Лабынкыр

Свою юбилейную пятисотенную публикацию решил посвятить главной мистической сокровищнице моего родного Оймяконского улуса озеру Лабынкыр. Эх, жалко я там не побывал, но когда-нибудь эксклюзив от Nik_dk для форстора будет Лабынкыр А пока наслаждайтесь фотоотчётом экспедиции на Лабынкыр от Весло.ру, которая изначально была больше туристически-увеселительным, но обнаружила нечто загадочное и оставила свой след в исследовании таинственного озера.

Для начала познакомимся с материалом из Википедии:

Лабынкыр — озеро в Оймяконском улусе на востоке Якутии, получившее известность благодаря неизвестному науке существу, якобы обитающему в его водах.

Озеро образовалось на месте центрального моренного амфитеатра на Сордонохском плато верхнего течения Индигирки в результате подпруживания реки конечной мореной. Озеро находится на высоте 1020 м над уровнем моря, имеет форму вытянутого с севера на юг прямоугольника размерами длиной 14,3 и шириной около четырёх километров. Максимальная ширина достигает 4,14 км. Средняя глубина озера — до 52,6 м. При этом на дне озера есть аномальная трещина, которая увеличивает глубину до 75-80 м. Прозрачность воды — до 10 м (в северной части). Температура воды даже в самые жаркие летние дни не превышает 9 градусов С, придонная температура — от 1,3 до 2 градусов. Также, следует отметить, что вода в озере несмотря на большие морозы зимой (до −50 градусов), замерзает очень медленно, что остаётся загадкой для учёных. Берега северной части озера валунисто-галечные, центральной части — скалистые, южной — пологие, сложенные из крупноглыбового коллювиального материала.

В озеро втекает и через ледяную нетающую плотину вытекает одноименная река Лабынкыр (приток Туора-Юрях и Индигирки) . На озере три острова, один из которых, диаметром около 30 м, высотой 5—6 м, находящийся точно в центре озера, согласно рассказам местных жителей обладает странным свойством время от времени исчезать под водой. Однако, уровень воды в озере практически неизменен и такое поведение острова, вероятно, является оптическим явлением наподобие миража.

Местные жители-якуты верят, что в озере обитает некое громадное животное — «Лабынкырский Чёрт», как они называют его. По описаниям якутов, это нечто тёмно-серой окраски с огромной пастью. Расстояние между глазами «чёрта» равно ширине плота из десяти брёвен. Если верить легенде, «чёрт» очень агрессивен и опасен, нападает на людей и животных, способен выходить на берег.

Учёные заинтересовались Лабынкырским чудовищем после сообщения геолога В. И. Твердохлебова, наблюдавшего в озере некий крупный движущийся объект. Ряд экспедиций, однако, не принёс никаких убедительных результатов.

Криптозоологи выдвигают различные гипотезы касательно природы «чёрта»: гигантская щука, реликтовая рептилия или амфибия.

В 2005 году телепрограмма «Искатели» организовала экспедицию на озеро, во время которой провела ряд исследований и измерений. В частности, с помощью эхолота была выявлена аномальная трещина на дне озера, а с помощью глубоководного телезонда удалось обнаружить на дне остатки челюстей и позвонков животных.

Экспедиции удалось также зафиксировать странные звуки, похожие на рёв подводного существа, идущие со стороны озера. Согласно экспертизе, проведенной в лаборатории акустики НИИ океанологии, этот рёв не похож ни на один из известных науке.

Было бы странно не предоставить слово геологу В.А.Твердохлебову - первооткрывателю Лабынкырского Чудища:

"2 июня 1953 года. Наш путь лежит к истокам реки Индигирки, к вершинам хребта Сунтар-Хаята, за которым начинаются реки бассейна Охотского моря — Ульбея и Охота.
В поселке Томтор мы получили девять не очень сытых, но здоровых якутских лошадок и, что самое главное, нашли проводника — могучего старика Варфоломея Владимировича Винокурова, водившего в свое время караваны Цареградского и Билибина, известных советских исследователей Сибири.
Нас девять человек, почти все — молодые ребята. Виктор Шатров, крепкий, плечистый паренек с Урала, приехал на Север после демобилизации из Советской Армии, Бо¬рис Башкатов — из Ростова. Оба новички и на Севере и в тайге.
Остальные — народ бывалый.
В полдень 30 мая мы вышли из Томтора, на четыре месяца покинув населенные места.
«От Томтора на юг по широкой долине Куйдусуна идет старинная тропа на Охотск», — писал С. В. Обручев. По этой тропе зимой 1786 года прошел на оленях капитан Гаврила Сарычев, состоявший приморской экспедиции Биллингса. В августе он вернулся из Охотска на лошадях и отправился к Верхне-Колымску. Его именем названа теперь горная цепь, протянувшаяся между Индигиркой и ее притоком Нерой.
После Сарычева много людей ходило по этой тропе: купцы, казаки, красноармейские отряды, старатели с Аллах-Юня, охотники якутских колхозов и пастухи-эвенки, перегоняющие оленьи стада с Охотского побережья.
Этой тропой в тридцатых годах прошли многие экспедиции Главсевморпути и Академии наук СССР. Тропа изучена достаточно подробно. Она широкая и утоптанная, местами можно ехать на телеге. Но местность по обе стороны ее оставалась «белым пятном». Лишь в сороковые годы эта территория была заснята. С тех пор прошло тринадцать лет. Насколько я знаю, за это время никто, кроме местных жителей, не посещал ее.
Теперь по тропе идет наша партия. Сделав около 70 километров вверх по долине Куйдусуна, мы свернем влево и через перевал выйдем на обширное озерно-болотное Сордоннохское плато, лежащее между цепями гор. Часть его мы исходим вдоль и поперек. На плато, на берегу большого озера Лабынкыр, нас ждут завхоз, двое рабочих. Там склады с продовольствием и снаряжением, заблаговременно заброшенные по зимнему пути. Это наша база.
Об озере Лабынкыр сложено много легенд. Вечерами у костра старик проводник рассказывает нам, что в озере живет «черт». Он настолько велик, что расстояние между глаз у него, по словам Варфоломея, «шире, чем рыбачий плот из десяти бревен». Об этом «черте» я слышал не раз и раньше. В Усть-Нере мне рассказывали, что «черт» как-то проглотил собаку. Из воды появилась огромная пасть — и собака, поплывшая за подстреленной уткой, мгновенно исчезла. Один из жителей Томтора рассказал, что однажды нашел на берегу Лабынкыра кость, похожую на челюсть «черта»: если ее поставить вертикально, то под ней, словно под аркой, можно, дескать, проехать на лошади. Он сказал, что эта кость осталась у рыбацкой хижины на берегу озера.
Слышал я легенды о гибели каравана, провалившегося под лед озера Лабынкыр. Говорили, будто бы люди заметили торчащий из-подо льда какой-то таинственный «рог», столпились около него и захотели его достать, но лед внезапно рухнул, и много людей и оленей погибло.
Я знал, что якуты называют «чертом» все непонятные, необычные явления природы.

