Город 10 000 мертвецов. Северная Осетия

Единственная дорога. Горный серпантин и малонаселенный район. К счастью, не вечер. Многие века древнее проклятие успешно справлялось с охраной этого места. Даже сейчас внезапно севшие батарейки, отказы фотокамер и расстройства желудка не удивляют посетителей. Тревожить души мёртвых в наши планы не входило. Мы только заглянуть одним глазком и уйти. Моя спутница роняет Кэнон. Камера работает, но делает только абсолютно чёрные кадры. Как будто мы в склепе. А мы там и есть. Это “Город мёртвых”.
Город 10 000 мертвецов. Северная Осетия

Северная Осетия, селение Даргавс. Википедия загадочно немногословна. Достоверной информации о самом крупном некрополе Кавказа нет ни у кого.

Город 10 000 мертвецов. Северная Осетия

На склоне горы в красивейшем месте стоят 96 склепов. Не просто стоят, а продолжают хранить то, для чего создавались. Они заполнены умершими.
Город 10 000 мертвецов. Северная Осетия

Заходи, коль не боишься, всё открыто. Только помни – отсюда никто никогда не возвращался живым. По крайней мере, по преданиям. Местные жители сюда и не ходят.
Город 10 000 мертвецов. Северная Осетия

И если в первом, самом близком к дороге, склепе вы увидите только истлевшие черепа и кости, то дальше вас встретят мумии.
Город 10 000 мертвецов. Северная Осетия
Город 10 000 мертвецов. Северная Осетия

До советского времени Городом мёртвых никто не интересовался. Первые исследования начались шестидесятых годах. В одном из склепов археологи насчитали 95 черепов.
Город 10 000 мертвецов. Северная Осетия

Легенды рассказывают, что все тела здесь были, как живые. И я даже в это верю – музейные одежды из Города мёртвых удивительно хорошо сохранились.
Город 10 000 мертвецов. Северная Осетия

Строения создавали особую вентиляцию и микроклимат, благоприятно повлиявшие на естественную мумификацию. Правда, раньше склепы закрывались деревянным щитом с задвижкой, поэтому сейчас умершие выглядят уже не лучшим образом. Так, как мы привыкли их видеть в фильмах ужасов.
Город 10 000 мертвецов. Северная Осетия

Каждый склеп принадлежал одной фамилии и очень дорого стоил. Необыкновенной прочности раствор из птичьих яиц, сметаны, молока и извести позволил им сохраниться до нашего времени. Один обтёсанный угловой камень обходился в овцу. От многочисленных жилых строений в округе не сталось и следа – они были дёшевы. Теперь только башни и склепы…
Город 10 000 мертвецов. Северная Осетия

Подземные и полуподземные. С двускатными, четырёхскатными и плоскими крышами. Здесь в одном месте представлена вся эволюция склепостроения. Некоторые сооружения имеют два, а то и три яруса. Когда свободного пространства внутри не оставалось, горцы делали дополнительный настил. Они пробивали в стенах пазы и вставляли деревянные балки, на которые укладывали доски для новых умерших.

Город 10 000 мертвецов. Северная Осетия

Во время чумы сюда уходили больные. В склепах они ждали смерти, а родственники приносили им еду и воду
Город 10 000 мертвецов. Северная Осетия

Но самое удивительное в Городе мёртвых – лодки. Во многих склепах останки лежат в деревянных ладьях.
Город 10 000 мертвецов. Северная Осетия
Город 10 000 мертвецов. Северная Осетия
Город 10 000 мертвецов. Северная Осетия

Город 10 000 мертвецов. Северная Осетия
Город 10 000 мертвецов. Северная Осетия
Город 10 000 мертвецов. Северная Осетия
Город 10 000 мертвецов. Северная Осетия

Никто из соседних народов не использовал такой способ погребения. Возможно, это какой-то древний культ, сохранившийся у осетин чуть ли не до последнего времени. Или же есть какая-то связь античных мифов о реке Стикс с Городом мёртвых.

Город 10 000 мертвецов. Северная Осетия

Местный житель рассказал легенду. Много-много лет назад джигиты этого села пленили в походе девушку, равной по красоте которой не было.
Город 10 000 мертвецов. Северная Осетия

Каждый хотел жениться на ней, и каждый готов был убить того, кто встанет на его пути.
Город 10 000 мертвецов. Северная Осетия

И отправились мужчины к старейшинам, чтобы те собрали совет и приняли мудрое решение, кому достанется девушка.
Город 10 000 мертвецов. Северная Осетия

Но даже у старцев при виде красавицы заблестели глаза. Взыграла в жилах молодая кровь, несмотря на их преклонный возраст.

Город 10 000 мертвецов. Северная Осетия

Начали они показывать свою удаль, день и ночь кружатся вокруг неземной красоты, совсем с ума посходили. Три дня думали что с ней делать, так ни к чему и не пришли.
Город 10 000 мертвецов. Северная Осетия

Отпустить – джигиты за ней уйдут. Кому-то отдать – перережутся. И чтобы не убить из-за нее друг-друга, решили, что умереть должна она.

Город 10 000 мертвецов. Северная Осетия

И как только жизненные силы покинули прекрасную девушку, неведомое проклятие обрушилось на жителей.
Город 10 000 мертвецов. Северная Осетия

Мясо стало отваливаться у людей от костей. Они пытались спастись в соседних аулах, но кара настигала их.
Город 10 000 мертвецов. Северная Осетия

Мёртвых начали закапывать в землю, но земля их не принимала и выбрасывала кости на поверхность. Тогда кости стали обкладывать камнями. Так появился Город мёртвых.
Город 10 000 мертвецов. Северная Осетия

Автор: Сергей Мухамедов.
Источник 1.
Источник 2.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 8-08-2016, 12:33
8-08-2016, 12:33 by LemurПросмотров: 3 982Комментарии: 6
+7

Ключевые слова: Город мёртвые склепы легенда

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Morana
8 августа 2016 12:59
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2548|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 312
Про город слышала, но вот легенду эту читаю впервые. Атмосферные фото - страшные склепы в сочетании с прекрасной природой...
Спасибо за публикацию, плюс.
 
#2 написал: larail
8 августа 2016 15:31
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 136
Мне тоже очень понравилось. Увлекательно и познавательно. Плюс.
#3 написал: Lynx
10 августа 2016 22:26
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Ребятки, такая публикация уже есть, и она уже находится в лучших. Это просто дубль два. Единственное, информации побольше.
Вот и ссылочка Мёртвый городок
                  
#4 написал: Летяга
21 августа 2016 17:02
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Индиго
Ребятки, такая публикация уже есть

Не такая же, а на эту тему.
И если это - перепост, то там фото авторские, и текст. И без нагнетания мистического ужаса вокруг этого скорбного места.
А если на каждую тему только одну публикацию допускать, так тут процентов 80 историй удалить придётся.
                                 
#5 написал: Минди
22 августа 2016 16:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Интересно, красиво и жутко одновременно. Фото из склепов страшные. Плюс.
   
#6 написал: Миссис Пэн
15 сентября 2016 15:47
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Очень понравилась экскурсия. Впервые слышу об этом. Плюс.
                   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.