К 50-летию гибели группы Дятлова: трагедия на перевале мертвецов не будет разгадана никогда

В январе 2009 году исполняется 50 лет со дня одной до сих пор не разгаданной трагедии, случившейся в Уральских горах. В начале 1959 года группа студентов Уральского Политехнического института совершала восхождение на высоту "1079» (или гора Холатчахль) Приполярного Урала. Однако в оговоренное время группа не вышла на связь.

На фото: Все , что осталось от палатки. Снимок с места пришествия.

К 50-летию гибели группы Дятлова: трагедия на перевале мертвецов не будет разгадана никогда



Контрольный срок прошел, а радиосигнала не было. Когда спасательные бригады – аналог сегодняшнего МЧС – прибыли на место нахождения группы, то обнаружили, что весь отряд погиб почти одновременно при весьма загадочных обстоятельствах. При этом отряд состоял не из неопытных новичков, а туристов со стажем.
Их было девять человек – потом это число припомнят при выдвижении одной из версий. Возглавлял группу Игорь Дятлов. Входили в нее, кроме руководителя, еще шесть мужчин – Николай Тибо-Бриньоль, Александр Колеватов, Семен (в других источниках – Александр) Золотарев, Рустем Слободин, Юрий Дорошенко, Юрий Кривонищенко, и две женщины – Людмила Дубинина и Зинаида Колмогорова.Шестеро погибли от переохлаждения, и только трое других получили тяжелые травмы – у Дубининой двусторонний перелом ребер, у Золотарева – односторонний перелом, у Тибо-Бриньоля тяжелая черепная травма.Поисковики пришли к выводу, что в ночь с 1 на 2 февраля Дятловская группа была вынуждена спешно покинуть место стоянки, бросив не только лыжи, но и средства первой необходимости (медикаменты, продукты): большинство членов группы ушли босые, как будто их что-то очень сильно напугало. Но ведь после того как паника улеглась, самым логичным было:развести костер и пересидеть до утра, а не разбредаться по ночным горам поодиночке, словно неопытные новички, а утром же отправить к месту бывшего ночлега обутых. Но действия опытных туристов просто фатальны: решение вернуться вслепую туда, где
совсем недавно произошло нечто странное, нельзя считать вполне разумным – именно разутые пытаются вернуться в лагерь – зачем, что произошло? Ссора? Или Внешние факторы, в результате которых трое из группы серьезно травмируются?

Группа распалась, что ни в коем случае нельзя делать при форс-мажорных обстоятельствах, а тем более в ночных горах, зимой, или эти обстоятельства наступили позже? Двоих (Кривонищенко и Дорошенко) нашли у остатков костровища, руководителя группы Дятлова, Колмогорову и Слободина – несколько в отдалении и от костра, и друг от друга. Предположительно на обратном пути к палатке. Все пятеро погибли от переохлаждения. Четверо других (Дубинина, Золотарев, Тибо-Бриньоль и Колеватов) лежали отдельно, в ложе ручья под толстым многометровым слоем снега. Их нашли позже, в середине мая. Трое первых погибли от тяжелых травм, а Колеватов – от переохлаждения (по результатам экспертизы).Родственники погибших клянутся, что в засекреченном патолого-анатомическом заключении сказано, что травмы получены Дубининой, Золотаревым и Тибо-Бриньолем в результате взрывной волны.

При этом Золотарев попал в группу Дятлова в последний момент. Первоначально с группой должен был идти Юрий Юдин. Он утверждает, что ему удалось почитать материалы уголовного дела. По его словам, "следствие велось весьма неаккуратно, много фактов подтасовывалось", якобы исчезли телефонограммы о том, что рядом с палаткой были обнаружены следы ботинок посторонних людей.

"Учитывая отсутствие на трупах наружных телесных повреждений и признаков борьбы, наличие всех ценностей группы, а также принимая во внимание заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии», - с такой формулировкой уголовное дело по факту гибели группы Дятлова было прекращено. При этом уголовное дело сразу же было засекречено, на него был наложен гриф секретности. Мама Юрия Кривонищенко рассказывала, что родителей погибших ребят каждого по отдельности вызывали в партийные органы разных инстанций и рекомендовали согласиться хоронить сына или дочь в Ивделе, заставляли еще дать подписку о неразглашении самого факта их смерти. Почему?

Перед походом Дятлова предупредили геологи: "Мы не рекомендуем вам идти туда". Так как незадолго до этого в этих местах погибли сначала несколько местных охотников, а затем и геологоразведочная партия. Что за проклятье довлеет над этой горой?

