Новые загадки Чернобыля

В западной Европе вновь заговорили о том, что даже сейчас люди подвергаются воздействию радиоактивного выброса Чернобыльской АЭС. По данным британского министерства здравоохранения, 200 тыс. овец пасутся на зараженной местности, а 355 ферм в Уэльсе, 11 в Шотландии и 9 в Англии по сей день предпринимают чрезвычайные меры против радиоактивного загрязнения почвы. Однако чем больше ученые узнают о последствиях чернобыльского взрыва, тем больше возникает новых вопросов.

В Украине и по сей день никто не может назвать точное число жертв катастрофы. Одно время речь шла о 125 тыс. Сегодня говорят, что большинство людей в Чернобыле погибли не из-за радиации, а якобы от паники, стресса и алкоголизма, ведь самогоном многие пытались защитить свое здоровье.

Ученые проявляют все возрастающий интерес к современному Чернобылю. Исследователей волнуют таинственные процессы, идущие в недрах саркофага, сооруженного над взорвавшимся реактором, где находится более 220 т радиоактивных материалов. Жидкое ядерное топливо продолжает бушевать, и нет никаких гарантий, что атомная энергия не вырвется наружу.

Словом, ситуация остается нестабильной, Чернобыльская АЭС по-прежнему представляет собой угрозу не только Украине.

Наравне с саркофагом внимание ученых приковано к жизни под стенами взорвавшейся атомной электростанции. И то, что там обнаруживается, опровергает все существующие теории. Возникла даже дискуссия: действительно ли чернобыльская радиация так разрушительна для всего живого? Лет пять назад ученых всерьез заинтриговали загадки сверхзара-женной мертвой зоны вокруг реактора. Вопреки пессимистичным прогнозам, там начался бурный рост всех форм жизни и возник уникальный природный заповедник. Близ развалин реактора гнездятся птицы, отчего-то не восприимчивые к радиации.

Особое внимание ученые обратили на живущую в Чернобыле Марийку Сокенко, одну из нескольких сотен отчаянных, что остались жить в предельно зараженной зоне отчуждения. Ее отец Михаил был пожарным, и ему довелось бороться с атомным огнем, а мать, переехавшая в Чернобыль, в свои 40 лет уже не надеялась, что у нее родится ребенок. Однако это случилось.

То были единственные роды в Чернобыле с 1986 г. Три года милиция пыталась выселить семью из зараженной зоны, Михаилу твердили, что нежеланием выезжать из зоны он убивает дочь. Но ехать семье было некуда. А главное - никто из них не ощущал последствий радиации. Почему-то она не отразилась и на новорожденной. Притом что медицинская статистика свидетельствует о росте заболеваний, связанных с радиоактивным облучением.

Единственный ребенок, живущий в запретной зоне под стенами разрушенного реактора, превратился в объект медицинских исследований, а в Украине девочку и вовсе считают божественным знаком того, что в Чернобыль возвращается жизнь. По сравнению со сверстниками из "чистого'' мира девочка поразительно здорова, она редко болеет, с удовольствием ест творог и пьет молоко от коровы, пасущейся на радиационных полях, плещется в водах радиоактивной реки, фон которой приводит в бешенство счетчики Гейгера, питается рыбой, расплодившейся в местных водоемах. Ученые заговорили о существовании пока не изученных механизмов адаптации живых организмов к радиации, которые, подключившись, спасают человека. Но почему и в каких условиях срабатывает эта защита?

Мать Марийки уверяет журналистов, что зона вокруг реактора чище многих украинских городов, к тому же здесь нет ни преступности, ни воровства. В "мертвой зоне" Чернобыля царство флоры и фауны. Появились редкие виды птиц и животных, каких в Украине не водится. Сейчас здесь гнездятся 180 видов птиц, часть из которых занесена в Красную Книгу. И в Чернобыле им, кажется, ничего не угрожает. Только здесь, например, можно увидеть дикий табун лошадей Пржевальского.

