Лагерь "Космос"

Широко известный в советские годы пионерлагерь «Космос» на полуострове Де-Фриза в последние годы стал объектом имущественных споров. Это привело к тому, что отдых детей здесь стал невозможен.

С самого момента основания в 1960 году пионерский лагерь принадлежал Дальзаводу. По словам директора пионерлагеря Светланы Морозовой, так было до тех пор, пока несколько лет назад территория и объекты лагеря не были незаконно переданы в собственность Надеждинского района. Сделка была проведена за спиной администрации Владивостока, которая с середины 90-х годов осуществляла совместное с Дальзаводом использование лагеря. Живописнейший уголок Приморья площадью в 43 га – по крайней мере, значительную его часть – фактически растащили по кускам в частные карманы, причём выкуплены были жизненно важные для функционирования объекты, в том числе столовая и большинство жилых корпусов.
– Действительно, в 1994 году имущественный комплекс лагеря был передан Дальзаводом под управление города, – комментирует ситуацию начальник правового управления администрации Владивостока Екатерина Химич. – Но в 2005 году в процессе процедуры банкротства и реструктуризации Дальзавод передал лагерь Надеждинскому району. Причём сделано это было без согласия и даже без уведомления администрации Владивостока.

Получив лагерь, администрация Надеждинского района включила часть объектов в план приватизации. За период с 2005 года участки были проданы несколько раз, таким образом, обжалование всей цепочки сделок может растянуться на годы. Ещё один нюанс: новая магистраль из аэропорта во Владивосток пройдёт аккурат по территории «Космоса». Поэтому у руководства лагеря, которое, кстати, узнало о смене собственников постфактум, тут же появились подозрения, что главной целью многоходовых комбинаций с приватизацией и перепродажей земельных участков является получение компенсаций при изъятии земли под строительство дороги. Сомнительность сделок была признана и прокуратурой, однако дальше этого дело не пошло.
Тем не менее в 2009 году администрация Владивостока попыталась оспорить сделку по передаче объектов лагеря от Дальзавода в ведение Надеждинского района. Кроме того, городская администрация выступила с ходатайством – на время судебного процесса наложить запрет на совершение любых сделок с этими объектами.

И это ходатайство было удовлетворено. Однако в дело вмешалась большая политика – в конце 2009 года начались активные работы по строительству новой трассы «Аэропорт – посёлок Новый – Де-Фриз – Седанка». Таким образом, запрет на любые действия с этой недвижимостью автоматически стал бы препятствием для стройки этого важнейшего объекта для Владивостока и саммита АТЭС. Причём препятствием на долгие годы. Скорее всего, именно это обстоятельство и стало веской причиной для прекращения судебных разбирательств.

– Опыт показывает, что подобные имущественные тяжбы, а особенно такие сложные, как эта, длятся годами, – говорит Екатерина Химич. – Несмотря на глубокое понимание ситуации, мы не можем остановить стройку федерального значения. Кроме того, у объектов недвижимости уже появились добросовестные приобретатели, а таковые находятся под защитой закона.
Стоит добавить, что все спорные сделки с объектами и землей на Де-Фризе проходили в 2007-2008 году, когда прежняя администрация Владивостока по понятным причинам занималась совсем другими судебными тяжбами. В итоге драгоценное время было упущено. Но даже если бы мэрия добилась признания своего права на земельные участки в «Космосе», то по федеральному законодательству муниципальные земли были бы всё равно изъяты для государственных нужд. Причём без всякой компенсации в бюджет города.

К огромному сожалению, сегодня повлиять на ситуацию вокруг лагеря практически невозможно. Часть объектов находится в частных руках, и, как заявила корреспонденту «В» директор лагеря Светлана Морозова, новые собственники ведут себя по принципу «ни себе, ни людям» – никакой хозяйственной деятельности там не ведётся. Оставшаяся часть лагеря находится в собственности Надеждинского района, и с его стороны никакого внимания к проблемам «Космоса» также не наблюдается.
Скорее всего, положение дел не изменится до окончания работ по прокладке дороги через Де-Фриз. Кстати, Светлана Морозова не имеет ничего против строительства автодороги, полагая, что для «Космоса» это будет только плюс: путь из Владивостока на Де-Фриз будет занимать каких-то 20 минут, что сделает лагерь доступнее. Пока же судьба лагеря целиком зависит от тех, кто затеял «большую стройку» на юге Приморья...

Справка «В»

Открытый в 1960 году пионерский лагерь «Космос» занимал территорию площадью в 43 га на южной оконечности полуострова Де-Фриз. Комплекс включал в себя детские дачи, корпуса для проживания школьников, территорию для спортивного палаточного лагеря. Одновременно здесь могло отдыхать до двух тысяч человек, а в 1980-е годы планировалось построить по соседству с «Космосом» санаторий для взрослых – чтобы можно было отдыхать на Де-Фризе всей семьей.
В результате передачи лагеря Надеждинскому району и последующей приватизации в частных руках оказались пять из семи жилых корпусов, столовая, холодильник и ряд других объектов. В ближайшее время часть объектов будет снесена в связи со строительными работами по прокладке новой автомагистрали.
Статья в газете "Владивосток".

