Охота на ведьм

В народе ведьм не любили никогда. Преследовали их и изводили как могли. Но особо суровые гонения начались на них с приходом на Русь и в страны Запада христианства. Церковь не поощряла чрезмерной пытливости. Она огласила, что колдуны и ведьмы продали души дьяволу, заключили с ним своеобразный «пакт».

Уже в начале XIV в. началась охота на ведьм. Но пиком этой страшной эпохи стала деятельность в Западной Европе инквизиции, рожденной католичеством.
Не было таких мерзостей и преступлений, которые бы инквизиция не приписывала колдунам и ведьмам. Случится ли засуха, наводнение, буря, падеж скота, пожар — все ставилось им в вину. Даже частые в средние века чумные эпидемии.

Охота на ведьм продолжалась в западных христианских странах несколько столетий. За это время было истреблено более ста тысяч ни в чем не повинных людей, в большинстве своем женщин.

На Руси, к счастью, инквизиции не было. Но и здесь ведьмам порой приходилось несладко. Их выслеживали, преследовали, гнали из деревень, избивали, как избили героиню рассказа Куприна Олесю, рискнувшую ради любимого прийти в церковь.

Считалось, что особенно благоприятное время для изгнания ведьм — середина января, на Афанасия Ломоноса. Хозяин дома, куда повадилась летать ведьма, идет к знахарю за помощью. Тот тайком ото всех, ночью (это обязательное условие) приходит в дом и начинает заговаривать трубы, в которые влетает непрошеная гостья. Ведь если «вход» в дом будет для ведьмы закрыт, она в этом месте больше не появится.

Сведущие старые люди знают даже путь, которым ведьмы летают на Лысую гору на шабаш. Сюда они собираются со всей округи, а порой и со всей страны, чтобы пообщаться, «поделиться опытом», повеселиться с чертями от души. Это доходящее до непристойностей бесовство и сделало слово «шабаш» синонимом бесконтрольного, шумного, дикого веселья.

Хороший знахарь, верили наши предки, может заговорить от нечисти западную изгородь в селе, рассыпав там заранее собранную золу из семи печей. Сунется к такой изгороди только что вылетевшая из печной трубы ведьмочка, а ходу ей дальше нет. Или голову себе разобьет, едва ступив на золу, или умчится безвозвратно за тридевять земель.

Еще, чтобы оборонить себя от ведьм и злых духов, полезно натереть подошвы сапог, грудь и под мышками соком чеснока. И над дверью дома не мешает повесить связку чеснока.

Автор неизвестен.
Источник тут.


Новость отредактировал YuliaS - 20-08-2016, 04:25
Причина: Добавлен раздел
16-06-2016, 08:01 by СурокПросмотров: 3 866Комментарии: 6
+7

Ключевые слова: Мифы ведьмы славяне инквизиция

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: vasilina_apelsina
16 июня 2016 11:42
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Да о охоте на ведьм читала много, но вот что защита от них с помощью чеснока читаю в первые интересно, как-то +
     
#2 написал: elf1387
18 июня 2016 10:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 19
ну прям вампиры,а не ведьмы smile
#3 написал: Vinogradova
19 июня 2016 08:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (278|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 797
Лет пять назад мама,приехав ко мне в гости с гостинцами-дарами с нашего огорода нечаянно выронила на пороге квартиры головку чеснока,на такой длинной ножке. Кто-то из домочадцев,выходя позже,подвесил ее в проеме между дверьми( железной и деревянной). Так и висит шестой год уже высохшая головка чеснока. На гостей производит сильное впечатление)) ну зато ведьмам,значит, не пройти smile
Познавательная публикация +
  
#4 написал: Волжская О.В.
25 июня 2016 15:59
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Чеснок ? Впервые слышу. Он не от ведьм.
         
#5 написал: GILYOTINA
26 июня 2016 12:58
+2
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 765
"Еще, чтобы оборонить себя от ведьм и злых духов, полезно натереть подошвы сапог, грудь и под мышками соком чеснока. "
Могу поспорить не только нечить не подползёт, но и живые будут обходить стороной!
    
#6 написал: Невинная_Вишня
29 июля 2016 15:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 108
Цитата: GILYOTINA
"Еще, чтобы оборонить себя от ведьм и злых духов, полезно натереть подошвы сапог, грудь и под мышками соком чеснока. "
Могу поспорить не только нечить не подползёт, но и живые будут обходить стороной!




Вы меня опередили, то же самое хотела сказать))))))))))))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.