Ужасные маньяки Часть 7

Мой финальный убийца совсем не из реальности но и не из потустороннего мира.

Тот, чей гений неопровержим, чье зло неизмеримо, а обаяние безмерно (да, речь идет о докторе Лектере), родился в сознании журналиста-криминалиста Томаса Харриса и вылился в книгу, опубликованную в 1981 году под названием "Красный дракон". В ней идет речь о знаменитом каннибале и его безумном последователе, прозванном Зубной Феей. Славы особой писатель тогда не снискал. Но в
1988 году Харрис написал следующий роман, "Молчание ягнят" (история о помощи Лектора агенту ФБР), по которому вскоре был снят фильм. От фильма создатели не ждали ничего выдающегося, хотя и пригласили на главные роли звезд первой величины - Энтони Хопкинса (Лектер) и Джоди Фостер (Кларисса Старлинг). Даже премьеру студия перенесла на День святого Валентина (странновато несколько для ужастика...) Ну подумаешь, какой-то там маньяк, какое-то ФБР и пара-тройка съеденных клиентов. И тут случилось чудо!
Вполне заурядный, как казалось создателям, фильм собрал в прокате почти 300 миллионов долларов и получил пять "Оскаров": за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера, лучшего актера и лучшую актрису... Начался ганнибальный бум.

Чем так привлекателен Ганнибал Лектер? О, он не безмозглый психопат. Таких маньяков до него еще не видели. Лектер пишет статьи, заботится о благозвучии филармонического оркестра, внедряет свои представления о приличиях -- наказывает грубость и хамство (и вообще ест только тех, кто ему сильно не нравится). Он имеет медицинскую степень, имя в научных кругах, богат, его любят женщины, он берет от жизни все. И сам устанавливает правила своего взаимодействия с обществом.
Лектер -- эстет, он воспринимает жизнь как театр. Лектер считает равноправными и низменные, и возвышенные человеческие проявления -- ведь исключи мы те или другие, театр жизни утратил бы часть своего многообразия...

Вылечить каннибализм практически невозможно, а распознать людоеда можно по... запаху! Каннибалы сильно пахнут. Врачи, осматривавшие Чикатило, дружно отмечают его резкий запах. Тот же звериный запах исходил от петербургского людоеда Кузикова. Этот запах присущ психопатам -- "козлиный" запах едкого пота, который возникает из-за нарушенного баланса гормонов и катехоламинов в крови.

Прототипами Ганнибала считают как минимум трех реальных маньяков. Харрисон этого не подтверждает, но и не отрицает, потому что очевидное не скроешь.

Вот сами прототипы:

1. Альберт Фиш -- американский серийный убийца-каннибал. Родился в 1870 году. Известен также как Лунный маньяк, Серый человек и Бруклинский вампир. Фиш был арестован в ноябре 1934 года за убийство 11-летней девочки, совершенное за шесть лет до ареста. Он убил и расчленил ребенка, а часть мяса съел. Фиша поймали после того, как он прислал матери девочки письмо с признанием в убийстве. На суде Фишу предъявили обвинение в более чем 100 случаях домогательства к детям, однако он сам заявлял, что их было около 400. Точное количество убитых Фишем детей неизвестно -- их число колеблется от 7 до 15. В январе 1936 года Фиш был казнен на электрическом стуле.
2. История о помощи преступника агенту ФБР основана на реальных событиях. Серийный убийца Тед Банди, сидя за решеткой, помогал профессору криминалистики Роберту Кеппелу поймать маньяка Гэри Риджвея по кличке Убийца с Зеленой реки. Увы, Банди казнили раньше, чем был пойман Риджвей. И полиции понадобилось еще 12 лет, чтобы выйти на след Убийцы с Зеленой реки и арестовать его. Теодор Роберт Банди родился в Америке в 1946 году, казнен в 1989-м. Арестован в 1976 году, однако год спустя, когда слушалось его дело, сбежал. В 1978 году снова арестован и приговорен к смертной казни, которую ему пришлось ждать почти 10 лет. За это время Банди признался в 30 совершенных убийствах. По словам следователей и психологов, Банди был очень обаятельным, образованным и начитанным человеком и философом (узнаете?).
3. Роберт Модсли. Он совершил свое первое убийство в 1973 году. Его жертвой стал рабочий Джон Фаррел, который пытался соблазнить Модсли. Фаррел был задушен, после того как показал Роберту фотографии детей, над которыми ранее надругался. В результате следствия Модсли был признан невменяемым и отправлен в психиатрическую больницу Броудмора. Там, в 1977 году, вместе с другим пациентом он захватил в заложники педофила и пытал его в течение девяти часов. Когда охранниками был найден труп заложника, выяснилось, что Модсли вскрыл черепную коробку своей жертвы и съел часть мозга...
Кстати, Буффало Билл (маньяк, которого помогает поймать Лектер в "Молчании ягнят") тоже взят не с пустого места. Его прототипами стали два маньяка -- Гэри Хейдник и Эд Гейн. Первый похищал женщин и держал их в подвале своего дома. Второй же был абсолютным психопатом, снимавшим скальпы со своих жертв. Вообще, единственным полностью вымышленным героем в романе "Молчание ягнят" является Кларисса Старлинг. Даже у агента Джека Кроуфорда есть прототип -- реальный агент ФБР Джон Дуглас. Голливуд не сказал "да" маньяку, но он сделал больше... он его воплотил. Слова Харрисона отразились во взгляде Энтони Хопкинса.

По моему мнению Ганнибал Лектор пусть и киногерой, но он создан человеком! Поэтому хочю сказать среди людей он один такой феномен таких больше нету да и наверно не будет.

На этом я заканчиваю свой ужасный рейтинг. Кому было действительно интересно прошу отписаться в комментах. Если вы проявите желание я могу и дальше диктовать свои рейтинги. Всем пока.

Ужасные маньяки Часть 7
Ужасные маньяки Часть 7
Ужасные маньяки Часть 7


Новость отредактировал Мюнхгаузен - 17-06-2011, 17:06
17-06-2011, 17:06 by n1kanoRПросмотров: 14 712Комментарии: 13
+13

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Alice:)
17 июня 2011 17:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 496
Ганнибал Лектор!!! yaaah
За него плюсую:3
 
#2 написал: Digimortal
17 июня 2011 20:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 171
Статьи рейтинга довольно интересны, хоть и становится жутко от прочтения.+
#3 написал: Штандартен Экзорцист
17 июня 2011 20:47
0
Группа: Нарушители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 87
Комментариев: 854
У Лектора фраза хорошая:"Ко мне однажды приходил переписчик...Я пообедал его печёнкой.."+++++++++++++++++
      
#4 написал: Lloyd
14 июля 2011 17:09
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1|0)
Публикаций: 68
Комментариев: 321
Лектер **
++++
    
#5 написал: _Lilith_
19 июля 2011 08:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 60
Спасибо )) Очень интересно )
#6 написал: Дьявольское сердце
1 августа 2011 20:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 197
++++
#7 написал: Shmolnaver
16 июня 2012 12:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 149
Комментариев: 650
Лектор за него голосую :}
      
#8 написал: karinusik01
25 августа 2012 21:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 58
мне очень понравилось Ваше повествование! ПЛЮЮС!!!
#9 написал: Черная Роза
11 января 2013 20:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 777
Очень интересно
  
#10 написал: Sinoptik
15 февраля 2013 15:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 1 380
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
   
#11 написал: Эш
25 апреля 2013 23:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 306
Леееектор *_* +++++++++
 
#12 написал: lor4ik
18 июля 2013 03:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
+ + + + + + + + + + + +
           
#13 написал: Eisblume
11 апреля 2014 21:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 1 287
Все правильно.Не понравился человек- сожри его.
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.