Сёмка

В одной из сибирских деревень жил мужичок средних лет, звали его Сёмка. Характер у него был добрый, кто попросит по хозяйству помочь - никогда не откажет. Так и ходил с одного двора в другой. А люди его накормят, напоят. Кто курицу даст, кто картошки с крынкой молока. Свое хозяйство сам не вел. Про таких еще часто говорят дурачок или не от мира сего. Однако скотину лечить мог не как ветеринар. А подойдет, погладит, пошепчет. И скот на поправку идет.
Завелись на дворах крысы, вот хозяева и принялись травить. А по соседству с Сёмкой жили девчушки, погодки шести и семи лет, и была у них любимая собачка по кличке Пулька. Так вот наелась Пулька выброшенной отравы, упала во дворе и лежит бездыханная. Девчушки увидали, ручки-ножки затряслись, слезки покапали. Взяли они бездыханную Пульку и к Сёмке бегом.
- Сёмка, Сёмка! Помоги, вылечи Пульку, пожалуйста!
Взял он собачку на руки, а она уже костяная. Сдохла.
- Детки, не могу я ее вылечить, умерла она.
И сам плачет. Девчушки плачут и продолжают просить вылечить Пульку.
- Так и быть, идите домой, а я пошепчу пойду.
Ушел в избу с Пулькой на руках.
Утром следующего дня собачка прибежала во двор к хозяевам. А Сёмка же постарел за ночь лет на десять. Весь сморщинился и похудел. Пошел слух по деревне о даре Сёмки. И стали его пуще прежнего просить, кому отела побольше, кому жирности в молоке прибавить. А тем временем от Пульки запах гнили пошел. Шесть клочками выпадать стала. Отвез отец девчушек собачку за лес и оставил там, пока дочки спали, а она к обеду дорогу домой нашла и во дворе сидит. Озлобилась, на прохожих кидаться стала. За ночь всех кур хозяев передавила.
Разозлился хозяин на Пульку и забил ее лопатой, отвез к оврагу и закопал. В деревне на скот мор напал. И давай судачить бабы, что виной Сёмка. Пульку вспомнили, говорили, что бесовщина с ней творилась. Мужики озлобились на Сёмку. Напоили его и в сарае повесели.
Похоронили его за оградой деревенского кладбища, как самоубийцу, и креста на могилку не поставили. Озлобилась вся деревня на Сёмку. Да вот только мор на скотину в каждый двор пришел. Вся скотина передохла, осенью колоть некого. Даже кур не осталось, так и зачахла деревня. Жилыми осталось домов десять, где жильцы старые уже были или не было им куда уехать.


Новость отредактировал catberry - 12-09-2016, 16:47
Причина: Изменен раздел.
12-09-2016, 14:55 by vasilina_apelsinaПросмотров: 5 521Комментарии: 19
+20

Ключевые слова: Мор деревня собака авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: az.ecmb
12 сентября 2016 15:31
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Вообще-то если все это правда, то и Пулька уже не собачка, а что-то бесовское.
Прям "Кладбище домашних животных".
Плюс за рассказку.
   
#2 написал: Баба Клава
12 сентября 2016 15:32
+8
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Так енто ящур на скот напал и на Пульку тоже. Она же тоже немного скот, правда мелкий.И Семка вовсе не причем я думаю. Невинную душу загубили злые люди. Плюс.
        
#3 написал: Pups
12 сентября 2016 15:42
+2
Группа: Нарушители
Репутация: (2|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 43
Что хуже сказочки в ИЖ? Сказочка с ошибками. Свалка какая-то, а не раздел стал. Мало того что графоманов навалилось, так еще и детские страшилки в пересказе слушателей. А ваще нормально за скот вешать, а за кражу булочки руку рубить, прямо ИГИЛ(запрещено в Мозамбике) плюс дикие бразильерусы. Да еще и недоказуемо что это "Семка" нашкодил. А вот миллиадами кто ворует - уважаемый человек, даже если и поймали, поделился и чист, или легитимный.
#4 написал: Winnie-the-Pooh
12 сентября 2016 15:46
+10
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Вот те раз! А так хорошо всё начиналось. А в итоге: собачка-зомбак, самосуд со стороны местного населения, развал СССР разруха в сфере сельского хозяйства, тотальная миграция местного населения. Хорошо, что хоть Сёмка не вылез из могилы и не бегал по деревне, пугая соседей торчащими костями , выпадающим глазом и смрадным запахом. Я ожидал, что так оно и будет!
               
