«Передайте Варварушке»

Мне редко снятся сны. Может в детстве как-то чаще. А сейчас то ли не снятся почти, то ли не запоминаю. Но этот сон запомнился настолько, что даже лица помню до сих пор. Обычно сны, в которых есть люди и разговоры, бывают глупые или забавные. Ты ещё во сне, на какой-то стадии уже понимаешь, что это сон. А здесь все было настолько реально, что напугало меня.

Небольшое предисловие. Есть у меня родная бабушка и две ее родные сестры ,которые тоже когда-то участвовали в моем воспитании. Бабушки все уже глубоко пожилые женщины, под 80-90 лет. У каждой уже внуки и правнуки, но до сих пор все дружны и каждый день общаются по телефону.

Снится мне сон. Вижу я здание огромное, явно советской постройки. Длинное настолько ,что не видно его конца, но при том не широкое. Как великая китайская стена ,за которой что-то скрыто. Здание высоченное, крыльцо с красивыми гранитными лестницами на 5-6 ступеней вверх и огромными, толстыми колоннами, образующими небольшой навес. И во всю длину этого здания сделаны двери, много, одинаковых. Высоченные, старинные, советские двери. Как в старых дворцах бракосочетания или университетах, а может в каких-то старых советских библиотеках. Ручки у дверей тоже длинные, да и сами двери явно потемневшие и затертые от старости. И стоят в эти двери очереди из людей. Огромные толпы, типичные для советского времени. Но никто не голготит и не толкается, все стоят спокойно, по одному, абсолютно всех возрастов. Мужчины, женщины, старики и старухи, немного ребятишек. Что настораживало, что даже дети стоят довольно спокойно, не бегают друг с другом, не суетятся, не хулиганят. Иногда вздыхают, переминаются с ноги на ногу, вежливо спрашивают кто за кем.

А мне вот почему-то кровь-из-носу надо попасть во внутрь. И вижу я дверь, в которую никто не стоит. Да и думаю, может дернуть ручку, вдруг не заперто. Пробегаю через вереницу людей несколько ступенек вверх (парочку аж перепрыгиваю, ведь спешу) и дергаю ручку. Старая, тяжёлая, с характерным скрипом, дверь поддалась, и я забегаю во внутрь. Внутри всё так же царит советская атмосфера. Высоченнее потолки разносили небольшое эхо различных разговоров. Зелёные стены, обитые до 1/3 деревом, паркетный дубовый пол «ёлочкой» и все те же огромные очереди. Только люди уже не стояли, а сидели вдоль стен. Что бросилось в глаза - совсем пожилые бабушки и дедушки были довольно бодры и веселы и мило общались друг с другом. Кто-то из них держал за руки рядом сидящих детей. А вот мужчины и женщины средних лет молча сидели со спокойными, смиренными лицами. Один мужчина очень запомнился. Он был седой, но на вид не старше 50-ти. Он смотрел в одну точку, наклонив голову слегка на бок, и выражение его лица говорило о том, что он раздосадован и в легком шоке. Я увидела слева от входа высоченную деревянную стойку, которая перетекала в некое подобие современного турникета. Вся эта конструкция тоже была из дерева. Я бы сказала что попала в библиотеку им.Ленина, если бы я там хоть раз была, но антураж именно так и ассоциировался.

Напомню, что я очень торопилась и нервничала. Я начинаю дергать за деревянное подобие турникета, судорожно пытаясь открыть себе проход, я знаю что мне надо за дверь, туда, куда сидит вся эта очередь. На звуки моего раздражённого дерганья из-за стойки поднялась женщина средних лет. Она была в блузке белого цвета с кружевным воротником, чёрной строгой юбке, идеально уложенным пучком на голове и в очках. Так представляешь советскую директрису, только указки в руке не хватало.

