Боги всего мира: Геката

Боги всего мира: Геката

Боги всего мира: Геката

Боги всего мира: Геката

Гека́та (др.-греч. Ἑκάτη) — древнегреческое божество лунного света. Есть предположение, что культ Гекаты существовал сначала у фракийцев и от них уже перешёл к грекам.

В поэмах Гомера имя Гекаты не встречается; в «Теогонии» же Гесиода она упоминается как дочь титана Перса и Астерии; другие авторы называют её дочерью Зевса и Деметры или Зевса и Геры. Согласно Гесиоду, она получила свою долю ещё от титанов, Зевс оставил ей её.

По одной из версий, Гекатой стала похищенная Ифигения. Ферекид называл её дочерью Аристея. Гекатой иногда называют Артемиду.

У Диодора отец Гекаты отождествляется с братом Ээта, сыном Гелиоса. По его изложению, она отравила своего отца Перса и стала царицей Тавриды. Вышла замуж за Ээта и родила Кирку, Медею и Эгиалея.

Орфей установил таинства Гекаты на Эгине, где её почитали больше всего. Её храм был в Аргосе, таинства в честь Гекаты проводились в Зеринфе, где в её пещере приносили в жертву собак. У Пиндара Геката именуется «обутою в красное».

Ей посвящен I орфический гимн. Скульптор Алкамен впервые создал Гекату в виде трех соединенных статуй в Афинах. Геката изображалась иногда в виде одной женской фигуры с двумя факелами в руках, иногда же в виде трех связанных спинами фигур; этим как бы поясняется, что власть ее распространялась на небо, землю и ад.


Геката дарует мудрость в народных собраниях, счастье на войне, богатую добычу на охоте и т. д. Как богиня преисподней, она считалась также богиней всего таинственного; греки представляли её себе порхающей с душами умерших на перекрестках. Поэтому культ Гекаты иногда связывают с перекрестками. Она помогает волшебницам, которые, как например Цирцея и Медея, учатся у неё своему искусству.

Геката родила Гермесу трех дочерей.

В некоторых источниках Кратейя (или Кратеида) как мать Скиллы либо именуется дочерью Гекаты, либо отождествляется с нею. Кратейя — это имя Ночной Гекаты; либо имя Луны. У Алексида была комедия «Кратейя, или Торговка снадобьями».

В честь Гекаты называется 100-й астероид.


Новость отредактировал Core - 11-06-2011, 12:41
11-06-2011, 12:41 by _Dolly_Просмотров: 6 502Комментарии: 5
+8

Ключевые слова: Богиня лик астероид

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Штандартен Экзорцист
11 июня 2011 13:06
0
Группа: Нарушители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 87
Комментариев: 854
Хорошая статья,и тема интересная...В наш век перенасыщения информацией,самостоятельно руки до таких тем не доходят,а здесь-на тарелочке))..
Моё мнение,что позднее все эти древние боги перешли в христианскую демонологию,и,хоть и сохранившись,стали носителями зла:та же Геката в сериале"Зачарованные"предстоёт демоншей с миссией выносить ребёнка-Зло..,
но информация о них необходима.
      
#2 написал: Ray Caesar
11 июня 2011 13:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 329
обычный языческий божок. и что в ней ужасного?о0
 
#3 написал: Core
11 июня 2011 13:43
0
Группа: Администраторы
Репутация: (628|0)
Публикаций: 495
Комментариев: 2 541
Да, информация хорошая)) +
                       
#4 написал: Medea
27 ноября 2011 19:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Кстати, есть версия, что она - и есть Богородица, покровительница детей и матерей, целительница... Не в обиду сказано.
#5 написал: Spirit Forester
15 января 2019 01:40
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (272|0)
Публикаций: 51
Комментариев: 1 750
понравилось+
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.