Небесный огонь над Японией

Удар с Лапуты

Небесный огонь над Японией
Многие, увидев снимки ярких уходящих в небо колонн, решат, что это фотомонтаж. Но подобные кадры были сделаны разными людьми и из различных мест. Как утверждают очевидцы, «столбы» возникали во время сильной грозы, сразу же после удара молний, после чего пропадали. Автор одного из снимков в шутку назвал это явление «удар с Лапуты» (Лапута – вымышленный летающий город-остров, описанный писателем Джонатаном Свифтом в книге «Путешествия Гулливера» и воссозданный в своем стиле знаменитым режиссером-аниматором Миядзаки).
Чем вызвано подобное природное явление, ученые пока объяснить не могут. Возможно, его причиной стала бушующая на территории Японии аномальная жара, во время которой и грянула гроза.

Сверхмолнии спускаются на землю

Небесный огонь над Японией
Есть версия, что феномен может быть связан с так называемыми сверхмолниями (их также называют красными и синими струями). Обычно молнии бьют из тучи вниз, в землю. Сверхмолнии, наоборот, возникают, когда грозовые разряды направлены из облака вверх, в ионосферу. При этом, в отличие от обычной молнии, которая подобна гигантской искре, вспышки сверхмолний напоминают ярко-голубые или ярко-красные колонны. Правда, возникают они высоко в небе, над грозовыми облаками. В Японии же, насколько можно судить по фотографиям, струи света били в небо от самой земли.

Миф стал реальностью

Небесный огонь над Японией
Когда люди впервые увидели сверхмолнии, они были поражены не менее, чем японцы светящимися столбами.
Первые наблюдения были зарегистрированы еще в 1920-х годах. Но ученые не поверили очевидцам, решив, что людям все это просто показалось.

Даже когда в конце 1950-х несколько ученых смогли приборами зафиксировать это странное природное явление, официальная наука не поверила им и продолжала считать сверхмолнии научным мифом. Точки над i расставил выход человечества в космос. В 1970-х годах на орбиту вышли американские спутники, предназначенные для обнаружения испытаний ядерного оружия на Земле. Когда оптическая аппаратура «воочию увидела» необычные светящиеся объекты в атмосфере, в США решили, что на территории одной из стран прогремел ядерный взрыв, и стали готовить ноту протеста Южно-Африканской Республике, так как именно над ней были замечены вспышки. Однако предъявить протест не успели. Спутники заметили еще вспышки, причем сразу в разных частях планеты. Научный мир был вынужден признать реальность странного природного феномена и заняться его изучением. Так что, возможно, в ближайшем будущем ученые смогут разобраться и в природе японских «ударов с Лапуты».

Источник
Автор: Игорь Красновский


Новость отредактировал KillbaneABC - 1-09-2014, 14:30
1-09-2014, 14:30 by LemurПросмотров: 4 413Комментарии: 9
+7

Ключевые слова: Небесный огонь сверхмолнии Япония

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Horizon
1 сентября 2014 20:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 571
Очень занятно.Плюс+
 
#2 написал: Christopher
1 сентября 2014 22:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 6
Слишком похоже на фотошоп, если присмотреться. Информации слишком мало. Пытался найти английские ресурсы, вовсе не вышло (Фотограф молодец good ). Но сайт посвящен подобному, так что +.
 
#3 написал: Волжская О.В.
8 сентября 2014 23:07
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
         
#4 написал: Капитанчик
12 сентября 2014 12:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Будем надеяться, что человечество во всём разберётся, в том числе и с молниями.
         
#5 написал: patriot
15 октября 2014 12:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 308
земля постоянно преподносит нам сюрпризы! +
 
#6 написал: курилка-дурилка
14 декабря 2014 23:37
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (740|0)
Публикаций: 234
Комментариев: 763
интересная инфа++++++
       
#7 написал: Lemur
5 февраля 2015 10:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|-1)
Публикаций: 107
Комментариев: 2 582
patriot, и их осталось еще много. Привет всем и спасибо что поделились своими мнениями.
         
#8 написал: small knave
19 апреля 2015 22:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Матушка-природа не устаёт удивлять +
   
#9 написал: Lemur
30 мая 2016 15:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|-1)
Публикаций: 107
Комментариев: 2 582
Это все что осталось в инете



Это все что осталось в инете

         
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.