Боги всего мира: Персефона

Персефо́на (др.-греч. Περσεφόνη, встречаются также диалектные варианты Персефонея / Ферсефонея / Ферсефона, иногда Феррефатта) в древнегреческой мифологии — богиня плодородия и царства мёртвых.

В микенских текстах, возможно, соответствует божеству qe-ra-si-ja (Перасия?), либо богине pe-re-swa (Пресва?).

Культ богини преисподней существовал в Пилосе ещё в микенскую эпоху. Невозможность объяснить имя Персефоны, исходя из греческого языка, заставляет предполагать, что Персефона является древней местной богиней, культ которой был распространён до вторжения греков на Балканский полуостров. У завоевателей греков культ Персефоны сливается с культом богини-девы Коры. Кора почиталась как богиня плодородия и, возможно, первоначально отождествлялась с богиней-матерью Деметрой. Дальнейшее развитие греческой религии превращает Персефону-Кору в дочь Деметры, но общность культа этих богинь сохраняется на протяжении всей греческой истории. Миф о похищении Аидом в поэмах Гомера не упоминается, что может объясняться его мистериальным характером.

Персефона — дочь Деметры и Зевса (либо дочь Зевса и Стикс). Вскормлена Деметрой и нимфами в пещере. К ней сватались Арес и Аполлон. По мифу, вместе с ней росли девушки Афина и Артемида (Либо еще Афродита). Цветком Коры называют нарцисс.


Супруга Аида (Плутона), который похитил её и унёс в своё царство (по Гигину, она похищена Плутоном с помощью Зевса. Существовало несколько локализаций места похищения. По наиболее популярной, похищение произошло на лугу близ Энны, У озера Перг рядом с Генной/Энной в Сицилии. В Сиракузах ей посвящен источник Киана, в месте, где разверзлась земля. По другим версиям, либо Плутон спустился под землю в местечке Эринеон близ Элевсина, либо у реки Химарр в Арголиде, либо на краю гипподрома в Олимпии.

Деметра искала дочь по всему миру, предаваясь безутешной скорби, и в это время земля была бесплодна, ничто не всходило на засеянных полях. Узнав о похищении, Деметра обратилась за помощью к Зевсу с требованием вернуть Персефону. Аид отпустил Персефону, но перед освобождением дал ей семь зерен (либо три зерна, о чем сообщил Гермес) граната, своего атрибутивного плода. Эти гранаты возникли из капель крови старшего Диониса. Персефона, всё это время отказывавшаяся от пищи, проглотила зёрна — и тем самым оказалась обречена на возвращение в царство Аида. Свидетелем против Персефоны выступил Аскалаф.

Чтобы успокоить Деметру, Зевс решил, что (согласно гомеровскому гимну и Псевдо-Аполлодору) Персефона будет проводить две трети года на Олимпе, треть — в царстве Аида, либо (согласно Овидию и Сервию) полгода (весну и лето) на Олимпе, другие полгода (осень и зиму) же — в царстве Аида.

В некоторых источниках[источник?] сказано, что Персефона во время нахождения на Олимпе каждое утро поднималась на небо и становилась созвездием Дева, чтобы мать Деметра её могла видеть отовсюду.

По некоторым поэтам, во время свадьбы Плутона и Персефоны Зевс отдал невесте как свадебный дар остров Сицилию, либо Фивы, либо Кизик.

Персефона — владычица подземного царства. Обитает на краю света. Согласно орфикам, родила от Плутона Евменид. От Зевса (явившегося к ней в виде змея) она родила Сабасия.

Похищению Персефоны была посвящена одна из орфических поэм. Общепризнанно с древности, что миф о Персефоне символизирует смену времён года.

Боги всего мира:Персефона
Боги всего мира:Персефона
Боги всего мира:Персефона

12-06-2011, 14:14 by _Dolly_Просмотров: 8 270Комментарии: 9
+5

Ключевые слова: Зевс время земля

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Штандартен Экзорцист
12 июня 2011 16:01
0
Группа: Нарушители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 87
Комментариев: 854
Важный персонаж мировой мифологии...Меняя имена,у многих народов символизирует угасание-возрождение природы
+++++++++++++++++++++++))
      
#2 написал: Angel Ino
12 июня 2011 16:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 6
Интересно....++++++++
#3 написал: elche27
12 июня 2011 17:30
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Мне она больше всех нравится.
Всегда нравилось читать мифы про неё.
Спасибо, автор.
++++++++++++++++++++
                
#4 написал: Olesya Lisichko
12 июня 2011 19:31
0
Группа: Гости
Репутация: (|)
Публикаций: 0
Комментариев: 0
плюсую)
              
#5 написал: Digimortal
13 июня 2011 01:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 171
Красотка) +
#6 написал: Катиринка
13 июня 2011 06:21
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 480
Комментариев: 3 239
+++
               
#7 написал: ANTON VINTER
18 июня 2011 19:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 15
Комментариев: 1 299
++++++++++++
   
#8 написал: Mumla Suomi
4 апреля 2013 02:44
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
+++++++++++++++++++ +++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++
           
#9 написал: Vlada Verdy
14 июля 2015 17:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 2 008
От души плюсик!
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.