...Они никогда не выходят за периметр

Летом 2018 полетела я в очередной раз к родне в Германию. На этот раз - на свадьбу. Историй из этой поездки - вагон, только все трагикомичные, сплошь для Пикабу. Но вот одна...

После свадьбы на неделе сильно испортилась погода. В один из дней заехали мы (мы - это я, мой бойфренд и двоюродный брат) на кладбище. На улице стоял дубак - дубак посреди июля. Одно радовало - кладбища у них красивые до невозможности, хотя земля - дорогущая до невозможности. Оттого они роют семейные могилы не рядом друг с другом, а друг над другом. Вот и дядю Ёсю закопали глубоко, чтобы сверху место осталось.
"Странное дело, - сказал брат. - У папы на могиле все время кто-то живёт. То мышь, то суслик, то ещё кто. Выгонять пытались, травить. Уходит. Но на его место приходит другой. Роет норку под памятником и живёт. Вон, видишь норку?" - "Вижу,- говорю, стуча от холода зубами.- А зачем травить и выгонять. Пусть живёт, жалко вам что-ли?" - "Да боялись, что памятник обвалит. А потом махнули рукой". "Это мышь-то памятник обвалит?" - "Ты знаешь, сколько тут все стОит?! - говорит Вова. - Дорого у нас тут умирать". "Ну у других же не живёт, а у папки твоего живёт. Неспроста же ш". Брат согласился. И предложил, пока он поливает все эти цветы невероятной красоты, пройтись до соседнего памятника - там похоронен его тесть.

Холодно, но деваться некуда, пошла, хоть отвлекусь, думаю. Тестя его я не знала, кроме того, что он был алкоголиком. Да и дядя Ёся пил как не в себя, и злой был как собака, боялась я его в детстве, а теперь вон поди ж ты, мышка на могиле поселилась... Милота-то какая, надо же...

Погруженная в эти мысли, я стояла напротив могилы и тряслась. Погода в Дюрене как у нас в Норильске - непонятно, в чем из дома выходить. Вышла я рано утром в джинсовом платьюшке без бретелек и босоножках - было 16 градусов, ожидалась жара. Но погода, как всегда, показала всем кукиш, и к обеду температура упала до 12ти. Более того, накануне там прошла серия ураганов и смела и повалила все, что можно повалить. Но - это ж Германия. Через сутки от последствий не осталось и следа.

И только на соседней от братового тестя могиле, такой же красивой, валялся расколотый фонарь. Красивый стеклянный фонарик, разбитый ненастьем, одиноко лежал на дорожке, и некому его было прибрать. Так жалко его стало, что присела я и, чувствуя, что уже просто синею, все равно собрала две его половины и поставила друг на друга. Стекло оказалось толстым, и фонарь идеально встал на место - в угол могилы.
Когда я выпрямилась, то почувствовала странное... Как-будто прикосновение. Будто подошёл кто-то со спины и внезапно обнял. И стало так тепло! Я оглянулась - сзади никого не было. Однако я перестала кутаться в куртку бойфренда и расцепила руки. Я стояла напротив плиты этого мужчины, который, судя по датам, прожил до старости, и, не понимая, что происходит, не хотела уходить. Брат уже носился с лейкой вокруг могилы тестя, очень спешил, зная, что я замерзла, парень - еще один электровеник, который не может долго стоять на месте, гулял по кладбищу, любуясь его красотой, а я стояла, боясь двинуться в сторону. Мне было тепло!

Наконец, меня позвали - парень с братом потянули меня к выходу. Я осторожно шагнула в сторону - тепло не уходило. Мы шли к выходу, небо было низким и пасмурным, дул ветер, а я чувствовала умиротворение. Ощущение, что обнимают сзади, не проходило. Какое-то странное это согревающее невероятное чувство, ничего подобного со мной раньше не бывало.

