Ритуал (Русалка 2). Глава четвертая. "Барин"

Кровь застыла в жилах. Опасаясь привлечь к себе внимание неизвестного, Маша медленно попятилась назад. Двигалась максимально осторожно и бесшумно. Пока не прижалась спиной к холодной поверхности ближайшей стены. Мысленно проклиная дождь - за несвоевременность, мужа - за нерасторопность, а себя лично – за наивность и тупость. За то, что согласилась переждать непогоду в этом кошмарном, отвратительном доме! Да и ещё, как выяснилось, с натуральными психами внутри.
В том, что человек за сундуком прибывал в невменяемом состоянии, сомнений не было. Его бесконечное бормотание и резкие, хаотичные движения говорили сами за себя. А предположение, что он, возможно, здесь не один и именно по этой причине не возвращается Сергей, окончательно привело девушку в состояние дикой паники.
Наверное, стоило немедленно спуститься вниз, пока её не заметили. Выскочить на улицу. И уже там, снаружи, дождаться супруга. А ещё лучше позвать кого-нибудь на помощь. Вот только ноги, словно пустили корни в грязную поверхность старой лестницы, и слушаться категорически отказывались.
Незнакомец в свою очередь был настолько увлечён, что никоим образом не отреагировал на её появление. Он настойчиво продолжал ковырять твёрдую поверхность сундука и в ближайшее время покидать своё укрытие явно не планировал. Осознав это, Маше, наконец, удалось взять себя в руки и тихо спуститься на пару ступенек вниз. А вот на следующей, к несчастью, носок шлёпанца зацепил что-то небольшое, вроде осколка кирпича. И, пересчитывая ступени через одну, с оглушающим стуком, тот полетел вниз. От досады Маша бесшумно выругалась, больно прикусила губу и, зажмурившись, машинально присела на корточки.
На этот раз, прячущийся за сундуком, человек, среагировал мгновенно. Резко замер в одном положении, прекратил бормотать, и внимательно прислушался. Внутри заброшенного здания мгновенно воцарилась гнетущая тишина, нарушаемая лишь шумом дождя снаружи, да шелестом листвы, методично забрасываемых в окно ветвей близрастущего дерева.
Стараясь лишний раз не шуметь, Маша исключила какое-либо движение и даже задержала дыхание, но сердце стучало так громко, что, казалось, не услышать его попростоу невозможно.
Незнакомец же, вопреки ожиданию, своё укрытие не покинул, а, наоборот, ещё больше затаился.
Прошло около минуты, прежде чем насмерть перепуганная девушка не выдержала и решилась приоткрыть глаза, немного приподняв голову над уровнем перекрытия этажа. Именно тогда над поверхностью крышки сундука возникла копна взлохмаченных волос. Медленно передвинулась к краю, задержалась, а затем показалась и остальная часть грязной растрёпанной шевелюры. Ещё через секунду, очередной разряд молнии осветил бледно-серую кожу давно немытого лица.
От неожиданности Маша раскрыла рот и чуть было не вскрикнула. Потому как теперь два, до жути перепуганных, покрасневших от усталости, женских глаза, переполненные смесью страха и удивления, неотрывно смотрели ей в ответ.
Выглядела незнакомка скверно, но в том, что это была именно женщина, Маша не сомневалась. Робко выглядывая из-за сундука, та чутко прислушивалась, щурилась и сильно морщилась, пытаясь рассмотреть в темноте причину своего беспокойства. Правда, судя по всему, как не старалась разглядеть ничего не могла.
Убедившись в этом, Маша облегчённо выдохнула и собралась осторожно продолжить спуск, но резко передумала, услышав хриплый старческий голос, громогласным эхом внезапно разнёсшийся по этажу:
- Не стоило тебе приходить сюда… - неприятный и какой-то безжизненный он определённо не принадлежал прячущейся за сундуком, женщине.
Голос звучал из коридора за углом, а вместе с ним донёсся и мерный стук приближающихся каблуков. Испуганно вытаращив глаза, Маша машинально повернула голову в их сторону.
- Простите, барин… я… я не хотела… - тихо, практически шёпотом, больше похожим на писк загнанной в западню, мыши, произнесла прячущаяся за сундуком женщина. Её глаза быстро наполнились слезами. Она вдруг стала излучать настолько осязаемые страх и беспомощность, что Маша вконец обезумела от разыгравшейся перед ней, картиной. Разом прекратив думать обо всём, кроме как о немедленном возвращении мужа.
- Ну что ты, милая, - слова прозвучали приторно нежно. Одновременно из-за угла выплыла чёрная тень, похожая на клубящееся облако тёмно-коричневого дыма. Двигаясь плавно и размеренно, в прямом смысле слова паря над полом, оно устремилось в направлении женщины.
В центре облака едва различимо проступал мужской силуэт, одетый в старомодный сюртук и чёрную цилиндрическую шляпу. Возраст определить было сложно, но он наверняка был выше среднего. В одной руке мужчина держал трость, а вторая была согнута в локте и убрана за спину.
– Ангел мой, не стоит так сильно пугаться. Да, ты ослушалась и, бесспорно, заслуживаешь наказания. Но, ведь твой опрометчивый проступок послужит в назидание остальным. А, значит, в какой-то мере сможет считаться благим и даже оправданным. С другой стороны, я предупреждал. У любого действия всегда бывают последствия. Так что…
