Русалки: миф или правда? Встречи с русалками

Любой человек знает, кто такие русалки – человекообразные морские существа. Вокруг русалок ходит множество слухов, множество мифов. Мифы о русалках не обошли и места, расположенные от морей и океанов за сотни километров. Здесь русалок встречают в реках и небольших водоемах. Во все времена естествоведы и историки размышляли над вопросом, правда ли русалки – создания лишь сказочные, или же когда-то давно люди на самом деле встречали тут и там довольно малочисленную, однако здравомыслящую расу амфибий.

Мифы о русалках уходят своими корнями аж к временам Вавилона. Очень любопытным фактом является то, что кроме женщин-русалок в них существуют и тритоны – особи мужского пола. А всесильные вавилонские божества – такие же полулюди-полурыбы (к примеру, повелитель Солнца Оаннесс).

Недалеко от Шотландии расположен небольшой островок, полностью засыпанный мелкими сероватыми камешками, именуемыми в этих местах «слезами русалки». Данное название пошло от печального сказания о русалке, влюбленной в юного монаха и наведывавшейся к нему в монастырь св.братства Ионы. Добрый монах научил русалку молитвам, после чего они вдвоем просили у Господа для нее душу. Однако, несмотря на это, оставить море несчастная русалка не смогла и в итоге покинула те места навечно, тяжко оплакивая свою участь. Предание датируется шестым столетием и в своем роде оно достаточно необычно. Все оттого, что в этой истории русалка полюбила человека, в то время как большая часть подобных легенд основывается на прямо противоположных ситуациях.

Во все эпохи эти мифические создания считались невероятными соблазнительницами мужчин, при этом очень злокозненными. Русалки очаровывали нерадивых мореплавателей необычайно красивым пением и внешностью, преследуемые главной целью – погубить. Среди моряков считается, что даже один недолгий взгляд на хвостатую обольстительницу влечет за собой несчастье.

В современном же мире уже практически невозможно услышать историю о встрече с русалками. Причиной таким переменам (конечно же, если русалки правда когда-то населяли нашу планету) могла стать слишком высокая загрязненность водоемов и радиационный фон – в таком случае одни из самых поразительных созданий просто-напросто погибли. Более того, многократно выросшая скорость передвижения судов и кораблей не дает времени пристально рассматривать водную гладь на предмет наличия там странных существ, да и самим русалкам видимо уже нет смысла выбираться на поверхность...

Однако в мифы о русалках до сих пор верит значительная часть нынешних жителей побережий больших водоемов. В середине прошлого века я принимал участие в фольклорной экспедиции, и нам пришлось двигаться по Приднестровью и берегу бурной горной р. Прут. Рыболовы очень нехотя заводят беседу о русалках: здесь подобная встреча всегда слыла плохими предвестием. Но кое-кто смог рассказать довольно необычные вещи. Наибольшее впечатление на меня произвела история одного угрюмого, сутулого старика, проживавшего в дряхлой хижине, примыкающей к обрыву на замысловатой извилине реки. С тем стариком я познакомился не просто так: в соседнем поселке мне поведали необычную связанную с ним историю, в которую было довольно трудно поверить.

Несколькими десятилетиями ранее (будучи уже хорошим рыбаком, однако таким замкнутым он ещё не был) в июльский день, на рассвете, Микола (так его звали) пошел ловить рыбу в дремучее местечко, где редко кто появлялся. Тащась по мелководью к присмотренному заблаговременно валуну, где Микола и планировал рыбачить, он вдруг резко встал на месте: он увидел, как перед огромным валуном находится какое-то существо. Микола сделал ещё несколько шагов вперед: это была русалка!

-Роста, насколько я помню, она была небольшого, - говорит Микола. – Не больше полутора метров, кожа светлая, телосложение худощавое, волосы очень длинные, серо-зеленого оттенка, чем-то напоминают водоросли, очень красивое лицо с крупными темными глазами...

Рыбак понял, что повстречавшаяся ему русалка попала в беду и лежала на земле почти без сознания. Ей необходима была его помощь.

Микола тотчас позабыл все страхи, снял кофту и обернул ей русалку, от которой разило странным запахом, вызывающим дурноту. После этого «спасатель» притащил находку к себе домой, положив её на кровать. Русалка не совершенно не сопротивлялась его действиям.

