Войти
  1. »
  2. »
  3. »
  4. Существует ли бесконечность и бесконечна ли вселенная?
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Существует ли бесконечность и бесконечна ли вселенная?

2019-05-08T12:12:34+03:00 2019-05-08T19:03:30+03:00
Админ всея 4stor
  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 8096 сообщений
  4. Репутация: 351
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 1 отправлено 12:12, 08.05.2019
Приветствую всех!

Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу вопроса о существовании бесконечности в целом, да и бесконечности Вселенной. Конечно, те, кто закончил школу, знают, что в общеобразовательном смысле бесконечность существует. О том говорят и графики с пределами, где неизвестная стремится к бесконечности, и прочие подобные разделы математики, где неизвестная стремится к бесконечному множеству решений. Но что, если это не так? Вдруг бесконечное множество решений - лишь повод не пытаться его искать, т.к. на это может уйти гораздо больше времени, чем мы можем себе позволить?

Как пример, теорема о бесконечных обезьнах.
Если вкратце, суть теоремы понять не сложно. Мы имеем абстрактную обезьяну, которая случайным образом печатает текст на печатной машинке в течение неограниченно долгого времени. В конце концов, эта обезьяна когда-нибудь напечатает ранее загаданный текст. Проще говоря, вероятность того, что обезьяна случайным образом напечатает, например, Сказку о царе Салтане, существует. Да, она крайне мала, но она существует. И из этого следует, что когда-нибудь эта обезьяна все же напечатает этот текст, и... получается, что все же будет конечная точка в задаче? Конечно, если нет противоречащих условий, что машинка сломается, кончится краска или бумага, а обезьяна умрет.

Может, бесконечности нет? Ведь получается, что конец есть всегда, если нет противоречащих условий, как я описал выше. Но под бесконечностью все же подразумевается то, что ждать этого конечного результата бессмысленно.
Тут же можно привести пример с монетой. Если ее подкинуть - шанс выпадания орла на монете равен 1/2. Аналогично с решкой. Если же взять игральную кость - шанс выпадания одной из сторон равна 1/6. Шанс меньше, не правда ли?
Допустим, что у нас есть Х попыток. Х - неизвестное число. Как известно - число конечное. К примеру, у нас есть игральная кость и 5 попыток. Какова вероятность того, что из 5 попыток нам выпадет сторона с 4 точками на игральной кости? Скорее всего, вероятность останется прежней: 1/6. Ведь каждый новый бросок мы обнуляем наш шанс на выпадание заданной стороны. Другое дело, если бы с каждым разом мы убирали от кубика выпавшую неверную сторону для увеличения шанса. Но увы...

Получается, что за 5 попыток мы ни на йоту не приблизимся к тому, чтобы с уверенностью сказать: "ДА, нужная сторона точно выпадет" или "Нет, она не выпадет". Шанс есть, хоть и небольшой.

Окей, допустим, что у нас есть Х+1 попыток, т.е. с каждым неверным результатом нам дается новая попытка. Тогда, хоть шанс и остается прежним, мы все равно достигнем конечной точки в решении задачи, а не получим бесконечность.

Но поговорим о вероятности. В нашем случае, 1 - это положительны результат. 0 - отрицательный. Как известно, 1/6 меньше 1, но больше 0. Т.е. мы находимся где-то между положительным и отрицательным ответом. Мы не можем с точностью сказать, что с броском кубика выпадет нужная сторона или не выпадет. Мы можем сказать лишь одно: "он или выпадет, или нет".

Но как нам приблизиться к более точному ответу? Как нам достичь 1 или 0? 1 мы достигнем, когда не будет других решений, кроме как верного. Т.е. мы бросим металлический шарик, заранее загадав, что упадет металлический шарик. То же и с 0: можно точно сказать, что бросив шарик мы не обнаружим на земле куб (хотя и такое можно смоделировать, вопрос внешних условий). Следовательно, если есть хотя бы мизерный шанс на выпадание верного ответа - он выпадет. Рано или поздно.

