Неведомая фауна Украины

Заметка от 2003 года о необычных существах на территории Украины. Примечательно, что в ней уже есть сведения об украинской чупакабре, задолго до того, как это стало массовым явлением.

Обитатели вод.

Странные существа обитают в водах Черного моря и на побережье Крыма. Первое упоминание о таких чудовищах можно встретить еще в крымских легендах.

Так, в одной из татарских легенд "Чершамбе" рассказывается о змеином месте близ села Отузы (современная Щебетовка). Находится это место у речки Отузки и называется Юланчик. Дословный перевод слова "юланчик" - "змеиное гнездо". А сама легенда гласит: "Здесь... в камышах жила змея, которая, свернувшись, казалась копной сена. Правда, убили ее янычары. Акмализский хан выписал их из Стамбула. Но остались от нее детеныши..."

Чем ближе к нашим дням, тем больше, как ни странно, появляется слухов и свидетельских рассказов о загадочном змее-драконе. Так, к примеру, в 1828 году евпаторийский исправник подал донесение о появлении в уезде огромной змеи "с заячьей головой и подобием гривы". Змея нападала на овец и высасывала из них кровь. Две такие змеи были убиты крымскими татарами, о чем исправник также сообщал начальству.

Другое свидетельство относится к Керченскому полуострову. "Однорукий чабан заметил под кустом что-то блестящее, похожее на отполированный дождями бараний череп. Просто так, от нечего делать, он ударил палкой по этому черепу. И вдруг случилось невероятное.

Произошел как бы бесшумный взрыв: взлетел вырванный с корнями терновый куст, взметнулся клуб пыли, полетели во все стороны куски зачерствевшей земли. Чабан онемел и перестал понимать, где он и что с ним. Он видел только этот клуб пыли, а в нем своих, словно взбесившихся, овчарок и что-то громадное, извивающееся с чудовищной силой и быстротой. Когда чабан пришел в себя, одна собака была убита, а две уцелевшие с остервенением рвали еще конвульсирующее тело какого-то огромного гада.

Получается, что в исторической ретроспективе существование неизвестного змееподобного животного прослеживается на протяжении тысячелетий вплоть до наших дней. В его описании чередуются чаще всего два варианта - гигантский змей или земноводное с небольшими конечностями и гривой. Кстати, на древних иконах тоже рисовали два типа чудовищ - "змия" или "дракона".

Однако немало есть свидетельств с Черноморского побережья Крыма и современных очевидцев. Видели морское чудовище и известный поэт Максимилиан Волошин, и писатель Всеволод Иванов, который впоследствии вспоминал:

- Посередине бухты, метрах в 50 от берега, я заметил большой, метров 10-12 в окружности, камень, обросший бурыми водорослями. Камень ли это? Я отклонился назад и заметил, что камень уклоняется вправо. Значит, это был не камень, а большой клубок водорослей.

Однако водоросли начали терять круглую форму, а затем клубок удлинился, развернулся и вытянулся...

Образовавшееся существо волнообразными движениями плыло к левой стороне бухты.

Оно было велико, метров 25-30, а толщиной со столешницу письменного стола, если ее повернуть боком. Нижняя часть его, по-видимому, белая, насколько позволяла понять голубизна воды, а верхняя - темно-коричневая, что и заставило меня принять его за водоросли. Я был одним из многих людей, которые видели чудовище. Но наше воспитание, не приучившее нас к проявлению чудес, тотчас же начало мешать мне.

Чудовище, извиваясь так же, как и плывущие змеи, небыстро поплыло в сторону дельфинов. Они тотчас скрылись. Это произошло 17 мая 1952 года.

Чудовищного змея на берегу под Феодосией видела и Полина Картыгина.

- Я сначала думала, что это бревно лежит, - рассказывает она. - И подружка тоже так подумала. Идем себе по песочку, внимания на бревно не обращаем. А оно вдруг как хлестнет в воздухе - и в море. Только буруны пошли.

В 1970-х годах чудовищным змеем всерьез заинтересовались журналисты ялтинской "Курортной газеты" и феодосийской "Победы". Ведь количество свидетелей, видевших странное существо, продолжало быстро расти. Были собраны материалы о крымском варианте Несси. Но сверху последовала команда: отставить, нечего заниматься дурными сенсациями, сосредоточьте лучше внимание на соцсоревновании.

В 1980-х годах с морским змеем встретился отдыхающий в этих краях Григорий Табунов. Причем видел он его не с хвоста, а с головы. Вот что он рассказал:

- На пляж я бегал утром, пока нет народа. Так было и в тот день. Заплыл я в море и только собирался плыть обратно, как заметил в волнах какое-то темное пятно. Дельфин? Какое там! Над водой показалась огромная плоская голова зеленого цвета. Я заорал и еле добрался до берега...