3 июня. С утра мы начали подъем на перевал. Вместо веселой, широкой долины Куйдусуна перед нами мрачные, пустынные, покрытые корявым лесом, кустарником и мхом склоны Тинне-Юрье. После обеда перешли перевал и начали спуск на Сордоннохское плато.
4 июня. Первый переход по плато. По этой местности, как писал С. В. Обручев, 30—40 тысяч лет назад прошел ледник. Ледниковые отложения морены — образовали невысокие, до 50 метров, валы с сухой песчаной поверхностью, поросшей чистым лиственным лесом. Между валами расположены болотистые низины или озера. Днища озер выстланы мелкой, хорошо окатанной галькой. Берега мшистые, топкие и поросли густой щетиной осоки. Озера еще покрыты льдом. Лишь вдоль берегов оттаяла неширокая кромка. Сюда, к прогретой солнцем воде, пришли метать икру окуни. Их так много, что осока в некоторых местах шевелится.
Оказалось, здесь полным-полно щук. Среди них попадались такие громадные, что в их пасти свободно умещалась моя ладонь.
Поразило меня разнообразие пород уток, гнездящихся на здешних озерах. Многих из них я раньше не видел.

5 июня. Сегодня рано утром мы пришли на берег Лабынкыра, на базу. Нас ждали уютные палатки с нарами и настилами на полу, со столиками для работы и печками. После бани все собрались за праздничным столом. Глядя на его убранство, можно поверить, что мы действительно находимся в огромной природной кладовой. Я распорядился не делать никаких запасов: отстреливать дичи и ловить рыбы столько, сколько нам нужно для питания, не больше.
7 июня. Отдых. Возле озера растет только мох, поэтому каюр увел лошадей в другие места. Озеро Лабынкыр — четырехугольник, 15 километров в длину и 3 километра в ширину. Это затопленный участок долины древней реки. Огромная, высотой в 60 метров, природная плотина запрудила реку. Сейчас через эту плотину уже просочилась небольшая речушка Лабынкыр.
Несомненно, морена, перегородившая древнюю реку Лабынкыр, была одной из последних в жизни ледника. Всюду, насколько хватает глаз, видны оставленные ледником озера.
Развалины рыбацкой хижины, о которой нам говорили в Томторе, я нашел на берегу озера Лабынкыр. Тщательно обшарили хижину и ее окрестности, но никакой «кости» не обнаружили.
- Ну, еще бы! Обнаружил бы он ее! Теперь ее уже никто не обнаружит! – торжествующе прокричал Алямс. Гусаченко внимательно, поверх очков посмотрел на него, и продолжил чтение:

8 июня. Пользуясь тем, что озеро покрыто льдом, я решил провести промер глубин.
С утра мы вышли в маршрут. Жарко пекло солнце, но воздух оставался холодным. Первые же лунки показали, что толщина льда достигает одного метра. Глубина озера увеличивалась по мере нашего удаления от берега: 15 метров... 30... 50! У нас не хватило шнура, и мы собрали все, что могли: ремни от винтовок, пояски от одежды. Почти 60 метров отделяло нас от дна озера!
На его середине — два маленьких острова. Здесь царство чаек. Потревоженные нашим вторжением, они взвились целыми стаями, тревожно и пронзительно крича.
Солнце уже начало садиться, когда мы тронулись в обратный путь. За день жаркое солнце и вода изъели лед, и он стал жухлым. Было немного страшновато думать, что под рыхлым льдом глубина в несколько десятков метров. И потом эти легенды... Чем «черт» не шутит?
20 июня. Начались маршруты, а с ними и первые приключения. Однажды я и Виктор Шатров забрались по узкой расщелине на маленькую площадку над обрывом и с удовольствием подставили искусанные комарами лица прохладному ветерку. Недалеко от нас было большое гнездо, в котором лежали яйца. Виктор направился было к нему. Я не успел его предупредить. Сверху послышался тревожный крик, и большой коршун, делавший круги над нами, сложил крылья и с огромной высоты понесся на нас. Когда он выровнял полет, я отчетливо увидел у своих глаз острые изогнутые когти. Птица и не думала прекращать нападение. К ней присоединилась другая — наверное, самка. Одна за другой птицы входили в стремительное пике. Они могли поранить нас или даже сбить со скалы. Мы легли на спины. Виктор, отличный стрелок, вскинул малокалиберку. От выстрела переднюю птицу бросило в сторону, полетели перья. Но я вновь увидел у своих глаз широко раздвинутые острые когти. Птицы по очереди пикировали, мы по очереди стреляли. Наконец у нас кончились патроны, но и птицы, по-видимому раненные, жалобно крича, стали описывать широкие круги в небе. Мы спустились вниз.
Кстати, о наших «стрелках». Виктор, как истый горожанин, палит из малокалиберки направо и налево, лишь бы была живая мишень. Борис, в противоположность ему, не отличается охотничьим азартом. Он очень любит животных. Как-то Виктор, увидев в траве голову куропатки, выстрелил, как обычно, без промаха. Это оказалась тощенькая самочка, сидевшая на яйцах. На синем брюшке у нее не было ни одной пушинки — она все выщипала для утепления гнезда. Борис поднял ее с земли, и на глазах у него выступили слезы. Виктор весь день не поднимал глаз.

23 июня. Здешний угол плато — гористый. Миллионы лет назад его залили потоки лавы. Реки распилили их на сопки распадками и ущельями.
Среди густого кустарника торчат мрачные, черные скалы, иногда с красноватым отливом. Там, где кустарника нет, местность, усеянная обломками базальта, выглядит дико, мрачно и напоминает о первобытном хаосе.
В опалово-желтых лавах липарита нам попадаются маленькие, со спичечную головку, прозрачные и чистые, как слеза, аметисты. Я готов поклясться, что от них исходит живой, теплый свет. Но через несколько часов аметисты тускнеют, словно покрываются пылью, и теряют всякую привлекательность.
Мы отдыхаем у чистейших миниатюрных озер в каменных чашах. Здесь, словно в аквариуме, плавают хариусы. От солнца прячемся в маленьких гротах и пьем воду из водопадов. Говорят, что пьющие воду из водопадов проживут до ста лет.

25 июня. В последние дни я увлекся новой идеей: мне захотелось восстановить направление лавовых потоков. День и ночь ползаю по скалам с компасом.
Сегодня одна скала особенно заинтересовала меня — здесь явно накладывались друг на друга несколько лавовых потоков, виднелись запекшиеся корки лав, шлаковые конусы. Найдя такое сокровище, я уселся на обломок базальта и принялся, не торопясь, всматриваться в каменные узоры скалы. И вдруг... я вскочил, точно от удара бича. Что-то случилось... Но все было тихо кругом: далеко внизу голубел Лабынкыр, и шел дымок от кухни на нашей стоянке. Мирно курились туманом после недавнего дождя голубоватые сопки.
Что же все-таки произошло? Медленно пришло какое-то смутное воспоминание... За мгновение до страха— глухой и грозный подземный гул! Так вот оно что — маленькое землетрясение! Я подозрительно покосился на окрестные сопки, но они продолжали мирно дремать под туманным небом.
Мои поиски все-таки увенчались успехом. Лавовые потоки привели нас к остаткам древнего вулкана, напоминающего развалины замка. Мы почти до утра лазали по вулкану. Виктор сделал несколько зарисовок.

