Замок Бодиам

Замок Бодиам

Замок Бодиам – это красочное, захватывающее дух зрелище. Кажется, что он как будто плывёт по заполненному водой рву, который окружает его и отделяет его песчаную коричневую кладку от широкого пространства, окутанного растительностью. Расположенный в Восточном Суссексе на границе с Кентом, Замок Бодиам - один из интереснейших памятников богатейшей истории южной Англии.

Замок Бодиам

К сожалению, до наших дней замок не сохранился в его первозданном виде. Время взяло свое, и на сегодняшний день лишь непреступные стены напоминают о его былом величии. Хотя стоит приложить совсем немного усилий, и наше воображение дорисует развалившиеся стены покоев и убранства комнат. А если прислушаться, то несомненно можно услышать и шепот слуг, и звон посуды, и чудесные звуки лютни и шалмея. Да, это идет пир в честь победы Генриха 7-ого в его борьбе с Йорками за английский престол. А во главе стола сидит сам сэр Томас Леукнор — владелец замка, который так отважно сражался за своего короля.

История замка начинается с 1385-ого года. Грозные времена. Англия уже почти 50 лет ведет войну с Францией, и эта война в истории известна как “столетняя” (1337-1453). Многие принимали участие в добровольных походах и сражениях за свою родину с целью озолочения и военных наград. Сэр Эдвард Делингридж был одним из таких добровольцев, и после десяти лет походов он сумел сколотить немалое состояние. Вернувшись на родину, он удачно женился на дочери крупного землевладельца и, получив в свое распоряжение феодальное поместье Бодиам, построил на скопленное состояние родовое гнездо — замок Бодиам.

Важно заметить, что война с Францией на тот момент была в самом разгаре, и территория Сассекса была особенно уязвимым местом , так как со стороны моря нападали французские войска и пираты. А потому замок выполнял не только роль родового гнезда, но, в первую очередь, являлся стратегической точкой и защитой от неприятеля. Это и повлияло на архитектуру постройки.

Четырехугольный замок со всех сторон окружен водяным рвом, а главный вход соединяется с берегом деревяным мостом, хотя можно предположить, что раньше мост был разводной. С каждого угла возвышаются круглые башни, завершающиеся мерлонами (они называются также набойницами или зубцами), служащими для прикрытия от обстрела.

Замок Бодиам

Бодиам является классическим примером архитектурной постройки 14-ого века. Военный историк Кэтчарт Кинг описывает его как лучше всего сохранившегося представителя архитектуры своего рода.
В Англии к истории относятся с особенным почтением, не упуская даже самых мельчайших деталей. Вот, например, эта надпись у главных ворот . Самый настоящий вандализм. Однако английских историков она заинтересовала тем, что такую же надпись обнаружили также на развалившейся постройке моста. Надпись свидетельсвует о пребывании в замке некоего Джеймса Браена, служившего в 35-том полку британской армии в 1818-том году. Историки, подняв архивы, знают лишь, что он родом из Брайтона. Однако, что Джеймс делал в 1818 году в Бодиаме, – пока остается загадкой. Может там был военный госпиталь или солдатская база, историки над этим работают. Хотя, независимо от причины, по которой Джеймс находился в замке, парню, скорее всего, там было скучно, раз он потратил столько времени на разрисовывание стен своим именем.

Замок Бодиам

Или, например, чудесно сохранившиеся гербы над главным входом: в середине находится герб сэра Эдварда Делингриджа с изображением креста, а по обеим сторонам от него расположены гербы семьи его супруги, от которой он наследовал земли Бодиама. Гербы хозяев и основателей замка, расположенные на фасаде здания, — это так же классический элемент строительства средневековья. Всяк ступающий на порог замка или проезжающий мимо должен знать, кто здесь хозяин!
А эти центральные деревяные ворота, обитые металом, видали в свое время самого сэра Делингриджа. Везунчики! На сегодняшний день они являются одними из самых старых из сохранившихся ворот на территории всей Англии. Не каждые ворота могут этим похвастаться!

Замок Бодиам

Замок Бодиам

После смерти Сэра Эдварда замок перешел его сыну Джону, после смерти которого Бодиам перешел его жене. Детей у них не было, и вдова завещала замок двоюродному брату мужа, Ричарду Делингриджу. У того так же наследников не осталось, и замок был передан его сестре Филиппе в 1470-ом году, которая была замужем за другим эссекским землевладельцем Томасом Леукнор.
В 1445-том году развернулась новая война, известная в истории как «война роз» (The War of Roses 1445-1485) — за английский престол между домами Ланкастеров и Йорков. Сэр Томас Леукнор, воюющий за дом Ланкастеров, потерпел поражение с победой Йорков, и замок был конфискован. Однако история на этом не заканчивается. Через два года дом Ланкастеров во главе Генриха седьмого (он же — папа будущего короля Генриха 8-ого, дедушка Марии Кровавой, Елизаветы 1-ой и Марии Шотландской) одержал победу и вернул сэру Томасу замок.

До 17-го столетия все было хорошо и спокойно, но вот незадача — новая война, ставшая роковой в истории замка. Английская гражданская, развернувшаяся между монархией и парламентом (The English Civil War 1642-1651) закончилась казнью Чарльза 1-ого и началом правления Оливера Кромвеля. Льюис Леукнор, владелец замка на то времея, воевал на стороне монархии, которая войну проиграла, и замок был конфискован новым правительством, разграблен и под конец полностью разрушен по приказу сэра Уильяма Воллера, генерала парламентской армии.

Замок Бодиам

Замок Бодиам

Замок Бодиам

Замок Бодиам

Замок Бодиам

Замок Бодиам

Замок Бодиам

Замок Бодиам

Замок Бодиам

Замок Бодиам

Замок Бодиам

Замок Бодиам

Замок Бодиам

Замок Бодиам

Замок Бодиам

Замок Бодиам

Замок Бодиам

Замок Бодиам

Замок Бодиам



Автор: odinKosarb.
Источник.
Автор: masterok.
Источник.

29-11-2017, 11:39 by ЛетягаПросмотров: 4 296Комментарии: 6
+13

Ключевые слова: Замок Англия война история разрушение

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: conjure one
29 ноября 2017 15:06
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Шахматный замок) Башни очень похожи на ладьи. Жаль не достает остальных фигур. +++
         
#2 написал: Сделано_в_СССР
29 ноября 2017 23:33
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Красотища!!!!!!!!!!! +++ good
                                      
#3 написал: Созданный Прославлять.
30 ноября 2017 02:50
-1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 20
Не по формату но ок, +
#4 написал: Tigger power
30 ноября 2017 16:15
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Величественный замок.+++
            
#5 написал: Scarah Screams
30 ноября 2017 16:40
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Шикарно! Так и хочется воочию увидеть) Плюс.
            
#6 написал: Минди
8 декабря 2017 20:11
+1
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Иииихх! красотища! Завидую белой заистью людям.увидевшим эту красоту своими глазами! Они просто счастливцы! Плюс!!!!
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.