Боги всего мира: Афина

Афи́на (др.-греч. Ἀθηνᾶ, также встречается написание Афинайя, микен. a-ta-na-po-ti-ni-ja: «Атана-владычица») — в древнегреческой мифологии богиня организованной войны и мудрости, одна из наиболее почитаемых богинь Древней Греции, эпоним города Афины. Кроме того, богиня знаний, искусств и ремёсел; дева-воительница, покровительница городов и государств, наук и ремёсел, ума, сноровки, изобретательности.

Как и положено в мифах, рождение богини Афины было необычным. Наиболее распространённая версия рассказана в «Теогонии» Гесиода: царь богов Зевс по совету Урана и Геи проглотил свою первую жену Метиду-Премудрость, когда та забеременела, чтобы предотвратить рождение ею после Афины сына, который свергнул бы Зевса. После этого он породил воительницу Афину-Тритогенею из своей головы.


Поэмы Гомера миф о рождении Афины игнорируют, а последующие авторы дополняют рассказ деталями и локализуют его. Краткие упоминания встречаются в гомеровском гимне к Аполлону Пифийскому, у Ивика и других поэтов, писателей и мифографов . При этом Метиду источники почти не упоминают, а у Эсхила Афина подчёркивает, что родилась без матери.



Афина легко отличима от других древнегреческих богинь благодаря своей необычной внешности. В отличие от других женских божеств, она использует мужские атрибуты — одета в доспехи, держит в руках копьё; её также сопровождают священные животные.

шлем (как правило, коринфский — с высоким гребнем)
эгида (щит), обтянутая козьей шкурой и украшенная головой Горгоны Медузы
появлялась в сопровождении крылатой богини Ники
олива — священное дерево древних греков
сова (символ мудрости)
змея (также символ мудрости)
Её называли «сероокой и русоволосой», у Гомера эпитет «главкопис» (совоокая). Описания подчеркивают её большие глаза. Гомер описывает подготовку Афины к бою: её доспехи, эгиду, шлем, копьё и колесницу. Вергилий упоминает, как циклопы в кузне Вулкана лощили доспехи и эгиду Паллады, на них чешуя змей и голова Горгоны.

Боги всего мира: Афина
Боги всего мира: Афина
Боги всего мира: Афина


Новость отредактировал ТейнШах - 12-06-2011, 01:22
11-06-2011, 21:55 by _Dolly_Просмотров: 5 982Комментарии: 6
+2

Ключевые слова: Афина мудрость мифы

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Штандартен Экзорцист
12 июня 2011 09:30
0
Группа: Нарушители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 87
Комментариев: 854
Во!!Афина-Паллада,когда в школе изучали древнегреческую историю,была моей любимой богиней))..Богиня мудрости,и независимая-могла в поединке любого Ареса опустить,и в мифах всегда защищала положительных героев...Вообщем образец морали на развратно-демоническом фоне остальных!!))
      
#2 написал: Катиринка
13 июня 2011 09:28
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 480
Комментариев: 3 239
+++
               
#3 написал: Энма
15 июня 2011 21:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
полностью согласна с экзорцистом. +++
             
#4 написал: Pato4Ka
11 февраля 2012 12:19
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-2)
Публикаций: 346
Комментариев: 2 001
+++
              
#5 написал: Mumla Suomi
4 апреля 2013 02:45
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
+++++++++++++++++++ +++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++
           
#6 написал: Vlada Verdy
14 июля 2015 17:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 2 008
Ну тут ничего кроме полюса просто нельзя поставить
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.