Обогатительная фабрика ХГОКа

Центральная обогатительная фабрика (фабрика № 1) (1947—2001) Хрустальненского горно-обогатительного комбината (ХГОК) являлась градообразующем предприятием посёлка Фабричный.

Хрустальненский горно-обогатительный комбинат (1942—1992) — предприятие по добыче и обогащению оловянной руды в посёлке городского типа Кавалерово Приморского края России. В советские годы ХГОК давал стране около 30 % всего добытого олова в стране.

История

Началось всё с открытия в 30-е годы ХХ века в долине реки Лифудзин экспедицией Г. П. Воларовича месторождений касситерита (оловянного камня). Началом этих исследований послужили наблюдения Ф. А. Силина. Во время войны добыча олова велась старательским способом. После войны в посёлке Лудье (Фабричный) началось строительство обогатительной фабрики. Первый пуск фабрики № 1 (ЦОФ) состоялся 6 ноября 1948 года. По мере развития предприятия и наращивания сырьевой базы последовало и увеличение мощностей фабрики, и строительство новых очередей фабрики. Фабрика № 2 была построена в 1948 году для обогащения руды добывавшейся старательскими артелями на руднике «Центральный». В начале 60-х годов была проведена реконструкция фабрики. Но большую часть руды с «Центрального» по канатной дороге доставляли на ЦОФ. В 1970 году к комбинату перешли рудники и фабрики бывшего комбината «Дальолово» Была реконструирована фабрика в посёлке Высокогорск.

Комбинат разрабатывал 6 рудников: «Центральный» (пос. Рудный), «Хрустальный» (пос. Хрустальный), «Силинский», «Высокогорский» (пос. Высокогорск), «Юбилейный», «Арсеньевский», и, уже после распада комбината, ООО «Станум» разрабатывало месторождение «Искра». Комбинат располагал тремя обогатительными фабриками, имелась геологоразведочная партия. На Хрустальненском ГОКе впервые в стране применялись новые технологии по добыче и обогащению олова, часто эти технологии разрабатывались на самом ГОКе.

После закрытия ЦОФ в пос. Фабричном осталось большое хвостохранилище. Жители находящиеся в непосредственной близости от него, жалуются, что сильные ветра разносят пыль по посёлку. В отходах фабрики содержится немало олова, меди, индия, серебра, цинка и т. д. Переработкой и рекультивацией хвостохранилища займётся зарегистрированное в Кавалерово российское ООО «Приморская горнодобывающая компания». Его учредители — кавалеровское ЗАО «Поиск» (50 %) и два физических лица, жители посёлка Кавалерово. А инвестором проекта, отвечающим также за поставку технологий и оборудования для новой горно-обогатительной фабрики, за поставку иностранных специалистов, выступает ООО «Пять звёзд», зарегистрированное в том же посёлке. В первую очередь будет извлекаться олово, медь и драгметаллы. Пески с хвостов будут возить на переработку на новую фабрику, а продукты отходов от деятельности фабрики будут складировать в новое хвостохранилище, также расположенное на удалении от посёлка. Пески, таким образом, переместят, пропустив через фабрику, в другое место, удалённое от посёлка. А на старых участках, где лежали пески, останется чистая земля. Важное условие проекта — непременная рекультивация кавалеровских хвостохранилищ. Причём будет использована новая технология рекультивации, применяемая в мире: над хвостами натягивается сетка, сверху насыпают небольшой слой земли — и через 2—3 года на нём появляется растительность. На фабрике будет создано 300 рабочих мест. Запасов олова в хвостохранилище предположительно 32 тыс. тонн — чего хватит на 15 лет работы. Стоимость обогатительной фабрики с оборудованием приблизительно 5 млн долларов. Будет установлено около 300 концентрационных столов, через которые начнут промывать пески, в производстве будут использованы лишь песок и вода. Мощность — миллион тонн в год, что сравнимо со старой Хрустальненской фабрикой. Фабрика будет отдалена от посёлка на 2 км как и новое хвостохранилище. Хрустальненский ГОК развалился потому, что стоимость олова составляла всего 3,5 тыс. долларов за тонну. Сегодня стоимость тонны олова на мировом рынке — 25 тыс. долларов. Благодаря китайским инвесторам и российским компаниям «Приморская горнодобывающая компания» и ЗАО «Поиск» в районе возродится горнорудная промышленность.

