Ив Пэнгийи. Ночная прачка

Ив Пэнгийи. Ночная прачка

Хотите – верьте,
Хотите – проверьте.

*

Мао Кузанек, его жена Энори и четверо детишек жили в приходе Плоневез-ар-Фау. Мао был простым лесорубом, целыми днями колол буковые стволы да корчевал пни. Работать приходилось аж до Бреннилиса, то есть от Плоневеза-ар-Фау до самых чёртовых болот... Со временем он узнал о природе мира всё, что мог, даже о холмах Арре и о Чёрной Горе.

В Бретани, как и повсюду, богатство обходит лесорубов стороной, и Мао не брал на работу полную сумку свежего хлеба и копчёного сала. Нет! Поев утром супу, он запасал на целый день лишь краюху хлеба с отрубями.

Энори и сама работала в поте лица, чтобы хоть иногда добавить пару монеток к скудному заработку мужа. Была она пряхой, и руки её целыми днями, а то и ночами, беседовали с веретёнами да пяльцами. Она и одежду штопала.

В тот день трудно было сказать, то ли вечер задержался, то ли ночь поторопилась. Весь день лило как из ведра и собиралось лить ещё, хоть полная луна и разогнала почти все облака. Была суббота перед Троицей, и крестьяне носили в церковь куски масла святому Эрбо, покровителю рогатого скота. Уже стемнело, лишь бледная луна освещала мир живых, когда Энори наконец-то собралась постирать. На неделе ей пришлось столько прясть и штопать, что некогда было выстирать воскресные платья детям и мужу. Но теперь она выкроила немного времени, чтобы одеть их в чистое к завтрашнему празднику.

С корытом белья она отправилась на речку. Но стоило ей преклонить колени на обычном месте, как рядом появилась женщина, вся в белом, с непокрытой головой, с мешком белья подмышкой.

- Добрый вечер, соседушка! Позвольте мне устроиться рядом, постирать простынки да одёжку?

Удивлённая и чуть испуганная, Энори дружелюбно ответила:

- Конечно, места всем хватит.

Не успела женщина начать стирку, как всё было готово. Она намылила, простирнула, отбила колотушкой и прополоскала все свои простынки да одёжки чуть ли не в один миг. И предложила Энори:

- Если хотите, я могу и Вам выстирать бельё. Ваша колотушка, кажется, такая тяжёлая!

Энори, сияя от радости, ответила:

- Я и впрямь немного устала. Жизнь у меня тяжёлая. От первых петухов до вечерней зари тружусь без роздыху. Да что там, частенько не прекращаю работать, даже когда ночь окутывает землю.
- Я постираю все Ваши рубашки, оставьте их мне, и если у Вас есть ещё грязное бельё, тоже несите. Вдвоём мы всё переделаем даже раньше, чем полная луна разглядит своё отражение в этих мыльных водах.

Энори от души поблагодарила незнакомку и побежала домой посмотреть, что ещё осталось постирать.

Мао подивился быстрому возвращению жены. Та рассказала ему о нежданной встрече. Не успела Энори поведать, до чего любезной оказалась незнакомка, как муж не дал ей договорить:

- Бедная моя жена, несчастная! Ты знаешь... о Боже, знаешь ли ты, что повстречала мануэс-ноз – ночную женщину? Её наверняка послали демоны – похитить твою душу или души наших детей, вот она и прикинулась добренькой, словно мать младенца Иисуса! Запри-ка дверь покрепче.
- Но если я к ней не вернусь, она придёт за бельём сюда.

Мао повторил:

- Запри дверь, быстро! Делай, что говорю!

Он посмотрел Энори прямо в глаза и приказал:

- Подмети весь дом и поставь метлу в угол вниз головой; подвесь треногу от очага на гвоздь да вымой руки дождевой водой из ведра.

Энори мигом сделала всё, что велел муж. Только она хорошенько вымыла руки, Мао выплеснул воду из ведра в очаг и затушил огонь.

В спешке, до конца не раздевшись, они забрались под набитое мякиной тонкое одеяло, что ещё до их свадьбы истрепалось под морскими ветрами.

Мануэс-ноз – а это, конечно же, была она – не дождалась Энори и пришла стучаться в дверь.

- Энори Кузанек, открывай! Я принесла тебе выстиранные рубашки!

Энори с мужем не проронили ни слова. Семь раз ночная женщина стучала в дверь, пытаясь открыть её. Безуспешно. На минуту снаружи установилась мёртвая тишина, а затем вдруг завыл ураганный ветер. Его подняла разгневанная мануэс-ноз. Спрятавшись под одеялом, Энори и Мао услышали её голос:

- Тренога, открой дверь, а то хозяева меня не слушаются.
- Не могу, меня подвесили на гвоздь! – ответила тренога.
- Метла, миленькая, открой-ка побыстрее.
- Не могу, у меня голова внизу, а ноги сверху!
- Тогда ты, моя славная дождевая вода, проскользни мне под ноги и открой.
- Не могу, меня выплеснули в очаг, и я умерла вместе с огнём!

Только вода это вымолвила, как ураган стих. Энори и Мао, сжавшись в комочек и дрожа, услышали злобный голос в ночи:

- Проклятая Энори Кузанек, повезло тебе найти мужа-лесоруба, да такого умного, чтоб тебя учил!

Воскресным утром, отправляясь с детишками в церковь, Мао сказал Энори:

- Возможно, эта мануэс-ноз была грешницей, которая всю жизнь оттирала бельё добрых людей камнями, чтобы сэкономить мыло. Во искупление грехов её приговорили стирать бельё сотни и тысячи лет вместо того, чтобы прогуливаться в райских кущах. И, конечно же, она хотела, чтобы ты заняла её место!

Ив Пэнгийи. Ночная прачка

Ив Пэнгийи. Ночная прачка

Ив Пэнгийи. Ночная прачка

Автор перевода: Александр Андреев.
Источник.

12-03-2016, 21:42 by TiamatПросмотров: 2 735Комментарии: 5
+10

Ключевые слова: Сказка легенда муж нечисть прачка ночь страх

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Sveta-00785
12 марта 2016 22:01
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 5
Комментариев: 386
Потрясающая сказка , плюс!
 
#2 написал: Энма
13 марта 2016 14:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Хорошая сказка. От меня тоже плюс.
             
#3 написал: Лазоревка
1 апреля 2016 23:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (270|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 124
Интересно было читать, спасибо, автор. +
#4 написал: vasilina_apelsina
30 июня 2016 10:34
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Хорошая сказка спасибо Tiamat +
     
#5 написал: Сделано_в_СССР
31 марта 2019 09:57
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Хорошая сказка! Абсолютный плюс! +++

картина
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.