Как же достичь отрицательного ответа в ситуации с кубиком?
Если единица более очевидна, то с нулем сложнее. Мы не можем к нему приблизиться. Возьмем точку 1/6 на прямой от 0 до 1. Точка ближе к 0 или 1? Думаю, если вы поняли текст выше, то вы поймете.
Как бы близко на прямой вы не пытались подойти к нулю - это не будет нулем. Сколько бы граней не было у воображаемой игральной кости: 6, 32, 1024. Это все равно все далеко от нуля, ведь шанс остается, т.к. одна из множества сторон все равно будет тем верным решением, которое может выпасть с той или иной вероятностью. Получается, что между любым этим шансом и нулем есть бесконечное количество точек? БЕСКОНЕЧНОЕ?

Возьмем нашу Вселенную, зародившуюся 14 млрд лет назад и мы можем наблюдать реликтовое излучение, предполагать, что вселенная расширяется. Как известно из курса физики, фотоны света имеют скорость (скорость света приближенно = 300млн м/c), т.е. мы видим все объекты как будто бы в прошлом, ведь свету нужно преодолеть расстояние. Человека в метре от вас вы видите в в прошлом, на 1/300млн секунды. Прикольно, да?) То же касается и космоса. Мы видим Солнца через 8 минут. Т.е. глядя на Солнце мы видим его на 8 минут в прошлом. Теперь понятно, почему в космосе все измеряется в световых годах. Это то количество лет, за сколько свет от объекта долетел до нас. Переводить в километры это бессмысленно. Так конечна ли Вселенная? Если нам известно все вышесказанное, можем ли мы говорить о ее конечности или бесконечности?

Предлагаю порассуждать) А если возникнут смежные темы - можно будет даже вывести их в отдельные темы в разделе (сорри за тавтологию).

Последний раз редактировал Core 14:08, 08.05.2019
Гнев Ликана
  1. Офлайн
  2. Друзья Сайта
  3. 659 сообщений
  4. Репутация: 3844
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 2 отправлено 15:00, 08.05.2019
Я много на эту тему задумывалась всегда. Конечно, мой ум сложен так, что я Чертов гуманитарий, а не вычислитель, и мне схемы с расчетами и доказательствами вообще чужды. 
Но я склонна предполагать, что Вселенная всё-таки не бесконечная. Где-то там есть точка предела. Просто мы для нее, наша планета, - это очень мелкая блоха, которая видна под микроскопом разве что)))
И для нас эта точка, где есть предел, вне досягаемости. Она для нас очень огромна, потому и кажется бесконечной.
Админ всея 4stor
  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 8096 сообщений
  4. Репутация: 351
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 3 отправлено 15:26, 08.05.2019
[b]Lynx,[/b]

Возможно. Проблема в том, что мы полагаем, что вселенная расширяется. Немного поясню. Представляешь же себе взрыв? Из точки бахает и волна энергии распространяется, захватывая все большую площадь. Тот же эффект, если бросить камешек в гладь воды. Волны будут распространяться. Теория гласит, что вселенная также расширяется. Вопрос - до какого момента) Плюс еще есть вопрос по восприятию. К примеру, у человека двухмерное зрение. Т,е. мы видим плоскость. Но мозг устроен так, что мы можем представить трехмерную проекцию. Допустим, есть куб. Если мы посмотри на него прямо, то увидим квадрат, но если его покрутить - поймем, что это куб, хотя видеть будем лишь грани, меняющие свое размер. Но мы не можем представить себе 4х-мерные параметры мира. А они могут быть. Технически мы можем увидеть 4х-мерную проекцию 3х-мерное проекции в двумерном его понимании. Например, гиперкуб. Но наш мозг не может этого понять и если мы посмотрим на модель гиперкуба - ничего не поймем) Возможно, так и со вселенной. Будь мы бессметрными, с сверхстойким кораблем и бесконечными запасами еды и топлива - мы бы технически могли добраться до края вселенной. Но мы же не уперлись бы в невидимую стену, как в игре? Возможно, мы бы просто как внутри трехмерного бублика крутились бы по кругу, потому что край виден только из 4х-мерного измерения при наличии 3х-мерного зрения, которого у нас нет)

Как тебе такое, Юлян Маск?
Гнев Ликана
  1. Офлайн
  2. Друзья Сайта
  3. 659 сообщений
  4. Репутация: 3844
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 4 отправлено 16:06, 08.05.2019
Core (08.05.2019, 15:26) писал:Как тебе такое, Юлян Маск?