3 июля. Завершив съемку юго-западного гористого участка, мы вернулись на базу. Теперь нам предстоит снимать обычные для северо-востока Сибири песчано-глинистые толщи. Но здесь они во многих местах закрыты слоем ледниковых отложений.
Несколько дней назад случилось загадочное происшествие. Ребята вели маршрут по самой южной окраине озера Лабынкыр. Засняли устье впадающей в озеро речки и полезли по осыпающемуся склону на правый берег долины. Щебень и песок, слагающие его, сползали вниз, обваливались. Вдруг из песка выкатился человеческий череп и, постукивая, покатился вниз. За ним другой, третий... Целое кладбище черепов! Но почему одних только черепов? Как они оказались в крутом обрыве?
6 июля. Лабынкыр уже очистился ото льда. Большие волны, подгоняемые ветром, обрушиваются на северный берег. Мы сколотили маленький плот и отправились ловить рыбу. С плота хорошо видно налимов. Они лежат как темные поленья, уткнув носы в песок. Налим ленив. Чтобы вытащить его из воды, мы подводили крючок с наживкой прямо к его носу. Он глотал его, не торопясь.
В первый вечер после возвращения я прилег на чистую постель, положил голову на подушку... И тишина сразу исчезла, наполнилась гулом, скрежетом, звоном. Поднял голову — все тихо. Опустил — снова гул, скрежет и звон. Очевидно, это гудела морена, на которой стояли наши палатки. Под какими-то сводами стукались друг о друга огромные глыбы, словно кто-то неутомимо их перекатывал. Очевидно, морена успела протаять и теперь, как огромный резонатор, усиливала звуки прибоя.

20 июля. Второй рейс охватывает центральную часть района, представляющую обширный озерно-болотный край. В центре его озеро Ястребиное.
Последнее время у всех нас сильно расшатались нервы. Маршруты очень тяжелы. Солнце печет нещадно. От жары местность заволакивается густой голубоватой дымкой. У нас появилась одышка, сердцебиение, осунулись и пожелтели лица, ввалились глаза. Ночь не снимает усталости, и мы всё позднее и позднее выходим в маршруты, и все чаще и чаще ночь застает нас в маршрутах. Все жалуются на головную боль.
Я помню, что с такой же ситуацией столкнулся в 1951 году, когда вел съемку Рей-Урьи («Речки мучений»). Там были обширные болота, покрытые высокими кочками. Несколько километров такого пути с трудом переносили самые крепкие лошади, а люди чувствовали себя, как на судне в качку.
Там тоже все было затянуто голубоватым туманом, и хотя маршруты были короткими и сопровождались длительным отдыхом, у нас пожелтели лица, а сердце, казалось, было готово выскочить при малейшем движении. Позднее один знакомый врач сказал мне, что отравлял нас туман. Оказывается, это ядовитые испарения эфирных масел багульника, которым заросла вся местность. Испарения эти сильно действуют на нервную и сердечно-сосудистую систему человека.

24 июля. Сегодня мы вышли во время маршрута на берег озера Ястребиного. На прибрежном иле мы заметили свежую широкую и глубокую борозду, как будто в берег врезалась лодка. Но на озере не было лодок. Такого следа не могло оставить и дерево, оно застряло бы в иле, да и неоткуда ему было получить такой разбег.
Мы пошли дальше, так и не догадавшись, что же здесь произошло.
26 июля. Поймали в одном из озер рыбку величиной с хариуса, но не похожую на обычных рыб, которые встречаются здесь. Когда ее сварили, то оказалось, что мясо у нее оранжевого цвета, такое же, как у свежей вареной кеты. И что поразительно, вкус мяса также совершенно точно походил на вкус мяса кеты...

28 июля. Теперь наша стоянка на белом сухом мху у озера Ворота. Все разбрелись кто куда. Одни блаженно отсыпаются в спальных мешках, другие ловят щук в осоковых зарослях. Мишка построил плотик и отправился промерять озеро Ворота. Оказалось, глубина его, как и на Лабынкыре, 60 метров. Но оно значительно меньших размеров.
В этом районе плато возвышается горная гряда. Озеро пересекло ее поперек, за что и получило свое название — Ворота. Втиснутое в красновато-серые горы, оно выглядит мрачно, безжизненно. Неподвижная вода в лучах заката кажется тяжелой и блестящей, как расплавленное серебро. Склоны озерной впадины круты и скалисты.
Если в солнечный день смотреть на озеро со склона, то под слоем воды можно увидеть затопленные, затянутые песком речные террасы... По вечерам, у костра, я мысленно подвожу итоги всему увиденному. Принято считать, что около миллиона лет назад, в конце третичного периода, в этих местах был теплый и влажный климат, пышная теплолюбивая растительность: дуб, бук, ясень, грецкий орех... А местность представляла собой равнину. Потом, по-видимому, древние равнины оказались поднятыми на разную высоту. Резко похолодал климат, и на равнинах, оказавшихся поднятыми выше снеговой границы, начали скапливаться массы льда. Одновременно реки размывали древнее плато, уничтожая его, создавая горный рельеф.
Но встречаются в горных районах земного шара участки, где древнее третичное плато уцелело от размыва. Эти участки представляют большую ценность для науки. Таким было и плато, на котором мы работали. Предполагают, что последний ледник ушел отсюда 30—40 тысяч лет назад, а по некоторым данным даже 3—4 тысячи лет назад. Здесь, наверное, дольше, чем в окружающих районах, пролежал ледниковый покров. Он, словно щитом, прикрыл плато от размыва. Но кое-какие наблюдения над плато заставляли сомневаться в том, что все эти преобразования произошли так давно.
На склонах блюдцеобразных впадин в отложениях ледника мы часто наблюдали черную кайму. Она отмечает собой уровень льда, пролежавшего здесь долгое время. Спрашивается, когда же исчез лед из впадинок, если растущие на их дне деревья лишь немного превышают высоту человеческого роста и имеют возраст не более 20—30 лет? Во впадинах морены лежал «мертвый», то есть не связанный с телом ледника, лед, и исчез он, видимо, не 30—40 и не 3—4 тысячи, а всего лишь несколько десятков лет назад!
Конечно, этих наблюдений мало, чтобы доказать выдвигаемое положение. Ведь я мог принять случайности за закономерность. Но «случайностей» все же достаточно, чтоб высказать сомнение в правильности существующих представлений о возрасте оледенения плато.
Да и с кем, собственно, спорить? Ведь никто еще точно не доказал, что ледник приходил сюда 30—40 тысяч лет назад или 3—4 тысячи лет назад. Ведь эти цифры ученые называют условно, по
аналогии с возрастом оледенения в Европе. Известно всем, что в сотне километров отсюда, на вершинах хребта Сунтар-Хаята, и сейчас есть ледники. Некоторые исследователи считают, что это реликты, остатки некогда мощного ледника. Значит, ледник не только оставил свежие следы пребывания на плато, но и сам, в сущности, уцелел.
Я подозреваю, что Сордоннохское плато возникло не сотни тысяч, а сотни лет назад, и не путем медленного воздымания, а в результате катастрофы. Интересно, что долины древних рек, тянущиеся к вершинам Сунтар-Хаята, не только не сужаются кверху, но, наоборот, заметно расширяются. Выходит... Выходит, могло случиться так, что стремительное поднятие верховья этих рек от бассейна Охотского моря, образовав хребет Сунтар-Хаята, и сохранило плато от размыва не меньше, чем броня ледника. Наклон плато изменился, и реки потекли в другом направлении, на север, в сторону Индигирки.
Я отчетливо сознаю, что, выдвигая версию о недавнем и катастрофически быстром возникновении плато, рискую попасть в смешное положение. Ведь даже второкурсникам известно, что геологические и геоморфологические процессы нельзя мерить масштабами человеческой жизни или жизни деревьев, что катастрофически быстрое течение процессов перестройки земного ландшафта отрицается современной наукой, что можно привести тысячи примеров из истории развития рельефа во всех странах мира, ставящих под сомнение выдвигаемое мной положение. Но собранный материал требовал ответа. Я поделился сомнениями с ребятами...
Ребята молчали. Потрескивал костер.
— Можно допустить, — шутливо заметил я, видя задумчивые физиономии товарищей, — что на плато продолжается древняя жизнь, замаскированная под современную. Что, если якутские легенды не только плод фантазии? Что, если на плато сохранились древние животные?..

