Церковь св. Урсулы, Кёльн

Церковь св. Урсулы, Кёльн

Согласно легенде, на этом месте в 383 году (по другим данным, в 304 году) от рук гуннов приняла мученическую смерть Святая Урсула.

Урсула, дочь одного из британских королей, с юности приняла обет девства. Но сильный соседний языческий правитель Этерий, пленившись ее красотой, возжелал взять ее себе в жены, угрожая в случае отказа войной ее отцу. По внушению явившегося ей в видении ангела она вынуждена дать согласие на брак, но ставит условием обращение жениха в христианскую веру и отсрочку свадьбы на три года. У отца она испрашивает себе в спутницы 10 дев знатного происхождения, каждую из которых должна была сопровождать 1000 служанок и 11 трехвесельных кораблей для совершения длительного морского путешествия. Незадолго до завершения назначенного ею трехлетнего срока флот попадает в шторм и относится течением к берегам Голландии (близ Дордрехта), после чего по Рейну достигает Кельна. Здесь Урсула получает от ангела указание продолжить свой путь в Рим. Путешественницы доплывают до Базеля (Швейцария), а остальной отрезок пути проходят посуху. Достигнув Рима, Урсула получает откровение о своем будущем мученичестве, которое ее, однако, не останавливает, и она возвращается тем же путем в Кельн. Город в это время осаждают гунны, которые, возвращаясь из Галлии, движутся на Восток. Увидя прибывших дев, они убивают всех подряд, но временно щадят саму Урсулу, потому что их предводитель Аттила возжелав ее красоты, требует ее в жены. Она решительно ему отказывает, и оскорбленный варвар, приложив к ее телу лук, пронзает ее стрелой. После свершившегося злодеяния с неба являются 11000 ангелов, заступников душ убиенных дев, и обращают гуннов в бегство, освобождая, таким образом, осажденный город, и спасенные кельнцы погребают останки мучениц. После избиения дев одна из них является одному из благочестивых жителей и повелевает ему праздновать память 11000 дев 21 октября. Жители Кельна сооружают базилику на месте гибели мучениц.

Уже в IV веке на этом месте стояла капелла в память о святых девственницах — римских раннехристианских мученицах. Когда в XII веке под капеллой стали находить многочисленные останки, легенда о нескольких мученицах трансформировалась и их стало 11 тысяч. На самом деле все объяснялось просто: под ней было крупное римское кладбище, о котором понятия не имели. В том же XII веке была срочно выстроена церковь, чтобы вместить как можно больше найденных реликвий. Кроме того, при церкви вплоть до начала XIX века находился женский монастырь для благородных дам.

За века своего существования церковь неоднократно достраивалась и перестраивалась. В итоге при бомбардировках Кёльна британской авиацией в 1942 году была разрушена церковная крыша, а до конца войны вся церковь Святой Урсулы была превращена в руины. Восстановление церкви было начато в 1949 году под руководством архитектора Карла Банда. Эти работы продолжались до 1972 года, а «Золотая палата» была восстановлена два года спустя.

В церковь можно спокойно зайти. На дверях очень интересные сюжеты

Церковь св. Урсулы, Кёльн

Церковь св. Урсулы, Кёльн

Церковь св. Урсулы, Кёльн

Золотые раки принадлежат Св.Урсуле и ее жениху Этерию (который всё же принял христианство, но так и не дождался своей суженой).

Церковь св. Урсулы, Кёльн

Церковь св. Урсулы, Кёльн

Церковь св. Урсулы, Кёльн

Церковь св. Урсулы, Кёльн

Церковь св. Урсулы, Кёльн

Церковь св. Урсулы, Кёльн

Церковь св. Урсулы, Кёльн

Церковь св. Урсулы, Кёльн

Церковь св. Урсулы, Кёльн

Церковь св. Урсулы, Кёльн

Церковь св. Урсулы, Кёльн

Ну а самое главное - Золотая палата, выложенная, согласно легенде, останками 11 тысяч девственниц, на самом деле - останками с древнего римского кладбища, но интереснее думать про девственниц.

Церковь св. Урсулы, Кёльн

Церковь св. Урсулы, Кёльн

Церковь св. Урсулы, Кёльн

Церковь св. Урсулы, Кёльн

Церковь св. Урсулы, Кёльн

Церковь св. Урсулы, Кёльн

Это саркофаг в память о Св. Урсуле. Захоронения под ним нет

Церковь св. Урсулы, Кёльн

С 1300 по 1450 годы в Европе насчитывалось около 12 тысяч реликвариев святых девственниц. В конце 14 века Папа Римский запретил вывоз реликвариев Св.Урсулы из Кельна, так как испугался, что такими темпами в Кельне никаких реликвий не останется. Помимо мощей девственниц, в Золотой Палате хранятся реликварии с черепами других разнообразных святых, поэтому статуэтки не только женские.

Остается только добавить, что Св. Урсула и поныне считается покровительницей Кёльна. Ее изображения можно встретить повсюду, и память о девушках увековечена даже в гербе города. 11 слезинок - как напоминание о Св.Урсуле и ее 10-ти подругах, отдавших жизнь за Кёльн.

Церковь св. Урсулы, Кёльн

К слову - расположенные в верхней части герба три золотые короны - в честь трех королей, или трех библейских волхвов, мощи которых хранятся в Кёльнском соборе.

Авторы: The Highgate Vampire и Паучишко.
Источник.

28-02-2016, 15:46 by TiamatПросмотров: 3 749Комментарии: 2
+11

Ключевые слова: Собор мощи останки легенда девственница Германия

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Летяга
28 февраля 2016 17:16
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
видя прибывших дев, они убивают всех подряд, но временно щадят саму Урсулу, потому что их предводитель Аттила возжелав ее красоты, требует ее в жены. Она решительно ему отказывает, и оскорбленный варвар, приложив к ее телу лук, пронзает ее стрелой. После свершившегося злодеяния с неба являются 11000 ангелов, заступников душ убиенных дев, и обращают гуннов в бегство, освобождая, таким образом, осажденный город, и спасенные кельнцы погребают останки мучениц.

А чуть раньше спуститься им была не судьба? Или это такое жертвоприношение чужими руками? Или им просто декор из костей нравится?
Публикации плюс. Собор красивый.
                                 
#2 написал: Vиктория
29 февраля 2016 10:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
А чуть раньше спуститься им была не судьба?

в Библии вообще очень много подобных кровавых историй..как например когда Лот отдал беснующейся толпе своих дочерей, чтобы защитить ангела...
вот тоже не могу этого понять(

но за информативность плюс
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.