Тайна “Тунгусского феномена” разгадана?

В разное время в Центральной Сибири было опрошено более полутора тысяч человек. Как выяснилось, взрыв в небе наблюдали жители не только всего Красноярского края, но и Иркутской, Читинской областей и даже Монголии. Люди говорили совершенно разные вещи. Одни уверяли, что предмет летел с юга на север. Другие - с востока на запад. Кто видел летящий с невероятным грохотом серебряный шар. Кто огнедышащую “метлу с хвостом”, кто бесшумно зависшее сигарообразное тело… Одни говорили, что болид несся стремительно, как луч молнии. Другие - “оно летело медленно, не быстрее самолета” … Решив, что очевидцы (большей частью простые люди) все перепутали, ученые потеряли интерес к их показаниям.

Группа красноярских ученых под руководством Юрия Лавбина решили еще раз обратиться к документальным свидетельствам. Проведя компьютерный анализ воспоминаний, исследователи пришли к выводу, что летело несколько тел и что камнепад охватил гораздо более обширную территорию, нежели предполагалось раньше. Искать обломки пришельца из космоса, решил Лавбин, надо не только под Ванаварой-по всей Центральной Сибири. После выступления ученого на краевом радио хлынул поток сообщений. ”Приезжайте к нам”, - звали Лавбина из Канского, Емельяновского, Большемуртинского и ряда южных районов края. - У нас с незапамятным времен в лесу лежат куски метеорита. Мы их так и зовем - “камни с неба”.

Более того, нашлась бабушка, утверждавшая, что один из болидов падал над Красноярском. Эта женщина родилась 30 июня 1908 года. Ее семья жила на Базаихе. В ожидании, пока жена разродится, отец стоял во дворе и смотрел в небо. За минуту до того как раздался крик новорожденной, он увидел летящий предмет. ”Этот предмет был в огне, - вспоминал отец. - Когда он упал за горой Такмак, тайга загорелась, и дым закрыл город”.

Объездив край, Лавбин и его группа собрали огромную коллекцию “небесных камней”. Экземпляров весом более килограмма набралось свыше тысячи!Самый крупный обломок весит две тонны. Внешне “небесные камни” похожи на дырчатый шлак. Но кто и зачем повезет шлак в тайгу и будет там его закапывать (несколько обломков обнаружено магнитометром под слоем песка,Лавбин считает, что камни пробили песок под воздействием ускорения).

Но главное, найденные обломки составлены из разнородных камней, спаянных в единое целое. В земных условиях спаять кварц и силикат невозможно. “Мы пробовали их паять в плазме прямым огнем при температуре шесть тысяч градусов, - рассказывает Лавбин. - Но образцы лишь слегка оплавились сверху. Чтобы камни стали мягкими, как пластилин, и прилипли друг к другу, нужны миллионы градусов. Это может произойти лишь в короне Солнца, где два миллиона градусов. Только там под действием протуберанцев камни могут так “прожариться”. Известно, что кометы часто пролетают в короне Солнца. Значит, в небе над тунгусской тайгой пролетела комета”.

Чтобы подтвердить эту версию, некоторые обломки подвергли спектральному анализу. Выяснилось, что это - тектиты. Так называют куски космического вещества, обнаруживаемые в астроблемах. Иначе говоря, в древних ударных кратерах - в доисторические времена космического тела падали на нашу планету довольно часто.Из космоса астроблемы кажутся оспинами на теле Земли.Следы от ударов космических тел есть в Лаосе, Вьетнаме, Австралии, США. Есть астроблемы и в нашей стране. Наиболее крупная - Папигайская на Таймыре.

Во многих астроблемах находили тектиты. Так что трудностей с проведением сравнительного анализа не возникло. Исследования показали, что найденные в Центральной Сибири “камни с неба” идентичны камням, прилетевшим на Землю из космоса 50, 100, 200 миллионов лет назад.

Но оставался вопрос: почему комета в этот раз не упала? Почему, развалившись в воздухе на десятки тысяч кусков, разлетелась на огромном пространстве?Единственное объяснение - взрыв. Но сама комета взорваться и породить геомагнитный эффект не может. От простого столкновения с другим космическим телом (допустим, с метеоритом) такого бы тоже не произошло. Характер случившегося позволил Лавбину вслед за писателем - фантастом Казанцевым предположить ,что в небе над Ванаварой произошел направленный взрыв, который произвело техногенное устройство.

Ученые стали искать инопланетный корабль - то самое сигарообразное тело, которое, по словам людей, живущих между Енисеем и Ангарой, лететь медленно может только техногенный объект, -подчеркивает Юрий Дмитриевич. - Еще одним аргументом в пользу инопланетного корабля были куски светлого, как олово, металла, которые, по словам эвенков,и х деды находили в тайге”.

Прежде чем отправиться в экспедицию, Лавбин совместно с Красноярским государственным центром “Природа” исследовал космические снимки Центральной Сибири. В районе реки Иркинеевой (юг Эвенкии) были отчетливо видны сильные разрушения земной поверхности.Одно большое - 25 квадратных километров.Другие поменьше, похожие на кластерные следы. А также несколько огромных воронок-до 500 метров в диаметре.

Сделанные с орбиты снимки показали космонавту Георгию Гречко. О большом отпечатке Гречко сказал: “Здесь был старт космического корабля. Огромного - на Земле таких нет”. Ученые предположили, что кластерные следы образовались из-за того,что корабль шел на бреющем плолете, воздействуя излучением на поверхность Земли мощным излучением. А воронки - следы мощного взрыва или удара о землю.

К сожалению, добраться до данного места исследователи не смогли - не было времени (а впоследствии не было денег). Но домой они вернулись не с пустыми руками. Приборы зафиксировали в этом районе гигантскую намагниченность и перемагниченность. Такой магнетизм может дать молния. Но она бьет точно. Здесь же намагничена огромная территория. “Это космический корабль, - снова и снова убеждался Лавбин. - Пролетев у самой Земли, он воздействовал на нее неизвестным науке излучением”.

Вернувшись на “Большую землю”, Лавбин снова выступил в СМИ. Вскоре в офисе Сибирского общественно-государственного фонда “Тунгусский космический феномен” раздался звонок: “Меня зовут Александр Кавацкий. В конце 40-х годов я был лямщиком, иначе говоря, бурлаком, мы тянули баржи по быстро мелеющим Нижней и Подкаменной Тунгускам. Обычно шли по правому берегу. А однажды пошли по левому. Во время обеда пошли в распадок. И увидели разбившийся космический корабль. Если нужно, могу показать место”…

Продолжение следует...

4-09-2011, 13:06 by CoreПросмотров: 2 677Комментарии: 5
+5

Ключевые слова: НЛО тунгусс феномен тайна факт

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: 000save000
4 сентября 2011 13:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 25
норм +
#2 написал: Ниагара
4 сентября 2011 13:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 823
+++ Хорошая статья) только о том что в Тайгу упал косм.корабль известно давно.
  
#3 написал: WalderinG
4 сентября 2011 13:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 340
Комментариев: 2 640
Интересно +
                  
#4 написал: Core
4 сентября 2011 13:26
0
Группа: Администраторы
Репутация: (628|0)
Публикаций: 495
Комментариев: 2 541
Продолжение кинул)
                       
#5 написал: Koshka25
7 октября 2011 10:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 102
+
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.