30 июля. Сегодня случилось вот что. Солнечным, приветливым утром я и Борис Башкатов вышли в маршрут по берегу озера Ворота. Предстояло карабкаться по скалам, и мы сняли с себя все лишнее. Около 11 часов утра мы вошли в теснину озера и повели маршрут по середине склона. Скоро он стал настолько крутым, что идти было небезопасно, и мы решили спуститься поближе к воде, полагая, что там пройти легче. Сверху я отчетливо различал под водой отмель — затопленную террасу. Как раз напротив того места, куда мы спускались, на ней смутно белело большое пятно. Но когда я через минуту снова посмотрел вниз, никакого пятна не было. «Наверное, это фокусы солнечного освещения», — подумал я. Но Борис неожиданно закричал:
— Смотрите! Что это там... на середине?
Мы остановились. Метрах в трехстах-четырехстах на воде отчетливо белел какой-то предмет, поблескивая в лучах солнца.
— Бочонок, — сказал Борис. — Из жести.
— Может быть, лошадь забрела в озеро, — забеспокоился я.
Действительно, предмет плыл — и довольно быстро. Это было что-то живое, какое-то животное. Оно двигалось по дуге: сначала вдоль озера, потом прямо к нам.
По мере того как оно приближалось, странное оцепенение, от которого холодеет внутри, охватывало меня. Над водой чуть-чуть возвышалась темно-серая овальная туша. Белый цвет куда-то исчез. На темно-сером фоне отчетливо выделялись два симметричных светлых пятна, похожих на глаза животного, а из тела его торчало что-то вроде палки... Может быть, плавник? Или гарпун неудачливого охотника?
Мы видели лишь небольшую часть животного, но под водой угадывалось огромное, массивное тело. Об этом можно было догадаться, видя, как чудовище двигается: тяжелым броском, несколько приподнимаясь из воды, оно бросалось вперед, а затем полностью погружалось в воду. При этом от его головы шли волны, рождавшиеся где-то под водой. «Хлопает пастью, ловит рыбу»,— мелькнула догадка.
Животное плыло, несомненно, к нам, и поднятые им волны заплескались у наших ног. Мы посмотрели друг на друга и вдруг, как по команде, полезли на крутой склон. А вдруг «оно» выйдет из воды? Перед нами был хищник, без сомнения, один из сильнейших хищников мира: такая неукротимая, беспощадная, какая-то осмысленная свирепость чувствовалась в каждом его движении, во всем его облике.
В ста метрах от берега животное остановилось. Оно вдруг сильно забилось на воде, поднялись волны, и никак нельзя было понять, что происходит. Прошла, может быть, минута — и животное исчезло, нырнуло. Только тогда я вспомнил о фотоаппарате.
Мы стояли десять, двадцать минут, полчаса—все было тихо кругом. Мы пошли дальше.
Сомнения не было: мы видели «черта» — легендарное чудовище здешних мест. Прав был якут-рыбак. У животного темно-серая кожа и расстояние между глаз действительно не меньше плота из 10 бревен. Но только он его видел в Лабынкыре, а мы — в озере Ворота. А ведь эти озера не соединяются между собой, и расстояние между ними — почти 20 километров.
Я вспомнил о светлом пятне под водой. Очевидно, животное охотилось на прибрежной отмели, и мы вспугнули его, когда с шумом спускались по склону.
Сначала я решил, что животное является неизвестным потомком вымерших родов, населявших ранее здешние места, которое сумело приспособиться к новым условиям существования. Но, странное дело, мне казалось знакомым это выражение неукротимой свирепости. Где, когда, при каких обстоятельствах я мог его видеть? И вдруг вспомнил...
Высокие волны разбиваются о плоский галечниковый берег. Мы, несколько человек, стоим на берегу. Только что мы купались, прыгая и плескаясь в волнах. Внезапно кто-то испуганно вскрикнул. Мы оглянулись: метрах в тридцати от нас в воде виднелась большая темно-серая туша. Как мы оказались на берегу, я не знаю, но отчетливо запомнил: на темно-серой туше выделялись два светлых пятна и наверху торчал плавник. Но, самое главное, этот зверь рассматривал нас с угрюмым вниманием, словно выбирая, за кого приняться. Это произошло в 1945 году, на побережье Охотского моря, возле устья реки Охоты.
— Знаю! — заорал я. Это же «Тэму-оборотень на побережье Охотского моря, у орочей, называют касатку-гладиатора, большое, 10 метров длиной, животное из семейства дельфиновых, похожее внешне на кита.
Касатки — одни из самых свирепых хищников морей. Даже акулы страшатся этого чудовища. У касатки темно-серая спина и грязно-белое брюхо. Огромная пасть усеяна острыми зубами. На спине помещается острый, как нож, плавник, похожий спереди на палку. Позади маленьких глаз — светлые пятна. Выражение глаз, жестокое и злобное, особенно пугает некоторых суеверных жителей морского побережья. Они называют касатку «Тэму», то есть «Грозный хозяин морей», считают, что Тэму — оборотень и может превращаться в наземных зверей, птиц и даже в неодушевленные предметы. Человека, увидевшего Тэму, по их убеждениям, постигнут страшные несчастья.
Как заметил В. К. Арсеньев, касатка может издавать звуки, похожие на тяжелые вздохи или заглушённое мычание.
Мы смотрели на темную неподвижную воду протоки, соединяющей озеро Ворота с другими озерами. Видимо, эта протока была глубока, и чудовище может пробираться по таким протокам из озера в озеро. Но здесь кончался район наших работ, и у нас не было времени, чтоб гоняться за чудовищем вдоль цепи озер.
Я вспомнил, что всего лишь позавчера Мишка промерял глубину озера на утлом плотике, и у меня по коже побежали мурашки. Что было бы, если в это время зверь находился в нашем озере? Может быть, появилась бы еще одна легенда — о таинственном исчезновении геолога. Мы бы не смогли ничем ему помочь и даже не смогли бы объяснить, что произошло на озере.
Я пожалел, что в это утро отправил Варфоломея назад, в свой родной колхоз. Может быть, он кое-что нам еще рассказал бы об этом звере.
Мне вдруг припомнилось, как однажды, достав из воды озера Ястребиного изодранную сеть, старик, сокрушенно качая головой, ругал какого-то зверя. Я не обратил на его воркотню внимания, полагая, что сеть порвала большая щука.
Потом я вспомнил его рассказы о каком-то «море» воды, заливающем перевалы, ведущие к спуску на Охотское побережье. Вспомнил рассказы рабочих, живших на весновке, о том, что они видели во льду озера Лабынкыр лунки, а однажды через одну из них под водой — темную массу, которую они приняли за копну сена и которая потом куда-то исчезла. Не являются ли все эти фантастические, как мне казалось, рассказы отражением звеньев единой цепи событий, отнюдь не фантастических?
Но как же касатка (если это только касатка) могла сюда попасть? Ведь до Охотского моря больше трехсот километров, и плато лежит почти на тысячу метров выше уровня моря. Как может жить морское животное в пресной воде озера? Когда попало оно сюда? Одно ли оно тут или целая семья? Как пережили они оледенение? Чем питается это чудовище?
Трудно, почти невозможно, представить, чтобы на протяжении тысячелетий, в условиях сменяющихся ледниковых и межледниковых эпох, в современных климатических условиях здесь могли существовать жители теплого и влажного климата.
Если же мы видели касатку-гладиатора, что более вероятно, то ее существование согласуется со свежими следами отступления ледника и с представлениями о совсем недавнем, катастрофически быстром поднятии плато. Неужели семья касаток оказалась в озере, будучи захваченной здесь какой-то катастрофой, отрезавшей пути отступления к морю? Тоже маловероятно.
Одно, несомненно: существование таинственного животного теснейшим образом связано с загадкой происхождения плато.