#5 написал: marzzz
12 сентября 2016 15:47
+4
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Немного кинговского "кладбища...", чуток "Зеленой мили" и малёк нашего деревенского мракобесия вперемешку со средневековыми охотами на ведьм! Результат: Семка вздернут, живность сдохла, народ продолжает искать крайнего: кого б еще на кол посадить?
Плюс. Наверное, написано "по мотивам", что-то местные прибавили, что-то убавили, а где-то реально было... stuck_out_tongue_winking_eye
               
#6 написал: Dysania
12 сентября 2016 16:24
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1560|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 462
Колоритная сторя, плюс, но, может, в страшилки её? И вот тут поправить: "В деревНе на скот мор напал".
   
#7 написал: az.ecmb
12 сентября 2016 16:47
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
А мне вот что понравилось:
Разозлился хозяин на Пульку и забил ее лопатой, отвез к оврагу и закопал.
- у попа была собака... laughing
   
#8 написал: Lynx
12 сентября 2016 17:34
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Вот люди а! Какая особенность у них! Сначала клянчить, помощи вымаливать, а потом рукоприкладствовать! Как говорят: не пытайся людям все на блюдце с голубой каемочкой положить. Все равно окажется, что блюдечко не то, или кайма не того цвета! Бедный Сема!
Плюс
                  
#9 написал: Эвиллс
12 сентября 2016 18:04
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Страшная история про деревенские чудеса! +
                
#10 написал: Летяга
12 сентября 2016 19:14
+4
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
А чего в страшики-то? Нормальная стори. Помогал-помогал Сёма людям, а как случились в деревне серьёзные неприятности, стал крайним. Не он первый, не он последний, увы. Да, похоже на Кинга, но ведь и он свои сюжеты где-то брал.
Я плюсанула.
                                 
#11 написал: qqq666
12 сентября 2016 20:03
+2
Группа: Посетители
Репутация: (86|-2)
Публикаций: 126
Комментариев: 2 015
Семку жалко а так +
        
#12 написал: Kreisleiter13
12 сентября 2016 20:43
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 534
Цитата: Winnie-the-Pooh
Вот те раз! А так хорошо всё начиналось. А в итоге: собачка-зомбак, самосуд со стороны местного населения, развал СССР разруха в сфере сельского хозяйства, тотальная миграция местного населения. Хорошо, что хоть Сёмка не вылез из могилы и не бегал по деревне, пугая соседей торчащими костями , выпадающим глазом и смрадным запахом. Я ожидал, что так оно и будет!

Вот такие же мысли у меня.
   
#13 написал: Vedmovochka
12 сентября 2016 23:26
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1142|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 397
Блин,из-за недостатка историй,все умные мысли расхватывают ,как горячие пирожки laughing
  
#14 написал: vasilina_apelsina
13 сентября 2016 05:00
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Большое всем спасибо за коменты. История данная расказана мне, я верю, что так все могло быть.
     
#15 написал: pupsik
14 сентября 2016 15:45
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 20
Комментариев: 672
Цитата: vasilina_apelsina
История данная расказана мне, я верю, что так все могло быть.

И я верю, что могли убить целителя, даже за меньшее могли. Брата моей бабушки убили, потому что кому-то показалось, что он из лесу по полю, а не по меже прошёл, убийцы остались безнаказанными. И сама видела как коты, над которыми я плакала как над дохлыми, оживали после бабкиных манипуляций. А чужой скот она не лечила, потому что не верила в человеческую благодарность. Видимо опыт был...
+
   
#16 написал: Диана190
21 сентября 2016 14:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 12
Семка тут не причем. КАк оценку ставить, не разобралась.
[quote][/quote]Лол.
#17 написал: Пелагея
17 ноября 2016 17:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 106
Пулька стала собачкой зомби.
#18 написал: vityammy
18 июня 2018 19:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (68|-1)
Публикаций: 32
Комментариев: 429
Жалко очень :( Грустная история. Поставлю плюс.
  
#19 написал: andreyydok
31 декабря 2021 14:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (13|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 625
Цитата: Баба Клава
Так енто ящур на скот напал и на Пульку тоже. Она же тоже немного скот, правда мелкий.И Семка вовсе не причем я думаю. Невинную душу загубили злые люди. Плюс.

они еще свое получат)
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.