Клиника доктора Райского

Среди тысяч и тысяч эмигрантов, населявших Харбин в тридцатые годы прошлого века, доктор Райский слыл человеком загадочным и высокомерным. В отличие от многих соотечественников, из врачей и адвокатов превратившихся в торговцев, рестораторов, а то и просто чернорабочих, Райский не только продолжил занятия медициной, но и преуспел в том.

В пригороде Харбина он купил уединенное поместье и превратил его в первоклассную клинику. Занимался Райский женским бесплодием. Для большинства эмигрантов данная проблема казалась второ- и даже третьестепенной, но китайские богачи думали иначе. Богачи – потому что лечение в клинике Райского обходилось в изрядную сумму. Но оно того стоило: эффект соответствовал всем ожиданиям, и почти каждой женщине, прошедшей терапию, спустя положенное время аист приносил конверт с младенцем. Удивительно, однако, рождались исключительно девочки.

Постепенно слава клиники распространилась по всему Китаю, затем перешагнула его границы и даже Тихий океан – в Харбин стали приезжать миллионерши из Северо-Американских Соединенных Штатов, а также таинственные дамы в сопровождении многочисленной прислуги и охраны. Поговаривали, что они – члены различных королевских фамилий, пребывающие здесь инкогнито. Как бы там ни было, стерегли клинику бдительно, и проникнуть за высокие каменные стены не удавалось, даже настырнейшему репортеру местной газеты «Русский наблюдатель» Петру Харбинскому. Репортер пытался свести знакомство с самим доктором Райским, но тот его просто игнорировал. Персонал клиники также не отличался говорливостью, однако настойчивость, угощения и мелкие подарки пробили крохотную брешь: один из санитаров сказал, что доктор Райский кудесник. Ничего предосудительного в клинике не происходит, лечение сводится к купаниям в минеральных водах, получаемых из глубокой скважины, а главное, приему китайских снадобий, состав которых является тайной доктора Райского и его ассистента, Николая Павловского, личности столь же загадочной и недоступной, как и сам доктор. Санитар (бывший в России банковским служащим) считал, что последнее время отношения между доктором и ассистентом становятся все более натянутыми, порой доходя до крика и площадной ругани. Доктор-де обещал ассистенту полноправное партнерство, но обещание свое то ли забыл, то ли вообще отрицает наличие такового.

Однажды санитар-осведомитель не пришел в облюбованный кабачок. Выяснилось, что накануне он, перебрав дешевой китайской водки, свалился в канаву и сломал шею. Но еще более зловещим было исчезновение ассистента Райского, господина Павловского. Правда, хозяин клиники как-то обронил, что он расстался с ассистентом, поскольку тот пристрастился к опиуму.

В августе 1939 года, год спустя после своего исчезновения, Николай Павловский дал о себе знать путем самым драматическим: в редакцию «Русского наблюдателя» пришло письмо из адвокатской конторы, в котором говорилось, что их клиент, господин Павловский, поручил в случае своей смерти или же длительного отсутствия вестей от него переслать в редакцию газеты данное заявление.

Заявление начиналось словами: «Если вы читаете эти строки, значит, я мертв». И далее следовал сенсационный рассказ о тайне клиники Райского.

Павловский писал, что его кузен Валерий Шеньшин, служивший во время войны шифровальщиком Генерального штаба, на досуге занимался разгадкою «Манускрипта Войнича» – старинной шифрованной книги, приобретенной известным знатоком и торговцем древними книгами Вильфридом Войничем перед войной у одного иезуитского библиотекаря.

Получив детальную фотокопию книги, Шeньшин, человек энциклопедических познаний, раскрыл секрет манускрипта: тот представлял собой написанное в глубокой древности руководство по созданию гомункулуса, искусственного человека. Гомункулус – термин не совсем точный: современная наука определяет это явление как партеногенез, девственное размножение, развитие организма из неоплодотворенной яйцеклетки. В биологии явление партеногенеза широко известно, особенно часто оно встречается у насекомых. Рукопись же рассказывает о том, как стимулировать данную функцию у человека. Зашифрован манускрипт был еще и потому, что непорочное зачатие в христианской религии имеет исключительно божественную привилегию, и любая попытка его воспроизведения рассматривается как ересь. Неизвестный средневековый естествоиспытатель, опасаясь костра, предпочел зашифровать плоды своих исследований, или, как предполагал Шеньшин, это был перевод с еще более древнего китайского оригинала, поскольку средства, упоминаемые в нем, издавна применялись в Поднебесной империи.

Автор: Соломон Нафферт.
Источник


Новость отредактировал Арника - 19-07-2016, 14:36
19-07-2016, 14:36 by Winnie-the-PoohПросмотров: 4 183Комментарии: 7
+18

Ключевые слова: Клиника доктор тайна бесплодие гомункул

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ellen Rimbauer
19 июля 2016 18:41
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 272
О партогенезе знаю давным-давно(я-ветеринарный врач).О фактах партогенеза у людей ходит толпа неподтверждённых слухов,в которые я скорее верю.От меня плюс!
P.S. на счёт манускрипта Войнича хочу сказать,что его пришили здесь до кучи из-за его непобедимой мистичности и непереводимости))).О чём гласит манускрипт Войнича-ХЗ (выражаясь современным языком).
#2 написал: BlueCat
20 июля 2016 06:03
+4
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 573
Прочитала с интересом, но ничего не поняла. Вот по кусочкам - понимаю, а целиком - не понимаю. И такое ощущение, что конец забыли дописать. Ничего не ставлю.
 
#3 написал: nerenga
20 июля 2016 08:34
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 738
Спасибо, Винни. Очень интересно.
Думаю, такое вполне могло быть.
  
#4 написал: Серебряная пуля
20 июля 2016 09:13
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Плюс уже поставила, вспомнила сегодня песню Высоцкого:
В далеком созвездии Тау-Кита...
Она мол- уйди, мол мы впереди
Не хочим с мужчинами знаться,
А будем теперь почковаться.

Не помню, как поднял я свой звездолет,
Лечу в настроеньи питейном,
Земля ведь ушла лет на триста вперед,
По гнусной теории Энштейна;
А если и там как на Тау-Кита, ужасно повысились знанья?
А если и там почкованье?
                
#5 написал: Летяга
20 июля 2016 10:15
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
А фамилия-то у доктора говорящая! Помощника вон в рай отправил, возможно, не его одного. Вообще, история интересная, а дело тёмное. Плюс.
                                 
#6 написал: Lynx
20 июля 2016 14:58
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Цитата: Летяга
А фамилия-то у доктора говорящая! Помощника вон в рай отправил, возможно, не его одного. Вообще, история интересная, а дело тёмное. Плюс.


Точно-точно подметили!
А записи довольно интересные и загадочные. Плюс
                  
#7 написал: ана аю
21 июля 2016 17:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Сначала было подумала про доктор пользовался методикой типа ЭКО. А тут партеногенез. Интересненько. Хоть и терзают смутные сомнения, плюс.
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.