Призраки Чикаго - Смотритель Водонапорной башни

Призраки Чикаго - Смотритель Водонапорной башни


Чикагская водонапорная башня, вторая из самых старых сохранившихся водонапорных башен в США, уже давно не используется по назначению. Оно и понятно - это в 1869-м году её сорок семь метров гордо возвышались над немногочисленными окресными зданиями, а сейчас она кажется крохой по соседству даже не с самыми большими из современных небоскребов. Да и соседей стало куда больше - после постройки моста через реку, соединившего в единый проспект улицы Мичиган и Пайн, застройка местности к северу от реки Чикаго пошла в ускореном темпе, превратив некогда хоть и престижный, но не слишком заселенный район в один из самых красивых и самых туристских кварталов города, так называемую "Великолепную милю".

Стиль, в котором башня построена, в путеводителях часто называют неоготическим, но мне хочется назвать его "псевдосредневековым" - здание напоминает не столько старинную крепость, сколько её сказочную стилизацию из диснеевского мультфильма. Местный, любимый чикагскими архитекторами известняк цвета пожелтевшей от времени слоновой кости только усиливает впечатление. В окружающем её скверике башня смотрится вполне органично, но на фоне все тех же небоскребов - странновато. Оскар Уайльд, известный своим эстетическим снобизмом, обозвал башню "замкообразной чудовищностью, утыканой солонками и перечницами."
Как бы то ни было, здание давно уже стало одно из визитных карточек города. Оно много повидало на своем веку - в том числе, одно из немногих в городе, выстояло после Большого Пожара 1871-го года. Именно с этим событием и связана сегодняшняя "история с привидением".

Многие говорят, что виной всему была некая безымянная корова, принадлежавшая небогатой ирландке миссис Патрик О'Лири, жившей в восточной части города. Якобы вредное животное брыкнуло во время дойки задней ногой, опрокидывая керосиновую лампу на охапку сухого сена. Занявшийся огонь быстро охватил стойло, а затем перекинулся на соседские дома. Хотя пресловутая корова, как и её хозяйка, была оправдана поздними исследователями, история "коровы О'Лири" до сих пор пользуется популярностью среди любителей городских легенд.
Лето выдалось сухим и жарким, и пожарные уже успели справиться с одним пожаром, уничтожившим "всего" четыре квартала в предыдущий день. К дому миссис О'Лири они явились уже уставшими, да и запоздали немного - совсем немного - но достаточно, чтобы пожар успел разгореться. Пламя быстро охватило городские кварталы и перекинулось на другую сторону реки. Горели не только деревянные дома, но и грандиозные каменные сооружения - в те времена в них хватало деревянных структур. Пожар бушевал почти двое суток и охватил площадь примерно в две тысячи акров, погубив около трехсот человек и оставив бездомными порядка девяноста тысяч. Только начавшемуся дождю оказалось по силам остановить огонь.
В свой черед пламя добралось и до водонапорной башни.

Призраки Чикаго - Смотритель Водонапорной башни


Одна из городских легенд утверждает, что находящийся в тот день в башне смотритель не бросился бежать, как прочие, а храбро остался в башне, управляя механизмами и снабжая пожарников водой. Когда же огонь подобрался вплотную к башне, самоотверженный смотритель, не желая погибать мучительной смертью, предпочел подняться на самый верх башни и там повеситься.
Говорят, что дух несчастного самоубийцы то ли так и не покинул башню, то ли регулярно наведывается с визитами. То и дело жители и гости города видят в окне верхнего этажа призрачный силуэт висельника.

Мне довелось натолкнуться и на другую версию происхождения призрака - один из исследователей чикагский привидений утверждает, что башню навещают люди, пытавшися укрыться в ней от огня, но не успевшие и погибшие у подножия. Не знаю, действительно ли он слышал такую версию от старожилов, вычитал в старых хрониках или же придумал сам, но она в любом случае не объясняет, почему силуэт в окне принадлежит висельнику. С другой стороны, верхний этаж, комнатка под самой крышей, находится довольно высоко от земли, так что вряд ли приходится говорить об особой точности наблюдений.

Как бы то ни было, свидетельства продолжают поступать. К моему величайшему сожалению, ни документальных подтверждений истории с повесившимся работником, ни сведений об их отсутствии мне найти не удалось.


Новость отредактировал Nik_dk - 18-05-2012, 13:55
18-05-2012, 13:55 by Donnie DarkoПросмотров: 4 086Комментарии: 9
+11

Ключевые слова: призраки башня смерть

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: elche27
18 мая 2012 15:37
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Не страшно.
Но интересно))))
                
#2 написал: Сайлер
18 мая 2012 16:04
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 28
Комментариев: 604
Да, очень интересно) +
   
#3 написал: GILYOTINA
18 мая 2012 16:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 765
зацепило ! ++++
    
#4 написал: Волжская О.В.
18 мая 2012 16:20
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
класс+++++++++++++++++++
         
#5 написал: kana
18 мая 2012 16:53
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 278
Комментариев: 3 596
интересная информация +++
             
#6 написал: olqa.weles
19 мая 2012 21:32
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 951
...+...
                             
#7 написал: Mumla Suomi
2 апреля 2013 17:41
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
+++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++
           
#8 написал: Kir87
2 августа 2013 17:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 736
интересная легенда +++
  
#9 написал: Сделано_в_СССР
26 февраля 2018 10:22
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
И что повесился ....непонятно....вода была....можно в принципе было спастись. +
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.