Очередную попытку привлечь внимание общественности к загадке Черного моря сделал журналист Владимир Щербань. Он рассказывал о случае, произошедшем при погружении подводной лаборатории "Бентос-300".

- На глубине примерно 100 метров один из гидронавтов заметил, как по правому борту мелькнула длинная тень. Какое-то существо, лениво извиваясь, подплыло к иллюминатору. Существо напоминало огромного змея серебристого цвета. Через доли секунды существо стремительно ушло на глубину.

Что же это за загадка? Черное море исхожено вдоль и поперек, все выше поднимается черта сероводородного слоя. Откуда взяться в безжизненных глубинах бассейна неизвестному существу? Как знать...

В №1 "Геологического журнала" за 1994 год опубликована статья директора Карадагского заповедника П.Г.Семенькова, где рассказывается, что 7 декабря 1990 года бригада рыбаков, вышедшая проверить сети, заброшенные в прибрежных крымских водах, столкнулась со странной загадкой. Сети оказались оборванными. Когда подошли к оборванному краю, то обнаружили запутавшегося дельфина - черноморскую афалину.

Подтянув дельфина к носу мотофелюги, рыбаки увидели, что его живот "выкушен" одним укусом. Ширина укуса по дуге была около метра. По краю дуги на коже дельфина четко виднелись следы зубов. Размер следа около 4 сантиметров. Расстояние между следами зубов около 1,5-2 сантиметров. Всего по дуге было 16 следов.

Осмотр дельфина продолжался не более трех минут. Вид животного и текущая кровь вызвали сильнейшую панику среди рыбаков. Один из них обрезал сеть, дельфин упал в море, а рыбаки на полной скорости ушли из этого района.

Весной 1991 года рыбаки привезли другого дельфина с аналогичными следами зубов на теле. Вытащили его из сети, которая была установлена приблизительно в том же месте, где нашли предыдущего искусанного дельфина.

В свете сказанного привлекает внимание происшествие, случившееся 12 августа 1992 года. В этот день работник Феодосийского горсовета В.М.Вольский купался в море. Вынырнув, он огляделся и, к ужасу своему, увидел неподалеку огромную змеиную голову размером до полуметра.

Пловец изо всех сил рванулся к берегу и, выскочив на землю, спрятался за камнями. Через мгновение на том месте, где он находился ранее, появилась голова чудовища. Вольский видел ее отчетливо, даже разглядел кожу и роговые пластинки серого цвета на голове и шее. Как рассказывал он потом, общее ощущение - жуткое.

Заметки о встречах с таинственным крупным морским животным читаются, с одной стороны, с огромным интересом, а с другой конечно же вызывают определенное недоверие. Неужели в наше время возможно существование каких-то крупных неизвестных науке существ?

Факты иногда говорят сами за себя. Озеро Комсомольское во Львовской области также считается местом обитания реликтового неуловимого животного. Очевидцы рассказывают, как странное животное длиной около 4 метров выползает иногда на берег и передвигается скачками. Прибывшие на место поиска загадочного ящера аквалангисты прочесали все озеро вдоль и поперек, но ничего так и не обнаружили.

В то же время ихтиологи могут привести немало примеров открытия новых видов достаточно крупных рыб за последние годы. Таким образом, принципиально в океане, морях и озерах могут существовать животные, нам не известные, особенно если они всплывают на поверхность достаточно редко.

Обезьяноподобные существа.

Из всех разыскиваемых криптозоологами таинственных животных самыми загадочными являются гигантские обезьяны. Многие наслышаны о гималайском "снежном человеке", североамериканском "бигфуте", австралийском "йауи", японском "Хиба-гон" и т.д. Эти исполинские обезьянообразные люди удивительно вездесущи.

Традиционным районом обитания в Украине таких странных животных считаются Карпаты - древнейшие горы на Земле. Овеянные легендами, испокон веков считались они гнездовьями нечистой силы. Примечательно, что у народов, населяющих Карпаты, в сказках и легендах имеется один общий, очень любопытный персонаж - пёсоголов: большое лохматое человекоподобное существо с собачьей головой. Персонаж не злой, но живущий по собственным законам, подчас весьма жестким.

Если добавить к этому еще хищность и обладание сверхъестественными способностями, в частности, к перевоплощению... человеку с таким лучше не сталкиваться. По селам найдется немало баек и легенд, связанных с пёсоголовым. Кроме них есть реальные свидетели, утверждающие, что видели существо или хотя бы след, похожий на человеческий или медвежий. Имеются десятки и сотни таких свидетелей из Волыни, Яремчи...

