Руины озера Бабелите

Недалеко от моего дома, на озере Бабелите или Бабелка, как зовут его местные, есть довольно странное сооружение. Мифов и легенд про него ходит огромное множество.
Кто-то видит в нём засекреченный завод, кто-то бункер, кто-то нефтехранилище. Официальная версия говорит о том, что это сооружение было электростанцией на случай войны. Также разнятся данные и о количестве уровней: от одного до трёх, а то и пяти. Нижние, естественно, затоплены водами близлежащего озера. Но об этом доподлинно не знает никто, так как ниже первого не спуститься по причине обрушения этого самого здания и того, что проходы ниже первого уровня по разным источникам или замурованы, или засыпаны песком. На данный момент ещё можно побродить по первому уровню и выйти к двум из баков (судя по всему, в них хранилось топливо), и к одному из дополнительных выходов, три других засыпаны. Третий, маленький бак для топлива, также можно посетить, правда, рискуя здоровьем, так как, по словам очевидцев, остатки топлива там присутствуют до сих пор.
А ещё ходила байка, что со дна озера есть отдельный не взорванный ход в некий Командный Бункер, где сохранились истлевшие тела с железными крестами, сжимающие в руках "Шмайссеры" "на ходу".
Ещё есть один ход, под озеро. Он был завален песком после того, как несколько малолеток утонули в полузатопленном тоннеле. Якобы на дне озера находится четвёртый бак, вот туда и вёл тоннель.

На данный момент строение окончательно приходит в негодность, и существует шанс, что в ближайшее время его снесут окончательно. Похоже, до него добрались металлисты и стали дробить оставшиеся колонны, добывая арматуру.
В этот раз мы далеко не ходили, так как мазутом вымазаться, ходя по коридорам, можно до сих пор, и как-то уж очень неустойчиво выглядит конструкция в целом. Вода прилично подтопила и главный зал.

Официальная версия гласит, что при Карлисе Улманисе в прибрежных холмах была построена подземная секретная электростанция (10 000 КВт) на случай войны — электростанция "К" — "Kara" (военная), где шведские генераторы работали на дизельном топливе. Для охлаждения использовали воду из Бабелитиса, подававшуюся по специально вырытому каналу. Кстати, войны или прочих форс-мажоров решили не дожидаться, и агрегаты через подстанцию "S" — "Salamandra" (возле нынешней станции Югла на одноимённом заводе) — подавали Риге ток и в мирное время. Увы, электростанцию разрушили фашисты, отступая в 1944 году, и теперь от неё остались одни впечатляющие руины. Точнее, они первыми бросаются в глаза, но хранилища топлива пострадали относительно немного, и военное назначение сохранили как топлевохранилища. Окончательно объект забросили к 80-ым годам ХХ века.

Въезд. Раньше до этой точки можно было добраться на автомобиле. Сейчас лес стоит плотной стеной, и единственная тропинка через болота доступна только для пешего.
Руины озера Бабелите

Окошко КПП.
Руины озера Бабелите

Вход со стороны озера. Но опять же, на автомобиле не проедешь. От самого озера пешком минуты три.
Руины озера Бабелите

Коридор со стороны КПП. Пол выглядит очень нестабильно. Местами бетон провалился, и остались только песчаные ямы.
Руины озера Бабелите

Осторожно заходим внутрь. Верхняя балка, держащая на себе эту половину уцелевшей крыши, находится прямо над головой, за последние годы треснула пополам. Под одним из обломков крыши остался некий механизм. Вытащить его не смогли даже металлисты. К сожалению, с этого ракурса его не видно. За упавшими блоками находится вход в тоннели.
Руины озера Бабелите
Руины озера Бабелите
Руины озера Бабелите

Сейчас вход в тоннели выглядит так.
Руины озера Бабелите

Вид сверху с другой стороны. К самому краю лезть боязно, так как крыша с торчащими арматуринами находится в паре десятков сантиметров над головой. Часть оставшихся колонн за три прошедших года упали, и крыша просела на метра полтора. К сожалению, с этого ракурса не рассмотреть механизм под упавшим блоком.
Руины озера Бабелите
Руины озера Бабелите

Так выглядит один из засыпанных выходов.
Руины озера Бабелите


Новость отредактировал LjoljaBastet - 10-03-2016, 11:36
10-03-2016, 12:33 by EstellanПросмотров: 5 150Комментарии: 9
+15

Ключевые слова: Озеро руины уровни авторское фото авторская история заброшка

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Летяга
10 марта 2016 20:52
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Плюс. Любопытное местечко.
Но вот гулять там всё же не стоит, "крыша" выглядит совсем ненадёжной. Обвалится на головы - и будет совсем всё равно, что там было раньше.
Фотки понравились.
                                 
#2 написал: Winnie-the-Pooh
10 марта 2016 22:39
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Заброшки бывают безобразными, бывают красивыми, а тут какой-то микс красоты и безобразия. Плюс!
               
#3 написал: Углер
11 марта 2016 00:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 51
На второй фотографии как будто лицо в окне. +
#4 написал: Estellan
11 марта 2016 02:41
0
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 264
Комментариев: 2 951
Жалею о том что в тот раз наделал мало фотографий. Возможно что к следующей моей поездке домой его уже снесут. Нет фотографий провалов в земле, бетонной трубы в озеро, да и самих баков хотя бы снаружи. И так и не удалось долезть до того механизма.

Еще жалею что не дошли до заброшенного кладбища в болоте. Лет 7 назад там еще можно было рассмотреть парочку надгробий. Сейчас, скорей всего, и их уже не видно.
                
#5 написал: PUFIK
13 марта 2016 10:23
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Интересное сооружения, понравилась фотография входа в него. +
     
#6 написал: Talisha
15 марта 2016 11:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 367
Обожаю заброшки, побродила бы:) Спасибо за фото! +
             
#7 написал: Spirit Forester
23 марта 2016 21:20
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (272|0)
Публикаций: 51
Комментариев: 1 750
Живописненько, судя по графити это место не обходят стороной уличные художники)
+
     
#8 написал: Сделано_в_СССР
14 октября 2017 07:11
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Ещё один факт истории. Классные фото. +++
                                      
#9 написал: Евангелион
20 июля 2020 16:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (83|1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 204
Любопытное место, но лазить туда я не стал бы +++++
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.