Она строго посмотрела на меня, приспустив очки на нос и злобности сказала:
- Вы куда ломитесь? Вам сюда ещё нельзя! Рано пришли! Уходите!
Я жалобно, на нервах, подбегаю к ней ближе и говорю:
- Пожалуйста, передайте сообщение, это очень срочно!
Она взяла листок желтоватой, советской бумаги и ручку, и сухо ответила:
- Диктуйте.
Я нервным голосом, сглатывая слюну в пересохшем горе, выдала.
- Передайте Варварушке, у девочек ее все хорошо. За ними пока не надо приходить.
- Ступайте, - сказала мне строгая женщина в очках, сворачивая мое послание.
Я вышла из здания. На улице все так же стояла очередь. Она практически не сдвинулась. Я посмотрела в обе стороны, но так и не увидела концов здания. Я прошло сквозь очередь в ту сторону, откуда пришла и…проснулась.
Позже я рассказала свой сон бабушке, и она поведала мне, что именно так называл ее маму ее отец - «Варварушка»…ни Варечка, ни Варюша, ни Варвара, а именно Варварушка. И вот во что верить? В случайную фантазию мозга или же я приходила на границу между мирами, чтобы передать прабабушке послание не забирать пока ее дочек? Я не знаю.


Новость отредактировал Летяга - 23-05-2022, 08:14
Причина: Добавлен тег "популярное"
21-05-2022, 22:11 by DashstrogПросмотров: 7 373Комментарии: 19
+68

Ключевые слова: Сон послание родственники авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Arhip
21 мая 2022 22:43
+9
Группа: Комментаторы
Репутация: (1926|0)
Публикаций: 98
Комментариев: 1 950
История нормальная. Кто ее заминусил? Увел в ноль, так как не люблю красный цвет.
      
#2 написал: pietra
21 мая 2022 23:39
+5
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 46
История понравилась, очень люблю категорию про сны, жаль недооцененная...
#3 написал: WiccanWolf
22 мая 2022 02:55
+5
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 136
Классная история. Как будто своими глазами увидел. Очень хорошо передана атмосфера. Очередь на Тот Свет...
#4 написал: ПИК НИК
22 мая 2022 09:20
+8
Группа: Посетители
Репутация: (767|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 183
Да сколь угодно таких контактов!
Сам имел такой опыт общения. Тоже "сон".
Так, что от меня плюс!)
   
#5 написал: Jako tako
22 мая 2022 11:50
+4
Группа: Посетители
Репутация: (243|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 127
Очень понравилась история! Плюсанула. Верю в подобные сны, они для меня из разряда вещих. Видимо, действительно близкие приходят забирать с собой. Кажется, подозреваю, кто придёт за мной )
   
#6 написал: Kreisleiter13
22 мая 2022 13:57
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 574
Сны такая вещь - неизвестно что ожидать от них и к чему.
   
#7 написал: Talisha
22 мая 2022 14:41
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2119|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 424
Однозначно, передала. На уровне духа у нас всех связь и контракты, вот и попросила.
             
#8 написал: Eifersucht
22 мая 2022 19:52
+1
Группа: Посетители
Репутация: (103|-7)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 418
Плюсанул. Мне понравилось и я заинтригован. Буду думать.
     
#9 написал: Eifersucht
22 мая 2022 20:05
+1
Группа: Посетители
Репутация: (103|-7)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 418
У меня сумасбродная версия, как результат размышлений. Автор, вы являетесь собственным прадедушкой. ЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭ... . Не так. У вас душа вашего прадедушки. Опять не так. Вы и ваш прадедушка - одно... .В общем вы меня поняли.
И мне бы хотелось, чтобы вы изложили пообстоятельнее, и свою жизнь, и собственные мысли, и жизнь своих бабушек, и то, что вы бы хотели сказать, включая несуразности и второстепенности. Спасибо.
     
#10 написал: Дарси
22 мая 2022 22:21
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 50
Если вам запомнился сон, он всегда вещий. Остальные- будней мусор.
#11 написал: Dashstrog
23 мая 2022 04:04
+5
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 3
Цитата: Eifersucht
И мне бы хотелось, чтобы вы изложили пообстоятельнее, и свою жизнь, и собственные мысли, и жизнь своих бабушек, и то, что вы бы хотели сказать, включая несуразности и второстепенности. Спасибо.


