Гость или хозяин?

После присвоения нового звания полковнику было выделено жилье в виде старой хаты-пятистенка. Не весть что, но уже своё, не коммуналка и не казарма. Полковник был человеком военным и особым эмоциям не был подвержен, поэтому, скромно обмыв новоселье, уже через неделю полностью обжился в своем новом доме. Еще через неделю началось…

Вечером полковник сидел-лежал на своей кровати и читал, но его отвлек странный шорох с чердака. Как оказалось, это были шаркающие шаги старого человека. Создавалось впечатление, что ходил он по чердаку от края до края в случайном направлении. Полковник уже думал пойти проверить, что за чертовщина такая там творится, но его отвлекли старые часы с кукушкой, оставшиеся от прежнего владельца. Когда часы откуковали 8 часов вечера, шагов уже не было слышно. Но полковник все равно пошел на чердак проверить. Никого, естественно, не было. Только пыль да ветошь.

Последующие два дня история повторялась.

Полковник был не из пугливых - по службе приходилось видеть всякое, и какого-то домового он не собирался пугаться. И почему он решил, что это был именно домовой?.. Но не все ли равно? Пусть будет домовой.
Дождавшись 19:55, он отправился на чердак с фонарем. Как по расписанию, кто-то начал шаркать по чердаку. Полковник не мог поверить своим глазам, потому что на чердаке луч фонаря никого не мог выцепить. И тут нечто в очередной раз поменяло направление и отправилось прямо к люку, где находился полковник…

Шарк-шарк…

Шарк-шарк… Все ближе и ближе. Казалось, что еще пара шаркающих шагов и можно будет дотянуться рукой до невидимого старика... Но часы с кукушкой пресекли шаги, и все утихло.

На следующий день полковник решил во что бы то ни стало кого-нибудь к себе затащить, чтобы убедиться хотя бы в том, что не спятил. Но как назло никто не соглашался по различным причинам. Тогда полковник под предлогом «ну не пить же одному» пригласил местного беспросветного пьяницу Валеру. После пары бутылок Вася вырубился и мирно спал на коврике…
Приближался час икс. Полковник уже собирался будить Валеру, чтобы тот тоже послушал шаги, но не успел. Всего за 10 минут до предполагаемого начало шагов Валера вскакивает с паникой в глазах и, трезвый как стеклышко, со словами «Мне надо, срочно надо!..» пулей вылетает из избы. 19:55, шаги, кукушка, тишина.

Так проходит еще неделя. Полковник уже даже понемногу начал привыкать к досадному обстоятельству, и когда очередной раз эта чертовщина началась, он, сидя на кровати, иронично крикнул в направлении потолка: «Ну что ты там все ходишь как неродной? Иди сюда, вместе посидим». Как только он это произнес, нечто замерло, как будто в размышлениях, и пошаркало в направлении люка на чердак.

Шарк... шарк...

Приблизились к люку, люк открылся… Скрипнула лестница под тяжестью невидимого старца. Пара шагов в сенях, отворилась дверь в комнату. Снова шаги, но уже по комнате, по направлению к остолбеневшему полковнику.

Шарк... шарк... Все ближе и ближе.

Уже совсем вплотную к полковнику шаги прекратились. Кровать промялась под тяжестью невидимки. Минута полной гнетущей тишины, и нечто встало с кровати и зашагало в направлении люка на чердак. Затем так же скрипнула лестница и хлопнул закрывшийся люк, подала голос кукушка. Наступила тишина. Полковник еще долго не мог пошевелиться.
Но шагов после того дня больше не было.

Источник
Автор - Дмитрий

17-04-2015, 23:27 by RoSoEroПросмотров: 2 977Комментарии: 3
+3

Ключевые слова: Чердак полковник шаги старик

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Летяга
18 апреля 2015 08:48
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Вполне. + + +
                                 
#2 написал: fleita
18 апреля 2015 18:53
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 106
И мне понравилось. Необычно))+
#3 написал: Левиафан
19 апреля 2015 21:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 44
Ммм... Очень неплохо, автор, заслуженный плюс
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.