Принц и нищий

Алёна, заплаканная и сердитая, бежала по двору, не замечая своих подруг. Добравшись до крыльца, она тихо приоткрыла тяжёлую деревянную дверь и, стараясь не шуметь, аккуратно переступила через порог.
- Что это с тобой? – спросила сидевшая на ступеньках бабушка. – Никак опять плакала?
- Баба, не спрашивай. Мальчишки злые у нас во дворе.
- Понравилась кому-то, а теперь жалуешься, - с улыбкой заметила старушка.
- Кабы нравилась, так они бы в меня лягушками не кидались. Вот Вадик, например, всё время из дома конфеты таскает, всех угощает. И меня в первую очередь. А Никита всё с этими скользкими тварями возится. Надоел уже.
- Это ты так сейчас думаешь. Давай я тебе лучше сказку расскажу. А ты и успокоишься заодно.
- Так и быть, - вздохнула девочка и присела рядом.
- Жил на свете один король, - начала бабушка. - Ничем особенным он не отличался. И была у него дочка Василиса. Красавица, какой свет не видывал. Умница, красавица, рукодельница. Женихи за ней со всего света приезжали. Да только всем она отказывала. Не хотела замуж выходить, всё о любви думала. Случалось, отец сам приказывал дочери кого-то выбрать, а то и сам за дочь выбор делал. Да только принцесса хитростью женихов бежать заставляла.
Горевал царь-батюшка, не знал, что делать. Хотел он уж тайком выкрасть дочурку да замуж выдать насилу. И как только твёрдо он решил то дело, как Василиса к нему приходит и говорит, что нынче же жениха выберет из тех, кто в ближайшие три дня приедет.
Старик обрадовался. Приказал всех приезжих холостых мужчин встречать у городских ворот и проводить в замок. За три дня в город приехали торговец, рыцарь, принц и нищий. И все они по приказу царя поселились в комнатах замка.
В назначенный срок царь собрал всех на праздновании. Он с диким нетерпением рассматривал своих гостей. Кого же она выберет? Наверняка, принца. Высокий, красивый. А на фоне нищего, одетого в старые лохмотья, он казался ещё более прекрасным. Впервые за долгие годы царь не жалел, что впустил в замок кого-то из низшего слоя общества.
Принцесса вышла к гостям, когда в зале уже началось волнение. Следом за ней шли слуги, которые несли что-то в завёрнутых полотенцах.
- Здравствуйте, гости, - начала говорить Василиса. - Как вы уже знаете, сегодня я выберу из вас одного, который станет моим мужем. Но, как положено, все вы должны пройти испытание, которое поможет мне определиться с выбором.
- Доча! – возмутился царь.
- Считайте то моим последним капризом перед свадьбой, батюшка. К северу от нашего города есть горы. Там живёт один мой хороший друг, которому я бы хотела сделать подарок. Но что именно принести ему в дар, никак решить не могу. Так пусть мой друг получит то, что выберет первый добравшийся до него. Тогда принесший тот дар станет моим мужем.
- Что же мы должны принести ему? – усмехнулся рыцарь.
- То, что лежит в этих горшочках. В одном из них золотые монеты, в другом украшения, в третьем редкие приправы из далёких стран, а в четвёртом обычные угли.
Немного посмеявшись над странными дарами, гости разобрали горшочки. Принцу достались украшения, рыцарю деньги, торговцу приправы, а нищему угли. Так распределила сама принцесса.
Все четверо отправились в путь. Торговец, самый полный из них, отстал первым. Изнывая от голода, он остановился и достал свои припасы. Сладкий запах приправ смутил его, и он, не сдержавшись, добавил их в свою еду. Прочувствовав прекрасный вкус специй, он достал маленький мешочек и стал переваливать в него приправы. Но стоило ему начать то делать, как торгаш тут же чихнул и, выронив из рук горшочек, повалился вниз по склону.
Вторым отклонился от маршрута рыцарь. Пожадничав, он свернул с тропинки и исчез среди гор. Вскоре его поймали разбойники, которые поспешили отобрать сокровища.
В пути остались лишь двое: принц и нищий. Но до избушки друга принцессы дошёл лишь один – тот, кому было чем согреться, когда с неба вдруг начал падать снег.
- Здравствуй, гость дорогой! – встретил нищего на пороге седой старик. – Так и знал, что принцесса выберет тебя. Ты принёс мне мои угольки?
- Бедная принцесса! – возмутилась Алёна. – Неужто ей теперь всю жизнь с нищим жить придётся?
- Она сама выбрала себе мужа. Мудростью можно и отца обхитрить, чтобы он разрешил выйти замуж за любого.
- Но зачем ей нищий? Неу то не хочется жить богато?
- Хочется, конечно. А кто всего того не желает? Да только и человек рядом должен быть хорошим, добрым.
- А с чего принцесса взяла, что нищий будет добрым?
- А это я тебе сейчас расскажу. Василиса любила сбегать из дворца. Она пользовалась тем, что одна из служанок была очень сильно на неё похожа. Оставляя её вместо себя, Василиса переодевалась в костюм путешественника и уезжала на несколько дней в чужие города.
Однажды она стала свидетельницей весьма необычной сцены. Один нищий, считавший, что ему нечего терять, оскорбил на базаре женщину, да ещё и раскидал весь её товар. Зеваки собрались вокруг. И лишь один человек подошёл к женщине и помог ей собрать вещи.
Узнав в благородном прохожем принца, нищий тут же напал на него с кулаками.
- Что же ты из себя святого корчишь, - кричал он. – Думаешь, раз такой богатый и счастливый, то достаточно раз помочь кому-то, чтобы народ тебя любил?
Принц старался не реагировать, но защищаться всё же приходилось. Драчунов разняли, когда на площади появился волшебник, седой старик, живший невдалеке от города. Оглядев всех вокруг и кратко переговорив с несколькими людьми, он подошёл к провинившимся.
- В этом городе все подчиняются моим приговорам, будь то принц или нищий. Узнав, что здесь произошло и, посовещавшись с некоторыми из свидетелей, я предлагаю урегулировать конфликт следующим путём. Пускай каждый из вас на одну неделю примет роль другого. Принц станет нищим, а нищий принцем. И чтобы Вы действительно прочувствовали, кто прав, а кто виноват, отправляйтесь в соседний город. Там живёт принцесса, которая уже ждёт вас.
- Этот волшебник и был другом принцессы? – спросила Алёна.
- Да. Это он и был. И такой приказ он сделал лишь по просьбе самой Василисы. Волшебник превратил принца в нищего, а нищего в принца. То был хороший урок тому, кто вёл себя некрасиво. Но смысл сказки совсем в другом.
- Выходит, чтобы не произошло, счастье ожидает тех, кто изначально был голубых кровей? Будь принц и в самом деле нищим, его бы не женился на принцессе.
- Настоящий нищий тоже не был обычным оборванцем, - улыбнулась бабушка. – Некогда он был единственным наследником престола в своём государстве. Но жадность и злоба привели его в такой вид. Только то уже совсем другая сказка.
- Наверное, принцесса была права, - задумалась девочка. – Где у нас был сачок? Хочу кое-кому подарок сделать.