Человекоподобные обезьяны встречаются и в центральных районах страны, чем собственно еще больше запутывают проблему. 23 февраля 1991 года А.С.Ткачук из города Кременчуга после смены в пекарне пришла домой в свой одноэтажный дом и уже собиралась заснуть, как почувствовала, что кто-то сдавливает ей горло руками. В тридцати сантиметрах от себя она увидела существо с лицом, "похожим на человеческое, только весь волосатый. На лице возле черных глаз волосы были несколько короче.

Я подумала, что это черт, но рогов у него не было. Я схватилась руками за его руки. Кисти их были короткие, с человеческими пальцами, они были более похожи на руки, чем на лапы. На них была шерсть, как у обезьяны, были они теплые. Окраска шерсти темно-каштановая... Оно было видно мне немного выше пояса. Размеры его в плечах соответствовали размерам ребенка лет 5-6. Я пыталась оторвать от горла руки, но существо было сильнее меня...

Я поняла, что это существо мужского пола... Я не могла закричать, так как горло мое было по-прежнему сдавлено. Когда я поняла, что оторвать его руки мне от горла не удастся, то перестала сопротивляться. Оно сразу же отпустило меня и исчезло. После чего я, парализованная страхом, не могла кричать"...

Прочие диковинки.

В украинской криптозоологии (правомерно использовать термин "аномалистика", поскольку в Украине такая предметная область исследований еще не сформирована) можно насчитать массу упоминаний о странных, удивительных и невероятных существах, которых трудно отнести не только к какому-либо известному зоологическому виду, но и в криптозоологии такие причудливые существа встречаются крайне редко, а значит, с трудом классифицируются.

В начале 1930-х годов в одном из сел Житомирской области люди стали часто видеть каких-то странных существ, которые обычно появлялись после заката солнца. По словам очевидцев, они были похожи на людей, но только до пояса, то есть у них были ноги, а выше пояса было как бы "пламя", которое пульсировало. Люди прозвали их "огнями". Было подмечено, что в тех домах, возле которых проходил "огонь", люди либо умирали, либо переезжали на другое место.

В Одесской области имеется удивительное оборонительное сооружение и сеть подземных коммуникаций - крепость Белгород-Днестровская. Здесь неоднократно наблюдались аномальные и малообъяснимые явления. С послевоенного времени в районе бывшей древнегреческой крепости Тиры по ночам местные жители встречали неизвестных "рогатых и сильно воняющих темных личностей", которые нападали на людей, но при этом только отбирали еду и питье.

Появление "подземных вонючек" закончилось в конце 1960-х годов, после землетрясения и подземных взрывов в этих местах. "Рогатых и сильно воняющих темных личностей" объясняли деградировавшей ветвью австралопитеков, "снежными людьми", потомками людей, появившихся на свет от земных женщин и инопланетян и весьма прозаическим вариантом: в катакомбах спрятались не успевшие уйти из города солдаты румынской оккупационной армии.

Весьма распространенное в латиноамериканской уфологии существо "чупакабра" наблюдалось и в Украине. Чупакабра - животное, являющееся предметом изучения как криптозоологии, так и уфологии: некоторые исследователи считает чупакабру результатом сложной генетической манипуляции, выполненной людьми; эксперты и журналисты-хроникеры Южной Америки увязывают появление чупакабры с визитами НЛО и многие склоняются к мысли о том, что чупакабра - инопланетный биоробот; некоторые в то же время не исключают, что речь идет о неизвестном науке животном.

В начале августа 1990 года на юго-восточной окраине города Кременчуга группа подростков, в числе которых была и девушка Лена Бархотина, отправилась вечером купаться на Днепр. Место, которое выбрали ребята для купания, было довольно глухое. Берег там песчаный, поросший зарослями ивняка. Недалеко от берега, параллельно ему, протянулся длинный островок, также поросший кустарником. Когда все пошли купаться, Лена осталась на берегу караулить вещи. Она стояла у кромки воды, лицом к реке, наблюдая за купающимися.

Неожиданно девушка услышала откуда-то сбоку странный звук, похожий на плач маленького ребенка. Повернув голову, она увидела метрах в десяти от себя стоящее около кустов странное существо. Ростом оно было около метра и напоминало кенгуру.

У существа были маленькие передние конечности и небольшой хвост. Лена успела хорошо разглядеть лицо существа: очень большие, красного цвета глаза, маленький нос, ушей видно не было. Существо сделало короткий неуклюжий прыжок в сторону Лены. Тут нервы у девушки не выдержали, и она с криком, прямо в одежде, побежала по воде к группе купающихся товарищей.

Те не могли понять причину столь сильного страха, поскольку существа не видели. Когда же Лена рассказала об увиденном, они подошли к злосчастному кусту ивняка и увидели на песке четкий трехпалый след длиной около 25 см, похожий на птичий.

