Хохот шамана. 1986 Детдом. Благодарность Волка

1986 Детдом. Благодарность Волка

На втором году аспирантуры устроился на лето воспитателем в подмосковный детский дом. Заведующий очень мне обрадовался, предложил еще полставки завуча и полставки завхоза. Я устраивался работать не со скуки, деньги были нужны, поэтому согласился.

Через две недели заведующий увез всех младших на юг, а детдом со старшими остался на мне. Подчинены мне были две сменные уборщицы-технички, приходящий повар и один воспитатель-пофигист и выпивоха Изотыч. Старших (перешедших в десятый класс) было девятнадцать парней и двенадцать девушек. Весь день уходил на организацию питания–купания–стирок–уборок. Продукты вовремя не подвозились, холодильники отключались, сантехника ломалась, парни выпивали-курили и пытались тискать девушек, девушки уходили гулять поздно вечером, и тех же парней приходилось посылать на поиски. Изотыч обеспечивал порядок только возле себя, технички ни во что не вмешивались, а за поваром самим глаз был нужен. Над воспитательными проблемами задумался лишь к концу первого месяца. Горестно стало.

Никто из моих старших не умел ни стирать за собой, ни готовить, ни еду купить. Всю жизнь их государство обеспечивало. Видел я их траекторию через год — подъемные потрачены (тратить не умеют), навыков самообслуживания нет, родни нет. Девушки по рукам пойдут, ребят или армия спасет, или сума-тюрьма. Надо учить всему. Изотыч согласился, воодушевился и… ушел в запой.

Дети меня выслушали, согласились, но уже на второй-третий день стали возмущаться. С покупками проблем не было. Но стирать-готовить они не обязаны, душевые-туалеты мыть — унижение и насилие над личностью. Пришлось действовать сержантскими методами. Девушки не могут долго в грязном ходить и белье не менять — начали стираться. А парни — наотрез. кое-кого, правда, девушки обстирывали-обшивали.

Продежурили по несколько раз все. С конфликтами. Сразу научились в умывальнике озер не разводить и, извиняюсь, в унитаз попадать. Цены знали, а главное — понимать стали, как ориентироваться. Вначале носки с мыльными пузырями на веревку вешали — не знали, что надо полоскать. Теперь все владели навыками самообслуживания. Когда рассказал и показал все, заведующий — мужик грубоватый (а иначе хозяйство не вытянешь) обнимал и по спине хлопал, некоторые воспитательницы прослезились — сумели оценить. И сам видел, что много дал детям за летние месяцы, но — по-сержантски. По-другому ни сил, ни времени не хватало. Невзлюбили меня многие из детей, слишком часто заставлял их.

В сентябре уходил с чемоданом к электричке, говорил себе: «Не оглядывайся». Оглянулся. Старшие мне в окна швабрами, носками и крышками от унитазов машут. Понял, что никогда не забуду. Зашел в лесок, сел и завыть захотелось. Но не вылось.

Вспомнил Волка. Почему не воется? Тут же и ответ пришел — волк ни на кого не обижается. Прошла обида, пришло понимание — ах-ах, не поняли, не оценили. Тьфу! Получается, я для благодарности все это делал? Самому стыдно стало. Растянулся, руки за голову, хотя знаю, что это не северный безопасный лес, здесь и гадюки водятся, и клещи всякие, посмеялся и уснул. В Москву приехал — к детям только теплые чувства. Больше тысячи рублей с собой привез, за лето ни копейки не потратил, некогда было. И покатился следующий аспирантский год.

Сейчас они своих воспитывают, может, по-другому меня вспоминают.


Новость отредактировал Fahrengeit - 1-04-2015, 21:35
1-04-2015, 16:06 by ЛетягаПросмотров: 4 481Комментарии: 11
+16

Ключевые слова: Детский дом шаман воспитание самообслуживание

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Elena-lvs
1 апреля 2015 16:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Да уж...проза жизни...все не зря я думаю было...может с возрастом придет понимание...как всегда на высоте!
      
#2 написал: redcoon
1 апреля 2015 22:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 609
а мистика где?
  
#3 написал: Летяга
1 апреля 2015 23:48
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
redcoon, это глава из повести. Можно, конечно, её тоже удалить, но тогда почему бы не удалить и все предложения, не содержащие мистики?
                                 
#4 написал: fleita
2 апреля 2015 16:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 106
Автор, вы меня, конечно простите. Повесть замечательная, но может действительно, стоит выкладывать те главы, которые имеют отношение к тематике сайта? Ведь люди сюда именно за этим и приходят.... за мистикой.... разве нет?
#5 написал: Летяга
2 апреля 2015 23:31
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Убедили wink
Попрошу,чтобы удалили.
                                 
#6 написал: умница
3 апреля 2015 01:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (443|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 344
Хоть мистики и нет, но мне очень понравилась эта глава, чем то напомнила Педагогическую поэму Макаренко.

Действительно осознание и благодарность за многое чему нас учили в детстве, часто приходит с возрастом.
 
#7 написал: Оляна
4 апреля 2015 12:05
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 708
fleita, на сайте полно материала без мистики, а это произведение имеет к ней куда больше отношения, чем кажется.

                  
#8 написал: Капитанчик
8 апреля 2015 13:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Я плюсанул. Не буду тут полемику разводить. Просто понравилось.
         
#9 написал: Flizeli
15 апреля 2015 18:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 493
инересно,чо) прочитано 15.04.15 :)
 
#10 написал: foxnik
24 апреля 2015 15:38
+1
Группа: Посетители
Репутация: (84|-2)
Публикаций: 79
Комментариев: 702
Думаю, к тематике сайта это как раз подходит, точнее для раздела. Он все-таки Страшно интересно, а не просто истории из жизни, значит вполне вписывается. плюс
     
#11 написал: просто Вася
6 июня 2015 19:47
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Сейчас они своих воспитывают, может, по-другому меня вспоминают.

Да, я на маму тоже обижалась, но сейчас понимаю и благодарю за все.
Продолжение радует, очень рада, что эта статья здесь есть. Спасибо, Летяга. Плюс.

Вот же блин, масло масляное получилось...
        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.