Рот мужчины оскалился кровожадной улыбкой. Его мерцающий силуэт остановился в паре метров от сундука. Переложил трость в левую руку, а правую требовательно поднял вверх. Тотчас женщина, подчиняясь неведомой силе, выпрямилась в полный рост и оторвалась от твёрдой поверхности. С выпученными от ужаса глазами, она запрокинула голову назад. Неестественно выгнулась и забилась в конвульсиях. Как если бы некто невидимый, стоя позади, жёстко схватил её за волосы и с силой потянул на себя. Причём сделал это настолько резко и грубо, что Маша отчётливо расслышала хруст шейных позвонков.
Не переставая улыбаться, мужчина выпрямил руку перед собой и та же незримая сила, повинуясь его воли, потащила бедняжку к окну. Предчувствуя неизбежное, женщина обречённо закричала. Беспомощно застучала по полу босыми ногами, и неистово замахала руками в безуспешных попытках вырваться на свободу. Вот только как не старалась, все её усилия были бесполезными, и лишь шире растягивали улыбку незнакомца.
Мужчина в тёмно-коричневом облаке следил за поведением жертвы, не отрываясь. Его совершенно не трогали мучения несчастной. Скорее наоборот, судя по довольному выражению лица, изрядно забавляли. Даруя ни с чем не сравнимое удовольствие.
Стоило бедняжке достигнуть оконного проёма, возле ног мужчины всколыхнулся и взвился вверх слой напольной пыли. Завертелся и закружился в своеобразном смерче, пока в центре, волшебным образом не материализовался конец пенькового каната. Постепенно сплетаясь из мельчайших частиц в единое целое, он, извиваясь как змея, заструился вдоль пола в сторону окна. Оказавшись у цели, сделал несколько оборотов вокруг ступней девушки, а дальше принялся вытягиваться вверх, будто стебель растения, упорно тянущейся к солнцу.
В районе шеи верёвка сделала череду витков, с каждым последующим планомерно стягиваясь, сжимая несущие мучительную смерть, круги. И в то же время её второй конец стрелой выстрелил в сторону дерева за окном. Обвился вокруг толстой ветви и стал натягиваться, пока буквально не выдернул бедняжку наружу. Толстая ветка на мгновенье прогнулась, послышался противный хруст, а затем, она, как ни в чём не бывало, вернулась в первоначальное положение.
Такого кошмара Маша не испытывала ни разу в своей жизни. Прямо сейчас на её глазах убили человека! Без сожаления, ради прихоти. Она хотела закричать, завопить! Выплеснуть наружу, сковавший внутренности, ужас. Но не смогла воспроизвести ни звука. Сдавленный вопль застыл в онемевшем горле, и лишь слезы покатились по щекам безудержными ручейками. Предсмертный, умоляющий пощадить, взгляд бедняжки прочно отпечатался в памяти. А мерзкий хруст костей бесконечным эхом отдавался в ушах, повторяясь снова и снова. Машу замутило. Пространство вокруг поплыло, и пришлось вцепиться в верхний край ступени, чтобы элементарно не упасть в обморок.
Между тем, пока труп, мерно покачиваясь, периодически глухо ударяясь о ствол дерева, не сводил с неё безжизненного укоряющего взора, мужчина сделал несколько шагов к окну. Стоило облаку, частично-скрывавшему его, коснуться старой, гнилой рамы, он вытащил спрятанный внутри трости, клинок, хладнокровно проткнул грудь покойницы в области сердца, и также невозмутимо извлёк лезвие обратно. Поднёс окровавленный металл к губам и с наслаждением прикрыл глаза…
Новый приступ глубокого омерзения, словно пробудил Машу ото сна. Она поняла, что оставаться в кошмарном доме больше не в силах и на дрожащих ногах попятилась вдоль стены, вниз по лестнице. Мозг упорно гнал её вперёд, но ноги по-прежнему слушались плохо, без конца оступаясь и норовясь опуститься мимо твёрдой поверхности.
В итоге, в какой-то момент не заметив, что вместо прямой плоскости, она опустила ногу на край ступеньки, Маша потеряла равновесие, взмахнула руками в попытке вернуть устойчивость, и сама того не желая, громко вскрикнула.
Довольная улыбка тотчас сползла с лица мужчины. Он нахмурился. Не поворачивая головы, метнул цепкий взгляд вправо от себя. Затем влево. С каменным выражением лица медленно повернулся. По пути пристально изучая каждый угол, каждую трещинку на стенах. Жадно ловя взглядом любую, даже самую крохотную мелочь.
Маша буквально съёжилась в комок, надеясь, что сумрак скроет её от глаз чужака. Но вскоре почувствовала на себе его тяжёлый взгляд и, с трудом сдерживая мелкую дрожь, подняла голову. Незнакомец смотрел прямо на неё. Его глазные яблоки горели жёлтым огнём, а лицо исказила злобная гримаса. Озадаченно прищурившись, он выдержал небольшую паузу, и утробно прохрипел:
- Ты ещё кто?
И, не дожидаясь ответа, полностью развернулся в сторону лестницы. Глухо постукивая тростью (что выглядело немыслимо, ведь она даже не касалась земли), начал стремительно приближаться. Его веки угрожающе расширились, лоб сморщился в лютой ненависти, а в глазах сверкнула ярость.
Подобное поведение незнакомца окончательно лишило Машу рассудка. Охваченная безумным страхом, она резко вскочила на ноги и, истошно крича, призывая мужа на помощь, опрометью бросилась вниз по лестнице.
Мужчина в сюртуке среагировал мгновенно. Скрывавший его шар клубящегося дыма молнией рванулся в направлении лестницы, и с лёгкостью спланировал вниз. Настигнув девушку у самого основания, он с силой ткнул её тростью в спину и, потеряв равновесие, Маша споткнулась и распласталась на полу. Сильно ударившись головой, она мгновенно потеряла сознание…