7 августа. Следующие два дня мы изучали сопки вокруг озера и внимательно следили за его поверхностью. Но все было спокойно вокруг, как и прежде.
Время не ждало. Мы перенесли стоянку вниз по течению речки, вытекающей из озера Ворота.
Нервы мои все еще не могут прийти в норму после происшествия на озере Ворота. Мне показалось вдруг, что окружающая тишина обманчива, что в причудливых, фантастических очертаниях берегов, в беспокойной ряби озера таится жизнь — древняя, с неизведанными законами, незримая. Показалось, что чьи-то мертвящие, холодные глаза, глаза из чужого мира, смотрят на меня из глубин озера...

19 августа. Мы вышли к реке Туора-Юрях и начали спускаться вниз по долине. По ней проходит восточная граница нашего района работ.
Долина реки Туора-Юрях врезана в тело плато на глубину 60—80 метров. Именно — врезана. Плато обрывается к долине Туора-Юряха уступом. Боковые притоки, короткие и маловодные, но очень крутые, прорезают узкие миниатюрные ущелья в уступе плато и с шумом низвергаются к пойме реки каскадом небольших водопадов.
Последний ледник, прошедший по долине Туора-Юряха, не вмещался в берега долины и заползал, как бы вдавливался в боковые притоки, в глубь плато, на расстояние 4—5 километров. Когда он ушел, на плато осталась цепь конечно-моренных валов, вытянутая вдоль долины Туора-Юряха. И за каждым валом, перегородившим древний боковой приток реки, располагалось озеро. В нескольких местах ущелья современных притоков Туора-Юряха уже пересекли валы конечных морен — и озера оказались спущенными.
Такая же участь ожидает и все другие природные плотины этих озер. Процесс их разрушения протекает, так сказать, на глазах.
Наблюдения над долиной Туора-Юряха чрезвычайно интересны и поучительны. Они могли бы составить последнее, завершающее звено наших наблюдений над геоморфологией плато, но, к сожалению, наше основное задание отнимает почти все время.
В долине Туора-Юряха можно увидеть далекое и недавнее прошлое плато, его настоящее, угадать его будущее.
На стенках ущелий видны коренные породы и лежащие на них речные наносы. Это следы древнего прошлого плато, его древний рельеф. На речных наносах лежит слой ледниковых отложений — это уже позднейшая история плато. Современная история плато — ущелья, разрезающие склон долины Туора-Юряха.
Ледник, прошедший здесь, по-видимому, значительно углубил долину. После его ухода боковые притоки немедленно принялись за работу. Они не успокоятся до тех пор, пока, грубо говоря, не сравняют уровень плато с уровнем русла Туора-Юряха. Работы много — вот и энергия у них большая. Но пока что ущелья протянулись в глубь плато всего лишь на 3—4 километра. Этот факт, между прочим, еще раз свидетельствует о сравнительно недавнем уходе ледника из долины Туо-ра-Юряха и с плато вообще.
А вот будущее Сордоннохского плато. Пройдут сотни, может быть тысячи лет. Ущелья врежутся в тело плато, рассекут моренные валы, спустят озера, разовьются в сеть речных долин и расчленят плато на сопки и распадки, создадут рельеф, подобный рельефу всей горной области северо-востока нашей страны.
В долине Туора-Юряха меня охватывает странное ощущение: здесь доступны конкретные, не отвлеченные от реальных масштабов человеческой жизни, представления о процессах формирования лица Земли. Здесь находится огромная природная лаборатория по изучению геоморфологических процессов, та самая лаборатория, о создании которой мечтают геоморфологи.

22 августа. В долине Туора-Юряха и на склонах сопок растет очень красивый густой лес, пострадавший, к сожалению, во многих местах от пожаров. Лес исключительно богат дичью. Я нигде еще не видел такого обилия глухарей и куропаток.
Мне нравится бывать на берегу Туора-Юряха. Берег зарос тополями и ивняком и выглядит красиво, нарядно. Закончив маршрут, я забираю удочки и ухожу куда-нибудь подальше.
Тихо. Все кругом дремлет. Звенят, поют голубоватые струи воздуха. Хариусы стайкой вошли в омут. Вот один, согнувшись в упругую дугу, ткнулся носом в поплавок. Наживку клевать никто не хочет. Из-за мыска показался утиный выводок. Мама-утка что-то сердито объясняет несмышленышам. Я сижу неподвижно, и она меня не замечает. Вот она совсем рядом. Мы встречаемся глазами. Мгновенная оторопь. Утка даже слегка расставила крылья — то ли для того, чтобы немедленно затормозить, то ли чтоб прикрыть от меня малышей. Еще миг — и все компания со страшным шумом исчезает за спасительным мыском.
На той стороне реки, километрах в двадцати отсюда, из-под морен бьют горячие сероводородные источники Сытыган-Сылба. Хорошо бы съездить туда, посмотреть на них, покупаться. Никогда не купался в горячих ключах. Но для этого надо организовывать переправу через Туо-ра-Юрях.

Реки быстры, порожисты,
Перевозчики спят...
За рекой ветер высушит
Мой нехитрый наряд.
Я смотрю на быстро катящиеся волны. Перевозчики еще долго будут спать на Туора-Юряхе. Ветер за рекой не сушил наших нехитрых нарядов. От посещения горячих ключей пришлось отказаться. Нам надо было спешить. На воду уже легли первые листья...

26 августа. Вышли на «последнюю прямую» к базе.
В начале сезона наши лошадки были полудикими. Когда им предлагали овес, они равнодушно от него отворачивались. Теперь они осмелели настолько, что на очередной стоянке бросаются к продуктам, разложенным поваром для готовки. Развернувшись в цепь по всем правилам боевого искусства, невзирая на пострадавших, лошади рвутся вперед. Пока повар отбирает у одной мешочек с солью, другая, вся окутанная мучной белой пылью, мчится в кусты, крепко держа в зубах мешочек с мукой. Ночью они засовывают головы в палатки и шарят по углам, гремя кастрюлями, или меланхолически жуют углы палаток, пытаясь добраться до хлебных запасов. Отгонять их бесполезно. Зато, когда они нужны, найти их бывает не так-то просто.

