Ночная Фея

В вечерней тишине завывал ветер, подхватывая легкие хлопья снега и унося их к серым небесам. Верхушки лысых деревьев то и дело раскачивались, как бы провожая белые мушки-снежинки своими тощими печальными ветками. Недалеко от самого леса стояла маленькая накренившаяся избушка, почти погребенная под сугробами; единственное, что выдавало жизнь внутри – еле теплящийся свет, с трудом пробивающийся сквозь покрытое инеем окно.

Маленькая лампадка, горевшая из угла небольшой комнаты с бревенчатыми стенами, ютилась скромно у иконостаса. Аккурат под ней, укрывшись почти с головой, под пуховым одеялом сопел носиком маленький человечек, готовившийся ко сну. Рядом, немного скрючившись, сидела в кресле-качалке старушка, укутанная в выцветшую шаль, медленно поглаживая матерого кота Ваську, сейчас мирно лежавшего на ее худосочных коленках, и ведущего рыжим ухом, едва заслышит треск дров из печи.

- Ну, Митька, - прищурив блеклый глаз, проговорила старушка, - чавой не спишь-то?

Маленький человечек не отвечал, а только лишь моргал чернючими глазками из-под одеяла.

- Вот придет Фея Ночная и утащит тебя в свое королевство, - усмехнулась, подкашливая, бабушка.

- Нет никаких Фей, - встрепенувшись, отозвался Митька.

- Неужто не слыхивал про Фею Ночную? Эх ты… - старушка вздохнула и улыбнулась, заметив в глазках внука огонек интереса. – Тогда слухай, чавой я тебе расскажу.

Жила когда-то в нашей деревне девочка. И очень сильно эта девочка любила животных и цветы. Не было такого дня, чтобы она не проводила на природе. Девочка пела и танцевала, радуясь солнечным лучам. Она прибегала каждое утро на излюбленное место за своим домом – на озерцо – и там собирала цветы и плела из них красивейшие венки. Разноцветные бабочки собирались на этом лугу и танцевали с ней.

Однажды, в один из таких дней, заметила девочка в озере какой-то странный предмет. Она достала его из воды и увидела, что это был необычайной красоты камень. В драгоценностях она, разумеется, не разбиралась, но была уверена, что этот именно из таких. Размером он был достаточно крупным: где-то с куриное яйцо, и его иссиня-фиалковые грани так великолепно играли лучами заходящего солнца, что девочку это заворожило. Несколько минут, не отрываясь, разглядывала она свою находку, пока не стало ей казаться, что камешек-то шевелится в ее ладошке. Девчушку это слегка напугало, но любопытство взяло верх, поэтому она не выпустила его из рук. Еще мгновение и камень стал менять свою форму, переливаясь и перекатываясь в руке девочки, – очертания его принимали совсем иной облик. Наконец метаморфозы прекратились и то, что совсем недавно было камнем, превратилось в настоящего маленького человечка, а точнее в миниатюрную девушку с темно-синей кожей и перламутровыми, несоразмерно большими глазами. За плечами девушка имела два тончайших «ситцевых» крыла, которые трепыхались, едва их касался ветер. Она подняла свою маленькую головку на девочку и пропела:

- Спасибо тебе, человек, что спас меня.

Девочка в изумлении глядела на чудо в своих руках, не смея шелохнуться. Неужто все ей это снится?

- Я – Ночная Фея, - продолжила девушка, - а зовут меня Арлетто. Злой гоблин похитил меня из моего королевства, заточил в камень и бросил на дно озера. Только благородный человек своим прикосновением мог спасти меня.

- Ты – Фея? – все еще не веря своим ушам и глазам, вымолвила девочка.

- Да, - подтвердила та и, расправив крылышки, вспорхнула с рук человека. Девочка с восхищением наблюдала, как Фея кружится над ней, подхватываемая теплым ветром. – Теперь мои подданные снова обретут королеву, и все благодаря тебе, девочка. Я сей час же отправлюсь в свое королевство, только перед этим я исполню любое твое желание в знак благодарности за спасение.

- Хотела бы я летать так же, как и ты, - попросила девочка, с восторгом глядя на маленький силуэт, кружащийся перед ней.

Не говоря ни слова, Фея взмахнула своей ручкой, и воздух наполнился мириадами разноцветных звездочек, охвативших девочку. Они подхватили ее, закружили, поглотили полностью, унося в бесконечность... Девочка почувствовала, что что-то в ней поменялось; она стала осматривать и себя, и все вокруг и только спустя несколько секунд заметила, что тело ее стало таким же маленьким и невесомым, как и у Феи. За спиной она обнаружила два крылышка, которые беспрестанно двигались, не давая ее хрупкому тельцу упасть.

