Подземный госпиталь

В 1904 году началась Русско-японская война. Естественно, на войне бывают убитые и раненые. В это время, к середине 1904 года, во Владивостокском морском госпитале, располагавшемся уже в Матросской слободке, были развернуты дополнительные отделения, и он был готов принять до 500 раненых и больных, привозимых с театра боевых действий.

За отсутствием минирования Уссурийского залива 22 февраля (6 марта по н.с.) 1904 года Владивосток подвергся артиллерийскому обстрелу отрядом японских крейсеров. Морской госпиталь, как и некоторые другие объекты города и крепости, оказался в зоне досягаемости: несколько 6-8–дюймовых снарядов упало непосредственно на его территорию, не причинив, тем не менее, особого вреда. Один из снарядов упал у дома главного врача, но не взорвался.
Этот обстрел послужил толчком для того, чтобы заняться сооружением подземного госпиталя, во избежание опасности подобных вражеских обстрелов. И по настоянию главного доктора госпиталя А.Д.Рончевского подземный госпиталь был построен. Практика строительства подземного госпиталя во Владивостоке была первой в мире.

А.Н.Белоголовов "Основные медико-тактические требования к проектированияю подземных госпиталей" (1955 г.):
«... построенном подземном госпитале во Владивостоке, который явился первым в мире сооружением медицинского назначения, специально возведённым в твёрдом грунте. Строительство подземного госпиталя явилось большой победой творческой мысли русских инженеров и врачей...
После войны подземный госпиталь оказался заброшенным, материалов о нём не сохранилось.»

Проектов и планов подземного сооружения в исторической литературе не сохранилось. Только общие описания. В склоне холма провели тоннели и сделали зал. Подземный госпиталь имел две овальные галереи диаметром до 2 метров. Пол, стены и крыша галерей были цементированы. Эти галереи под прямым углом входили в подземный зал. Для временного отдыха в них располагались деревянные платформы.
Зал был в диаметре 30–40 метров и срублен из брёвен лиственницы. Купол так же был бревенчатый, сверху был прочно защищён каменной кладкой и землёй (слоем в 6–7 метров). В зале размещались госпитальные кровати и нары. Всего в зале и галереях можно было укрыть в случае опасности свыше 200 человек.
Имелась также ещё третья галерея, проходившая от анатомического театра к Свято-Никольской часовне, располагавшейся рядом с госпиталем (ныне одноэтажное строение по адресу Ивановская–3б). Эта галерея должна была служить для переноса трупов после вскрытия в часовню. Так же её предполагалось использовать в качестве складов. Кроме того в ней был выход подземного ключа (т.е. естественное водоснабжение). Во всех галереях были электрическое освещение и вентиляция, осуществлявшаяся с помощью вытяжных труб, расположенных в разных местах.

Лейб-хирург Е.Павлов, инспектировавший лечебные учреждения на Дальнем Востоке в 1904 году, писал в своем отчете:
«Во время моего осмотра, работы по устройству галерей заканчивались. Галереи помещались очень глубоко под землёй, и больные не могли подвергаться ужасам бомбардировки. В каждую галерею вели три входа. Освещались они электричеством...».

В отчёте В.К.Лемкуля «Санитарная служба во Владивостокском порту за русско-японскую войну 1904-1905 гг.» сообщалось:
«Ввиду того, что во время бомбардировки Владивостокского госпиталя 22 февраля 1904 года выяснилось, что госпиталь лежит в сфере неприятельских выстрелов, летом 1904 года на случай бомбардировки стали строить подземные помещения; для этой цели были вырыты два подземных помещения — одно в районе самого госпиталя — с тремя входами: с юга два входа и с запада один — все три входа ведут к подземным галереям, установленными парами, находящиеся на глубине 3–5 саженей под землёй, соединяющимися между собой и могущими вместить 100–150 больных; подобное же подземное помещение устроено было против госпиталя на другом берегу бухты Золотой Рог, с той лишь разницей, что входы в эти галереи выходят на берег бухты, то есть с северной стороны галереи.».