24 сентября. Мы вернулись на озеро Лабынкыр хорошим теплым вечером, а когда проснулись на другой день, все кругом оказалось заваленным липким, мокрым снегом. Пришлось поторопиться с возвращением в Томтор. И вчера, наконец, вышли в обратный путь. Ночью мороз сковал болота, идти легко и приятно.
На каждой высокой морене мы останавливались и долго молча всматривались в расплывающиеся очертания знакомых сопок. Плато как магнит притягивало наши взгляды. Все немного загрустили и притихли. То ли жалко нам было уходящего лета, то ли еще чего-то, только в этот момент мы думали не о возвращении, а об озерном крае, скрывающемся от нас в голубоватой дымке. Там, на плато, на кустиках мха и багульника, остались капельки нашего пота. Мы, геологи, знаем, что они иногда прорастают и превращаются в заводы, города и дороги. Конечно, маловероятно, что тишину Сордоннохского плато будут нарушать заводские гудки, но я твердо уверен, как и всякий северянин, что придет время, и люди будут проводить свои отпуска на Севере. Вот и все. Мы благополучно спустились с перевала, вышли в долину Куйдусуна и вернулись Томтор. К сожалению, Варфоломея Винокурова мы Томторе не застали. Он уехал на дальние пастбища, а нас уже ждала машина."


Далее отчёт экспедиции Весло.ру (здесь публикуется часть связанная именно с озером Лабынкыр - подготовку к экспедиции, живописную поездку по Якутии, сплав на реках решил опустить - хотя это достойно воспевания морщинистым акыном, лениво перебирающим одну струну):

Так, громыхая железом, нещадно воняя и скрежеща, мы вкатились в ночь.
И… неожиданно встали, потому что у машины порвалась гусеница… Вот уж настоящее ё-мое!!!
Лабынкыр
Лабынкыр
Лабынкыр

Произошло это всего в нескольких кило от озера, в мокрую полночь. Суровый и загадочный Лабынкыр не пускал нас к себе, мутузил и проверял на вшивость уже четвертые сутки!

Мне починка казалась малореальной, но наши мужики оказались на высоте: за полтора часа гусеницу восстановили и натянули, и мы вновь ломанулись к назначенной цели. На берег танкетка выехала глубокой ночью, под дождем – все показалось мерзким и противным, даже заветное озеро… После столь долгой дороги больше всего я боялась увидеть каких-нибудь туристов! Но, к счастью, не всякая птица долетает до Лабынкыра… Нас встретило мрачное безлюдье, хотя у сторожки, конечно же, валялся мусор – даже редкое присутствие homo четко определяется по его способности нагадить в любом месте Вселенной.
Костра разжигать не стали – устали, как собаки, съели по бутерброду и завалились спать.

Утро обласкало измученных солнцем, обнажив истинную красоту нашей цели.

Весь день мы лениво стапелились на северном берегу озера. Тут же я поймала и отпустила первого хариуса – что оно потом ловилось! Погода стояла чудной и теплой. Паша и Илюха отправились на вырубку древесин для катов. Собственно, кроме лиственницы, местной природе предложить было нечего. «Скауты» быстро надулись, а их матросы успели даже помыть и высушить головы под жарким небом Якутии.

Вечером озеро стало загадочным и невероятно милым. Оно лежит в этом суровом краю, словно жемчужина, в обрамлении невысоких хмурых вершин, с прозрачнейшей водой.

Лабынкыр
Лабынкыр
ЛабынкырЛабынкыр

Правда, позже мы стали свидетелями его изменчивого характера – оно то гладкое и тихое, будто лед, без единой морщинки! А может быть все покрыто волнами с «барашками» и свирепо раскачивать лодки.
В глубинах этой жемчужины, равной двадцатиэтажному дому, может многое плавать. И пока не доказано отсутствие чудищ в нем, будем считать, что они там водятся. В отличие от Лох-Несса, более глубокого, но перепаханного вдоль и поперек учеными и энтузиастами, Лабынкыр можно считать затерянным миром. Несмотря на домик и баньку, гостеприимно ждущих кого-нибудь, когда-нибудь...

ЛабынкырЛабынкыр
Лабынкыр

Окрестности озера около лагеря оказались очень живописны, несмотря на бесконечные следы низовых пожаров - кошмара местной тайги:

Лабынкыр
Лабынкыр
Лабынкыр

Озеро кишит рыбой, однако спортивный лов подарил только гольца и десяток пестрых налимов. Места, конечно, надо знать… остальные рыбы смеялись над нами; тем не менее, ловить якутских налимов на донки оказалось увлекательнейшим занятием! Вода в озере славная, видимость - отличная. Одного Илюха честно подстрелил из подводного ружья: все же разок нырнул в загадочные воды Лабынкыра. Этих прикольных тварей мы варили и жарили – неплохи, надо сказать.

Лабынкыр

Вообще-то говоря, основной фишкой нашего путешествия было именно озеро и его загадки. Но объяснить это команде, упорно не верящей в чудеса, не удалось. Пока народ предавался стандартному дневочному разврату, гулянием по окрестным сопкам и рыбной ловле, мы с Котом перегребли весь Лабынкыр, выискивая «черта» специально взятым для этого эхолотом.

По большому счету, реальной инфы по озеру мало. Единственное, что известно точно: раз в несколько лет сюда прибывает какая-нибудь группа, в составе ученых, журналистов или просто любителей неразрешенных загадок. В результате в СМИ появляется что-то вроде «...озеро Лабынкыр недавно вновь стало объектом научных исследований. Минувшей весной здесь ХХ дней работала экспедиция в составе YY во главе с уважаемым ZZ. Специалисты проверяли, существует ли в водах озера неведомое реликтовое животное.» В результате никто ничего не нашел, а уж сплавляться далее - и подавно дураков нет.

Нашей команде далеко до науки, как до Луны; тем не менее, небольшое выступление «театра теней» посмотреть удалось. Если подобные заезды называются экспедицией, а не просто экзотической пианкой, то будем считать, что и у нас была экспедиция от Весла.ру!

Для поиска объектов использовался двухлучевой (20 и 60 градусов, 83 и 200 мгц; 200 м) эхолот Humminbird PiranhaMAX 215 Portable. Условия идеальны: прозрачная холодная пресная вода, отсутствие больших волн, каменное дно без растительности, нет мотора на лодке, небольшая и плавная скорость перемещения – означали полное отсутствие помех для датчика сканирования (стало быть, и ложных срабатываний).

Чтобы приторочить эхолот к надувному боку «Скаута», мне пришлось состряпать целое сооружение из веток лиственницы. В результате датчик встал, как надо, и два дня бороздил водные просторы без нареканий.