Весь вечер летала девочка беспечно с Феей по окрестностям своей деревни, наслаждаясь красотами родного края, она пела и кружилась в воздухе, ощущая великое блаженство. Но вот, когда на горизонте забрезжил рассвет, спохватилась вдруг Фея:

- Рассвет скоро, пора бы мне скрыться в тени своего королевства, ибо покровительствую я ночи. Ты же, девочка, можешь навсегда остаться в этом теле и наслаждаться свободой полета, или я сию же секунду превращу тебя в человека.

Колебалась девочка: с одной стороны она очень хотела бы вот так летать дни напролет, а с другой понимала, – ее дома ждали родители, сейчас наверняка уже беспокоящиеся за нее. Только хотела она сказать Фее, что согласна быть человеком, как воздух наполнился миллионами криков, доносящихся со всех сторон – то были крики маленьких лесных человечков, гоблинов, прознавших, что Фею оживили, и пришедших по ее душу. Ринулись десятки гоблинов на нее, грозя нанести удары своими острыми пиками, но успела девочка выкрикнуть свое желание и превратилась она вновь в человека. Мелькнула молнией пика, задев плечо Феи; откололся от тельца Арлетто темно-синий камушек, упав на землю и затерявшись в кустах. Произнесла Фея заклинание великое, и превратились злые гоблины в фиалки, ковром застелив поляну под девочкой.

Девочка дотронулась до плеча маленькой Феи, и на глазах рана стала затягиваться. Поблагодарила Ночная Фея свою спасительницу еще раз за ее благородство и отправилась в свое королевство, поскольку начало уже светать. Долго смотрела девочка вслед удаляющейся Арлетто, наблюдая, как та скрылась из виду, превратившись в синюю звездочку на небе.

- Так получается, что Фея была доброй? – светясь от интереса, спросил Митька, уже сидя в кровати и явно не желая спать.

- Получается, что так, - прокряхтела старушка, глядя лукаво на мальчонку, - но сказала она девочке во время полета, что тех, кто по ночам не спит, она забирает к себе в королевство... Хочешь к ней в бесконечные ночи?

Митька интенсивно замотал головой, прячась под одеяло и натягивая его до подбородка.

Мальчик закрыл глазенки, и уже через пару минут женщина услышала его мерное сопение.

- Спокойной ночи, Митенька, - тихо протянула бабушка, нащупав на впалой груди кусочек иссиня-фиалкового камешка на посеребренной цепочке...


Новость отредактировал Qusto - 27-07-2015, 21:28
27-07-2015, 22:28 by ElfinПросмотров: 3 746Комментарии: 11
+15

Ключевые слова: Фея камень вечер гоблины авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Qusto
27 июля 2015 21:12
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Молодец, что выложила. Очень талантливо. Такая милая и добрая сказка, что аж yaaah. Браво, Эльф love В закладки, плюс +
                    
#2 написал: maurine
27 июля 2015 22:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 772
Изящное произведение, красивый литературный слог. Мне всё очень понравилось, кроме контраста бабушкиных "чавой" и "слухай", хотя, возможно, все не так просто, и пожилая женщина всего лишь иронизировала над "народным говорком" winked . Плюс.
  
#3 написал: Dark Violet
27 июля 2015 23:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 1 979
Ой как мне понравилось! После прочтения осталось ощущение чего-то легкого, доброго, волшебного... winked +
      
#4 написал: Scarah Screams
28 июля 2015 01:49
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Elfin, какая замечательная сказка! Мне тоже очень понравилась. Плюс.
Чем-то в начале даже "Снежную королеву" напомнило winked
            
#5 написал: Анонимная софия
28 июля 2015 07:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 132
Плюс понравилось
#6 написал: Architect
28 июля 2015 12:44
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 91
Чудненько. По таким сказкам можно короткометражки делать прямо. +
#7 написал: Elfin
30 июля 2015 03:34
0
Группа: Редакторы
Репутация: (280|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 400
Спасибо за отзывы, дорогие читатели :) только вот почему же некоторые ставят минусы и не говорят за что? :(
      
#8 написал: small knave
31 июля 2015 15:27
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Фиг с ними.. С минусаторами! Сказка действительно трогательная получилась! Так что от меня+
   
#9 написал: Серебряная пуля
1 августа 2015 01:42
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Я плюс поставила, давно уже.
                
#10 написал: Lakrista
6 октября 2015 16:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
Замечательная сказка!)) +
    
#11 написал: Isimira
17 декабря 2015 22:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 173
Перебор со стилистическими приемами.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.