Прадедушку я не застала. Его не стало за 14 лет до моего рождения. Прабабушку я застала. Но она была уже в очень глубокой старости,а к моменту появления у меня какого-либо сознания(что бы я могла с ней поговорить и послушать) ,она уже 90% времени молчала. Никаких рассказов я от неё не слышала.Была деменция. Никого не узнавала. Умерла на 91м году жизни.
Естественно о каких-либо ласковых прозвищах я не знала. Да и мало кто любил вспоминать прадедушку ибо чаще всего это вызывало грусть-тоску об утрате. Я часто думаю-если бы это чудило мое сознание ,я бы точно во сне назвала трёх бабушек-именно бабушками! Ведь они сейчас уже совсем-совсем у меня старенькие. А я назвала их «девочками» . Ну для матери ее дети наверно всегда будут девочки и мальчики и не важно что им по 80-90 лет. И если бы я обращалась в записке к прабабушке ,я бы назвала ее так же как и при жизни-«Баб-Варя» или просто «Бабуль»,а может даже по имени отчеству.Никогда по-другому я ее не называла и ни от кого не слышала что б ее просто по имени звали. Она на момент моего рождения уже не имела ровестников,друзей и пожилых родственников и для всех она была либо мама,либо тетя,либо бабушка/прабабушка. Как будто «Варварушка» это была подсказка ,чтобы послание именно тому,кому нужно передали. Я хочу добавить ,что на момент сна с моими бабушками все хорошо и не было каких-то триггеров,которые бы сопутствовали подобным переживаниям об их уходе на тот свет. Когда людям так много лет к этому заранее морально готовишься. А тут вот как приснилось…и сразу обо всех бабушках словечко замолвила. Хотя другие бабушки мне лишь двоюродные. Наверное в реальности я бы сперва говорила о своей прямой бабушке,не сразу вспомнив о всех.
#12 написал: Eifersucht
23 мая 2022 10:55
+3
Группа: Посетители
Репутация: (103|-7)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 418
Вы знаете, печатал-печатал, хотел отправить..., а потом запись - попытка взлома и нет никакого отправления..; благоразумно сохранив (потому что больше так не напечатать мне, раньше так уже бывало), переметнулся в другую тему на этом сайте, моя страничка самоудалилась. Вот повторно зашёл, копирую, что могло не сохранится.
Говорят: через тернии к звёздам... . Вот смотрите, что получилось:
Да.
Чётко прослеживается граница между призраками и местом, куда умершие попадают по строго определённым признакам. Тот, кто стоит в очереди, тот дисциплинированно отдаёт дальнейшую судьбу кому-то, то есть он безволен. В вашем рассказе очень примечательно безволие умерших и покорность. Вы внутренне была готова пройти по своей воле, значит туда вам нет хода. Выходит наличие или отсутствие воли предполагает подсудность или неподсудность умершего. Явно не вера определяет приход или неприход на суд, а воля. Вера в общем благоволит греху, но вольно можно грех не делать. Тогда может библейское: верующий в меня на суд не приходит - не совсем верно. А более верно: вольный на суд не приходит... .
Следующая заметная вещь: судей строго ограниченное количество, значит там не совсем суд по букве закона. Можно ещё чё - нить наговорить, но это уже будет супротив мировых религий, включая и атеизм. В мире большинство людей безвольны, социум определяет их волю, а значит опасно им понимать эту волю.
     
#13 написал: stahlratte
23 мая 2022 17:40
+3
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 406
Цитата: Дарси
Если вам запомнился сон, он всегда вещий. Остальные- будней мусор.

да не дай бог. приснился мне как то маньяк по имени Аграфен, там такие жертвы были как из ужастиков про сумасшедшего доктора, причем я такое не смотрю совсем, но вот приснилось и очень врезалось. имечко то ещё. что? к чему?
 
#14 написал: angel_kate666
23 мая 2022 18:38
+2
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 193
Прекрасная история, тема снов вообще очень интересна и загадочна)
#15 написал: Ksenya078
24 мая 2022 07:49
+2
Группа: Посетители
Репутация: (446|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 990
Думается мне, это не фантазия мозга. В такой сон верю, так написано хорошо, ярко, отчётливо. Эта женщина в блузке передала, обязательно. Спасибо, что поделились, +.
      
