Опасные озёра

Озеро номер 1.
Представьте себе — сидите вы на берегу озера, ловите рыбку или просто загораете. Хорошо… И вдруг — БАХ! Посреди озера возникает огромный пузырь от подводного взрыва, раздаётся страшный грохот и вас смывает в воду поднявшимися волнами. Неправдоподобное явление, неправда ли? В нашей средней полосе такого не бывает. Но в Африке, на континенте тайн и загадок — запросто.

Озеро, которое умеет взрываться, словно драгоценный сапфир в оправе из зеленого тропического леса, лежит в джунглях южной части Ганы (Западная Африка, километрах в 30 на юго-восток от города Кумаси). И называется оно озеро Босумтви. Это интересное озеро имеет форму правильного круга, словно кто-то гигантским циркулем прочертил окружность и выдолбил здесь яму диаметром семь километров и глубиной около четырехсот метров. Цвет озерной воды голубоватый, приятно ласкающий глаз. Там, где нет поселений, прямо к урезу воды спускаются густые джунгли.

озеро Босумтви

С озером связано много легенд, поверий и обычаев местных жителей. Необычно само название этого водоема. По-гански «обосуме» означает «бог», а «Тви» — его имя. Значит, Босумтви — озеро этого бога. Тви — бог антилоп. Однако, в противоположность этим мирным и безобидным животным, он — злой и жестокий. Когда бог сердится, человеку приходится плохо: то затопит его жилище, угонит рыбу в глубину, то взорвет озеро и погубит все живое.

И, действительно, время от времени с озером происходят действительно удивительные события.

Тихое и спокойное, оно вдруг «взрывается». В глубине с большим шумом как бы лопается мыльный пузырь. Вверх вздымаются каскады воды, на поверхности поднимается большое волнение. От такого «взрыва» погибает много рыбы. Потом все успокаивается.

Можно ли много спрашивать с этих людей, когда загадочное явление никто толком не может объяснить даже в наше время? Предполагают, что на дне водоема — а глубина его, как мы уже говорили, большая — в мощном слое отложений происходит распад орга­нических веществ, при этом выделяются газы. Когда газов накопится много, они вырываются из глубин водоема, создавая подобие взрыва. Нужно сказать, что озеро Босумтви — сплошная загадка для географов. Почему оно идеально круглое, каково его происхождение? На этот счет нет единого мнения.

озеро Босумтви

Одни утверждают, что озерная котловина образовалась от взрыва при падении на Землю гигантского метеорита. Но для образования такой огромной впадины надо, чтобы метеорит имел диаметр около трех километров и двигался бы со скоростью примерно 30 километров в секунду.
В общем, конец света был бы неминуем.

Кратер Босумтви родился около миллиона лет назад. Босумтви — самый молодой кратер подобных размеров, и одновременно самый крупный из молодых. Он прекрасно сохранился — под водами озера кратер остался во всем своем пугающем великолепии. И, естественно, он манил ученых своими загадками….

Озеро номер 2.
Огнеопасные ледяные пузыри

В феврале поверхность живописного озера Эйбрахам украшают огнеопасные пузыри всевозможных форм и размеров, вмерзшие в лед на разной глубине. Образует их поднимающийся со дна озера газ метан. Из-за постоянного сильного ветра поверхность водоема не заметает снег, благодаря этому можно рассмотреть не только застывшие ледяные пузыри, но и дно.

Автор неизвестен.
Источник 1.
Источник 2.


Новость отредактировал YuliaS - 12-07-2016, 12:52
12-07-2016, 12:52 by ErnestaПросмотров: 5 592Комментарии: 9
+11

Ключевые слова: Озеро пузыри метан взрыв

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Estellan
12 июля 2016 14:26
+1
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 264
Комментариев: 2 951
Я, конечно, не геолог, но предположил бы что за отсутствием видимого вала, раз озеро не метеоритное, что ему мешает быть вулканическим?
Да и на первой фотографии, как на мой взгляд, так очень окружающая озеро местность похожа на склоны вулкана.
                
#2 написал: Sveta-00785
12 июля 2016 23:41
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 5
Комментариев: 386
Озера шикарные просто! Автор спасибо за интересную иформацию!
 
#3 написал: Talisha
31 июля 2016 10:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 359
Потрясающее место, спасибо! +++
             
#4 написал: vasilina_apelsina
3 августа 2016 08:22
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Информация очень интересная +
     
#5 написал: Эвиллс
7 августа 2016 18:09
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Красивые виды и странные озёра. Утащила в закладки. А браконьеры- ехали- бы на взрывающееся озеро, готовую рыбку собирать, а не глушить взрывчаткой нашу.. +
                
#6 написал: canavarro
13 октября 2016 22:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 4
В Мурманской области есть такие озера как Умбозеро и Сейда где аномалий встретите немало. Активность НЛО, пектроглифы, неизвестное свечение... все это Гиперборея...
#7 написал: Элиния
4 сентября 2017 08:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 162
Красивые озера, что только не придумает Мать-Земля. Сколько еще странностей необъяснимых можно встретить.
#8 написал: Joss
20 апреля 2018 09:50
+2
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Цитата: Estellan
Я, конечно, не геолог, но предположил бы что за отсутствием видимого вала, раз озеро не метеоритное, что ему мешает быть вулканическим?
Да и на первой фотографии, как на мой взгляд, так очень окружающая озеро местность похожа на склоны вулкана.


Точно вулканическое!
   
#9 написал: Евангелион
2 июля 2020 12:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (83|1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 202
Да вроде оно ударного происхождения. Вроде как нашли разбросанные породы на большом расстоянии вокруг озера
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.