Приветствую всех!
Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу вопроса о существовании бесконечности в целом, да и бесконечности Вселенной. Конечно, те, кто закончил школу, знают, что в общеобразовательном смысле бесконечность существует. О том говорят и графики с пределами, где неизвестная стремится к бесконечности, и прочие подобные разделы математики, где неизвестная стремится к бесконечному множеству решений. Но что, если это не так? Вдруг бесконечное множество решений - лишь повод не пытаться его искать, т.к. на это может уйти гораздо больше времени, чем мы можем себе позволить?
Как пример, теорема о бесконечных обезьнах.
Если вкратце, суть теоремы понять не сложно. Мы имеем абстрактную обезьяну, которая случайным образом печатает текст на печатной машинке в течение неограниченно долгого времени. В конце концов, эта обезьяна когда-нибудь напечатает ранее загаданный текст. Проще говоря, вероятность того, что обезьяна случайным образом напечатает, например, Сказку о царе Салтане, существует. Да, она крайне мала, но она существует. И из этого следует, что когда-нибудь эта обезьяна все же напечатает этот текст, и... получается, что все же будет конечная точка в задаче? Конечно, если нет противоречащих условий, что машинка сломается, кончится краска или бумага, а обезьяна умрет.
Может, бесконечности нет? Ведь получается, что конец есть всегда, если нет противоречащих условий, как я описал выше. Но под бесконечностью все же подразумевается то, что ждать этого конечного результата бессмысленно.
Тут же можно привести пример с монетой. Если ее подкинуть - шанс выпадания орла на монете равен 1/2. Аналогично с решкой. Если же взять игральную кость - шанс выпадания одной из сторон равна 1/6. Шанс меньше, не правда ли?
Допустим, что у нас есть Х попыток. Х - неизвестное число. Как известно - число конечное. К примеру, у нас есть игральная кость и 5 попыток. Какова вероятность того, что из 5 попыток нам выпадет сторона с 4 точками на игральной кости? Скорее всего, вероятность останется прежней: 1/6. Ведь каждый новый бросок мы обнуляем наш шанс на выпадание заданной стороны. Другое дело, если бы с каждым разом мы убирали от кубика выпавшую неверную сторону для увеличения шанса. Но увы...
Получается, что за 5 попыток мы ни на йоту не приблизимся к тому, чтобы с уверенностью сказать: "ДА, нужная сторона точно выпадет" или "Нет, она не выпадет". Шанс есть, хоть и небольшой.
Окей, допустим, что у нас есть Х+1 попыток, т.е. с каждым неверным результатом нам дается новая попытка. Тогда, хоть шанс и остается прежним, мы все равно достигнем конечной точки в решении задачи, а не получим бесконечность.
Но поговорим о вероятности. В нашем случае, 1 - это положительны результат. 0 - отрицательный. Как известно, 1/6 меньше 1, но больше 0. Т.е. мы находимся где-то между положительным и отрицательным ответом. Мы не можем с точностью сказать, что с броском кубика выпадет нужная сторона или не выпадет. Мы можем сказать лишь одно: "он или выпадет, или нет".
Но как нам приблизиться к более точному ответу? Как нам достичь 1 или 0? 1 мы достигнем, когда не будет других решений, кроме как верного. Т.е. мы бросим металлический шарик, заранее загадав, что упадет металлический шарик. То же и с 0: можно точно сказать, что бросив шарик мы не обнаружим на земле куб (хотя и такое можно смоделировать, вопрос внешних условий). Следовательно, если есть хотя бы мизерный шанс на выпадание верного ответа - он выпадет. Рано или поздно.
Как же достичь отрицательного ответа в ситуации с кубиком?
Если единица более очевидна, то с нулем сложнее. Мы не можем к нему приблизиться. Возьмем точку 1/6 на прямой от 0 до 1. Точка ближе к 0 или 1? Думаю, если вы поняли текст выше, то вы поймете.
Как бы близко на прямой вы не пытались подойти к нулю - это не будет нулем. Сколько бы граней не было у воображаемой игральной кости: 6, 32, 1024. Это все равно все далеко от нуля, ведь шанс остается, т.к. одна из множества сторон все равно будет тем верным решением, которое может выпасть с той или иной вероятностью. Получается, что между любым этим шансом и нулем есть бесконечное количество точек? БЕСКОНЕЧНОЕ?
Возьмем нашу Вселенную, зародившуюся 14 млрд лет назад и мы можем наблюдать реликтовое излучение, предполагать, что вселенная расширяется. Как известно из курса физики, фотоны света имеют скорость (скорость света приближенно = 300млн м/c), т.е. мы видим все объекты как будто бы в прошлом, ведь свету нужно преодолеть расстояние. Человека в метре от вас вы видите в в прошлом, на 1/300млн секунды. Прикольно, да?) То же касается и космоса. Мы видим Солнца через 8 минут. Т.е. глядя на Солнце мы видим его на 8 минут в прошлом. Теперь понятно, почему в космосе все измеряется в световых годах. Это то количество лет, за сколько свет от объекта долетел до нас. Переводить в километры это бессмысленно. Так конечна ли Вселенная? Если нам известно все вышесказанное, можем ли мы говорить о ее конечности или бесконечности?
Предлагаю порассуждать) А если возникнут смежные темы - можно будет даже вывести их в отдельные темы в разделе (сорри за тавтологию).
Последний раз редактировал Core 14:08, 08.05.2019