Определение структуры дна было настроено как WhiteLine – плотные участки дна показываются светлым, а более рыхлые – темным. Перед походом эхолот был дважды оттещен на Пирогово, на предмет распознавания водорослей, рыб, и «не рыб» на примере подвешенной 5-и литровой банки, набитой песком и камнями. Отмечу, что кроме эхолота, каждый экипаж имел навигатор и рацию; раций* взяли аж пять штук, и на этот раз пользовались ими на всю катушку – очень удобно, когда народ разбредается по тайге, и для оперативной связи на сплаве. На воде рации не гермились, просто жили в карманах, категорийность позволила. Комплекта литиевых батареек в каждой хватило практически до конца сплава - литий стоит взять на заметку всем походникам.

На озере изначально я включила идентификацию рыб. Здесь водятся одни разбойники, способные перезимовать в жестких условиях: сиговые, гольцы, нельмы, хариусы, щуки, ленки, налимы… Отсутствие кормовой рыбы делает их пожирателями мальков других хищников. Например, из ленков мы вытаскивали по несколько щурят!

Конечно, Fish ID тут оказался явно лишним, потому что объект, который мы собирались найти, на рыбу никак не тянул, разве что на целое стадо.

Мы с Котом прилежно лопатили акваторию, ни на секунду не выпуская экран эхолота из поля зрения. Иногда он показывал длинную цепочку больших рыбин на дне, на глубинах примерно 30-45 метров. Так как трубопроводов на Лабынкыре нет, это могло означать либо глюк высокой чувствительности, либо особые свойства воды у дна, затонувшие объекты, пористый лед(?) и т.п. Возможно, это длинный объект, подвешенный в нескольких метрах (в обоих случаях - 4 метра) выше дна. Какой? Загадка. Но, скорее всего, это было не то, что мы искали. Потому что цепочка "рыб" иногда тянулась слишком долго.

Лабынкыр
Лабынкыр

Рабочая глубина середины озера - 42-45 метров. Встречаются и «банки» в 8-9 метров глубиной; на банках стоит одиночная крупная, "реальная" рыба.

Такие донные экземпляры, а так же взвешенные мелкие стайки периодически появлялись на экране, где не слишком глубоко. Но чем дальше от берега, тем сильнее углубляется озеро, и вот уже рыбы пропали, как класс. Экран долго был мертвый, а потом вдруг взорвался сигналами о целой плотной стае, похожей на тучу!

Лабынкыр

Тут стоит сделать отступление и отметить, что водоросли в озере не растут, очень редко – на прогреваемых отмелях, рядом со втекающими ручьями. Дно озера «мертвое», каменное с песчаными наносами, на глубине очень холодно. Все рыбы - хищные, и держаться такой плотной, огромной и разновозрастной стаей просто не могут. Кто хоть немного знаком с зоологией, поймет, о чем я.

Поэтому неожиданное появление «тучи» рыб, вклеенных в темный объект, означало ни что иное, как просто большой плавающий объект, с наличием, худо-бедно, воздуха внутри. Значки рыб, к сожалению, прикрыли и размазали его сущность, и попытаться определить размер и принадлежность «актера» стало маловероятным. Мы дважды проплыли над объектом, висящим на глубине 30 м (при общей около 50-и). Глубина верхней «рыбы» определилась как 25 метров, нижней – 32. Толщина плавающего объекта составила 7 метров! Что это такое – сказать невозможно. Конечно, это вряд ли ОНО, возможно, термоклин, набитый рыбой (хотя она больше любит находиться над или под ним); в общем, я убрала Fish ID и с этого момента мы смотрели только живое сканирование.
«Театр теней» не заставил себя ждать. Довольно скоро мы проплыли над объектом, который показался самым, что ни на есть, лабынкырским чертом!

Лабынкыр
Лабынкыр

Тень «находилась» метрах в 15-17 под лодкой. Исходя из размера пиксела эхолота (132х160) и таблицы расчетов реальных длин будем считать, что наш пиксел «живет» примерно где-то посередке между указанных 100 и 240. Соответственно, на 15 метрах глубины 1 пиксел показывает в среднем 4 дюйма, или 10 см. Объект имеет в длину 65 пикселов, то-есть 650 см, или 6,5 метров. В принципе, это сходится с показаниями других экспедиций. То, что это не рыба, и не дерево, совершенно очевидно. Рыба такого размера быть не может (?), а бревно смотрится по-другому, да и не фиг ему плавать в толще воды.

Не похоже это, конечно, и на плезиозавра. Вызывает сомнение плотность объекта (светловатая). Но все, все же.

Пока мы плыли, я вспомнила рассказ Влада, как в озере была поймана рыбка, напоминающая змею, с настолько прозрачным телом , что было видно даже внутренности. И это не байкальская голомянка, а своя глубоководная форма. Вот и гадайте, господа ученые. Может, это и был малек большой бледной гадины, выплывшей из неизведанных подземных глубин?
Следующая «тень отца гамлета» видна на картинке ниже. Ширина объекта примерно 60-70 см, что, в принципе, пропорционально первому объекту. Конечно, на экране эхолота контуры вырисовываются несколько по иным законам, чем хотелось бы. Но воображение живо рисует Тварь, плывущую перпендикулярно сканирующему лучу эхолота. И никто пока не докажет обратного!!!

Лабынкыр
Лабынкыр

Еще один объект был «пойман» на глубине порядка 20 метров, при общей 57 метров. Это явно живое существо (какая плотность!), но более скромных размеров – порядка 2,5 метров; возможно, огромный налим. А, может, детеныш нашего сказочного чудика?
Лабынкыр

Наиболее активное появление «туш» было отмечено в определенных областях озера, при глубине дна от 42 до 60 метров.
Лабынкыр
Лабынкыр

Вот эта тушка на глубине почти тридцать метров должна быть в длину не менее 9 метров.

Лабынкыр

А вот эта, на сорока пяти метрах – даже подумать страшно, сколько длиною! И пусть пропорции объекта не вызывают у вас сомнения. Объект около дна, проходящий через срединную часть конуса излучения, дольше виден в этом конусе, в результате чего будет изображен на экране эхолота большой «полосой». Короче, чем ближе туша к лодке, тем меньше она будет на экране, и тем дальше, тем длиннее и увесистее.

Возможно, объект еще и двигался (размазано в колбасу), в отличие от статической плотной тушки «детеныша», которую мы смотрели выше. Может быть, это просто болтается огромная лиственница, но как-то загадочно она там болтается, не к месту. Да и сгорели поблизости давно все большие деревья.

Лабынкыр

И все в таком духе.

В итоге мы с Костиком прошлепали 28 км, сканируя толщу воды. К сожалению, описанных «бездонных провалов» (ни одной подтверждающей фото в сети!) и мифическую систему подводных тоннелей мы не обнаружили, хотя Хамминбирд неплохо рисует структуру дна. В оправдание скажу, что рассекать на надувной лодке по огромному озеру просто тяжело, это явно не судно искателей.

Зато, подозреваю, мы с Котом – единственные, кто на веслах не поленился допилить до южной оконечности "лох-несса"!
Практически все, прилетающие на Лабынкыр, тусуются на севере, оттого и фотки одни и те же. Поэтому замечательно было своими глазами увидеть, откуда самый загадочный водоем Якутии подпитывается.

