Обряд погребения в зороастризме

Зороастризм – одна из древнейших мировых религий, которая в наши дни распространена среди небольших общин на территории Индии и Ирана. Как каждая религия, зороастризм содержит в себе множество ритуалов, и наименее подверженным изменениям с течением времени является похоронный ритуал.

В зороастризме зарывание трупов в землю и трупосожжение считается большим грехом. Это связано с основной концепции религии, а именно – невозможность осквернения земли, и, в особенности, священного символа зороастризма – огня, т. к. огонь считается олицетворением Бога на земле.

Смерть в зороастризме является символом временной победы зла над добром, и основной целью обряда погребения является как можно скорее ограничить распространение этого зла. По возможности похороны должны пройти в день смерти человека.

Обряд погребения начинается с обмывания тела, на него надевают чистую, но старую одежду, поскольку расточительность в зороастризме считается грехом, и в железном гробу относят в дакхму или «Башню молчания». Дакхма представляет собой деревянную конструкцию округлой формы, окруженную высокими стенами, которые являются преградой от проникновения туда посторонних людей. Дакхмы сооружаются вдали от населенных пунктов на высоких холмах. Сверху башня открыта небу, чтобы стервятники и вороны могли клевать с трупа мясо. По мнению зороастрийцев, Бог создал стервятников именно с этой целью, а именно помочь душе освободиться от тела, очистив кости от плоти. Замечено, что стервятнику достаточно 30 минут для полной очистки скелета от мягких тканей, затем кости высушиваются и складываются в урну или выбрасываются в располагающийся внутри башни колодец. Но по канонам зороастризма стервятники должны уничтожить плоть в течение четырех дней. Погребение и переноску трупа должны осуществлять как минимум два человека, поскольку погребение и переноска трупа в одиночку является большим грехом. Если нет второго человека, то его может заменить собака – священное в зороастризме животное. Пол башни является своеобразным кладбищем и разделен разметкой на сектора – мужской, женский и детский. Труп укладывают на пол в соответствующий сектор в углубление по форме напоминающее гроб и тщательно привязывают веревками, чтобы птицы не растащили останки. Таких секторов 365. В это время родственники усопшего молятся в расположенном недалеко от башни строении. По возвращении домой, они, умывшись, на протяжении трех дней проводят специальные обряды, пока душа ожидает Страшного суда. Благотворительное денежное пожертвование, совершаемое на третий день родственниками усопшего, в зороастризме считается лучшей памятью об умершем, чем сооружение могильного камня.

Нередко случается так, что в дакхму относят еще живого человека. Это связано с тем, что наступление смерти в зороастризме определяется обрядом «собачьего взгляда», когда к умирающему подводят собаку, единственное существо, не боящееся демона смерти, и дают собаке посмотреть умирающему в глаза. Затем на грудь умирающему кладут кусочек хлеба, и если собака съедает его, то человек считается умершим, т.к. считается, что собака съедает последний вздох человека. Конечно же, подобный обряд не может достоверно подтвердить смерть человека, но, согласно традиции, еще полуживого человека относят в «Башню молчания», из которой никто живой не может выйти, дабы не осквернять дыханием смерти еще живущих. Поэтому носильщики, заметив, что человек еще живой, умерщвляют его.

Обряд погребения в зороастризме


С 1970-х гг. в Иране под давлением мусульман традиционный обряд похорон был заменен погребением тел в специальных забетонированных могилах и склепах, для того, чтобы избежать осквернения священных земли и воды соприкосновением с трупом. Но в Индии похоронный обряд сохранился в первоначальном виде и в наши дни, несмотря на наличие ряда проблем.

Основной проблемой для совершения традиционного похоронного обряда в наши дни является резкое сокращение численности стервятников в Азии. Это связано с тем, что стервятники, питаясь падалью, вместе с мясом трупов животных поглощают большое количество болеутоляющих и противовоспалительных препаратов с активным веществом диклофенак, активно применяемых в животноводстве, что является губительным для птиц. По этой причине в настоящее время на территории Индии более тысячи трупов в год «ждут» своей очереди в «Башню молчания». Власти Индии решили помочь зороастрийской общине решить эту проблему путем установки в «Башни молчания» солнечных панелей для скорейшего обезвоживания и разложения трупов. Но предпринятая мера не решила проблему целиком, т.к. солнечным панелям не достаточно света для эффективной работы в затяжной сезон дождей.

Хотелось бы отметить, что у современных медиков возникали вопросы по поводу возможности возникновения и распространения эпидемий, связанных с спецификой обряда, но таких случаев зафиксировано не было.

http://cemeterys.msk.ru


Новость отредактировал Лисенок - 1-07-2011, 09:13
1-07-2011, 09:13 by МиледиПросмотров: 11 191Комментарии: 11
+7

Ключевые слова: Похороны обряд традиции

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Olesya Lisichko
1 июля 2011 09:14
0
Группа: Гости
Репутация: (|)
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Поэтому носильщики, заметив, что человек еще живой, умерщвляют его.
crying вот же полудурки... +
              
#2 написал: Stein
1 июля 2011 11:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 345
+++
 
#3 написал: Штандартен Экзорцист
1 июля 2011 11:15
0
Группа: Нарушители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 87
Комментариев: 854
Нафиг зороАРТРИЗМ....Автор хороший++++++++++++++!!..
      
#4 написал: Pato4Ka
1 июля 2011 11:25
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-2)
Публикаций: 346
Комментариев: 2 001
Да уж фигня людей заживо...Ужас...
Но интересно+
              
#5 написал: vitasya
1 июля 2011 12:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 670
Согласна с Лисенком, нормальными людьми их явно сложно назвать!!!
  
#6 написал: RammFan
1 июля 2011 13:43
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 172
Хах, милый обряд wink
 
#7 написал: Круасанчик
1 июля 2011 23:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 446
+
 
#8 написал: anastasyaburlakowa
8 июля 2011 14:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Да уж! Кошмар какой-то! +++++
       
#9 написал: Aida
16 августа 2011 23:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 191
потрясающая статья! прочитала с огромным удовольствием. и надо сказать, весьма оригинальный и интересный способ захоронения!(хотя по факту никого тут не хоронят). к слову, такой способ отнюдь не кажется мне диким...
#10 написал: Катиринка
26 марта 2013 10:16
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 480
Комментариев: 3 239
+++++++
               
#11 написал: lor4ik
11 июля 2013 02:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
У каждого свои традиции, хоть они многим и не по душе
+ + +
           
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.