Но стоило нам выйти за калитку, вдруг все оборвалось! Резко, словно впрыгнули в холодильник, меня обдало холодом. Я снова обернулась назад - тепло осталось там, за забором кладбища. Парень офигел от моей реакции, когда я резко застучала зубами и затряслась, схватил меня за руку и мы побежали к машине.

Домой я ехала в задумчивости. Вечером был ужин и гости, но и они не могли отвлечь мои мысли на фоне громких разговоров и смеха. Наконец, жена брата Ирина поинтересовалась на предмет этой молчаливости. Я выпила бокал вина залпом, набрала в грудь воздуха, попросила не сдавать меня в психушку после рассказа и аккуратно рассказала о событиях на кладбище.

За столом повисла тишина.

- Вот оно что...обнял тебя мой папа...- сказала Ирина и заплакала.

"Да нет, Ира, не твой это папа был". - хотелось сказать мне, но я промолчала.

Когда я, посомневавшись, все же рассказала однажды эту историю маме, мама не стала меня критиковать и высмеивать - что она любит делать, а тоже задумалась, и вообще отреагировала на удивление спокойно.

- Это потому что они не могут выйти за периметр, - помолчав, только и сказала она.
- За периметр чего, мам?
- Кладбищ...

15-04-2023, 10:39 by VicZhouПросмотров: 8 507Комментарии: 17
+58

Ключевые слова: Кладбище могила фантом холод странное тепло родственники Германия авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Jako tako
15 апреля 2023 15:27
+6
Группа: Посетители
Репутация: (284|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 282
Отличная история. Плюсанула.
А я вчера вечером, стараясь выходить очередную норму шагов в день, смотрела на кладбище и разрушенный дом напротив него. И думала как раз о том, что наверное мертвые любили в этот дом в гости заглядывать. Наверное.
   
#2 написал: Eifersucht
15 апреля 2023 16:42
+2
Группа: Посетители
Репутация: (109|-9)
Публикаций: 28
Комментариев: 2 692
Плюсанул. Мне история понравилась. Согласен, что они не выходят за периметр. Но почему????
     
#3 написал: Скарм
15 апреля 2023 19:16
+2
Группа: Посетители
Репутация: (108|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 612
Хорошая история, интересная. Видимо, все же существует некая граница между мирами. ++++++
 
#4 написал: Бастинда
15 апреля 2023 20:44
+6
Группа: Посетители
Репутация: (39|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 710
А с чего им не выходить за периметр? Судя по многочисленным историям, очень даже выходя. Но и на кладбище какая-то часть сознания, или души остаётся.
   
#5 написал: VicZhou
15 апреля 2023 21:47
+4
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 472
Цитата: Бастинда
А с чего им не выходить за периметр? Судя по многочисленным историям, очень даже выходя. Но и на кладбище какая-то часть сознания, или души остаётся.


Не знаю, надо у мамы спросить. К ней, правда, на козе не подьедешь, - надо дождаться новолуния или полнолуния, или отсутствия магнитных бурь или льва раком в четвертом доме - и уж тогда спрашивать)))

Подозреваю, что без острой надобности им действительно оттуда выход заказан.
 
#6 написал: Ахма
16 апреля 2023 02:28
+8
Группа: Посетители
Репутация: (920|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 444
"Озоровать -- озоруй, а за оградку -- ни-ни!"(с)
 
#7 написал: Sola
17 апреля 2023 06:47
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 43
Какая добрая история! Впервые читаю, о том, что от умершего тепло идёт. Может, в таком состоянии эмоции определяют? Сердитые призраки холодят, а мирные или благодарные согреть могут?
#8 написал: Talisha
17 апреля 2023 07:52
+4
Группа: Посетители
Репутация: (2191|0)
Публикаций: 76
Комментариев: 5 708
"За периметр" выходят родные и близкие, все до 40 дней и деграданты (выехать на живом). Остальные ни то что не могут, но незачем. Кладбище - проход в их мир, проводили и назад
             
#9 написал: Ksenya078
17 апреля 2023 08:52
+2
Группа: Посетители
Репутация: (513|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 104
Да, слышала о таком, что усопшие дальше калитки не могут выходить, встречают на кладбище и провожают до ворот, не зря же говорят, что на кладбище нельзя оборачиваться, мол, таким образом, зовёшь, "приглашаешь" с собой, чего делать категорически нельзя. Удивительная история, поразило, что автор тепло чувствовала, в основном же холод ощущаешь, иной раз и мурашки от "прикосновений". Спасибо, что поделились, +++.
      
