Астральные двойники

Феномен астральных двойников давно и очень тщательно изучается учеными и парапсихологами. На сегодняшний день они квалифицируют понятие «астральный двойник» («астральное тело») как своеобразную «тонкоматериальную» копию физического тела живого существа. Оно отражает в себе его как чисто материальный объект и одновременно является субстратом сознания. В обычном состоянии «астральный двойник» составляет единое целое с физическим телом. Их разъединение происходит вследствие сильного специфического изменения состояния биоэнергетики организма. Это могут быть сознательные усилия или экстремальные жизненные обстоятельства: кризис болезни, предсмертное состояние, смерть и т.д.
Согласно традиционным оккультным представлениям, в момент смерти человека «астральный двойник» теряет связь с его физическим телом. Остается своего рода «отпечаток» в «информационном двойнике» нашего мира. Иногда он обнаруживается в виде призрака.
Итак, астральный двойник существует у каждого из нас, но свидание с ним может представлять опасность. Примеров тому — масса!

Особое место среди свидетельств о прижизненных призраках занимают рассказы «оригиналов» о встречах со своими «копиями». Очень любопытен такой случай, связанный с поэтом П. А. Вяземским, который не только повстречался с собственным двойником, но и получил от него некий текст, то есть реальный физический след своего присутствия.

Сохранился рассказ петербургского епископа Порфирия (Успенского), записанный им со слов самого поэта. «Однажды, — рассказывал Вяземский, — я ночью возвращался в свою квартиру на Невском проспекте, у Аничкова моста, и увидел яркий свет в окнах своего кабинета. Вхожу в дом и спрашиваю слугу: «Кто в моем кабинете?» Слуга сказал мне: «Там нет никого», — и подал мне ключ от этой комнаты. Я отпер кабинет, вошел туда и увидел, что в глубине этой комнаты сидит задом ко мне какой-то человек и что-то пишет. Я подошел к нему и, из-за плеча его, прочитав написанное, громко крикнул, схватился за грудь свою и упал без чувств. Когда же очнулся, уже не видел писавшего, а написанное им взял, скрыл и до сей поры таю, а перед смертью прикажу положить со мною в гроб и могилу эту тайну мою. Кажется, я видел самого себя пишущего». Таким образом, очевидно, что такая встреча человека и его двойника может быть опасна и даже гибельна.

Почему двойники появляются незадолго до смерти? Может быть, призрак, «второе я» стремится предупредить своего хозяина о том, что времени у него в обрез, чтобы тот успел завершить начатые дела и со спокойной совестью отошел в мир иной? Как знать...

Странные истории происходили и с другими выдающимися людьми, например с английским поэтом Байроном. В 1810 году, находясь в Греции, он заболел и был прикован к постели. Между тем многие люди, хорошо знавшие поэта, видели его в это время на улицах Лондона. В частности статс-секретарь Пиль Написал Байрону о том, что дважды встречал его на Сен-Жерменской улице. С присущими ему серьезностью и самоиронией поэт ответил ему: «Не сомневаюсь, что мы можем — как это нам известно, — раздваиваться: причем возникающий при этом вопрос о том, какой из близнецов в данное время действителен, а какой нет, представляю на ваше решение».

Не менее интересна история, происшедшая с русским поэтом Дельвигом. Современники вспоминали, что незадолго до своей кончины он сидел вечером у своих хороших знакомых. Разговор зашел о мистике, различных видениях с того света. «Хотите, я приду к вам с того света?» — спросил поэт. «Приходите, Антон Антонович!» — Ответили ему хозяева. Странному разговору не придали значения, и он вскорости был позабыт. А спустя некоторое время после смерти Дельвига его приятель-помещик вечером беседовал с женой и вспоминал, что еще совсем недавно они так же сидели и разговаривали с поэтом. Помещик несколько раз вставал, ходил по комнате и заглядывал в залу с балконом, на котором когда-то были цветы. Вдруг ему показалось, что перед дверями стоит забытый куст роз. Огни в доме еще не зажигались, и в сумерках хорошо рассмотреть предмет, стоявший перед балконной дверью, было трудно. Когда беседа подошла к концу, помещик решил подойти к воображаемому кусту, но каково же было его изумление, когда он увидел перед собой... фигуру Дельвига. Поэт был одет в сюртук и стоял со сложенными на груди руками. Помещик оторопел и бросился к жене с криком: «Воды! Воды!» Увидев побледневшего мужа, жена тоже заглянула в залу и увидела Дельвига. Через мгновение призрак неожиданно пропал. Так было исполнено обещание, данное поэтом при жизни. И это не единственный случай, когда земные обстоятельства, отношения или дела продолжают сохранять какое-то свое мистическое значение для умерших.

Как известно, немало мистического и загадочного было в жизни великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя. Первым звеном в цепи этих загадочных явлений была его болезнь. Игра в помешательство в итоге обернулась реальностью. Второй причиной стало различие установок духовных отцов, окружавших писателя в конце его жизни: отец Матфей, натура крайне аскетичная, изнурял его постами, требовал отречься от А. С. Пушкина, а митрополит Филарет, напротив, считал, что ему не следует поститься. И конечно же признаки раздвоения личности писателя особенно ярко проявлялись в последние годы жизни, когда он часто видел себя со стороны. Когда в Преображенской больнице объявился сумасшедший по имени Корейша, интересовавшийся мистикой, Гоголь приезжал к нему, чтобы ознакомиться с его записками. Незадолго до своей смерти писатель видел своего астрального двойника, который неоднократно появлялся в российской столице и после кончины Гоголя. Очевидцы утверждают, что призрак был незлобив, хотя и грозен. Когда в 1931 году останки писателя было решено перенести с кладбища Даниловского монастыря на Новодевичье, один из могильщиков утащил ребро покойного. Дух Гоголя не стал мстить работяге, а в лучших традициях некоторых своих героев отправился прямо к кладбищенскому начальству. Писатель Г. Л. Лидин вспоминал, как к нему прибегал растрепанный директор кладбища и говорил, что уже третью ночь подряд к нему во сне приходит классик и требует вернуть ребро. Было проведено служебное расследование, и недостающую часть тела вернули на место.
Последний раз астрального двойника Николая Васильевича видели в начале 90-х гг. XX века в доме на Никитском бульваре, где он умер. В то время там располагались высшие литературные курсы. Староста рассказывал, что по ночам призрак писателя бродил по дому и ругался «как сапожник» — самым приличным словом в его тирадах было «бездари».