Лабынкыр
Лабынкыр
Лабынкыр

На южном берегу – роскошный болотный рыжий мох, в котором утопаешь почти по колено, растет морошка, голубика, брусника; дальше долина сжимается живописными сопками южной части подковы Сунтар-Хаята. Жизнь в Лабынкыр вливается узкой болотной лентой, в окружении травянистого камыша, несвойственного местному сурово-каменному колориту. День съемок истоков – единственный, по сути, хмурый день в нашем путешествии, и он придал таинственности процессу поиска. При появлении на экране эхолота здоровенных клякс становилось не по себе, особенно в пасмурном обрамлении и каплях дождя на экране.

Лабынкыр
Лабынкыр
Лабынкыр
ЛабынкырЛабынкыр

Дно у южного побережья покрыто чистейшим светлым песком и лежит правильными террасами, а местами имеет весьма странный рельеф:

Лабынкыр
Лабынкыр

Экипажи «Скаутов» сплавали на боковой, поросший лесом, и лысый центральный остров. Тот самый, который своими исчезновениями умудрился попасть в Википедию. Островок представляет интерес с точки зрения его появления. Если озеро находится на разломе, то как в самой глубокой его части, в разломном «фарватере», мог возникнуть такой пупырь? Он торчит из дна озера, подобно гнилому зубу, в десяти метрах от его берега глубина еще просто феноменальная!

Лабынкыр
Лабынкыр

Были бы воля и время, я б еще пару дней постояла на этом озере. Чудесное, дикое, загадочное; пусть и малую толику дало нам от себя отщипнуть! Вполне возможно, что тени на эхолоте – вовсе даже не те, что видели другие, и не имеют отношения к животному миру. Но я чую - в озере кто-то есть! Однако искать это надо с другой экипировкой и сроками. Через два дня мы покинули не открывший свои тайны Лабынкыр и срулили на маршрут, устроив прощальный банкет.

Лабынкыр
Лабынкыр

16-10-2012, 15:19 by Nik_dkПросмотров: 17 479Комментарии: 38
+58

Ключевые слова: Лабынкыр озеро Якутия чудовище геолог Твердохлебов экспедиция Якутский Лох-Несс Якутская Несси фото Nik_dk

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Кукла Мрака
16 октября 2012 16:40
+2
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
за фото отдельное спасибо))
+
                      
#2 написал: vampiriys
16 октября 2012 16:54
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (15|0)
Публикаций: 69
Комментариев: 1 761
лабынкыр это канеш классое озеро,я в одной игре лабынкырского черта поймал lol ,+
      
#3 написал: lisbet
16 октября 2012 16:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 65
так странно, я из Якутии, а слышу об этом впервые. Спасибо ++++
#4 написал: Спящая Мерилин
16 октября 2012 17:08
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (10|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 732
Отличная публикация.С удовольствием почитала.+
    
#5 написал: ЖаннаD
16 октября 2012 18:21
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 324
Спасибо,было интересно, Там потрясающе красиво.+
 
#6 написал: О.С.П.
16 октября 2012 18:53
+1
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 82
В самом же деле не мог ледник так быстро растаять.
Интересный материал, достаточно подробный. Чтение увлекло. +
#7 написал: Настенька378
16 октября 2012 18:58
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 16
Комментариев: 651
Вы просто молодец! Такое исследование не побоялись провести!
Плюс
  
#8 написал: Yulia1899
16 октября 2012 19:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 836
Очень интересно! Как можно плюс не поставить?ПЛЮС
  
#9 написал: Ista
16 октября 2012 19:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 272
интересная статья,прочла с удовольствием.+
    
#10 написал: Волжская О.В.
16 октября 2012 19:49
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++
+++++++++++++++
КЛАСС!!!
         
#11 написал: Жулита
16 октября 2012 23:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 069
очень занимательно,а фото,вообще просто супер!)
++++++++++
   
#12 написал: Nikmond
17 октября 2012 02:52
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 611
Нуоченьмногабукаф, но фотки посмотрел. + вообщем за них и юбилейчиг)
  
#13 написал: Shumri
17 октября 2012 07:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2
Замечательная публикация. +
#14 написал: Tiamat
17 октября 2012 07:54
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (423|0)
Публикаций: 833
Комментариев: 2 257
Супер! +++++++++++++++++++++++++++++
                    
#15 написал: Ловчий
17 октября 2012 09:22
+1
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Я бы добавил еще и раздел криптозоология. Как человек опосредовано знакомый с порядком работы эхолота скажу, что театр теней штука хитрая, это как поиск на "все металлы" в случае с металлоискателем... сигнал есть, но его природа весьма туманна. Например, бревно на дне, участница экспедиции говорит, что все деревья поблизости сгорели... но на фотках южного берега есть лиственицы, кроме того бревно в холодной воде может до ста лет пребывать в законсервированной форме (по личному опыту знаю, каких "стариков" можно выудить со дна). Из геологических заметок/частично фоток следует вывод, что неподалеку были эпицентры сейсмической/вулканической активности. Такая активность могла и трещину породить и подъем теплых газовых пузырей спровоцировать, которое на эхолоте тоже могут пугать, в режиме "теней". Опять же теплый клин.

Если пойти по пути криптозоологической теории, то поиск вели в корне неверно, поэтому и результат спорный. В остальном читать был очень интересно, материала хватило бы на приключенческую повесть. Таинственных озер и болот гораздо больше, чем может показаться, а исследованы они процентов на 10.
Версию, что там за тварь, оставлю при себе, чтобы самостоятельно изучить когда нибудь...

Плюс и спасибо.
             
#16 написал: infiniti9
17 октября 2012 09:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 79
Очень понравилось!!!!

+++++++++++++++
#17 написал: Icy_Witch
17 октября 2012 11:56
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 2 246
Если сказать, что я в восторге, это не сказать ничего! braavo braavo braavo
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
      
#18 написал: irisska
17 октября 2012 14:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 55
Мамочки, сколько текста! Даже половину прочитать не смогла, но наверное интересная история.
#19 написал: DarkTasha
18 октября 2012 19:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 121
+++++++++++++++++ прочитала с удовольствием, спасибо автору!
   
#20 написал: картон
18 октября 2012 20:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 1 750
Я тоже туда хочу+
    
#21 написал: ПрОсТо РиТ@
19 октября 2012 03:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 347
++++++++++++++++++
 
#22 написал: anastasyaburlakowa
19 октября 2012 12:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Интересно. +++++
       
#23 написал: Marion Phauna
19 октября 2012 18:54
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (403|0)
Публикаций: 295
Комментариев: 3 914
+++
             
#24 написал: Cvetok
20 октября 2012 15:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 582
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    
#25 написал: Лиза Симпсон
20 октября 2012 20:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 986
++++++++++++++++++++++++++++
    
#26 написал: Foxtrot Uniform
24 октября 2012 07:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 54
Надеюсь, доживу до того времени, когда прогресс подарит человечеству более совершенные и точные приборы для сканирования водных просторов. winked
#27 написал: banni1999
24 октября 2012 22:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 111
а что так много ребята
uzas
   
#28 написал: ltybc44
26 октября 2012 12:54
-2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 115
Затянуто и нудно
#29 написал: Миссис Пэн
28 октября 2012 19:35
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
ААААААААА!!!!!!! СКОКА БУКАФ!!!!!! БУИШЬ ДОЛЖЕН!!!! +++
                   
#30 написал: OzzyFan
29 октября 2012 09:34
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 667
Тьфу, ну я думало, вы серьезно)))
   

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.