервами у нее все нормально, психов в роду не наблюдалось. Я предположила, что ножницы – на самом деле очень ценная вещь. И странная тетка это поняла.
- Ага, никто не понимал никогда. А она поняла, - Эммочка даже разозлилась, - Моя учительница, которая меня стричь учила, ими все время работала. И потом просто символически мне их передала. Когда ее артрит замучил и она работу оставила. А ножницы все время валялись в салоне. И никто на них никогда не польстился. Да у меня самой куча разных ножниц. А эти просто удобные, мне по руке подходят.
- Тогда надо спросить у твоей клиентки. Ты звонила той даме, что ее рекомендовала?
- Звонила, - Эллочка опять задергалась, - Никого она ко мне не посылала. И вообще не знает никого, кто бы был похож на ту черную тетку.
Реальных объяснений у меня уже не осталось. Единственно, я захотела посмотреть на ножницы. Если они еще там, у мусоропровода.
- Иди, только одна. Я в дверях постою, - сказала Эммочка.
Мне было немного страшно. Но любопытство терзало сильнее. Так что я спустилась на два этажа. Глянцевый журнал так и лежал на грязном мусоропроводе. Я осторожно открыла его. Ножницы не впечатляли – обычные, старые, лезвия – истончившиеся от многократных заточек. Самая наитревиальнейшая вещь. «А, может, ты их себе возьмешь», - прокричала Эммочка со своего этажа. Я постояла, подумала. Даже руку протянула. От ножниц исходил какой-то неприятный промозглый холод. Я еще не дотронулась до металла, а рука уже заледенела. Хотя, может, мурашки по спине у меня побежали из-за эллочкиных рассказов, а не благодаря мистическим свойствам инструмента. В общем, я развернулась на 180 градусов и вернулась к Эллочке. «Не взяла, - обрадовалась она, - Значит, ты ко всему действительно непричастна».
- Ну. Опять двадцать пять, - возмутилась я.
Эллочка начала извинятся. И тут позвонил телефон. Эллочка взяла трубку.
- Здравствуйте. Да. Я. Что?!!!!!!! - и бросила на меня испуганный взгляд.
Мне уже вся история успела надоесть. Я выхватила трубку и проорала:
- Нету у нас никаких ножниц! Выкинули. Они, наверное, уже на свалку едут, за МКАД! Туда, уроды, и езжайте!
В трубке пошли короткие гудки.
Кстати, Эммочка меня пока так и не постригла. Я жду, когда она окончательно успокоиться. Наверное, это произойдет скоро. Последние два дня никаких звонков и визитов не было.


Новость отредактировал wickedzero - 7-01-2013, 22:20
7-01-2013, 22:20 by Nik_dkПросмотров: 10 241Комментарии: 49
+93

Ключевые слова: Ножницы парикмахерша клиентка странная охота

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Green Wind
7 января 2013 22:23
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
У Зетты это моя любимая история из тех, которые я у нее читал. Помню долго был под впечатлением после прочтения. Еще про картину ее история мне нравится. Да и вообще она автор хороший. Плюс.
                  
#2 написал: Immortal o_O
7 января 2013 22:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 95
Комментариев: 1 771
Green Wind,также)
       
#3 написал: Снежность
7 января 2013 22:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 36
Интересно очень. Плюс.
И все таки - Эммочка или Эллочка?) fellow
#4 написал: Montesionne
7 января 2013 22:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 321
Классная история) Плюс однозначно)
  
#5 написал: Kovalski
7 января 2013 23:26
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 492
Лови +, автор)
 
#6 написал: максик83
7 января 2013 23:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 758
Ребят, а я не понял...Ч то это за чушь, которая, мало того написана 10 страницах??? Так ещё очень затянута и не интересна???? Честно, ребят, такого просто не может быть...Поверьте мне, я сам ПАРИКМАХЕР! Вот ерунда-то... А с клиентами надо быть всегда вежливым и обходительным - тогда отбоя от них не будет!!! ЕРРУУУУУУННДДДДДДДДАААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  
#7 написал: Эш
7 января 2013 23:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 306
О_о бедная Эммочка. Лучше бы продала ножницы... + за историю =)
 
#8 написал: Обрамова
8 января 2013 00:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 151
+++++++++++++++++++++++++++
#9 написал: Кукла Мрака
8 января 2013 00:55
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
бедняжка..((
+
                      
#10 написал: Rafinad
8 января 2013 01:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 38
Эллочка-Эммочка выдает всю выдуманность истории...без оценки,пожалуй,хотя написано неплохо, нетривиально.