При дальнейшем исследовании выяснили, что летом того же года на островке появились интересные следы: маленькие следы, похожие на человеческие, постепенно трансформировались в птичьи, а затем исчезали у самой кромки воды...

Есть и более близкие к нашему времени подобные сообщения. Взять хотя бы несклонную к шуткам ежедневную информационно-политическую газету "Україна молода" (от 24 января 2004 года, №13 (2307), стр. 7). Факты излагаются весьма интересные:

Весной 2003 года в селе Гниздичное Збаразского района Тернопольщины стали происходить странные вещи. Кто-то начал массово уничтожать на сельских дворах исключительно кроликов, причем непривычно - хозяева находили животных задушенными, аккуратно уложенными неподалеку клеток в кучки и... с высосанной кровью. Селяни сначала подозревали лесных животных и людей с маниакальными наклонностями. Но поймать злоумышленника как не старались, так и не удалось.

Зато то здесь, то там в Гниздичном темной поры разные люди начали встречать странное существо, не похожее на какое-то известное земное животное, которого панически боялись сельские собаки и которое вдруг метериализовывалось, будто ниоткуда, так же бесследно исчезая. Искала эту нечисть и милиция, работники которой были убеждены, что кто-то таким образом шутит, но также безрезультатно.

Ситуацию описала одна из местных газет, а уже из нее о сельских ужасах (в Гниздичном появлялись и другие непонятные видения) начали говорить и обсуждать заинтересованные в изучении паранормальных явлений. Так, во время странных событий в селе на Тернопольщине в Интернете было много материалов про "чупакабру" - мистическое создание, похожее на большого пса с мордой быка и гребнем на спине, которое подобным образом промышляло на кролей и другую домашнюю живность, но в далекой Латинской Америке.

И одна из версий местных исследователей была такой: "...Это внешняя форма, которую избирают инопланетяне, чтобы спрятать свою реальную суть". А что касается именно Тернопольских созданий, то в еженедельнике "Місто", Лиля Гильова и Василий Витвицкий (известные местные биоэнергоинформтерапевты) объяснили: "Это не что другое, как сущность из параллельного мира, которая пробирается в наш через энергетические "норы" - провалы. Почему она избрала именно кролей, сказать тяжело, видно, что-то ей в них подходит наиболее".


Новость отредактировал Elena - 23-04-2013, 07:51
23-04-2013, 07:51 by димикПросмотров: 5 641Комментарии: 16
+18

Ключевые слова: Чудовище змей загадка существо чупакабра

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Toxic Jey
23 апреля 2013 10:10
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 115
Комментариев: 3 500
+
            
#2 написал: anastasyaburlakowa
23 апреля 2013 10:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Интересная информация. +++++
       
#3 написал: Mumla Suomi
23 апреля 2013 10:43
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
           
#4 написал: lor4ik
23 апреля 2013 11:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
++++++++++++++++++++++++++++++++++
           
#5 написал: Tane4ka
23 апреля 2013 12:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 26
Комментариев: 1 595
+++++++++++++++++++++
    
#6 написал: panoptikum
23 апреля 2013 23:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 77
Комментариев: 1 812
Интересная подборка фактов, буду больше знать об украинской фауне! +++++++++++++
       
#7 написал: апрель
23 апреля 2013 23:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 859

однако интересно +
    
#8 написал: Zanoza999
1 мая 2013 15:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 605
Довозно занимательно ставлю +
  
#9 написал: Eisblume
5 мая 2013 18:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 1 287
++++++++++++++++++++++++++
   
#10 написал: ЛАКРИМА
3 июня 2013 19:38
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
        
#11 написал: Lozichevsky
11 июня 2013 00:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 5
Круто *О* ++++++++
#12 написал: dozor
24 июня 2013 09:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 668
++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
#13 написал: °°°SkAzKa°°°1
8 августа 2013 08:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 589
+++++++++++++++++++
  
#14 написал: Lemur
17 октября 2013 13:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|-1)
Публикаций: 107
Комментариев: 2 582
Благодаря этой статье я много нового узнала о необычной фауне Украины +++
         
#15 написал: Кirа
29 июля 2014 20:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 76
При дальнейшем исследовании выяснили, что летом того же года на островке появились интересные следы: маленькие следы, похожие на человеческие, постепенно трансформировались в птичьи, а затем исчезали у самой кромки воды...



Каппа что ли?)
Довольно-таки любопытная информация.. А чупакабра (или что-то похожее) и у нас в Павловском районе объявилась. Кроликам и прочей живности хребты ломает, да и людей пугает. Куда ни глянь, все эту чупакабру обсуждают..
+
#16 написал: Elena-lvs
11 июля 2015 23:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Неосилила request очень интересно показалось
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.