Собеседник

Способны ли сны помочь нам: указать путь, найти ответы на мучающие вопросы? Кто стоит за всем этим?
Я ни один раз задавалась подобными вопросами. В науке считается, что сон - это всего лишь проекция событий и эмоций, переживаемых в течение дня. А участники событий и образы - всего-навсего картинки из подсознания. Но как такое может быть, если сюжет разворачивается совершенно непредсказуемо, когда ты после некоторых слов собеседника ещё целый день ходишь под впечатлением, когда тебе явно вправляют мозги и заставляют задуматься над некоторыми вещами?

Одной из таких историй я и хочу поделиться с вами.

Прекрасное весеннее утро. Я нахожусь дома, посреди комнаты. Занимаюсь то ли наведением порядка, то ли детьми, сейчас уже и не вспомню. Попутно с этими делами веду беседу с одним человеком. Во сне он оказался моим знакомым, причём много старше меня по возрасту. Далеко не молодой мужчина, в жизни неизвестен. Он спокойно сидел в кресле с газеткой, наслаждаясь ароматным кофе.
В этой беседе у нас зашёл спор. Вернее, можно сказать, я его начала. Тему помню - религии. Являясь, так сказать, не полным атеистом, скорее, скептиком, допускаю существование Бога, но не особо верю в него и не могу себя отнести ни к одной из религий.

Здесь я довольно ясно и аргументированно отстаивала свою точку зрения. Собеседник отвечал мне тихо, спокойно, но очень уверенно, приводя в свою защиту аргументы, которыми полностью умудрялся перечеркнуть все мои доводы.
Спустя пару минут я начала заводиться. Включились мои эмоции.
В общем-то, это и есть моя проблема, с самого детства мне тяжело было вести спор - всегда стараюсь добиться своего, убедить человека в своей правоте. Отношусь к нему как к сопернику в состязании, а если я терплю, так сказать, поражение, то ещё некоторое время могу держать на него обиду.
Не возражая, не перебивая, человек просто сидел и наблюдал за мной, полностью выслушивая все мои аргументы. Наконец, в момент, когда почти все мои убеждения закончились, я в жаре и пылу выговорила последние, оставшиеся у меня в запасе доказательства и факты, подтверждающие мою идею бесполезности веры, да ещё и на повышенных тонах, ожидая его очередного, уже готового ответа. Он всё ещё спокойно смотрел на меня, потягивая крепкий кофе и наслаждаясь солнечным утром. По нему было видно, он уже знает, что ответить на все мои доводы, знает как в очередной раз их перечеркнуть одним ловким предложением. Всё это время, как мне казалось, он со мной играл словно кошка с мышкой... и, наконец, выдал:
- Знаешь, я, пожалуй, уступлю тебе.
В этот момент меня словно окатили ледяной водой. Я не могла понять, что это значит, что происходит... я готова была принять поражение, но он отступил, хотя, было ясно, он сильнее меня, он готов был уже сейчас выдать свой готовый ответ и выйти из спора победителем, но почему-то не сделал этого... Оказавшись в замешательстве, я не знала как поступить, что вымолвить.
Человек просто так же непоколебимо сидел и молча продолжал наблюдать мою растерянность.

Через несколько секунд я проснулась, всё в том же замешательстве. Некоторое время я продолжала обдумывать его слова.

Не знаю, кто он такой, но точно знаю, чему он меня научил: есть ценности куда более значимые, чем победа, что питает твою гордость. Куда важнее при любых обстоятельствах оставаться в гармонии и спокойствии с собой и собеседником.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 27-09-2016, 08:00
Причина: Стилистика автора сохранена.
27-09-2016, 08:00 by Forgotten DollПросмотров: 3 983Комментарии: 14
+15

Ключевые слова: Сон собеседник спор авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ELEMAT
27 сентября 2016 19:23
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Я не согласна, что сон - это всего лишь проекция событий и эмоций, переживаемых в течение дня". Порой ведь такое присниться, что диву даёшься, откуда такое могло взяться...
А уж про беседы, пример которой Вы описали в своём рассказе, и вообще молчу. Да ещё с неожиданным для Вас окончанием!
Про сны у меня самой масса вопросов, на которые ответов нет. Надеюсь, что пока нет!
Ваш рассказ мне понравился, я поставила плюс. Должно было стать 4, а стало 1. Это что, столько минусов наставили за короткое время? За что, ребят?
      
