Олгой-Хорхой

Все мы смотрели "Дрожь земли", видели червей-убийц в разномастной фантастике и страшилках, но не все знают, откуда у них растут корни, если можно так выразиться о червях.

А посему предлагаю вам совершить со мной небольшое путешествие в солнечную Монголию, в самое сердце черной пустыни Гоби, где живет и, вероятно, поныне здравствует наш сегодняшний гость - Олгой-Хорхой, также известный как монгольский смертоносный червь. Имя существа означает: "Червь, похожий на толстую кишку". Согласно монгольским легендам, это вытянутое безголовое и безногое существо, длиной до полуметра, которое всем своим видом и серо-бурым окрасом больше всего напоминает коровью кишку. Олгой-Хорхой живет в самых труднодоступных и безлюдных местах пустыни, и большую часть времени спит под песком, выползая на поверхность только в самые жаркие месяцы лета, чтобы собрать свой кровавый урожай. Завидев противника, червь сворачивается кольцами и поражает его на расстоянии то ли мощным электрическим разрядом, то ли плевком смертоносного яда, убивающего человека мгновенно. Также согласно преданиям, червя выводит из себя желтый цвет, заставляя проявлять максимальную степень агрессии. В рассказах также иногда фигурирует другая разновидность: Щар-Хорхой (желтый червь), который, как ни странно, имеет серовато-желтый оттенок.

Живущие в пустыне монголы-араты очень боятся Олгой-Хорхоя и почитают его за своего национального дьявола, что вкупе с труднодоступностью ареала и длительной спячкой сделало существо почти неуловимым. Научная общественность поначалу долго считала червя выдумкой, однако факты пропажи людей имели место быть, и, что интересно, по всей территории пустыни рассказы монголов действительно описывают одно и то же существо, в тех же подробностях. Изловить экземпляр червя до сих пор не удалось, поэтому все еще идут дебаты, является ли Олгой-Хорхой неизвестным науке видом кольчатых червей, либо его следует отнести к змеям или безногим ящерицам-двуходкам.

Как бы там ни было, Олгой-Хорхой спит под барханами, надежно храня все свои секреты при себе, и ухмыляется, видя в своих снах суетливых людей, посягнувших на могущество царя пустыни.

P.S. Кому интересно, могут прочитать одноименный рассказ Ефремова, который в свое время рьяно охотился на Олгой-Хорхой. Червя он так и не поймал, но в рассказе описал его в точности так, как рассказывали ему монгольские друзья.

Олгой-Хорхой

Олгой-Хорхой

13-11-2012, 10:17 by Atherakhia DannanПросмотров: 3 352Комментарии: 8
+8

Ключевые слова: Червь Монголия легенда

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Тигренок
13 ноября 2012 11:12
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 33
Не хотелось в пустыню и не хочется...
Особенно после такого... wassat
#2 написал: nashstalker
13 ноября 2012 15:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 204
Жутковато и интересно+++
#3 написал: Энма
13 ноября 2012 19:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
очень неплохо. Ефремова, конечно, читала, автор прав, всё так и есть.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
             
#4 написал: Кукла Мрака
14 ноября 2012 00:26
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
фу, какая кака =(


+
                      
#5 написал: sarmat
16 ноября 2012 19:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 83
Комментариев: 637
Какая прелесть!+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    
#6 написал: lor4ik
10 апреля 2013 00:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
++++++++++++++++++++++++++
           
#7 написал: Вариор
15 ноября 2014 23:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (1322|0)
Публикаций: 229
Комментариев: 2 531
Очень интересный рассказ, мне это дядя тоже рассказал, а в начале я думал что червь на расстоянии может убивать если человек просто увидит его. Дядя также рассказал что его никто не может поймать, и что в червя стреляли на расстоянии, но он не убиваем и при попадании только стонет.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
            
#8 написал: Сделано_в_СССР
9 марта 2018 15:36
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Жутковато и интересно+++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.