Догадливый уродец

Жил некогда маленький человечек — уродец с узким, длинным лицом и короткими ножками. Под стать самому хозяину был и конь его, низкорослый и неуклюжий.
Однажды ехал уродец верхом на своем коньке. Вдруг конь провалился в норку крота. Уродец спешился и принялся выкуривать зверька из норы. За этим занятием и застали его пастухи хана.
— Что ты здесь делаешь? — полюбопытствовали они.
— Хочу крота выкурить.— ответил уродец.
— А мы и не догадались!
— Где уж вам! Сразу видно, умишка у вас столько, сколько травы на голой скале.
Рассердились пастухи на дерзкие слова, связали уродца путами и бросили одного в степи. Верный конек перегрыз веревку, но хозяин его так устал, что не мог подняться. Тут на уродца и наткнулась ханская жена — она со своей свитой выехала на прогулку.
— Что ты здесь делаешь? — спросила ханша.
— Какое тебе дело?
— А где твоя семья? — не унималась женщина.
— У северного моря.
— А что такое море? Похоже на лужу?
— Похоже, да только ее не перепрыгнуть.
— А жаворонок перелетит?
— Может быть. Да только это должен быть такой жаворонок, перьями которого можно крышу дома покрыть.
— Но этот дом, конечно, не больше гнездышка?
— Может быть. Только если в таком доме собака залает в одном углу, в другом — не услышишь.
— Но эта собака — щенок?
— Может быть. Только такой щенок, что и зайца перегонит.
— Но этот заяц, конечно, зайчонок?
— Может быть. Только такой зайчонок одним махом перепрыгнет через десяток навьюченных верблюдов.
— Но эти верблюды еще верблюжата?
— Может быть. Только каждый из них с десятью огромными тюками одолеет горный перевал.
— Но этот перевал, верно, не больше холмика?
— На этот раз ты, ханша, угадала. Это не перевал, а холмик величиной с детскую тюбетейку.
— Так уж и с тюбетейку. Таких холмов не бывает. Видно, тот перевал высотой с шапку.
— Может быть. Только эта шапка такая же плоская и плохая, как у маньчжурского хана".
— Как ты смеешь так говорить о великом хане? — закричала ханша, и по ее приказу уродца бросили в темницу.
Устроился он поудобнее у запертых дверей и стал смотреть на белый свет в узенькую щелку. Проходил мимо великий хан, остановился у дверей темницы и говорит:
— Послушай, уродец! Говорят, ты чересчур остер на язык.
Может быть, это и поможет тебе получить свободу. Ответь мне, что мешает тебе покинуть темницу?
— Мешает мне дерево, что росло в лесу,— ответил уродец.— Срубили его — стало бревном, распилили — стало досками, сколотили — стало троном для маньчжурского хана.
Подивился хан мудрости уродца и велел отпустить его. С тех пор маньчжурский хан боялся простых людей.


Новость отредактировал Lycanthrope - 3-01-2012, 14:33
3-01-2012, 14:33 by Donnie DarkoПросмотров: 2 350Комментарии: 5
+6

Ключевые слова: Уродец ум смекалка Монголия хан ханша сказка

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Okotaen
4 января 2012 19:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 239
История хоть совсем не страшная, но "+" поставлю, так как люблю народные сказки.
#2 написал: Дезмонд Майлс
5 января 2012 01:28
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (157|0)
Публикаций: 871
Комментариев: 6 143
я не очень понял, ну да ладно +
                           
#3 написал: elizabeth gillies
5 января 2012 14:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 48
Комментариев: 396
Люблю сказки, но мне кажется, что этому разделу не место на сайте страшилок
Потому что страшных сказок не бывает. Сказка для того и создана, чтобы учиться на чужих ошибках.

СТРАШНЫХ СКАЗОК НЕ БЫВАЕТ.
если кто-то другого мнения, то дайте мне ссыль на страшную сказку, может тогда я и изменю своё мнение.
МИНУС
считаю, что этой публикации не место на 4STORе
  
#4 написал: Катиринка
29 марта 2012 18:08
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 480
Комментариев: 3 239
+++++++
               
#5 написал: bratok123
21 февраля 2013 18:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 295
норм +
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.