Призраки

Древняя Греция

Одно из первых сообщений о доме с привидениями относится к I веку до нашей эры. Оно рассказывает о том, как в одном греческом доме, по слухам, поселился призрак. Он бродил по мрачным коридорам каждую ночь, гремел цепями и кандалами на руках и ногах и приводил людей в ужас. В результате люди, снимавшие этот дом, были вынуждены его покинуть. Владелец дома был готов сдать его за очень низкую плату. Нашелся и желающий - философ, которого звали Афенодор. Слухи о призраке очень его интриговали. И он с радостью поселился в зловещем доме. В первый же вечер, когда он находился у себя в кабинете, вдруг послышались звуки, которые ни с чем нельзя было перепутать. Это был скрежет ржавых цепей. Однако Афенодор не потерял самообладания, а спокойно продолжил работать. Звук становился все отчетливее, как вдруг тяжелая дубовая дверь отворилась и в комнату вошел призрак седовласого старца. Он показал жестами, чтобы Афенодор следовал за ним. Однако невозмутимый философ и не подумал сдвинуться с места. Он спокойно продолжал работать, как ни в чем не бывало. Призраку ничего не оставалось, как уйти ни с чем. Афенодор внимательно проследил за тем, куда отправится призрак. Тот растворился посреди двора. Афенодор запомнил это место, и на следующее утро вернулся в сопровождении магистрата и рабочих. Раскопав двор, они обнаружили останки человека, закованного в кандалы. После того, как эти останки были захоронены на кладбище, о призраке в доме больше никто не говорил.

Древний Рим

В I веке до нашей эры римский военачальник Брут организовал и возглавил заговор против Юлия Цезаря. Его осуществление произошло 15 марта, когда Брут вместе со своими сообщниками убили Цезаря, заколов его кинжалами. Вскоре после указанного события к Бруту являлся зловещий призрак. Когда он появился в палатке Брута в ночь перед сражением, то было понятно, что это предзнаменование гибели. Брут действительно потерпел поражение, после чего покончил жизнь самоубийством. Такие животные как лемуры, считались у древних римлян призраками людей, совершивших много зла при жизни. Каждый год в мае устраивались специальные празднования для отпугивания лемуров. Во время их проведения римляне старались устроить как можно больше шума. Они били в большие барабаны, полагая, что грохот непременно отпугнет призраков. С этой же целью в кострах сжигали черные бобы, которые испускали отвратительный запах. Римляне верили, что благодаря ему лемуры не посмеют приблизиться.

Древний Китай

Китайцы издавна относились к умершим с большим почтением и уважением. Однако это не относилось к духам убитых, они считались злыми и опасными. Китайцы были уверены, что такие призраки появлялись в той же одежде, в которой были убиты. Появлению призрака предшествовало бесформенное облако, постепенно из него вырисовывались голова и ноги призрака, а уж затем образовывалось тело. От него исходило зеленое мерцающее свечение.

Древний Египет

Египтяне верили, что души умерших представляют собой призраков с птичьими головами. Они считались очень злыми, кроме того, по поверью, они распространяли среди людей различные болезни, а также могли вселяться в животных, в результате чего те впадали в бешенство.

Южная Америка

У многих народов призраки ассоциировались с какими-то животными. Так и южноамериканские индейцы племени ленгуа издавна охотились на нанду - крупных нелетающих птиц, похожих на страусов. При этом индейцы искренне верили, что после того, как птица будет убита, ее душа непременно попытается вновь соединиться с телом. Действие, которое должно было помешать этому, состояло в обмане духа нанду. Индейцы складывали перья птиц нанду вдоль дороги, ведущей к их поселениям. По идее, преследующий их призрак должен был увидеть перья и остановиться посмотреть, целое ли это тело или же только его часть. За это время индейцы должны были благополучно добраться до своей деревни. Считалось, что туда призрак побоится войти.

