Золотой камень

Золотой Камень - это огромный гранитный валун, покрытый сусальным золотом, балансирующий на более чем километровой высоте над пропастью на горе Чайттийо в Бирме.

Золотой камень


Вопреки всем законам физики удивительный камень не падает вниз и уже несколько веков находится в таком положении. Объяснить, почему многотонный валун, имеющий около 6 м в высоту и примерно 25 м в обхвате, до сих пор не сорвался с обрыва, никто не может. Жители Мьянмы уверены, что лишь Божье провидение способно удержать этот камень от падения.

Легенда гласит, что Будда даровал встретившемуся ему монаху-отшельнику прядь своих волос. Не зная, как лучше сохранить бесценную реликвию, взволнованный монах обратился к самому королю. Было решено поднять огромный валун со дна морского, который доставили оттуда и водрузили на гору бирманские духи. На вершине валуна была построена небольшая Пагода Чайттийо, где и замуровали волосы Будды, которые, как считается, и удерживают загадочный камень на месте.

Золотой камень


Впервые ступа Чайттийо упоминается в бирманских хрониках в 16 веке, однако тексты, посвящённые истории создания ступы, относят создание каменной глыбы к 5 столетию до нашей эры.

В наши дни необычный камень с Пагодой является одним из главных мест буддийского паломничества - прикоснуться к легендарной святыне считается священным долгом каждого верующего. Вдобавок поверье гласит, что тот, кто три раза за год пройдёт путём паломника до Золотого камня, обретёт почёт, уважение и богатство.

Золотой камень


Источник
Автор неизвестен


Новость отредактировал Melford - 5-07-2014, 20:08
5-07-2014, 20:08 by GanozaПросмотров: 2 780Комментарии: 2
+9

Ключевые слова: Будда камень паломничество

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Капитанчик
8 июля 2014 11:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Да уж, махина.
         
#2 написал: Sunny Sun
8 июля 2014 13:08
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 1 645
Вроде я слышала про этот камень. +++++
        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.