Паранормальные явления во время войны

Первая мировая война породила немало сообщений о паранормальных событиях. Легенда о явлении ангелов в Монсе (Бельгия), пожалуй, наиболее известна. Святой Георгий с лучниками, некогда участвовавшими в сражении при Аженкуре, дали возможность отступающим англичанам уйти от преследовавших их немцев. Это было воспринято как явное свидетельство того, что Бог на стороне англичан, и укрепило их моральный дух. Скептики утверждали, что легенда родилась на основании рассказа Артура Макена «Лучники», опубликованного в лондонской газете «Ивнингньюз», однако недавние исследования подтвердили, что эта история пересказывалась солдатами в Монсе еще до опубликования рассказа. Во французских войсках бытовала подобная история, в которой фигурировала Жанна д'Арк.

Вторжение божественных сил отмечалось и в других сообщениях с поля битвы как со стороны французов, так и со стороны англичан. «Камрад в белом», «Белый помощник» или «Друг раненых» — так именовали солдаты являвшегося им Иисуса Христа.

В некоторых историях повествовалось о появлении в местах сражений родственников или друзей. Так, Ричард, капрал канадской армии, бежавший от немцев, прошел не менее 300 км через всю Германию достиг голландской границы. Впереди был неизвестный перекресток, от которого одна дорога вела в Голландию, другая - обратно, в Германию. Ричард пошел по той из них, которая больше походила на нужную, как вдруг перед ним явился его брат и сказал; «Нет, Дик, это не та дорога. Иди по другой, дурак набитый!» Капрал поступил, как было сказано, и вскоре благополучно добрался до места. Впоследствии Ричард рассказал брату о случившимся Но оказалось, что его брат никогда не был ни в Голландии, ни в Германии. Спиритические сеансы были очень распространены в Великобритании в то время, и они помогали тем, кто терял близких. Молодая женщина получила спиритическое послание от двоюродного брата, который умер во Франции. Он хотел, чтобы его мать отдала невесте его булавку для галстука. В семье не знали о помолвке, но позже это выяснилось из письма, найденного среди его личных вещей.Потери 1-го батальона 5-го норфолкского полка в Галлиполи 12 августа 1915 г., насчитывавшие 250 человек, породили рассказы, об исчезновении целого батальона.

Занимательный случай, который был в поле зрения Общества исследования психических явлений, касался некой миссис Паунол, жены морского офицера. Она предвидела такие события, как вступление Турции в войну, смерть мужа, налет цеппелинов на Лондон, странное исчезновение подводной лодки, а также ужасный взрыв на военном заводе в Силвертауне.

Другие же сообщения, видимо, имеют сомнительное происхождение и подрывают доверие к истинному спиритическому опыту. Авторитет исследований паранормальных явлений умаляется бесконечным пересказом легенды об исчезновении норфолкских солдат в Галлиполи. Было широко распространено мнение, что в августе 1915 г, 22 солдата новозеландской армии были свидетелями того, как 1-ый батальон 4-го норфолкского полка британской армии, а это сотни человек, вступил в странное облако, похожее на каравай хлеба, и исчез. История была вымышленной, но повторялась так часто, что ей верили. Английский писатель Пол Бегг исследовал эту небылицу и установил, что батальон выжил и потери его не превышали средних. Однако огромные потери другого батальона, тоже 1-го, но 5-го полка, повергли в недоумение всю армию; лишь в 1919 г. стало известно, что около половины его солдат были убиты при наступлении и похоронены за линией фронта. Путаница породила слухи, а слухи стали «правдой».


Новость отредактировал LAKRIMOzzzA - 13-02-2011, 00:26
12-02-2011, 22:00 by Anxo NegroПросмотров: 13 179Комментарии: 8
+8

Ключевые слова: Война видения слухи

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Core
13 февраля 2011 00:12
0
Группа: Администраторы
Репутация: (628|0)
Публикаций: 495
Комментариев: 2 541
класс=)
+
                       
#2 написал: Undertaker
13 февраля 2011 07:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 47
Первая мировая вообще наверно самая загадочная война,с ней связано огромное кол-во странных и таинственных случаев
 
#3 написал: elche27
18 февраля 2011 20:58
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Цитата: Undertaker
Первая мировая вообще наверно самая загадочная война,с ней связано огромное кол-во странных и таинственных случаев

Действительно. + за информацию. Очень понравилось.
                
#4 написал: ILIANA
24 февраля 2011 11:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 294
Комментариев: 2 378
За публикацию +
             
#5 написал: Катиринка
19 января 2012 14:31
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 480
Комментариев: 3 239
++++++++)))))
               
#6 написал: Штандартенфюрер
28 августа 2014 02:42
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 132
В богов я не верю, а вот в призраков-вполне!
#7 написал: ГЕРОЙ
13 января 2016 09:47
+1
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
вполне любопытно было прочесть,+
  
#8 написал: Сделано_в_СССР
13 февраля 2018 07:28
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
За публикацию +
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.