Если выдумываете истории - выдумывайте до конца, с каким-то логическим завершением, объяснением что ли, а так...
#11 написал: Green Wind
8 января 2013 01:48
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Rafinad
Эллочка-Эммочка выдает всю выдуманность истории...без оценки,пожалуй,хотя написано неплохо, нетривиально.


Специально для таких автор и указала в начале истории, что настоящее имя ее подруги она заменила на выдуманное facepalm

И сама похоже запуталась в именах в процессе написания истории. Поэтому эти различия имен совершенно не являются основанием для того чтобы сомневаться в правдивости истории.
                  
#12 написал: Lenyo4ka
8 января 2013 02:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 518
Была Эллочка а пошла Эммочка,даже не знаю правда или нет.+

Rafinad,
а ты bljatj верхнюю строчку не хотел прочитать?где сказано что не настоящие имя берут ну.
 
#13 написал: Mozef
8 января 2013 07:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 647
сплошная непонятка!
  
#14 написал: Белая Королева
8 января 2013 07:52
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 449
"слишком хорошо знаю свою парикмахершу. Или – ее вариант прически. Или – до свидания" - это что за отношение к клиенту? В сфере обслуживания так не работают, даже на дому. Не понравилось. Затянуто и неинтересно выдумано. -------
 
#15 написал: radistkakat
8 января 2013 10:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 505
А мне понравилось. +++ А может это бывшая хозяйка ножниц умерла и хотела назад свою вещь??
 
#16 написал: максик83
8 января 2013 12:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 758
Белая Королева,
Полностью согласен...Но ведь это я так понял всего лишь выдумка...Если нет, то и не знаю, что сказать...Слов нет...
  
#17 написал: Green Wind
8 января 2013 12:44
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: максик83
Но ведь это я так понял всего лишь выдумка...


С чего бы это вдруг? Абсолютно реальная история произошедшая с автором.
                  
#18 написал: Afeliya0
8 января 2013 20:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 40
Волнующая история, только не хватает развязки, почему все таки эти ножницы были так необходимы этим людишкам? А в принципе пища для размышлений, точнее фантазий). Плюс!!!
#19 написал: Linda79
9 января 2013 00:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 50
Комментариев: 1 962
Шикарно!!! Можно было бы - сто плюсов бы поставила. Умеет же человек ТАК рассказывать.
     
#20 написал: Safary5
9 января 2013 06:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 335
мне понравилось! у меня подруга тоже мастер классный, и почти всегда импровизирует, результат всегда шикарный. плюс, не смотря на Эллочку- Эммочку
 
#21 написал: coto-face-on
9 января 2013 14:02
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
И мне нравится.
У меня тоже есть раритетные ножницы. Для кройки. Только ими и пользуюсь, хотя они тяжеленные. И историю свою имеют.
+++++++++++++
         
#22 написал: makovka
10 января 2013 09:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 46
Просто флэш-моб какой-то)) +++++++++++++
#23 написал: Кода
15 января 2013 08:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (153|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 593
С. Кинг "Бессоница" маленькие лысые врачи?
Те тоже с ножницами рассекали.
Изложено профессионально.
Пора печататься на бумаге!
От меня, естественно, +
 
#24 написал: rakshi-volchiza
15 января 2013 15:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 960
Мне тоже очень понравилась история! И теперь интересно - что ж за ножницы то такие?
Автору ++++++++++++++
  
#25 написал: Bonnie
16 января 2013 06:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 55
отличная история!!! Хотя и сомневаюсь в правдивости(извините), но стиль изложения захватывающий! +++++++++++
#26 написал: zerman
16 января 2013 16:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 20
Я почему-то уже с середины рассказа начала думать, что в этих ножницах кроется секрет мастерства Эллочки, а до нее - ее учительницы. И что повествователя она пострижет плохо, причем не только из-за трясущихся рук, а что вообще удача ей изменит после утери ножниц. Т.е., орудуя этими ножницами, она действует виртуозно, т.к. в них сокрыта магия, а теперь превратится в обычного парикмахера :) И сперва думала, что истерика Эллочки случилась на той почве, что ножницы все-таки украли.
#27 написал: Ангел Лина
22 января 2013 03:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (49|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 857
Мдааа,жаль развязки нет...
  
#28 написал: Зойсайт_Тёмный
31 января 2013 01:45
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 648
Мне кажется главным был "акт продажи" ножниц, а не сами ножницы. Выкинула - молодец. продала бы - плохо бы было
  
#29 написал: Leshij
11 февраля 2013 02:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 74
стиль изложения- класс! +
#30 написал: lor4ik
21 февраля 2013 01:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Я аж зачиталась, просто отличная история +
           

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.