Считается, что смерть — это своеобразный Рубикон, лишь меняющий форму существования человека: разрушение материальной оболочки есть начало новой, как ее называют «загробной», жизни. По одной из версий, наиболее часто являются астральные двойники людей, ушедших из жизни не по своей воле. Насильственная смерть или самоубийство, гибель при аварии или катастрофе — вот сильнейший толчок к появлению призраков-двойников. В этих случаях энергетическое тело и душа образуют стойкий каркас, который может существовать в физическом мире. Нередко привидениями становятся люди, которые были прокляты при жизни, причем, чем сильнее проклятие, тем больше вероятность повстречать такого двойника. Самым простым способом избавления от такого видения является церковное отпевание.

К скрытым способностям человеческого разума относится и умение создавать собственного, более или менее «устойчивого» двойника. В связи с этим любопытна история, которая произошла с известным американским писателем Теодором Драйзером, о чем он оставил запись в своем дневнике. Один из его приятелей то ли в шутку, то ли всерьез пообещал ему несколько странным способом явиться к нему вечером. Через несколько часов Драйзер действительно внезапно увидел своего друга — тот стоял в дверях его кабинета. Едва изумленный писатель попытался приблизиться к нему, как двойник исчез. Самое интересное, что перед этим Драйзер запер двери на ключ. Наутро они встретились вновь, но приятель наотрез отказался объяснить ему, как ему удалось «перенестись» в кабинет писателя.

Описанные выше истории свидетельствуют о том, что человек, особенно если он находится на пороге смерти, способен к созданию и проецированию своего двойника. В народе их чаще называют привидениями. Это своего рода телевизионное изображение, которое в некоторых случаях обладает свойствами твердого тела — может открывать двери, пожимать руки и т.п. Напрашивается вывод — разум человека может пережить его смерть.

По одной из гипотез, вокруг нас находится множество бестелесных созданий в той форме, которую мы еще не способны распознать, хотя ученые уже давно научились фиксировать «ауру» — энергетическое поле, окружающее все тела. Кстати, первыми это сделали русские исследователи Семен и Валентина Кирлиан.

Изучением феномена «астральных двойников» подробно занимался известный психиатр В. Л. Райков; в его опытах участвовал экстрасенс, который «выделял» своего двойника, подчинявшегося ему. По приказу «хозяина» фантом перемещался в соседнюю комнату, где находилась женщина, погруженная Райковым в гипнотическое состояние. С экстрасенсом до этого ее не знакомили, и она, естественно, не знала, как он выглядит. Потом женщину просили описать внешность призрака. Полученное описание полностью совпадало с внешностью экстрасенса. Кроме того, ей поручалось колоть фантом иголкой, и всякий раз, когда она это делала, его «хозяин» ощущал эти уколы.

Большое количество свидетельств о появлениях «астральных двойников» проанализировал американский ученый Р. Кукол. Он пришел к выводу, что такой двойник действительно представляет собой точную копию человека, только состоит она из другого вида материи. Когда он отделяется от тела или слишком быстро возвращается в него, у его «хозяина» часто происходит провал в сознании. Это может вызвать даже физический шок.

До сих пор не создано целостной гипотезы этого явления. И это не удивительно — ведь появление двойников случаются слишком неожиданно и встречи с ними длятся очень недолго. К тому же у исследователей пока еще нет надежных способов и средств, чтобы со стопроцентной уверенностью доказать или опровергнуть какую-либо из версий. Со временем, может быть, они и сумеют добраться до сути, а пока остается одно: записывать, документировать, фотографировать, накапливать и систематизировать увиденное.

Русский поэт Велимир Хлебников совершенно серьезно утверждал, что живет вне времени и пространства, и ему неоднократно приходилось встречаться с собственными астральными копиями. При этом он с удивлением говорил: «Кажется, возможности Творца не безграничны, если ему приходится заниматься копированием своих творений». Но, может быть, и в этом копировании вне времени и пространства как раз и заключается еще одна гениальная возможность Творца?


Источник

Автор: -


Новость отредактировал Оляна - 15-05-2014, 12:14
Причина: Удалены некоторые факты, уже имеющиеся на сайте.
15-05-2014, 12:13 by WaspПросмотров: 7 973Комментарии: 3
+12

Ключевые слова: Феномен астральное тело писатели смерть двойник

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Капитанчик
16 мая 2014 09:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Очень интересная статья. Раньше я сам отделял астральное тело от себя, только не в таких маштабах. Гулять по улицам и заходить в чужие дома я точно не мог.
         
#2 написал: Sunny Sun
17 мая 2014 17:38
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 1 645
++++++++++++++++++++++
        
#3 написал: Flizeli
13 января 2016 13:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 493
+++++++++++++++++++++++++++++
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.