Словом, земля, которая должна была стать мертвой пустыней, потенциальной родиной двухголовых мутантов, превратилась в уникальный заказник. Исследователь Рон Чизер из университета в Джорджии говорит, что без счетчика Гейгера никогда бы не догадался, насколько сильно эта местность поражена радиацией.

Почва в зоне взрыва по-прежнему перенасыщена радиоактивным цезием, повсюду обнаруживается ядовитый стронций, причем в таких концентрациях, что мыши и прочие грызуны должны были давно исчезнуть. Получая столь высокую дозу радиации в лабораторных условиях, мыши и крысы действительно начинали болеть и быстро гибли, но в Чернобыле реакция живого мира оказалась противоположной. И сейчас ученые пытаются внимательнее исследовать организмы людей, оставшихся в Чернобыле, чтобы уяснить природу феномена.

12-03-2011, 22:29 by valerabazarnvПросмотров: 39 456Комментарии: 18
+22

Ключевые слова: Чернобыль радиация

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: elche27
13 марта 2011 01:05
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Ох, уж эта мне желтая пресса. Никогда не знаешь, что от неё ожидать=))
                
#2 написал: olika
13 марта 2011 07:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 40
у меня сложилось впечатление, что где не живут люди - там рождается жизнь. + за интерес
#3 написал: Marina_G
13 марта 2011 11:22
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 697
Даже в Зоне есть места относительно чистые и очень загрязненные. Ученые доказали, что птицы и животные держатся чистых зон. Это действительно интересный феномен. Кроме того все наши города в зоне экологической катастрофы. И непонятно, что хуже - радиация или химические загрязнения.
     
#4 написал: Yki
13 марта 2011 12:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 300
оО чернобыль!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!+++++++++++++

 
#5 написал: by_mukhammed_ali
13 марта 2011 17:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 440
честно сказать зб уже истории про чернобыль...
 
#6 написал: черная в полосочкуl
14 марта 2011 05:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 1 088
Интересно... правда, почему так?...
   
#7 написал: Даймон
15 марта 2011 17:21
0
Группа: Нарушители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 178
Комментариев: 1 367
--------------------------------------------------------------------------------
------------------------------
        
#8 написал: †Gothic†
23 марта 2011 10:52
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5|-1)
Публикаций: 43
Комментариев: 1 364
+

-----------------------------

    
#9 написал: Морелла
27 марта 2011 13:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 911
Что-то в этом есть+++++
  
#10 написал: antaxa
27 июня 2011 19:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 331
+
 
#11 написал: Faceless Killer
3 июля 2011 20:27
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 439
Комментариев: 4 150
+






                     
#12 написал: Сталкер Маркиз
30 августа 2011 15:36
-1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 61
Комментариев: 858
как ни странно, в зоне во многом лучше, чем на большой земле - очень чистый воздух, мало людей, яркая, нереал сочная зелень.... и до фига собак и кошек
    
#13 написал: kusi
12 ноября 2011 21:48
0
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
+Интересненько
                     
#14 написал: Рома Окулист
13 марта 2012 08:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 112
Опять Зона... Везде она покоя сталкерам не дает.
#15 написал: ФанатMonolith
3 мая 2012 16:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 6
а вот и весёлый факт(мне, как истинному монолитовцу надо же сказать smile ): по всей Чернобыльской ЗО уровень радиации находится в норме, исключения составляют Кладбище техники, вся местность внутри третьего кольца кордона и то это в основном непосредственно сам город- призрак Припять и территория ЧАЭС. и ещё несмотря на известное мнение в зоне алкашов почти нет
#16 написал: Ein freier mann
20 января 2013 17:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 94
Чернобыль... ++
#17 написал: Pytr
22 июля 2014 12:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 315
Смотрел передачу о жизни в зоне отчуждения. Там очень много птиц и зверей занесенных в красную книгу. Даже зубры есть. Это говорит о том, что животным лучше в зоне радиоактивного загрязнения, чем в лесах отравляемыми заводами и фабриками.
Автору +
 
#18 написал: MillaMaKer
24 октября 2014 21:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 101
Pytr,
Вы тоже ее видели???
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.