Колесо Года

Колесо Года — ежегодный цикл праздников (саббаты/шабаши), существующий у последователей Викки и современных европейских язычников, для которых свойственно соблюдение всех фестивалей. Однако празднование отдельных праздников (иногда под другими названиями) имеет длительную историю у народов Европы.

Состоит из восьми праздников, происходящих через более-менее равные интервалы. В основе этого цикла лежат наблюдаемые с Земли изменения пути Солнца по небесной сфере в течение года.

Среди них — четыре великих праздника, отмечающих смену времён года, совпадают с древними кельтскими огненными праздниками. Это Самайн, Имболк, Белтайн и Ламмас (Лугнасад). Четыре меньших праздника — это Летнее и Зимнее Солнцестояние, а также Весеннее и Осеннее Равноденствие (Лита и Йоль, Остара и Мабон).

Праздники Колеса Года:

1. Samhain (Самайн) — ночь с 30 октября на 1 ноября

Главный праздник Колеса Года, своеобразный ведьмовской Новый Год. Смерть Бога, начало Темного Времени. В канун Самхейна стирается грань между миром людей и духов, добром и злом. Время вспоминать об ушедших...
Колесо Года

2. Yule (Йоль) — зимнее солнцестояние (21-22 декабря)

Солнцеворот, Праздник Зимнего Солнцестояния - самый короткий день в году. Богиня дарует жизнь Богу, своему сыну. В этот день приветствуется возрождения света...
Колесо Года

3. Imbolc (Имболк) — 1-2 февраля

Сила Богини восстанавливается после родов. Бог теперь - сильный и здоровый мальчик, сила которого прибывает и проявляется увеличивающейся продолжительностью дня...
Колесо Года

4. Ostara (Остара) — весеннее равноденствие (21-22 марта)

День Весеннего Равноденствия. Богиня полностью восстановила свои силы. Зима окончательно уступает место Весне. Солнечный праздник, когда день равен ночи...
Колесо Года

5. Bealtaine (Белтайн) — ночь с 30 апреля на 1 мая

Майский День, Свадьба Богини и Бога, беременность Богини. Великий праздник плодородия, противоположная сторона Самхейна. Белтэйн является торжеством земного бытия. В Колесе Года - второй по значимости праздник...
Колесо Года


6. Litha (Лита) — летнее солнцестояние (21-22 июня)

Летнее Солнцестояние, Ночь Середины Лета. Самый длинный день в году - пик силы Бога. Летний Солнцеворот - традиционное время для магии всех видов...
Колесо Года

7. Lammas (Ламмас) / Lughnasadh (Лугнасад) — 1 августа

Праздник Первого Урожая и Изобилия. Бог постепенно начинает терять свои силы. Богиня грустит, ибо понимает, что он умирает...
Колесо Года

8. Mabon (Мабон) — осеннее равноденствие (21-22 сентября)

Осеннее Равноденствие. Бог готовится к своему Путешествию за пределы видимого мира. Устанавливается равновесие между днем и ночью, светом и тьмой, рождением и смертью, но в итоге тьма берет верх. Начинаются приготовления к грядущей зиме...
Колесо Года
Колесо Года


Новость отредактировал wickedzero - 4-01-2013, 03:39
4-01-2013, 03:39 by ЧерепушкаПросмотров: 4 420Комментарии: 3
+5

Ключевые слова: колесо года Самайн боги праздники

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: qqq666
4 января 2013 03:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (86|-2)
Публикаций: 126
Комментариев: 2 015
Интересно+++++++++
        
#2 написал: Галадриэль
4 января 2013 08:30
0
Группа: Нарушители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 242
Комментариев: 452
Ух ты спасибо, что выложили, теперь буду каждый праздник отмечать!)))+++++++++++
      
#3 написал: Сделано_в_СССР
11 марта 2018 09:01
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Интересно+++++++++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.