#2 написал: Lynx
27 сентября 2016 19:27
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
ELEMAT, это злобные минусаторы, которые свои минусы никак не обоснуют. Ну не по их мыслям, мозгами и зубам эта публикация.
От меня плюс.
                  
#3 написал: фергю сон
27 сентября 2016 20:21
+1
Группа: Посетители
Репутация: (20|-4)
Публикаций: 0
Комментариев: 454
Бог говорит однажды и, если того не замечают, в другой раз: во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе. Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление, чтобы отвести человека от какого-либо предприятия и удалить от него гордость, чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечом (смерти).

Поздравляю, вы общались с Самим Богом! (Книга Иова, глава 33, п.14 -п.18)
 
#4 написал: pupsik
28 сентября 2016 16:33
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 20
Комментариев: 672
Хороший сон. Вы сделали свои выводы и поделились с нами ради наших выводов. +

У меня была подруга, которая очень любила поспорить со священнослужителями её конфессии. Спорила и спорила и пересказывала потом в деталях свои победы друзьям( а были только победы). Всё это было до встречи с одним молодым священником, который её выслушал и не вступая и дискуссию ответил просто:
- У Бога своя дорога, а у тебя своя. Иди и не сомневайся, но помни, что дороги эти разные.
Остудил спорщицу за один раз.
   
#5 написал: vasilina_apelsina
30 сентября 2016 07:48
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Интересная мысль, я задумалась сама над своим последним сном +
     
#6 написал: Минди
30 сентября 2016 13:59
+1
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Иногда сны бывают очень необычными. Мне однажды приснилось,что я беседую с Николаем вторым. Темнота вокруг, ни потолка, ни пола, ничего. Только белый круглый столик, два стула. На одном он , на другом я. Он спрашивал что то о стране, что происходит. Я что то отвечала, рассказывала. Так четко его видела, лицо, одежду. Только голос не помню. Да и был ли голос.Потом чувствую, жарко мне очень. И вижу огромную пылающую открытую печь. Чувствую этот ужасный жар. Проснулась.Через некоторое время по телеку услышала новость, про находку останков царской семьи. И там говорили, что после убийства тела пытались сжечь. Много лет назад был этот сон. А до сих пор помню. Неужели это мозг так шутит? Или всетаки чтото другое.
   
#7 написал: Forgotten Doll
3 октября 2016 14:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (384|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 204
Цитата: Минди
Неужели это мозг так шутит?

Ничего себе, действительно очень необычный сон. Вот и как действительно после таких историй можно делать подобные заявления? ))
#8 написал: Минди
5 октября 2016 15:03
+2
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Вот и мне не понятно, что же это. Ну не может мозг такие "фортели" выкидывать!
   
#9 написал: Dmitiy_Koval
8 октября 2016 16:38
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 10
Несколько раз видел во сне события, которые в будущем реально происходили со мной. Потому могу с уверенностью сказать, что сон это не просто "проекция событий и эмоций, переживаемых в течение дня"
#10 написал: gaddann
16 октября 2016 01:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 63
Цитата: Индиго
ELEMAT, это злобные минусаторы

Ну почему сразу злые. Может они наоборот добрые минусаторы. А вы их обижаете.
#11 написал: gaddann
16 октября 2016 02:09
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 63
Мне тоже снились какие-то довольно странные сны. Мне приснился какой-то отрок,и единственное что я про него знал во сне это то что он из очень знатного рода и жил где-то приблизительно в 16 веке. Потом приблизительно через неделю или меньше мне приснился Иван 3й который давал какие-то ценные указания Ивану 4му, которой был во сне ребёнком. Я ещё тогда во сне смутно подумал как они могут встречаться если они друг друга никогда не видели.А потом где-то через полгода я смотрел историческую передачу и увидел что портрет Ивана 3го оказывается абсолютно похож на портрет Ивана 4го. И что даже его при жизни называли грозным, прямо как и Ивана 4. А также из книг я знал что Ивана 4го до 19 века называли Великим,как и его деда. И тогда я "понял" зачем они мне снились. Они же одинаковые!!!
#12 написал: Миссис Пэн
31 октября 2016 10:22
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Это похоже на ваше второе "я". Ваше идеальное "я". +
                   
#13 написал: Eifersucht
4 апреля 2017 22:22
+1
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 347
Ваш вывод точен. Я плюсанул. Мне понравилось.
     
#14 написал: Tengu
17 декабря 2017 15:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 272
А вот это круто. Мы не можем придумать персонажа, который умней и мудрей нас. То есть влегкую переспорить самого себя во сне - дело маловероятное. С кем беседовали, интересно.
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.