#16 написал: ericius
24 мая 2022 13:30
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 13
Ого! Верю. Жирный плюс.
#17 написал: Lami
24 мая 2022 23:46
+5
Группа: Посетители
Репутация: (9|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 66
***На звуки моего раздражённого дерганья из-за стойки поднялась женщина средних лет. Она была в блузке белого цвета с кружевным воротником, чёрной строгой юбке, идеально уложенным пучком на голове и в очках. Так представляешь советскую директрису, только указки в руке не хватало***
Эта женщина из вашего сна напомнила мне женщину, которая мне несколько лет назад приснилась. Тоже сон был особенным. У меня они бывают редко, но забыть о них я уже не смогу никогда.
В том сне я оказалась с умершей мамой в чистой такой ультрасовременной больнице. Мама умерла от рака, поэтому во сне мы с ней сидели в светлой приёмной и ждали когда маму вызовет врач. Пока ждали врача, я маме рассказывала все реальные новости, которые произошли у меня и у моего брата, за время после её смерти. Рассказала, что брат закончил институт, получил лейтенанта, перешёл в рос гвардию по моему совету и женился. От последней новости мама была в шоке. Так вот, в холле, кроме нас сидели люди, все очень довольные, радостные, улыбались, тихо между собой общались и украдкой на меня посматривали. Без особого осуждения, но холодно посматривали, особенно если я начинала громко говорить, они осуждающе качали головами. И напротив нас сидела женщина. Возрастная, лет так от 50 до 60. Ухоженная, в чистой опрятной одежде, блузочка, юбочка ниже колен, этакая учительница в Советском союзе, с типичной причёской, которую бигудями можно только воспроизвести. Очки на кончике носа и рама с иконой Богородицы в руках. Которую эта женщина зашивала, потому что икона та была порезана в виде креста. И вот смотрю я на то как она старательно зашивает икону и вспоминаю, что в реальной жизни я как раз таки вышиваю икону Ангела Хранителя домашнего очага (которую я уже вышила и повесила дома) . И дёрнул меня подойти к этой женщине и спросить, что произошло с её иконой. А она на меня так строго посмотрела и уставшим голосом говорит: "деточка, вот скажи мне, что-ты здесь делаешь, а? “
"Что делаю? Маму в больницу привела. "
А женщина глаза закатывает, вздыхает, кладёт икону на колени и как ребенку малому объясняет:" Какая мама! Какая больница! Мама твоя давно уже умерла, забыла что ли? Оглянись по сторонам, ты действительно не понимаешь где находишься? Хватит сюда приходить, сколько можно. Близкие в гости так не ходят как ты, бесцеремонно и без приглашения. А ты расхаживаешь тут, как у себя дома, дурочка. Уходи отсюда, быстро". И после её слов я сразу проснулась. Потом заснула и мне приснилось продолжение сна, чего никогда ранее со мной не случалось. Но утром, я подумала о том, что сон что-то означает, какое-то важное начало. Икона порезанная не давала покоя. В тот же день, по новостям передали что загорелся сабор Парижской Богоматери. Не знаю, совпадение это было или нет. Но вот ощущение, что я была на том свете очень реально. И это было не в первый раз. Несколько раз я так гуляла по странным местам с покойниками.
#18 написал: Dashstrog
25 мая 2022 02:10
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 3
Цитата: Lami
***, И напротив нас сидела женщина. Возрастная, лет так от 50 до 60. Ухоженная, в чистой опрятной одежде, блузочка, юбочка ниже колен, этакая учительница в Советском союзе, с типичной причёской, которую бигудями можно только воспроизвести..

Вот и у меня такая же была. Очень недовольная моим присутствием. Строгая,серьёзная,но спокойная. Как будто не удивлена что я пришла,но все равно недовольная моим поступком. И само ощущение сна гипер-реальное. Обычный сон,он в голове как фантазия ,как мысль. Обычный сон можно в голове вообразить если просто закрыть глаза и мечтать,фантазировать. А тут все как наяву.
#19 написал: Kinigos
3 июня 2022 17:19
+2
Группа: Посетители
Репутация: (389|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 679
Хорошее повествование, спокойное, содержательное. Даже лиричное. Чем-то привлекают меня истории, точнее, сны о перевал - базах.
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.