Это гениально про что-то подобное со сверхстойкими кораблями я хотела написать, мыслю потеряла)
Может быть, мы доживём до того момента, как что-нибудь изобретут, чтобы можно было бороздить просторы вселенной и ее исследовать.
Но кстати, про куб и восприятие есть такая же теория в реинкарнационике. Физическое тело не может воспринять все моменты вселенной, а на самом деле она бесконечна, имеет множество измерений, миров.
Я как-то изучала такое (поэтому пропадала отсюда). Но это уже далеко от этой темы, наверное.
Админ всея 4stor
  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 8096 сообщений
  4. Репутация: 351
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 5 отправлено 16:09, 08.05.2019
Lynx (08.05.2019, 16:06) писал:вселенной, а на самом деле она бесконечна, имеет множество измерений, миров

Есть теория мультивселенной, если ты об этом)
Гнев Ликана
  1. Офлайн
  2. Друзья Сайта
  3. 659 сообщений
  4. Репутация: 3844
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 6 отправлено 16:15, 08.05.2019
Core, наверное, потому что в реинкарнационике я делала упор не на это, а на себя, с целью узнать там свое предназначение и все такое.
Узнала, что я - вообще из другого измерения, и таких как я на Земле - всего пятеро, во Вселенной (в реинкарнационике - на Тонком плане), у нас нет тел, космический сгусток, похожий на ночное звёздное небо.
Но это все замудрено, и не все поймут.
Так вот, "погружаясь" и рассматривая это, у меня было понимание, что вселенная бесконечна, имеет много граней. Вот было понимание и все, я как-то знала это, и для меня это было обыденно.
А когда вот так сидишь думаешь, когда я передумывала, обдумывала свой опыт и пыталась представить эту бесконечную вселенную - у меня чуть не сломался мозг. Что иногда мне думается, что правда, человеческое восприятие это все осмыслить до конца не может.
Админ всея 4stor
  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 8096 сообщений
  4. Репутация: 351
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 7 отправлено 16:18, 08.05.2019
Lynx,
я в этом плане скептик)
Гнев Ликана
  1. Офлайн
  2. Друзья Сайта
  3. 659 сообщений
  4. Репутация: 3844
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 8 отправлено 16:22, 08.05.2019
Core, я тоже была) пока папу не нашла и не наладила так некоторые аспекты в своей жизни. 
Но у каждого свое мнение) обычно, что нельзя реально потрогать, то не поддается полностью человеческому сознанию, как и Вселенная)
Гнев Ликана
  1. Офлайн
  2. Друзья Сайта
  3. 659 сообщений
  4. Репутация: 3844
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 9 отправлено 16:23, 08.05.2019
Core,мне кажется, но вроде как мы тут одни с тобой и будем рассуждать об этом
Олдфаг
  1. Офлайн
  2. Активные Пользователи
  3. 1617 сообщений
  4. Репутация: 373
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 10 отправлено 16:58, 08.05.2019
тут уместна песня Оззи Осборна - Центр вечности 

Это, пожалуй, бесконечная тема. Вселенная - невероятно огромная, настолько, что нам, людям, сложно это представить. В каком-то смысле она для нас бесконечна, но как знать - может у нее есть края. А вдруг она круглая? Как Земля, только мы находимся внутри нее. Как в шаре или типа того. А где-то в другой части "шара" есть подобие нашей Земли, где так же живут люди или человекоподобные.
Олдфаг
  1. Офлайн
  2. Журналисты
  3. 590 сообщений
  4. Репутация: 2818
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 11 отправлено 18:40, 08.05.2019
Круто!  Возьмем нашу Вселенную, зародившуюся 14 млрд лет назад и мы можем наблюдать реликтовое излучение, предполагать, что вселенная расширяется. - и это только предположение, что Вселенная зародилась 14 млрд лет назад.  Вселенная бесконечнаааааа.) 
Гнев Ликана
  1. Офлайн
  2. Друзья Сайта
  3. 659 сообщений
  4. Репутация: 3844
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 12 отправлено 18:44, 08.05.2019
Marion Phauna (08.05.2019, 16:58) писал:А вдруг она круглая? Как Земля, только мы находимся внутри нее. Как в шаре или типа того

