Мистический Тани-фа угрожает строительству тоннеля в Новой Зеландии

Мистический Тани-фа угрожает строительству тоннеля в Новой Зеландии



Мифический монстр угрожает многомиллиардному железнодорожному туннелю в Окленде, самом большом городе Новой Зеландии. Проект находится на грани срыва после того, как члены Совета маори – коренного населения страны – заявили о своем несогласии с тем, что туннель должен пройти по землям, издавна принадлежащим… древним чудовищам!
Власти Окленда расценивают проект поперечного городского железнодорожного сообщения, который обойдется бюджету в 2,6 миллиарда новозеландских долларов, как жизненно важный для решения проблемы транспортных заторов.
Однако Гленн Вилкокс, член Совета маори, заявил на совещании в мэрии, что при разработке проекта строительства инженеры игнорировали верования аборигенов и не сочли нужным проконсультироваться с ними. А ведь земли, на которых расположен Окленд, издавна принадлежат древним taniwha, которые изначально «были здесь первыми».
Taniwha (произносится Тани-фа), изображаемые как подобные дракону существа, играют одну из главных ролей в фольклоре маори. Эти сверхъестественные чудовища находятся в постоянной спячке под землей, но по первому зову пробуждаются и защищают людей, жестоко расправляясь с их противниками.
«Они наши опекуны и духи-хранители, но они также могут и наказать людей, если им не понравится то, что мы делаем», – сказал Вилкокс.
В качестве доказательства он привел пример со строительством в 2002 году 12-километрового скоростного участка автомагистрали Waikato между Оклендом и Гамильтоном, которая также проходила по землям taniwha. В результате на близлежащих дорогах внезапно в несколько раз увеличилось количество автокатастроф со смертельным исходом.
Живущие в районе строительства нового автобана местные аборигены из племени нгати нгахо заявили после этого, что таким образом taniwha выражает свое недовольство, а Рангинуи Уокер, уважаемый академик маори, предостерег строителей: «Вы должны немедленно успокоить божество. Не искушайте судьбу, иначе новый автобан станет «дорогой смерти!»
Агентство по дорожному строительству Новой Зеландии весьма серьезно отнеслось к озабоченности маори. Представители строительной компании встретились с вождями местных племен, выслушали их аргументы и заявили затем, что дорожники в дальнейшем будут ориентироваться на специальные документы, в которых говорится о необходимости уважать верования маори.
После той встречи агентство «заморозило» уже сданный в эксплуатацию «спорный» участок магистрали и приступило к новому строительству, в обход земель taniwha. Одновременно с этим решением количество автокатастроф на местных дорогах, словно по мановению волшебной палочки, резко пошло на спад!
В каждом мифе есть доля правды

Согласно верованиям маори, taniwha следят за тем, чтобы законы и табу аборигенов неукоснительно соблюдались, оберегают свой народ от вторжения захватчиков, предупреждая о приближении врага, и приходят на помощь в критических ситуациях, например, спасают тонущих и жестоко карают виновных.
Аппетит древнего чудовища просто ужасает: рассердившись, тани-фа запросто способен проглотить двадцать воинов в полном боевом вооружении либо напустить на людей мор, ураганы и землетрясения.
В основном taniwha перемещаются под землей, сотрясая при этом почву и творя немалые разрушения на своем пути. Согласно легендам, многие бухты и гавани новозеландских островов созданы именно подземными монстрами.
Общаются с ними исключительно с помощью избранных оракулов. Только они знают, как умилостивить грозного покровителя, и они же передают «волю» taniwha остальным членам племени. Понятно, что новозеландские ученые, и не только, кстати, они, относятся к вере маори в подземных монстров с уважением, но скепсисом. По их мнению, taniwha – просто миф, которому не менее 800 лет.
Вместе с тем недавно они вынуждены были признать, что гигантская птица-людоед te pouakai, еще один популярный персонаж, встречающийся в легендах народа маори, существовала в действительности!
Огромная птица с красным гребнем на голове и желто-зеленым оперением в «сказках» убивала и поедала крупных животных и людей.
Исследователь Юлий фон Хааст еще в 1870 году обнаружил в болоте на одном из островов Новой Зеландии кости неизвестной огромной птицы. Изучив находку, он пришел к выводу, что птица питалась падалью, и дал ей название Harpagornis moorei.
Taniwha следят за тем, чтобы законы и табу аборигенов неукоснительно соблюдались, оберегают свой народ от вторжения захватчиков
Спустя 140 лет ученые проанализировали скелет Harpagornis moorei более внимательно и пришли к выводу, что вес древней птицы мог достигать 20 килограммов, размах крыльев – трех метров, и она вполне могла нападать как минимум на детей.
Удержать тело ребенка крылатому хищнику помогали длинные когти размером не меньше тигриных.
В свете данного открытия возникает резонный вопрос: если существовали «мифические» te pouakai, не значит ли это, что где-то под землей до сего дня сохранились и живые taniwha?


