Заставил хулигана быть собакой

Мне было тринадцать лет, когда в стране отменили карточную систему. Приметой того послевоенного года стали толпы людей, долгие часы простаивавшие у магазинов. В тот майский день я проспал и оказался в самом хвосте ожидающих. От нечего делать я принялся разглядывать публику, привычно отмечая знакомые и незнакомые лица.

Моё внимание привлёк высокий, чуть сутуловатый мужчина, чем- похожий на Чехова, портрет которого печатали в школьных хрестоматиях. Сходство усиливалось ещё и тем, что у него была каштановая бородка клинышком, и на переносице аккуратно сидело пенсне с чёрным шнурком.

Скандал разразился минут через десять после начала продажи хлеба. Огромный рыжий парень рванулся прямо к прилавку, бесцеремонно оттолкнул тщедушную старушонку и стал грудью наступать на трёх парней, ревниво следивших за порядком. Гвалт поднялся невообразимый, послышался отборный мат, в воздухе отчётливо запахло дракой.

Неожиданно к месту событий подошёл незнакомец в пенсне и как-то сразу очутился в центре смуты. Длинными костлявыми пальцами он ухватил матерившегося амбала за плечо и, глядя ему прямо в лицо, негромко сказал:

- Слушай, парень, все хотят хлеба. Не хами и жди, как все.

Верзила, и без того багровый, побагровел ещё больше:

- Чи-и-во? А ну пш-шш-ёл отсюдова!

Человек, продолжая невозмутимо смотреть на распоясавшегося хулигана, жёстко произнёс:

- Я же сказал - немедленно прекрати скандал!

- А перо в бок не хочешь?! - из рукава верзилы выскочила финка и лезвие заблестело у самого пенсне. При этом он как-то особенно противно оскалил зубы. И тут случилось то, о чём я потом вспоминал всю жизнь. Взгляд незнакомца стал каким-то жутким и невероятно пронзительным.

- Собака! Ты же у меня сейчас туфли лизать будешь! - почти шёпотом произнёс он. И под страшным, чудовищно тяжёлым взглядом детина стал пригибаться к земле. Он пытался сопротивляться, но неведомая сила гнула его всё ниже. Наконец, он рухнул на четвереньки, судорожно всхлипнул и истово, с каким-то повизгиванием, стал лизать белые туфли человека, на которого толь что замахивался ножом...

С высоты своего роста незнакомец безразлично глядел на огромного парня, слюнявившего его обувь. Наконец, он глубоко вздохнул и брезгливо отдёрнул ногу:

- Хватит, пошёл вон!

Странно скуля, верзила отполз и на четвереньках побежал по улице, нелепо виляя задом и взбрыкивая заплетающимися ногами. Шагов через десять он остановился, медленно выпрямился, с ужасом огляделся и вдруг бросился бежать...

Автор - Сергей Андреев.
Источник - журнал "НЛО" №12 (76) от 22.03.1999.


Новость отредактировал Летяга - 18-03-2024, 08:45
Причина: Добавлен тег "популярное"
5-03-2024, 05:39 by Капитан 1 рангаПросмотров: 2 385Комментарии: 11
+22

Ключевые слова: Очередь послевоенное время карточки магазин гипноз популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Eifersucht
5 марта 2024 06:34
-2
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 347
90-е годы - это время, когда исчезали советские журналы, а появлялись такие вот подобные "НЛО". Это было сделано для того, чтобы народ не сильно "гудел". И писались туда всякие разные не состоявшиеся писатели и молодые журналисты, сочиняли всякую ахинею, которую очень сложно проверить, но поверить в неё вполне возможно было и это только для того, чтобы интерес развернуть от чахлого своего существования к мечте, от тщедушной слабости к силе хотя бы в мыслях.
По сути, всю эту хрень писали по заказу властей, которыми управляли америкосы.
     
#2 написал: Talisha
5 марта 2024 08:26
+6
Онлайн
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 359
Гипнотизер?
В любом случае, стоит опасаться людей, которые в опасной вроде для них ситуации ведут себя уверенно.
             
#3 написал: ZelD
5 марта 2024 10:30
+5
Группа: Посетители
Репутация: (132|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 643
Цитата: Eifersucht
90-е годы - это время, когда исчезали советские журналы, а появлялись такие вот подобные "НЛО". Это было сделано для того, чтобы народ не сильно "гудел". И писались туда всякие разные не состоявшиеся писатели и молодые журналисты, сочиняли всякую ахинею, которую очень сложно проверить, но поверить в неё вполне возможно было и это только для того, чтобы интерес развернуть от чахлого своего существования к мечте, от тщедушной слабости к силе хотя бы в мыслях.
По сути, всю эту хрень писали по заказу властей, которыми управляли америкосы.

Отчасти верно. С другой стороны, в редакцию этих газет и журналов всегда можно было отправить письмо со своей историей, которая в последствии была опубликована. Так что невыдуманные истории вполне могли быть.
  
#4 написал: Капитан 1 ранга
5 марта 2024 14:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (9|0)
Публикаций: 90
Комментариев: 251
Это материал был опубликован в рубрике "Невыдуманные истории".
  
#5 написал: Eifersucht
5 марта 2024 14:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 347
Цитата: Talisha
Гипнотизер?
В любом случае, стоит опасаться людей, которые в опасной вроде для них ситуации ведут себя уверенно.

Никакой психопат не поддаётся гипнозу.
И никакой гипнотизёр не будет афишировать своё умение в очереди, открыто где-то на улице. Почему? Потому что не только толпа не предсказуема, но и отдельные личности не предсказуемы.
И следующий момент: если Сергей Андреев серьёзный писатель, то для полной правдоподобности повествования ему надо было сбегать в библиотеку и узнать, когда именно была отменена карточная система после войны. Это декабрь 1947 года. Конечно, послевоенный год мог являться и, допустим, 53... .
Цитата: ZelD
С другой стороны, в редакцию этих газет и журналов всегда можно было отправить письмо со своей историей, которая в последствии была опубликована.

Ну, скажем так, публиковали не всегда и не каждую историю. Скорее всего был своеобразный фильтр, который в полной мере соответствовал требованиям наших американских "друзей".
Цитата: ZelD
Так что невыдуманные истории вполне могли быть.

Могли, но со слишком маленькой вероятностью.
     
#6 написал: Гюльнара
5 марта 2024 17:42
+1
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
Не поверишь, пока сам что-либо подобное не увидишь. Хотя бы то же НЛО. Тогда только понимаешь, что и другие люди тоже не врали.
   
#7 написал: Jako tako
5 марта 2024 18:25
+1
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 099
Чего еще ожидать от рыжих, у них ведь ни души, ни совести. grimacing
   
#8 написал: Тролль12
7 марта 2024 16:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 42
По сути, всю эту хрень писали по заказу властей, которыми управляли америкосы.[/quote]
Отчасти верно. С другой стороны, в редакцию этих газет и журналов всегда можно было отправить письмо со своей историей, которая в последствии была опубликована. Так что невыдуманные истории вполне могли быть.[/quote]
Однажды написал, но свою историю так и не увидел. Хотя это не показатель
#9 написал: Reiana Flaim
11 марта 2024 18:06
+3
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Колдун был по ходу...
      
#10 написал: NEMO 1
13 марта 2024 06:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (287|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 597
Здравствуйте, история конечно выглядит сказочно, но чего только не бывает в нашей жизни..... читал о подобном, но в другом контесте. +
 
#11 написал: Pmariam
26 марта 2024 17:16
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 765
не верю!!!!
        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.