Лагерь "Космос"

Лагерь "Космос"

Лагерь "Космос"

Лагерь "Космос"

Лагерь "Космос"

Лагерь "Космос"

Лагерь "Космос"

Лагерь "Космос"

Лагерь "Космос"

Лагерь "Космос"

Лагерь "Космос"

Лагерь "Космос"

Лагерь "Космос"

Лагерь "Космос"

Лагерь "Космос"

Лагерь "Космос"

Лагерь "Космос"

Лагерь "Космос"

Лагерь "Космос"

Лагерь "Космос"

Лагерь "Космос"

Лагерь "Космос"

Лагерь "Космос"

Лагерь "Космос"

Лагерь "Космос"

Лагерь "Космос"

Лагерь "Космос"

Лагерь "Космос"

Лагерь "Космос"

Автор: hajoff.
Источник.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 8-04-2016, 11:34
8-04-2016, 11:34 by TiamatПросмотров: 6 094Комментарии: 12
+17

Ключевые слова: Лагерь Владивосток спор заброшка

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Morana
8 апреля 2016 13:21
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2548|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 312
Мне, почему то, всегда очень грустно смотреть на такие фото. Места где, когда то звучал детский смех, а теперь только птички поют, да травой все заросло.
За публикацию несомненно плюс.
 
#2 написал: Red Scorpion
8 апреля 2016 15:08
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5619|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 682
... На 26 фотографии 2 печальные скульптуры пионеров. Ровно в полночь они сходят с постамента и бродят с завываниями по брошенному лагерю. Девочка машет флагом, а мальчик дует в гипсовую трубу. Они с тоской заглядывают в разбитые окна с надеждой напугать , а если случится чудо и задушить детей. Но нет никого в заброшенном лагере, а поэтому печально воют ночные скульптуры. Но не дай Бог, кому нибудь попасть ночью к ним в гости. Холодные гипсовые руки на шее, вот что последнее будет пред глазами несчастного путника..
Вот ведь завернул! Из комментария - страшилку сделал))) smiley
Tiamat, плюс за публикацию!
Честь имею..
  
#3 написал: Winnie-the-Pooh
8 апреля 2016 15:50
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Цитата: Red Scorpion
Ровно в полночь они сходят с постамента и бродят с завываниями по брошенному лагерю.


Неееет!!! Они занимаются совсем другими делами)))). Они ловят птиц и, в отместку, гадят им на головы)))
               
#4 написал: Red Scorpion
8 апреля 2016 16:06
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5619|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 682
Цитата: Winnie-the-Pooh
Они ловят птиц и, в отместку, гадят им на головы)))

Они так делают в полнолуние))
  
#5 написал: Серебряная пуля
8 апреля 2016 16:52
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
На Дальнем востоке Космос считался круче чем Артек, изматывали меньше, у нас за две путевки на школу отличники друг-друга убивали. Помню вступив в борьбу дабы присоединиться к отряду Космонаффтов, я выиграла путевку на Сахалин, в компании лузеров. Я все детство мечтала в Космос полететь, грустно мне товарищи, печальное зрелище.+++
                
#6 написал: Red Scorpion
8 апреля 2016 16:57
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5619|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 682
Цитата: Серебряная пуля
рустно мне товарищи, печальное зрелище.+++

Не грусти,это наша действительность печальная, знаешь , сколько по все России таких лагерей - призраков ..
"Сейчас со всей мочи завою с тоски... Никто не услышит!! "(С)
  
#7 написал: Серебряная пуля
8 апреля 2016 17:18
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Знаю, но я мечтала, как на торжественной линейке получу путевку, на глазах всей школы, кто на Дальнем востоке не рос, в спорт. школе , тому во век не понять: Что такое Космос! В который каждый год улетали лучшие из лучших. Хотя злорадство присутствует, мы на Сахалине жили в палатках и этого у нас не отнять, ни комаров, ни болот. Пусть любимчики учителей плачут, но если серьезно, то :Куда на Дальнем востоке вообще ездить? Вспомнила в Океан, он всегда был платным и доступным.
                
#8 написал: Летяга
8 апреля 2016 18:41
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
История сколь печальная, столь же и типичная, увы.
Похоже, здорово там было. Публикации плюс.
                                 
#9 написал: Lynx
8 апреля 2016 18:50
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Фотографии очень напоминают заброшенный лагерь у нас в городе. Смотришь на фото и тоска такая берет...
                  
#10 написал: Ангел Лина
4 июля 2016 23:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (49|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 857
Сколько таких забытых и заброшенных лагерей.... А я вот ни разу не была в лагере,а так в детстве хотелось....
  
#11 написал: Сделано_в_СССР
15 октября 2017 05:50
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Возможно с продвижением федеральной трассы, что то изменится со временем в лучшую сторону. +++
                                      
#12 написал: Евангелион
20 июля 2020 17:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (83|1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 204
Как то печально немного
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.