Рассказы о мертвецах

В одном селе жили-были муж да жена; жили они весело, согласно, любовно; все соседи им завидовали, а добрые люди, глядючи на них, радовались. Вот хозяйка отяжелела, родила сына, да с тех родов и померла.

Бедный мужик горевал да плакал, пуще всего о ребёнке убивался: как теперь выкормить, возрастить его без родной матери? Нанял какую-то старушку за ним ходить; всё лучше. Только что за притча? Днём ребёнок не ест, завсегда кричит, ничем его не утешишь; а наступит ночь - словно и нет его, тихо и мирно спит.

"Отчего так? - думает старуха. - Дай-ка я ночь не посплю, авось разведаю".

Вот в самую полночь слышит она: кто-то отворил потихоньку двери и подошёл к люльке; ребёнок затих, как будто грудь сосёт.

На другую ночь и на третью опять то же.

Стала она говорить про то мужику; он собрал своих сродственников и стал совет держать. Вот и придумали: не поспать одну ночь да подсмотреть: кто это ходит да ребёнка кормит? С вечера улеглись все на полу, в головах у себя поставили зажжённую свечу и покрыли её глиняным горшком.

В полночь отворилась в избу дверь, кто-то подошёл к люльке - и ребёнок затих. В это время один из сродственников вдруг открыл свечу - смотрят: покойная мать в том самом платье, в каком её схоронили, стоит на коленях, наклонясь к люльке, и кормит ребёнка мёртвой грудью.

Только осветилась изба - она тотчас поднялась, печально взглянула на своего малютку и тихо ушла, не говоря никому ни единого слова. Все, кто её видел, превратились в камень, а малютку нашли мёртвым.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 12-07-2016, 07:08
12-07-2016, 07:08 by МаЛиНкАПросмотров: 2 672Комментарии: 1
+5

Ключевые слова: Мертвецы сказки народ старина

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Kreisleiter13
12 июля 2016 13:44
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 527
Много вариантов есть про эту сказку. +
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.