Выдвигается несколько версий причин гибели туристов. Версию о "зачистке" якобы секретной территории тогдашним спецназом отметем сразу. Во-первых, все маршруты в те времена утверждались в высоких инстанциях, при участии "компетентных товарищей", которые просто-напросто запретили бы ходить в этот район посторонним лицам. Во-вторых, только три тела из девяти имели повреждения, причем несмертельные. Все люди умерли практически одновременно от охлаждения.Причем не получившие серьезных травм туристы умерли раньше получивших травмы. А в-третьих, эта версия возникла в конце 80-х и носит больше конъюнктурно-политический характер: каких только собак тогда не вешали на Советскую власть.
Криминальную версию, а в 100 километрах от означенного места находился "Ивдельлаг", отметем по той же причине. Так не убивают – тем более уголовные элементы или, что еще неправдоподобнее, мансийские охотники. Тем более, что все дорогие вещи остались при погибших.

Третья версия "Секретного оружия" утверждает, что военные по ошибке бомбардировали это место, и как раз в то время, когда там находились студенты. Но вопрос в том, что вакуумные бомбы (Объемно-Детонирующие Боеприпасы), которые могут убить, не причинив телу каких-либо больших повреждений, стали разрабатывать в СССР только в конце 60-х годов – эти данные сейчас перестали быть секретными. Да и ракеты долететь с имеющихся тогда полигонов в те места просто не могли.

Четвертая версия – "лавинная - в принципе, очень близка по объяснению причин трагедии, если бы не два "но". "Но" первое: на месте происшествия поисковики не нашли никаких следов лавины, хотя и искали. "Но" второе и главное: конкретная местность не имеет никаких признаков лавинной деятельности, их не наблюдалось ни до трагедии, ни после. Видели только срыв "карнизов", которые тут же останавливались, не вызывая дальнейшего движения снега. Причем исключительно в марте-апреле, но никогда – в феврале.

Пятая версия – мистическая. Очевидцы якобы утверждают, что видели в районе трагедии огни неизвестного происхождения. И что туристов погубил НЛО или "подземные силы ада". Гора эта на мансийском языке называется Холат Сяхыл – Гора мертвецов, и с ней связана легенда о жестокой богине смерти, которая требует жертвы - 9 птиц, 9 оленей, 9 молодых охотников. Второе название горы – Отортен – переводится тоже не очень приятно: «не ходи туда». Уфологии утверждают, что местные жители называют это место: "гора, где вспыхивает свет" или "гора огненных шаров". Однако филологи выяснили, что точное название переводится скорее как "Гора, на которой ничего не растет" или как "Гора без травы". Согласитесь, это не совсем одно и то же. Тем не менее, в группе Дятлова на тот момент было именно девять человек - семь парней и две девушки.


Самая интересная и, на мой взгляд, правдоподобная, версия – это версия Инфразвукового резонанса, который возникает или на море при полном штиле (вспомним Бермудский треугольник), или в горах при определенных погодных обстоятельствах (ветер в сочетании с температурным режимом и осадками). Эта версия объясняет почти одновременную смерть всей группы, потому как в случае сильного воздействия инфразвука поведение человека станет неконтролируемым.Воздействие инфразвука в природе – явление крайне редкое.Результаты такового явления могут быть разные, в зависимости от сочетаний условий, но длительное воздействие при сочетании самых неблагоприятных погодных обстоятельствах могут привести к смерти человека. В данном случае "резонанс сердца" мог если не убить группу сразу, но значительно ослабить организм, когда иммунитет уже не мог сопротивляться стихии, а мороз, ветер и снег доделали "черное дело". Именно инфразвуковой волной можно объяснить беспричинную панику и нелепое поведение опытных людей. Более того, определенные частоты инфразвукового диапазона вызывают резонансные колебания сердца, приводящие к его остановке. Известно, что инфразвуковые колебания возникают в горах при сильном ветре, а также по тектоническим причинам. Скалы в районе вершин Отортэн–Холатчахль до сих пор местные жители называют "поющими".

Находит свое объяснение и "взрывная волна", указанная в причине смерти троих погибших: скорее всего, он был спровоцирован костром. Такое возможно, если под снегом скопилась взрывчатая смесь метана с воздухом. Метан образуется при биологических процессах в болотах (анаэробное брожение). Так как процессы в глубине болота прекращаются значительно позднее, чем на поверхности, то вполне вероятно накопление метана под слоем льда или плотного снега. Костер разрушил прикрывавшую воздушно-метановую смесь шапку и спровоцировал взрыв этой смеси. Взрыв разбросал костер, поэтому ребята остались без огня. Не исключено, что если бы даже взрыва не было, инфразвук "убил" бы студентов во сне.

Стоит еще сказать, что 50 лет это место официально называется "перевал Дятлова" ("Перевал мертвецов").


Новость отредактировал Core - 27-03-2011, 18:28
27-03-2011, 18:28 by WalderinGПросмотров: 15 517Комментарии: 2
+10

Ключевые слова: Горы группа связь

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Core
27 марта 2011 19:21
0
Группа: Администраторы
Репутация: (628|0)
Публикаций: 495
Комментариев: 2 541
Да уж=(
+
                       
#2 написал: allikos
28 июля 2015 15:24
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 25
Так себе история.Но у меня есть разгадка.
Судьба.Их было 9.В честь названия горы.
Если бы их было,например,8,они бы не погибли.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.