"Ghosts"

Как же выглядят призраки? Ответ на этот вопрос дать сложно, поскольку неясно даже то, есть ли они на самом деле. Однако по рассказам очевидцев можно сделать вывод, что призраки представляют собой разнообразные очертания. Кому-то они являются в виде прозрачного эфемерного видения, другим - как затемненные и расплывчатые силуэты, а перед кем-то предстают в образе живых людей.
Однако все призраки имеют сходные черты:
- во-первых, на них очень часто старые или старинные вещи;
- во-вторых, призрак очень редко разговаривает. Как уже говорилось, он передает сообщение с помощью жестов;
- в-третьих, призрак способен неожиданно появляться и также неожиданно исчезать, проходить через стены и закрытые двери.

Если призраки представляют собой души умерших, то они, разумеется, должны находиться в местах, так или иначе связанных со смертью. Многие полагают, что самым распространенным местом обитания призраков является кладбище, однако это не так. Они обычно появляются там, где умерли сами, поэтому чаще всего призраки встречаются в местах гибели большого количества людей. Причем неважно, когда именно это произошло. А вот на кладбище, вопреки распространенному мнению, всего один единственный призрак - так называемый "кладбищенский сторож". Это душа первого захороненного на этом месте человека. Призрак не просто праздно шатается по кладбищу, он находится на службе. Его основная задача заключается в том, чтобы отпугивать злых призраков и непрошеных гостей. Местом обитания призраков может быть и обыкновенное дерево. Издавна вяз считается идеальным местом для повешения преступников, а значит, здесь тоже могут водится призраки людей, лишенных жизни. Многие рассказывают о призраках, которые появляются до свершения катастрофы. При этом они часто предупреждают людей о приближающейся трагедии. Как правило, это не спасает человеческие жизни, поскольку появление призраков многие расценивают как образ, навеянный чересчур разыгравшимся воображением. Вообще, места, где произошли катастрофы, тоже являются обителью призраков. Очень часто призраки появляются на местах, где когда-то произошли сражения. В качестве примера можно привести Марафон в Греции и Ватерлоо в Бельгии. Многие люди утверждают, что там обитает большое количество призраков. Призраки вполне могли поселиться и на различных транспортных средствах, в том числе и на кораблях. Есть немало историй о кораблях-призраках, бесшумно скользящих по водяной глади. Считается, что корабль, на котором поселились духи, обречен на погибель. Конечно, же призраков можно встретить и в тех местах, где зарыт клад. И если сокровища принадлежали человеку при жизни, то, став призраком, он будет яростно защищать их от искателей. Так, легенда рассказывает о знаменитом пирате, капитане Киде, который был повешен. В лучших пиратских традициях этот капитан закопал в укромном месте награбленные сокровища, после чего убил тех, кто помогал ему это сделать. Призракам этих людей он приказал охранять свои богатства. По прошествии долгого времени искателям сокровищ удалось добраться до железного сундука, но как только они предприняли попытку вытащить его из раскопанной ямы, как он провалился, а вместо него показался разъяренный призрак пирата. Незадачливым кладоискателям ничего не оставалось, кроме как спастись бегством. Многие призраки обитают в домах, где они когда-то жили. Считается, что в прошлом в таких домах произошло что-то такое, что привязало души людей к месту. Такими событиями может быть убийство или другое тяжкое преступление. Также в доме могут водиться призраки в том случае, если раньше там жили очень несчастные люди.


Новость отредактировал AllanThor - 20-03-2011, 03:27
20-03-2011, 03:24 by Дезмонд МайлсПросмотров: 4 481Комментарии: 5
+7

Ключевые слова: призраки страны.

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: elche27
20 марта 2011 08:56
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
++++++++++++++++на!
                
#2 написал: chornyi
20 марта 2011 10:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 649
- во-первых, на них очень часто старые или старинные вещи;
- во-вторых, призрак очень редко разговаривает. Как уже говорилось, он передает сообщение с помощью жестов;
- в-третьих, призрак способен неожиданно появляться и также неожиданно исчезать...


Какой ужас!!! Получается что мой сосед по лестничной клетке тоже призрак?!!! wassat Я подозревал...!
   
#3 написал: kisena54
20 марта 2011 10:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 1 412
+++++ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!! da
    
#4 написал: ANTON VINTER
4 августа 2011 12:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 15
Комментариев: 1 299
ПЛЮсик
   
#5 написал: Катиринка
20 января 2012 11:03
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 480
Комментариев: 3 239
+++++++++)))))))))
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.