Новость отредактировал Таис - 9-11-2014, 12:39
9-11-2014, 13:39 by sandoraПросмотров: 3 566Комментарии: 6
+23

Ключевые слова: Сказка принц нищий принцесса конкурс

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ливерная колбаса
9 ноября 2014 13:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (1223|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 766
Интриганка эта Василиса еще та! Муж с ней точно не соскучится :) ++++++++++++++++++++++
    
#2 написал: Beneditia
9 ноября 2014 19:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Ну вот очень мне понравилось!!!! Даже когда читала под кодовым номером впечатлило!
Браво вам, Сандора! smile
braavo braavo braavo
        
#3 написал: teksas73
10 ноября 2014 01:23
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Ох и люблю я мудрых женщин.
+++++++++++++++
     
#4 написал: Чудо Сова
5 декабря 2014 21:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 1 135
Хорошая сказка, похожая на тысячу и одной ночи. Конец не поняла, за кого замуж вышла принцесса?
     
#5 написал: Чудо Сова
5 декабря 2014 21:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 1 135
Вы просили совета. Во первых название сказки-известное из старых сказок. Во вторых в конце сказки слишком много объяснения о внутренних качествах. Вы лучше расскажите чем закончился путь, и как добрались до принцессы, и кого принцесса выбрала. А народ сам поймет внутренние качества героев. Мне сказка понравилась кроме запутанного конца. Плюсанула.
     
#6 написал: small knave
30 апреля 2015 11:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Финал и правда несколько замудренный, согласна с Чудо Сова. А вообще сказка чудесная! +
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.