Основные элементы природы

Вода — первичный элемент мироздания. Она существовала до того, как была создана земля. Воды земная, небесная и человеческая связаны друг с другом. Поэтому, если воздействовать на воду земную, например прочищать источники, боронить реку или лить воду в колодец, отворятся и воды небесные - пойдет дождь. Дождь уподобляют человеческому плачу, льющимся слезам. Кто увидит дождь во сне, будет плакать. Земная вода снится к дождю и слезам, а рыба в воде - к дождю, к слезам или непроизвольному мочеиспусканию. Вода обладает очистительной силой и считается целебной. «Будь здоров, как вода», - желали человеку в старину. В проточной воде умывались, чтобы быть бодрым и здоровым. Заговоренной водой лечили болезни.
Особенно ценилась «непочатая» вода, за которой ходили рано утром, пока ее еще никто не брал. Ею поили больных, кропили скот и ульи, ее использовали для гаданий. Обращаясь к воде, называли ее женскими именами, например Еленой или Ульяной. Древние славяне поклонялись священным источникам и приносили жертвы воде.

Со стихией воды связана мать-сыра земля. Ее почитали как мать, считали чистой и святой. Давая клятву, клали кусок земли на голову, целовали или ели землю. Земле каялись и исповедовались, просили у нее прощения в случае болезни и перед смертью. Большим грехом считалось бить землю. Верили, что земля не принимает в свое лоно грешников, самоубийц и колдунов. Говорили: «Земля бы тебя святая не приняла!» Это было страшным проклятием. Земля на зиму замыкается и пробуждается весной. До Благовещения (7 апреля) нельзя копать землю, даже вбить в нее кол, а тем более пахать - это причиняет ей боль, и из нее капает кровь. В один из майских дней справляли именины земли. Пространство между землей и небом заполнено воздухом. Через него передается порча, которую насылают колдуны, и распространяются болезни. В воздухе обитают многие нечистые духи, по воздуху летают ведьмы. Там же первое время после смерти пребывают души умерших. На сороковой день родственники покойного машут скатертью - «вздымают воздух», помогая душе подняться выше и отойти в мир иной.

Древние славяне почитали огонь земной и небесный. Бог может покарать человека небесным огнем, который он посылает в виде молний. Но создан он Богом прежде всего на пользу человеку. У поляков есть редкое поверье, что огонь людям принес черный дятел с красной «шапочкой» на голове.
Огонь воспринимали как живое существо. Он рождается, живет, размножается («разбрасывает мальчиков»), стареет и умирает. У него есть язык, которым он лижет печные камни. Огонь кормят, подбрасывая ему дрова. Он пьет и умывается, спит, когда его гасят, ходит по земле, говорит, гневается и мстит пожаром тому, кто обращается с ним непочтительно. Иногда огонь даже различали по полу - мужской и женский - и давали ему человеческие имена. К огню относились как к дару Божьему. Плевать и мочиться в него считалось грехом. Огонь способен очищать, подобно воде, и отгонять всякую нечисть. Поэтому над огнем передавали новую одежду, через него переступали новобрачные, прежде чем войти в свой новый дом. С огнем обходили жилище, чтобы в нем не водились змеи и вредные насекомые. Огнем окуривали ступни от болезней и змеиных укусов. Магическую силу придавали новому, «живому» огню, который добывали старинным способом - трением. Такой огонь разводили в печи в начале года. Когда начинался падеж скота, через него прогоняли стадо: разжигали два костра, и животные шли между ними. В случае эпидемии через него переступали все здоровые, а затем над ним переносили больных.

Автор неизвестен.
Источник тут.


Новость отредактировал Sunbeam - 3-09-2016, 17:13
3-09-2016, 16:53 by СурокПросмотров: 5 087Комментарии: 3
+2

Ключевые слова: Славяне мифы вода огонь воздух

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Волжская О.В.
3 сентября 2016 19:37
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Плюсище.++++++++++
         
#2 написал: Шонди
4 сентября 2016 01:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 367
Когда-то давно я удивилась, узнав, что вода - единственное вещество на земле которое при охлаждении расширяется.
 
#3 написал: PUFIK
4 сентября 2016 09:21
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Очень интересная публикация. Плюс.
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.