Микола выхаживал больную несколько дней, после чего она скончалась – Микола заметил, как её большие глаза затянулись бледной пеленой, и понял, что все было напрасно. Запах, который источала русалка, постепенно выветрился из дома и его сменило непонятное состояние хозяина. Микола совершенно перестал замечать время. Подробно он описывать ничего не стал, буркнув только: «Ничего, мерещилось всякое…»

На выдумщика дед ну никак не был похож. Да и свидетели нашлись, которые в то время заходили в гости к Миколе и своими глазами видели русалку на его кровати, однако приближаться к ней боялись.

-Помнится, он тогда стал очень уж мрачный, эта русалка словно подменила его, - говорят в селе.

Уверовать в подобное было ужасно нелегко. И все же старик понял мои сомнения по поводу всего, что он рассказал. Немного подумав, он решил отвести нас в горы, к месту захоронения той самой русалки. Микола привел нас в буковую рощу, где через полсотни метров перед нами появился небольшой аккуратный могильный холмик. Креста здесь не было, зато стояла криво вытесанная из дерева статуэтка русалки... То место навечно сохранилось в моей памяти вкупе с печальным и странным рассказом нелюдимого старика.

Все мифы и рассказы о встречах с русалками сходятся на одних и тех же чертах этих странных существ. Какие же они, кроме уже обозначенного коварства и враждебного настроя к человеку?

Для начала нужно сказать, что русалки обладают экстрасенсорными способностями: это и гипнотическое пение, которое мы встречаем в мифах, и передача мыслей на расстоянии, и колдовство древних богов-амфибий. Плюс ко всему слухи вреди морских путешественников, будто бы русалка может своим взором околдовать человека и сделать его своим рабом. Чародейство русалок в большинстве случаев использовалось во зло человеку. И ничего странного в этом нет, так как именно люди являются причиной ухудшения экологической обстановки в подводном мире этих существ. В любую эпоху человек портил и уничтожал все, что было создано природой. Это отчасти объясняет злодеяния русалок по отношению к нему.

Точно никто не знает что именно русалки употребляют в пищу, однако из определенных источников семнадцатого и девятнадцатого столетий известно: они совершенно не питаются своими морскими соседями (чего нельзя сказать о человеке – ещё одна потенциальная причина их ненависти к людям). В записях тех веков есть парочка эпизодов, где русалки попадали в руки человека. Так вот, те русалки совершенно отказывались есть рыбу и других морских существ, в конце концов погибая от голода.

На поверхности русалки могут находиться лишь очень непродолжительное время. Без воды они умирают довольно быстро, а родственность с человеком заключается не только их верхней частью тела – русалки обладают неплохим интеллектом! И если их существование не миф, а правда, то очень печально, что идти с нами на контакт они никак не хотят.


Новость отредактировал katerina.prida85 - 18-01-2012, 21:39
18-01-2012, 21:39 by Anna JabbourПросмотров: 10408Комментарии: 8
8

Ключевые слова: Русалка, человек, существование

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: BlackMoonLight
18 января 2012 21:56
Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 883
А я еще знаю, что русалки м*нет придумали kisss )))
Глупая шутка))). Информация очень интересная.ПЛЮС
  
#2 написал: miss.pozzzitifff
18 января 2012 22:15
Группа: Друзья Сайта
Публикаций: 0
Комментариев: 939
интересно +++
--------------------
    
#3 написал: Мурик
19 января 2012 09:13
Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 854
+++ интересно написано и читать приятно.
  
#4 написал: yulia_amaze
23 января 2012 06:25
Группа: Посетители
Публикаций: 2
Комментариев: 160
Очень интересно
Нет наград :(
#5 написал: SlenderGirl
29 января 2012 11:04
Группа: Посетители
Публикаций: 9
Комментариев: 421
Интересно! +!
 
#6 написал: Магура
11 февраля 2012 00:59
Группа: Посетители
Публикаций: 1
Комментариев: 182
Статья интересная, но почему-то здесь не делается различия между русалками и морскими девами. Чарующее пение и рыбий хвост - атрибуты именно морской девы, обитательницы солёных вод. А у пресноводных русалок обычные человеческие ноги.
Нет наград :(
#7 написал: Рин
11 февраля 2012 14:11
Группа: Посетители
Публикаций: 2
Комментариев: 44
Интересная сатья.Жаль не указан под вид этих прикраных существ.=)+
Нет наград :(
#8 написал: простая девушка
24 февраля 2012 20:00
Группа: Посетители
Публикаций: 4
Комментариев: 64
интересно было почитать....
Нет наград :(
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.