* * *

- Тихо, тихо девочка, - слова пробивались тяжело, словно сквозь толщу воды, - не волнуйся. Бояться нечего. Хозяин тебя не обидит. Хозяин тебя ценит и будет нежен с тобой. Нужно только грязюку поганую отмыть, ранки и синяки смазать, чтобы его лишний раз не злить. И станешь ты у нас красавицей писаной. Одно загляденье.
Маша то слышала странные, обрывчатые слова, то вновь впадала в беспамятство. Состояние, в котором она прибывала, было похоже на то, когда случайно задремав, ты по-прежнему продолжаешь слышать разговор близких, вошедших в твою комнату или монотонный бубнёшь включённого телевизора в соседней. Причём слышать-то – слышишь, но абсолютно не понимаешь сути.
Её словно раскачивало на волнах полузабытья. Периодически погружая в бездну, а затем выбрасывая обратно в реальность. Как долго это продолжалось, ответить она бы не смогла, но когда окончательно пришла в сознание, поняла, что лежит на некой твёрдой поверхности. Совершенно голая. В то время, как её плечи осторожно обтирают чем-то мягким, по ощущения похожим на влажную ткань.
В кровь моментально выбросило порцию адреналина. Маша захотела открыть глаза, но к своему ужасу обнаружила, что физически не может этого сделать. Веки были плотно прижаты какой-то повязкой. Девушка мотнула головой и рефлекторно напрягла руки, планируя от неё избавиться. Но вместо этого выяснила, что руки и ноги крепко привязаны к поверхности, на которой она лежала. Испытав неподдельный ужас, Маша ринулась было позвать на помощь, но издала лишь сдавленное мычание.
- Ах ты ж, незадача… - разочарованно констатировал тот, кто стоял рядом, отреагировав на её бесполезные потуги. – Очнулась. Ну что же ты. Теперь придётся снова снадобьем поить. А сердечко-то у вас, людишек, слабенькое совсем. Может не выдержать. Плохо, конечно… да не поделаешь уже ничего. Лежи теперь тихо, не дёргайся.
На этот раз его голос слышался чётче, хотя и расслаивался на несколько отдельных, будто эхо. В любом случае, Маша могла с уверенностью заявить, что не знает, кому он принадлежит. Оставаясь недвижимой, она всеми силами пыталась понять, что происходит. Где находится и как сюда попала. Мечтала вскочить на ноги и прикрыться. Но вместо всего этого, ей удавалось лишь беспомощно шевелить пальцами, мычать, да судорожно перемещать из стороны в сторону, скрытые толстой тканью, глазные яблоки.
Внезапно где-то справа противно скрипнула дверь. Следом в помещение зашёл кто-то ещё. Тяжело дыша, Маша инстинктивно напряглась и вся превратилась в слух. Сердце гулко застучало в ушах и, казалось, в любой момент готово выпрыгнуть из груди.
- Ты закончил? – прозвучал другой, властный голос. Услышав который, Маша озадаченно замерла, неожиданно уловив знакомые нотки.
- Необходимо ещё четверть часа, хозяин.
- У тебя есть пять минут. После приду за ней.
- Как изволите, ваше благородие.
Дверь хлопнула. Практически сразу чьи-то пальцы насильно разомкнули губы и влили в её рот тёплую, горьковатую жидкость. После, влажная тряпка вновь неторопливо заскользила по телу. Окружающие звуки быстро отошли на второй план. По телу разлилось приятное тепло, и Маша даже не поняла, когда вновь провалилась в беспамятство…


Новость отредактировал Летяга - 12-02-2024, 08:51
Причина: Стилистика автора сохранена
12-02-2024, 08:51 by Владимир КоунПросмотров: 367Комментарии: 0
+1

Ключевые слова: Призраки девушка заброшенное здание убийство авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.