То есть существует упоминание, что имелся и второй подобный подземный больничный корпус, который находился напротив морского госпиталя, на противоположном берегу бухты Золотой Рог. Но подробностей о нём и его судьбе не найдено.

В годы гражданской войны галереи были засыпаны, подземный госпиталь не функционировал. В 1946 году, при строительстве дороги по улице Ивановской (как спуска от центральной улицы Светланской до площади Луговая) техникой была вскрыта с внешнего края третья галерея. В ней обнаружились запасы консервов и вина (по слухам даже вполне пригодные в употребление). Но из-за обвалов не получилось освободить эту галерею и вход в неё был забетонирован.

Подземный госпиталь на территории нынешнего 1477-го военно-морского клинического госпиталя ТОФ в некотором смысле сохранился до наших дней. Он не был, как таковой, уничтожен людьми, но время не пощадило его не слишком надёжную постройку. Из здания по Ивановской-3б (где проживают жильцы) выхода в третью галерею ныне нет. Одна из галерей на территории госпиталя оказалась засыпанной и перестала быть используемой. В самом зале крепи и брёвна сгнили, что привело к обвалам.

Вторая галерея была проходимой до зала. Её частично отремонтировали и реконструировали. Тем не менее, далеко пройти по ней в настоящий момент не удастся — путь преграждает завал.

Подземный госпиталь

Подземный госпиталь

Подземный госпиталь

Подземный госпиталь

Подземный госпиталь

Подземный госпиталь

Подземный госпиталь

Подземный госпиталь

Подземный госпиталь

Подземный госпиталь

Подземный госпиталь

Автор: Bulat.
Источник.


Новость отредактировал catberry - 11-05-2016, 10:47
Причина: Стилистика автора сохранена.
11-05-2016, 10:47 by TiamatПросмотров: 4 854Комментарии: 12
+16

Ключевые слова: Госпиталь Владивосток военный объект

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Kreisleiter13
11 мая 2016 14:20
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 533
Жирный плюс за подборку.+++
   
#2 написал: Ksenya078
11 мая 2016 14:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Очень интересно, понравилось. Плюс+
      
#3 написал: Lynx
11 мая 2016 17:30
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Жуткое зрелище...Покинутое, забытое и сырость такая...+
                  
#4 написал: qqq666
11 мая 2016 19:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (86|-2)
Публикаций: 126
Комментариев: 2 015
Ну да ну да ладно плюс
        
#5 написал: Летяга
11 мая 2016 20:36
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Фотки, конечно, впечатляют. Но, по ним же судя, ходить там опасненько, ибо вся эта красота в любой момент может рухнуть на голову.
Плюс, очень интересно.
                                 
#6 написал: alex.kuzmenko2017
11 мая 2016 21:49
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1216|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 835
Классные фотки, спасибо +
  
#7 написал: Morana
13 мая 2016 13:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (2548|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 312
Очень опасное место, такое ощущение, что вот вот и все это рухнет. Спасибо за интересную подборку. Плюс.
 
#8 написал: Winnie-the-Pooh
18 мая 2016 17:24
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Эх, жаль, кроме подземных коридоров ничего толком не сохранилось, но, судя по всему, сооружение-то было грандиозное!!
               
#9 написал: Ангел Лина
4 июля 2016 22:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (49|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 857
Вы б аккуратнее ходили .... Опасно....
  
#10 написал: vasilina_apelsina
3 ноября 2016 07:15
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Покинуто и брошено, печально
+
     
#11 написал: Сделано_в_СССР
16 октября 2017 05:51
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Интересный госпиталь! +++
                                      
#12 написал: Евангелион
20 июля 2020 18:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (83|1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 204
По нраву. Плюс +++++
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.