Кровавые жертвы строителей средневековья

В скандинавских сагах говорится о том, как стены средневекового Копенгагена постоянно то тут, то там обрушивались. Покончить со строительным "браком" помогло радикальное средство: в стене сделали нишу и поставили там столик с едой и игрушками, за который посадили голодную девочку. Пока она ела и забавлялась с диковинками, рабочие быстро замуровали нишу и сложили свод. Несколько дней затем у склепа сутки напролет играла команда музыкантов, чтобы заглушить крики невинной жертвы. Хотите верьте, хотите нет, но стены с тех пор рушиться перестали.
В Японии невольников, приговоренных к смерти, заживо заваливали камнями в фундаменте. В Полинезии под каждой из двенадцати колонн храма Мавы при строительстве живьем закопали по шесть юношей и девушек. А францисканский собор, находящийся всего в двух часах езды от Лиссабона (Португалия), вселяет в души посетителей леденящий страх: его стены и своды облицованы человеческими костями - так монахи пытались доказать бренность земного существования...

Большинство замков старой Чехии также построены с принесением человеческих жертв. Тройский замок, Чешский Штернберг, Конопиште, Карлштейн - всюду здесь при раскопках в стенах или в основании фундамента находили замурованных живыми воинов, чтобы, как говорится в старых хрониках, "они при осаде помогали сражаться своим собратьям, вселяя ужас и немощь во врага".
В итальянских преданиях часто упоминается мост через реку Эду, который постоянно обрушивался, пока в центральную опору не была замурована красавица-жена одного из строителей. Мост стоит уже больше трех столетий, но по ночам, рассказывают местные жители, слышно, как он сотрясается от рыданий и проклятии несчастной женщины...
В Шотландии с древности существовал обычай окроплять человеческой кровью фундаменты и стены всех сооружении, Недалеко ушли от шотландцев и их соседи - англичане: в стране жива легенда о некоем Вортингсре, который никак не мог достроить королевскую башню. Она постоянно осыпалась, погребая под собой строителей. И лишь когда отсекли голову мальчику-сироте и окропили его кровью фундамент, башня была благополучно достроена. Она стоит в Лондоне по сей день и известна как Тауэрская башня, средневековая тюрьма для государственных преступников.

Детей приносили в жертву довольно часто. Например, в Тюрингии при строительстве замка Либенштейн за большие деньги были куплены у матерей несколько детей и живьем замурованы в стену. В Сербии при строительстве крепости Скадры в стену замуровали молодую мать с младенцем. По поверьям, злая русалка постоянно разрушала то, что день за днем возводили триста каменщиков, и только человеческая жертва помогла строителям закончить свою работу. До сих пор сербские женщины приходят поклониться святому источнику, который стекает по стене крепости.
Его вода имеет цвет молока, напоминая пришедшим о несчастной кормящей матери, сложившей здесь свою голову.
Недалеко ушли и восточнославянские князья Юрий Долгорукий и Дмитрий Донской... Приступая к строительству кремля, они обязательно приносили в жертву малолетних детей. Обычно к проезжей дороге посылались дружинники с наказом схватить первых попавшихся отроков. Их-то и замуровывали в основание фундамента. Кстати, другое древнее название кремля, дошедшее до наших дней, детинец...

Язычество с его жертвоприношениями еще довольно долго существовало на христианской Руси. Маленьких девочек замуровывали в основание мостов, людей с увечьями и черных петухов, которые будто бы должны были усилить ценность жертвы, - в стенах царских дворцов. Не говоря уже о варварских обычаях добавлять человеческую кровь в строительный раствор или даже бросать людей, например, в кипящую бронзу, как поступали вьетнамские мастера. Считалось, что если сварить в бронзе для колоколов девственницу, они получатся особенно крепкими и с удивительно нежным звоном - как будто плач молодой девушки...
Не брезговали подобными "методами" и на Руси. И только Бог знает, сколько людей бесследно сгинуло в котлах при массовой отливке колоколов и пушек.

Жертвами становились не только преступники или крепостные. В Бирме, чтобы сделать столицу неприступной, утопили в реке саму королеву.
Но все рекорды по принесению человеческих жертв покрыла Америка. Индейцы возлагали людей на алтарь своих богов так часто и в таком ужасающем количестве, что все рассказы о жестокости конкистадоров меркнут по сравнению с их варварскими обычаями. Несчастных привязывали к столбам на солнцепеке и после их мученической кончины сдирали мышцы с костей; приковывали своих собратьев к стенам пещер, где они погибали от голода и жажды, а их тела использовались для различных ритуальных действий. В общем, человеческая жизнь там ничего не стоила. Иначе как объяснить целые поселения, дома в которых были построены из человеческих костей и лишь сверху прикрыты шкурами животных?
Кровавые божества различных народов во всех частях света требовали новых и новых жертв, даря взамен, по поверьям, нерушимость строениям и долголетие сильным мира сего.

29-06-2011, 03:55 by TiamatПросмотров: 7 253Комментарии: 14
+17

Ключевые слова: Жестокость смерть

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Мистер Никто
29 июня 2011 04:57
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 110
Комментариев: 638
ага, надо собрать всех наших чиновников и в дороги замуровать, мож крепче станут...
+
     
#2 написал: IIIunknownIII
29 июня 2011 08:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 13
Зачот! +
#3 написал: kana
29 июня 2011 08:56
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 278
Комментариев: 3 596
Мистер Никто,
полностью согласен.:)
             
#4 написал: RammFan
29 июня 2011 10:02
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 172
Согласен с Мистером)
+
 
#5 написал: balandinck1
29 июня 2011 10:57
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 120
Согласна насчет дорог, истории ++, смотрела по ТВ подобную историю про призрак в старом замке в Белоруссии. Молодую женщину, жену строителя, замуровали в стену лет 300 назад ( она прибежала первой из всех жен, принесла мужу обед, они решили замуровать того, кто придет раньше всех). Замок стоит до сих пор, в нем живет призрак этой женщины и он ненавидит мужчин, женщин не трогает. В наше время строители решили найти останки этой девушки и захоронить на кладбище. Кто в этом участвовал, все внезапно умерли...
#6 написал: ПолуКровка
29 июня 2011 11:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 467
+++++
 
#7 написал: Фанатка М.Д.Д.
29 июня 2011 11:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 23
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++Отлично!Зачёт!
#8 написал: Conductor
29 июня 2011 13:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 36
Мистер Никто у тебя явно тонкий юмор)
+
#9 написал: Анатолий
29 июня 2011 15:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 270
Мда, настоящее варварство у них было. +
#10 написал: Круасанчик
29 июня 2011 19:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 446
++
 
#11 написал: anastasyaburlakowa
8 июля 2011 16:29
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Кошмар! Садизм какой-то!
Не хотела бы я в те времена жить.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

yaaah
       
#12 написал: Sinoptik
12 февраля 2013 15:57
+1
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 1 380
+++++++++++++++++++++++++++++
   
#13 написал: lor4ik
12 июля 2013 00:56
+2
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Даааа, что тут скажешь + + +
           
#14 написал: Сделано_в_СССР
29 апреля 2019 23:16
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Страшные времена и нравы, да вот только нигде нет упоминания, чтобы использовали людей при строительстве дорог, как выше пишут, которые до сих пор яма на яме. Возможно это помогло бы сделать дороги лучше. И лучшим материалом, чем чиновники, не найти, это точно.))) А вообще жуть конечно. scream +++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.