Почему снятся вещие сны?

В том, что людям время от времени снятся вещие сны, обычно уверены либо домохозяйки, либо безграмотные трудящиеся (и вообще женщины с некачественным образованием, слабым заработком, проживающие в деревнях и селах), либо люди преклонного возраста. Это мнение социологов, сложившееся в результате опроса более полутора тысяч граждан России. Я не причисляю себя ни к одной из вышеуказанных групп людей, но при этом в существовании вещих снов не сомневаюсь. Как-то раз, уже очень давно, я видел вещий сон. Детально его описывать мне не очень хочется по нескольким причинам: во-первых сон был довольно отвратительным, а во-вторых – это не так уж и важно. Главное то, что наутро я был совершенно убежден: в Ленинграде у меня скончалась бабушка. Это действительно было так.

Категорически отвергать присутствие вещих снов глупо и бессмысленно. Между прочим, многие исследователи всерьез полагают, что нечто подобное все же имеет место, поскольку в истории человечества не раз отмечались происшествия, указывающие на вещие сны. Экспертам, работающим в области сновидений, симпатичен следующий пример вещего сна: Рылеев в младенческом возрасте нешуточно захворал, ещё немного – и его пришлось бы хоронить. Неожиданно матери приснился сон: таинственный голос настоятельно рекомендовал ей не молиться за выздоровление маленького сына, ибо в противном случае судьба его ждет нелегкая, а гибель – ужасная. Во сне мать увидела будущее ребенка, жизнь которого заканчивалась казнью. Но женщина, само собой, думала об одном только исцелении дитя. Вскоре, она заметила, что малыш начинает поправляться. Теперь участь декабриста Рылеева знакома каждому – его казнили через повешение в Петропавловской крепости.

Также отлично известен вещий сон М.Лермонтова, который обожал в свободное время упражняться в математике. Как-то раз Лермонтов не смог решить сложную задачу, он заснул и во сне встретил неизвестного ему мужчину, который помог с проблемой в решении. Стихотворец очнулся, зафиксировал то, что ему сообщили во время сна, и попутно он набросал портрет незнакомца. Спустя долгие годы этот портрет наконец увидели специалисты, которые тут же сказали – это Джон Непер, автор логарифмов. Товарищи же Лермонтова заверяли, что он понятия не имел, кто такой этот Непер и чем он занимался. К месту заметить любопытную особенность: Непер являлся шотландцем, при этом корни самого рода Лермонтовых переплетаются с Г.Лермонтом, уроженцем той же Шотландии.

Рассказывают, как Аврааму Линкольну перед смертью приснился вещий сон: Белый дом и в нем гроб, накрытый белой тканью. Линкольн поинтересовался у охранявшего около гроба рядового: "Кого хоронят?". Ему ответили: "Президента". Спустя ровно 10 дней Линкольна убили.

Л.Вертинская сообщала, что немедленно после кончины супруга ей приснился сон: "Вижу, стоим мы на перроне, провожаю я его. Он говорит: "Запомни – у меня 5 вагон, 6 место". Днем я отправилась за пропуском на кладбище, где лежит мой умерший муж. В пропуске значилось: 5-й участок, 6-е место".

Имеются сведения и о других вещих снах, нередко доставляющих те или иные добрые вести. Примечательно упоминание о нахождении иконы Казанской Божией Матери. Тогда к некой девушке пришла в сновидении сама Божья Матерь и сообщила, где именно спрятана её икона. Она приказала девушке огласить известие, чтобы икону отыскали и достали из-под земли. Божья Матерь приходила не одну ночь, пока девушка сама не отправилась в сказанное место и не раскопала тайник, где на самом деле лежала святая икона.

И более современный образец вещего сна, который поведал А. Мурашев: "Олегу П. приснилось, как по дороге от аэропорта он приблизился к перекрестку на ул.Садовой. Здесь Олег детально наблюдал аварию между двумя автомобилями. Повсюду осколки стекла, кровь... Олег остановился, а милиционер дал ему знак объезжать. Все это оставило неизгладимое впечатление. Олег встал, сделал кофе. Внутри было как-то не по себе, чувствовалась странная тяжесть. Затем Олег поехал в аэропорт по делам, а ещё чуть позднее стал свидетелем той самой аварии. Только уже наяву. Две разбитые машины, битое стекло… но на этот раз оно не залито кровью. От потрясения Олег сбавил ход, а милиционер раздраженно замахал, вынуждая объехать стороной. Олег доехал до остановки и выключил двигатель, дабы немного отдышаться".

Аналогичных вещих снов существуют тысячи. Но повествование не будет полным без официального мнения специалистов по этому поводу. Гипотеза в запасе у них не одна. В частности, биоэнергетики полагают, что данные для реализации вещих снов люди заимствуют из глобального информационного поля, называемого ноосферой. Отсоединенный от реальности человек словно становится радиоприемником, настроенным на фиксированную радиочастоту. Радиоприемник «прослушивает» ноосферу и принимает необходимые сведения. Но не у всякого имеется подобный дар.

Невролог Д.Винсон вместе с несколькими исследователями, характеризуя деятельность головного мозга в процессе сна, сравнивает его с электронной вычислительной машиной. Винсон заявляет, что мозг переосмысливает полученные за время бодрствования сведения и связывает их с тем, что имеется в памяти (за прошлые дни, месяцы, года). Результатом полученной информации становится то, что мы принимаем за вещий сон.

От подобного предположения отказывается отечественный специалист – биорадиолог Ю. Редченко, который полагает, что теория о трудящемся во время нашего сна разуме, обрабатывающем все вероятные последовательности развития событий, рассматривая различные обстоятельства и в итоге находя единственно верное решение, обладает кучей недостатков. Потому что нередко увиденное в вещем сне лишь на первых порах похоже на будущие события, а на самом деле оно может быть чьим-то прошлым. "Как пример я могу привести историю, – рассказывает Редченко, – когда мать увидела сон, где её сын пустился в поездку на машине. Это было немного странным, ведь у её сына машины не было. Молодой человек сидел за рулем не слишком уверенно и в результате въехал в близстоящее дерево. На горе-водителе ни царапины, только машина всмятку. События приснились матери с 6 на 7 мая, вскоре от сына пришло известие, что пятого числа этого месяца он попал в аварию на машине знакомого и сейчас ему необходимо найти 500 долларов на ремонт. Сон рассказал о случившемся ещё до письма сына. Относится ли сон к классу вещих? Ведь он всего лишь описывал то, что случилось за несколько сотен километров несколькими днями ранее. Временные параметры, – заканчивает повествование Редченко, – не имеют здесь никакого значения."

Помимо того, Редченко отбрасывает очень популярное суждение, что сходство вещего сна с реальностью - случайность. Шанс подобной случайности составляет не более одной миллионной доли процента, так что тут и говорить не о чем.

И все равно, на сегодняшний день вопрос, почему снятся вещие сны, остается без ответа. В среднем человек за всю жизнь может увидеть вещий сон всего несколько раз. А может не увидеть вообще.

26-01-2012, 10:45 by Anna JabbourПросмотров: 2552Комментарии: 1
-3

Ключевые слова: Сон, вопрос, вещие сны

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Анка
1 февраля 2012 20:32
Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 323
пойдет +
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.