В аквариуме))))
Гнев Ликана
  1. Офлайн
  2. Друзья Сайта
  3. 659 сообщений
  4. Репутация: 3844
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 13 отправлено 18:44, 08.05.2019
Marion Phauna (08.05.2019, 16:58) писал:А вдруг она круглая? Как Земля, только мы находимся внутри нее. Как в шаре или типа того

В аквариуме))))

Ой, аж два раза нафигачила сообщение

Последний раз редактировал Lynx 18:44, 08.05.2019
Админ всея 4stor
  1. Офлайн
  2. Администраторы
  3. 8096 сообщений
  4. Репутация: 351
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 14 отправлено 19:03, 08.05.2019
Сделано_в_СССР,
не, это не предположение) Это уже, можно сказать, факт) Возраст немного варьируется, если быть точнее, по модели Лямбда CDM, ее возраста 13,7 ± 0,021) Вряд ли она в более узком понимании бесконечна, если есть уверенность, что она расширяется) Бесконечность вряд ли может расширяться)

Marion Phauna,
Я скажу больше, есть теории, предполагающие, что вселенная - это "внутренности" черной дыры. Тут надо понимать, что такое "черная дыра") Это не "дыра" в прямом смысле слова. Это то, что осталось от сверхмассивной звезды. Чтобы быть точнее, звезда сначала зарождается, потом растет, вырастает в гиганта, когда водорода уже недостаточно, она начинает поглощать саму себя. У нее огромная масса. Как известно, гравитация зависит от массы, т.е. чем больше масса - тем сильнее гравитация этого тела. Но производимые реакции в звезде как бы противодействуют ее гравитации. Когда водород кончится, гравитация сжимает звезду и, если она была сверхмассивной, начинает притягивать к себе огромное количество материи, тем самым набирая массу. Напомню, от массы зависит и гравитация. С набором массы гравитация становится все сильнее, оттуда и появляются черные дыры. По сути, это не дыра, а сверхмалый и сверхтяжелый объект с огромной гравитацией. Чтобы понять гравитацию, можете найти на ютубе наглядный пример искревления пространства-времени под влиянием массы и гравитации, лучше даже прикреплю сюда.



И получается, что пространство искривляется под массой и гравитацией черной дыры примерно вот так, как на картинке

Прикрепленная картинка


Обведенный в круг - некий провал в пространстве-времени. Есть вероятность, что это и есть вселенная под влиянием многомерной черной дыры, которую мы не в силах понять и описать. Внутри же мы имеем, например, фигуру "объемного бублика" (см. картинку), который в нашем обозрении может казаться бесконечным, хотя в многомерном смысле конец у него все же есть.

Прикрепленная картинка


Кстати, такой бублик имеет название - Тор)

Последний раз редактировал Core 19:05, 08.05.2019
 
Перейти
Найти
Быстрый ответБыстрый ответ:
Ваше имя:
Код:
Сменить картинку
Введите код:
Вопрос: Какой сейчас год?
Ответ:
   
Ответить

Последние темы

  1. Ассоциации
    Автор: Эвиллс Сегодня, 20:09
  2. 5 фактов о предыдущем игроке :)
    Автор: Эвиллс Сегодня, 18:59
  3. О чём вы сейчас думаете?
    Автор: °°°SkAzKa°°° Сегодня, 17:53
  4. Покажи мне
    Автор: Летяга Сегодня, 14:58
  5. Интересные новости и факты,...
    Автор: Ярослав 29 Сегодня, 13:17

Изменения статуса

  1. профиль «Мой горящий тур» 07:17, 21.05.2019
  2. профиль Вдохновляющих муз всем друзьям! 21:17, 20.05.2019
  3. профиль Десять лет назад продала душу форстору :) 00:16, 18.05.2019
  4. профиль Не ищите смерть. Она вас сама найдёт. 13:58, 12.05.2019
  5. профиль Все монстры - люди. 12:35, 06.05.2019
  6. Просмотреть все статусы