#10 написал: Eifersucht
17 апреля 2023 12:02
+1
Группа: Посетители
Репутация: (109|-9)
Публикаций: 28
Комментариев: 2 692
Наверное, у них нет критики, что умерли. Целую вечность поднимают свои кости с гнилой плотью.
     
#11 написал: Black Bagira
17 апреля 2023 13:53
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1334|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 739
Цитата: Ksenya078
не зря же говорят, что на кладбище нельзя оборачиваться, мол, таким образом, зовёшь, "приглашаешь" с собой, чего делать категорически нельзя.

впервые такое слышу...

И, я думаю, что это предрассудки...
    
#12 написал: Forgotten Doll
18 апреля 2023 00:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (385|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 208
Хорошая история. Я как-то испытала похожее чувство, только не на кладбище, а в быстронесущемся междугороднем автобусе. Полупустой, человек пять пассажиров. Я, вжавшись в кресло, молча надеялась, что этот кошмар вскоре прекратится. Бросила взгляд в сторону безумца-водителя и первое, на что упал мой взгляд - крест.

На водительском окне висел большой православный крест.
Надо упомянуть, что я не являюсь верующей. В детстве крещеная, но в студенческие годы упавшая в отрицание и нигилизм наоборот презирала всякое религиозное проявление. Но не в этот раз.

Эта картина, символ креста - я даже не успела рационализировать происходящее со мной. Лишь почувствовала тепло, окутавшее с ног до головы. Успокаивающее и вызывающее странную радость где-то внутри.

Долго я еще после ситуации обмозговывала произошедшее. Эпизод показался странным, даже в какой-то степени нелепым. Но в дальнейшем он был одним из множества, указывавших на то, что не все так просто в нашей жизни.
#13 написал: Голландец Михель
18 апреля 2023 16:46
+5
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Надо же! И я однажды ощутил то же самое - как будто меня кто-то обнял сзади горячими руками за бока и согрел. Это было ранней, холодной весной в Суздале, в Свято-Покровском женском монастыре. Я купил там икону и оставил пожертвование. И когда шел к выходу, почувствовал это. Монастырь, конечно, не кладбище, но на его территории находится усыпальница с именитыми постриженицами (царицы, княгини, боярыни). Так что, можно сказать, что места событий где-то перекликаются))
#14 написал: Кратос
21 апреля 2023 22:07
+1
Группа: Посетители
Репутация: (6|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 55
Цитата: Eifersucht
Наверное, у них нет критики, что умерли. Целую вечность поднимают свои кости с гнилой плотью.

Осиновый кол, отрубание головы, переломы ног, сжигание тела, на случай если человек после смерти стал упырем.
Поэтому если умершего часто видят причем в том в чем похоронили то нужно раскапывать могилу, если тело не гниёт то все понятно!
#15 написал: Alisa293
22 апреля 2023 22:47
+1
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 411
Какая интересная история! В детстве тоже слышала,что кладбищенская ограда - это преграда, которую не могут преодолеть умершие. Недаром раньше всегда кладбищенские ограды содержались в порядке, а в ее пределах не хоронили самоубийц. Плюс.
 
#16 написал: ТЭО 111
14 мая 2023 10:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (99|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 39
Смотря из чего и как ограда сделанна,да и калитка там всегда открыта.Выходя,может не всем это нужно,но бродят за периметром.плюсую,история приятно написанна
#17 написал: Luminary
24 мая 2023 17:52
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 740
Я тоже почему то всегда думала, что души живут на кладбище и у них там своя тусовка.
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.