Конь-камень

Конь-камень - огромный валун серого гранита с прожилками кварца, обнаруженный на острове Коневец в Ленинградской области. Вес камня составляет порядка 750 тонн, но для природы нет ничего невозможного: много тысяч лет назад его принёс в себе ледник, спустившийся со Скандинавских гор. Со временем ледник растаял, а камень так и остался на этом месте.

Конь-камень


Когда-то, во времена языческих верований, Коневец служил прекрасным пастбищем для лошадей. Люди считали, что валун, по форме напоминающий голову спящей лошади, оберегал их табуны от разной хвори и всякого рода невзгод. В благодарность местные жители ежегодно приносили на этом камне в жертву коня, чтобы возблагодарить духов острова. Именно поэтому валун окрестили конь-камнем, а остров - Коневцом.

Конь-камень


В конце XIV века на остров явился преподобный Арсений. Он сказал, что это место «пуще дремучего леса, ужасом бесовским окружённым». Целую ночь Арсений провёл в молитве, а утром совершил крестный ход вокруг камня с иконой Богородицы в руках, после чего окропил его святой водой.

Предания гласят, что духи со стонами вышли из камня, обернулись чёрными воронами и улетели прочь к противоположному берегу Ладоги, который стал с той поры именоваться Чёртовой бухтой. В память об этом событии на вершине камня была построена небольшая деревянная часовня.

Источник
Автор неизвестен


Новость отредактировал Mordecai - 22-07-2014, 02:32
22-07-2014, 02:32 by GanozaПросмотров: 4 376Комментарии: 3
+14

Ключевые слова: Камень духи часовня

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Pytr
24 июля 2014 09:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 315
Интересная легенда. Фото предоставлены. Автору +
 
#2 написал: AngelWomen
27 июля 2014 20:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 303
хорошая легенда главное что интересная winked
 
#3 написал: Pantazayr
3 февраля 2015 14:39
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (68|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 009
Понравилось ++++++++++++++++++++++
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.