Обогатительная фабрика ХГОКа

Обогатительная фабрика ХГОКа

Обогатительная фабрика ХГОКа

Обогатительная фабрика ХГОКа

Обогатительная фабрика ХГОКа

Обогатительная фабрика ХГОКа

Обогатительная фабрика ХГОКа

Обогатительная фабрика ХГОКа

Обогатительная фабрика ХГОКа

Обогатительная фабрика ХГОКа

Обогатительная фабрика ХГОКа

Обогатительная фабрика ХГОКа

Обогатительная фабрика ХГОКа

Обогатительная фабрика ХГОКа

Обогатительная фабрика ХГОКа

Обогатительная фабрика ХГОКа

Обогатительная фабрика ХГОКа

Обогатительная фабрика ХГОКа

Обогатительная фабрика ХГОКа

Обогатительная фабрика ХГОКа

Обогатительная фабрика ХГОКа

Обогатительная фабрика ХГОКа

Обогатительная фабрика ХГОКа

Обогатительная фабрика ХГОКа

Обогатительная фабрика ХГОКа

Обогатительная фабрика ХГОКа

Обогатительная фабрика ХГОКа

Обогатительная фабрика ХГОКа

Обогатительная фабрика ХГОКа

Обогатительная фабрика ХГОКа

Обогатительная фабрика ХГОКа

Обогатительная фабрика ХГОКа

Обогатительная фабрика ХГОКа

Обогатительная фабрика ХГОКа

Автор: hajoff.
Источник.
Источник 2.

12-03-2016, 21:45 by TiamatПросмотров: 7 129Комментарии: 6
+13

Ключевые слова: Заброшка фабрика полезные ископаемые руда Приморский край

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Летяга
13 марта 2016 14:36
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Слово-то какое: хвостохранилище! Чудо просто! Нет, я поисковыми системами пользоваться умею, уже ознакомилась. Но очарование словом не прошло.
А вот это

похоже (очень-очень отдалённо!) на Поталу.
Плюс!
                                 
#2 написал: Winnie-the-Pooh
14 марта 2016 10:56
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Плюс! Всегда поражало, почему такие огромные комплексы не пытаются приспособить подо что-то толковое. Ну, хоть под склад какой-нибудь.
               
#3 написал: VladimirDzf
15 марта 2016 10:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 6
Да нехило.Даже местами стремно там шастать.Из-за обвала перекрытий,лестниц,и всего прочего.Очень жаль что такие фабрики разрушают.Ведь сколько пользы она бы еще могла принести.
#4 написал: Сделано_в_СССР
14 октября 2017 06:59
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Такие показатели добычи олово отличные и всё прахом пошло. +++
                                      
#5 написал: Wine Vinnie
20 апреля 2020 06:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 5
Цитата: VladimirDzf
Да нехило.Даже местами стремно там шастать.Из-за обвала перекрытий,лестниц,и всего прочего.Очень жаль что такие фабрики разрушают.Ведь сколько пользы она бы еще могла принести.

Оловянная руда в Кавалеровском районе бедная была, по сравнению скажем с Малайзией и другими странами, и до полупроцента не доходило. Поэтому в 90х и ХГОК и 5-6 рудников умерли. Конверсия, развал СССР - шансов не было. Был разговор, что китайцы собирались права на хвосты купить, но скорее все если когда-либо до этого дело дойдёт, им само место нужно.
#6 написал: Евангелион
20 июля 2020 17:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (83|1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 204
Очень интересное место +++++
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.