Новость отредактировал Гад - Дым - 27-04-2013, 10:07
27-04-2013, 10:07 by coto-face-onПросмотров: 3 730Комментарии: 17
+14

Ключевые слова: Существа народ мифология информация маори легенды строительство

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Mumla Suomi
27 апреля 2013 12:13
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
Если так заострять внимание на каждом мифе местных, то наша урбанизация была бы чуть ниже нуля.
-_-
Ну а в целом, интересно, плюс.
           
#2 написал: lor4ik
27 апреля 2013 13:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Поставила плюс ++++++++++ интересно
           
#3 написал: апрель
27 апреля 2013 18:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 859
Пусть плюс будет.
    
#4 написал: Teira
27 апреля 2013 22:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 802
Mumla Suomi,
Полностью согласна.
+++
     
#5 написал: PinkWood
28 апреля 2013 00:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 19
За миф плюс, но очень сильно раздражает "taniwha te pouakai Harpagornis moorei" думаю можно было бы как нибудь это дело на русский перевести.
#6 написал: Десятихвостый волк
28 апреля 2013 12:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 61
Комментариев: 1 087
Интересно +++++++++++++++++++.
     
#7 написал: coto-face-on
28 апреля 2013 12:24
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
PinkWood

Да! Но я даже лезть не стала, вот как было там откуда слизнула,так и выложила. Это же не мое, так чего мне его корректировать...
         
#8 написал: Энма
28 апреля 2013 13:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Это местный колорит. некоторых раздражает, а других раззадоривает изучать это дело дальше. Я в детстве читала книгу "Птица войны" о Новой Зеландии, про то, как покоряли аборигенов-людоедов, об их жизни, верованиях, татуировках.
Видать, не покорили. Ну, и ладно, пусть ходят пешком, места там исключительные ("Властелин колец", "Хоббит" там снимались).
++++++++++++++++++++++++
             
#9 написал: Kate Tonkin
9 мая 2013 14:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 232
++++++++++++++++++++++++
#10 написал: panoptikum
3 июня 2013 00:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 77
Комментариев: 1 812
Очень интересная информация, не слышал раньше о таком. ПЛЮС
       
#11 написал: KOT 12
13 июня 2013 09:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (95|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 137

Вот и сам taniwha!
#12 написал: DarkMan=3
14 июня 2013 18:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 315
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
 
#13 написал: dozor
24 июня 2013 09:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 668
+++++++++++++++++++++++++
  
#14 написал: °°°SkAzKa°°°1
8 августа 2013 08:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 589
+++
  
#15 написал: Lemur
17 октября 2013 08:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|-1)
Публикаций: 107
Комментариев: 2 582
Для меня это ново. +++
         
#16 написал: Elena-lvs
11 июля 2015 22:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Хм belay ерунда какая то
      
#17 написал: Сделано_в_СССР
17 марта 2018 21:48
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Интересно +++++++++++++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.